США: сланцевая нефть начала отступать.

сланАмериканские инвесторы переключают внимание со сланца на традиционные месторождения.

Цены на американскую нефть WTI колеблются ниже 50 долларов, а расходы на покупку участков, оплату труда и развитие инфраструктуры растут, операции по гидроразрыву сланцевых пластов становятся весьма затратными. В связи с этим некоторые инвесторы переключили внимание со сланцевых на традиционные месторождения, пишет газета The Wall Street Journal.

Ранее сланцевому сектору удавалось привлечь миллиарды долларов благодаря перспективе добычи крупного объема нефти, но при текущих ценах на нефть добыча сланцевой нефти становится убыточной.

Поэтому все больше мелких и средних нефтяных компаний, работающих на территории от Центральной долины в Калифорнии до Оклахомы, отказываются от дорогостоящих проектов по бурению на сланцевых месторождениях в пользу расконсервации старых скважин. Многие из таких компаний активно используют прямые инвестиции в качестве источника финансирования.

Процесс добычи сланцевой нефти включает гидроразрыв пласта, горизонтальное бурение скважин, протяженность которых может составлять не одну милю, а также подачу под высоким давлением смеси воды и химических реактивов.

Вместо этого некоторые нефтяные компании предпочитают применять новые технологии и методы бурения вертикальных скважин на 100-летних американских месторождениях в расчете на более быстрый и гарантированный доход.

Они стараются найти старые скважины, добыча нефти на которых будет рентабельна и может осуществляться традиционными, более дешевыми способами. Обычно затраты на бурение традиционной нефтяной скважины составляют менее 1 млн долларов против 6-8 млн долларов для бурения среднестатистической скважины на сланцевом месторождении.

В результате компании, занимающиеся бурением в районе Калифорнии и Оклахомы, говорят о возможности привлечения инвестиций даже при ценах на нефть в районе 10-30 долларов за баррель.

Большая часть нефти США по-прежнему добывается на традиционных скважинах. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, в 2016 году добыча нефти на традиционных месторождениях составила 4,6 млн баррелей нефти в день, или 52% от общей добычи США. Добыча на сланцевых месторождениях составила 4,25 млн баррелей в день, или 48% от общей добычи.

newsru.com


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*