Тревожная статистика: почему смертность от ВИЧ не снижается.

вичЕвгений Андреев, заведующий Международной лабораторией исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ.

Сергей Тимонин, заместитель заведующего Международной лабораторией исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ.

В массовом сознании заражение вирусом иммунодефицита человека все еще считается проблемой маргиналов. Это затрудняет борьбу с болезнью.

Медицинская и социальная помощь людям с ВИЧ — это еще и защита здоровых людей от инфекции. Но для немалой части российского общества это пока не очевидно, равно как и масштабы экспансии вируса. Многим людям эта болезнь все еще представляется проблемой маргиналов. В результате для общества борьба с эпидемией не входит в число приоритетных вопросов, отметили Евгений Андреев и Сергей Тимонин в докладе «Рост смертности от ВИЧ-инфекции в России в 2000-2015 годах (анализ данных демографической статистики)».

Чем больше данных, тем пессимистичнее картина

Полные данные по заболеваемости ВИЧ собрать сложно. Дело в том, что главные группы риска — потребители внутривенных наркотиков, секс-работники и пр. — это своего рода «подполье». Они редко идут на контакт с медиками и социальными службами. Многие не готовы проходить тесты на ВИЧ. В итоге далеко не все инфицированные вовремя узнают о своем статусе. Между заражением и постановкой диагноза может пройти несколько лет. Это осложняет и лечение (своевременное назначение антиретровирусной терапии — АРВ), и определение каналов передачи инфекции.

Улучшение учета больных сделает статистику по ВИЧ более точной. Но, вместе с тем, и более тревожной.

По данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России уже в 2015 году насчитывалось свыше миллиона ВИЧ-инфицированных. «На конец третьего квартала 1 млн 87 тысяч 339 россиян были зарегистрированы как инфицированные вирусом иммунодефицита человека, — отметил руководитель центра Вадим Покровский. — Из них умерло 233 тысячи». При такой статистике ВИЧ трудно считать болезнью маргиналов.

Не пойманный убийца

По статистике, «эпоха ВИЧ-инфекции» наступила еще в конце XX — начале XXI века (первый больной был выявлен в России 1987 году. Однако, в отличие, например, от гриппа, распространение этой болезни протекает скрыто. Симптомы гриппа всегда налицо. Признаки ВИЧ могут проявиться не скоро.

«Число умерших от ВИЧ-инфекции очень быстро росло с начала 1990-х годов, — рассказывает Евгений Андреев. — Но годовые приросты сильно колебались. В 2007 году число умерших за год превысило 3,5 тысячи человек». Затем рост смертности замедлился, однако ситуация с инфекцией по-прежнему непростая.

В 2000-2007 годах средний годовой прирост стандартизованного коэффициента смертности (СКС — среднее число смертей на 100 тысяч человек) от ВИЧ составлял 54% у мужчин и 69% у женщин. С 2008 года прирост СКС от заражения инфекцией стабилизировался. Он составляет около 20% в год и для мужчин, и для женщин.

ВИЧ будет конкурировать с раком

Стабилизация этих цифр — это плюс для такой непростой ситуации с вирусом. Другой несомненный плюс — успех в борьбе с передачей вируса от матери к ребенку. Большинство ВИЧ-позитивных женщин рожают здоровых детей. Снизились до минимума и риски заражения при медицинских манипуляциях (переливании крови, операциях и пр.).

В ряде регионов число случаев заражения уменьшилось. Так, в 2016 году в Москве было зафиксировано «снижение показателей первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией».

Тем не менее, в целом по стране ситуация с ВИЧ сложная. Болезнь может начать конкурировать с другими, пока более распространенными причинами смертности. «При сохранении ежегодного роста СКС в 20% до 2031 года уровень смертности от ВИЧ-инфекции превысит уровень смертности от новообразований», — подчеркивают авторы исследования.

Уже в 2015 году случаи смерти от болезней, вызванных вирусом иммунодефицита, составили почти половину — 45% всех смертей от инфекционных заболеваний.

Возраст риска

Евгений Андреев и Сергей Тимонин рассчитали показатели смертности из-за заражения вирусом для поколений 1955-1990 года рождения. Выяснилось, что:

— ВИЧ-смертность концентрируется в возрасте от 20 до 59 лет;

— вероятность смерти мужчин от имунодефицита в течение последнего десятилетия (2006-2015 гг.) стремительно растет от поколения 1955 года рождения к поколению 1975 года рождения;

— у поколений 1975-1984 года рождения эта вероятность «почти стабилизируется на уровне более одной смерти на 1000 двадцатилетних»;

— у женщин рост смертности тоже продолжается до поколения 1975 года рождения, а затем скачки чередуются со стабилизацией. Максимальный показатель зафиксирован у женщин 1984 года рождения — 0,6 смертей на 1000 двадцатилетних.

На данный момент «в результате смертности от ВИЧ-инфекции более всего пострадали когорты, родившиеся в 1975 году и позже». Они шагнули в «эпоху ВИЧ-инфекции» в молодых возрастах и были не подготовлены к новым рискам, поясняют авторы исследования.

Стабилизация вероятности смерти в возрастах 20-29 лет у мужчин не означает прекращения роста смертности, уточняют исследователи. В сочетании с другими данными она, скорее, говорит об «оттеснении максимума смертности к старшим возрастам при сохранении общего роста».

Е. Андреев и С. Тимонин.                                                          iq.hse.ru

Газета Протестант.ру     


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*