Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги.

богач1Дария Лехницкая.

Количество долларовых миллиардеров в мире сократилось впервые со времен финансового кризиса в 2009 году, говорится в новом исследовании Wealth-X. Россия не стала исключением.

Число миллиардеров в мире и их богатства сократились

В 2016 году совокупный капитал долларовых миллиардеров со всего мира сократился на 3,7%, или на $283 млрд, составив $7,4 трлн, свидетельствуют данные ежегодного исследования Billionaire Census 2017, подготовленного консалтинговой компанией Wealth-X, чья специализация — изучение финансового поведения состоятельных инвесторов. Совокупный капитал, как и общее число долларовых миллиардеров в мире, по данным этого исследования, сократились впервые с 2009 года. По сравнению с 2015 годом оно снизилось на 76 человек — до 2397 богачей. В 2009 году владельцами миллиардного состояния были 1360 человек, и владели они в общем $3,1 трлн.

Россия не стала исключением из этого тренда: в прошлом году количество долларовых миллиардеров в стране сократилось на 15 человек, до 100, а их совокупное состояние уменьшилось на 8,3% по сравнению с предыдущим годом, до $319 млрд.

Основными причинами такой динамики аналитики Wealth-X называют снижение капитализации бизнеса миллиардеров и падение стоимости акций публичных компаний, которыми они владеют, ослабление мировых валют к доллару США в 2016 году, а также тенденцию передавать имущество не наследникам, а в благотворительные организации. При этом на фоне повсеместного «обеднения» миллиардеров часть из них смогли увеличить свое состояние в прошлом году. Прежде всего это те, кто держал значительную долю активов в долларах США и активно инвестировал в технологии.

Где живут миллиардеры и их богатства?

По данным исследования, 88% долларовых миллиардеров, владеющих 91% совокупного состояния, сконцентрировались в 30 странах мира. Принадлежность миллиардера к той или иной стране эксперты Wealth-X определяли по основному служебному адресу, при этом официально владелец капитала мог являться гражданином другой страны.

Абсолютным лидером и по количеству миллиардеров, и по их капиталу в 2016 году вновь стали США. В этой стране прирост числа миллиардеров составил 35 человек, до 620, а их капиталы увеличились на 4,6%, до $2,6 трлн. Как отмечается в исследовании, эти показатели выросли благодаря укреплению доллара и росту технологического сектора американского рынка в прошлом году. За этот период индекс доллара (отношение к курсу валют шести стран — основных торговых партнеров США) вырос на 3,6%, с 99,65 до 103,24 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite — на 17,8%, до 5614,79 пункта.

Следом за США в рейтинге стран — лидеров по количеству миллиардеров и объему их богатства идет Китай (249 человек, $670 млрд), но с тенденцией к снижению, в отличие от США. Впрочем, потери Китая по обоим показателям незначительны — минус 4,2% от числа миллиардеров и минус 0,7% от совокупного капитала. На третьем месте по абсолютным значениям — Германия (129 человек, $368 млрд). При этом, в отличие от Китая, Германия наряду с Великобританией, Гонконгом и Бразилией продемонстрировали наибольшее сокращения капитала — на 13, 14,2, 18,9 и 24,7% соответственно.

Россия, как и в прошлогоднем рейтинге, заняла четвертое место по числу миллиардеров и их состояниям (100 человек, $319 млрд). Несмотря на сокращение этих показателей на 15 и 8,3% соответственно, на одного богача из России в среднем приходится порядка $3,2 млрд, что больше среднего показателя по всем странам из топ-10 на $300 млн, отмечают аналитики Wealth-X.

Распределение миллиардеров по городам выглядит следующим образом. По данным Wealth-X, 40% богачей (946 человек) проживают в 30 крупных городах мира. Наибольшее число миллиардеров по-прежнему живут и работают в Нью-Йорке (102 человека), за ним следуют Гонконг (72), Москва (71), Лондон (62) и Сан-Франциско (60).

Максимальный прирост числа сверхбогатых жителей в 2016 году был зафиксирован в Сан-Франциско, где появились десять «новых» миллиардеров, в Нью-Йорке (плюс пять), Токио (плюс три), Дубае (плюс два), Вашингтоне (плюс два) и Мадриде (плюс два). Как пишут авторы исследования, лидерство Сан-Франциско по этому показателю обеспечено развитой технологической индустрией в этом районе и концентрацией богачей в Кремниевой долине, среди которых основатели и руководители IT-корпораций Марк Цукерберг, Сергей Брин, Ларри Пейдж и Ларри Эллисон.

В свою очередь, наибольший отток миллиардеров эксперты Wealth-X наблюдали в Гонконге, где стало на 17 сверхбогатых жителей меньше, в Сан-Паулу (минус семь человек), Лондоне (минус шесть), Стамбуле (минус четыре) и Москве (минус три).​ В исследовании поясняется, что отток богачей из Гонконга связан с падением фондового рынка региона еще в 2015 году и ухудшением экономической ситуации. В период с 1 апреля 2015 года по 1 февраля 2016 года индекс Гонконгской биржи Hang Seng снизился более чем на 32%, до 19 111,9 пункта на фоне ужесточения регулирования операций с финансовыми инструментами на материковом Китае. Отрицательную динамику по остальным городам эксперты списывают на общий тренд сокращения количества миллиардеров в мире.

rbc.ru

Газета Протестант.ру   


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*