Как мы можем огорчать и угашать Духа Святого.

огорчаКейт Никс

Недавно я прочитал историю, рассказанную Р.Т. Кендалл британской парой, посланной их деноминацией для миссионерского служения в Израиль. Им дали дом в Иерусалиме. После переезда в новый дом, они заметили, что на карнизе крыши поселился дикий голубь. Они были взволнованы присутствием этого голубя и приняли это как знак Господа о Его благоволении на их служение в Израиле. Но они заметили, что всякий раз, когда они хлопали дверью, голубь улетал. Если они повышали свой голос во время спора, голубь улетал.

Однажды муж спросил свою жену: “Ты заметила, что голубь улетает, когда мы хлопаем дверью или спорим?”  “Да” — ответила она. “И я так боюсь, что голубь улетит и никогда больше не вернется”. Он кивнул головой и сказал слова, которые навсегда изменили их жизнь: “Или голубь приспособится к нам, или мы приспособимся к голубю.” Вот это да! Эти слова могут изменить также и нашу жизнь, если мы научимся приспосабливаться к голубю, вместо того, чтобы требовать от голубя адаптации к нам.

Нисходя на Иисуса, Святой Дух избрал форму голубя. Этот выбор голубя как символа для Святого Духа, конечно же, не случайный. Хотя дикий голубь (белый) и домашний голубь (сизый голубь — серый, как правило) принадлежат к одному семейству птиц и анатомически идентичны, их темперамент сильно отличается. Домашний голубь довольно агрессивен, съест что угодно, его не беспокоят шум, движение или люди. Дикий же голубь ест только фрукты или семена и настолько миролюбивый, что с древних времен в различных культурах он был признан символом мира. В отличие от домашнего голубя, дикого нельзя приручить и он является очень чувствительным творением.

Хотя мы должны быть осторожными, чтобы не воспринимать символы в Писании слишком буквально, дикий голубь дает нам глубокое понимание о темпераменте Святого Духа. Нам известно, что символически Святой Дух представлен также огнем, ветром, водой, вином и елеем. Зачастую Церковь фокусируется на огне, потому что огонь является мощной силой, приводящей к переменам. Нам следует обратить внимание, что голубь появился раньше огня.

Послание Ефесянам учит нас: “И не огорчайте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления” (Еф. 4:30). Слово, переведенное здесь как “огорчать”, имеет значение опечалить, причинить вред, ранить или заставить страдать. Итак, вполне возможно ранить Святого Духа. Но также возможно вести и такой образ жизни, чтобы не ранить Его. Нам нужно жить так, чтобы небесный Голубь находился в покое в нашей жизни, тогда мы можем ожидать, что огонь Его присутствия проявится среди нас.

Иисус сказал нам, что приход Святого Духа был для нашей пользы (Ин. 16:7). Святой Дух — помощник в каждой сфере нашей жизни. Его присутствие является настолько критическим для нашего успеха, что мы должны научиться вносить необходимые корректировки, чтобы никоим образом не огорчать Его. Мы не хотим, чтобы голубь улетел, но чтобы остался на нас в силе. Здесь мы не говорим о потере своего спасения, мы говорим о жизни уполномоченного представителя Его Царства. Речь идёт не о том, что Дух Святой покинет нас, но о том, что, отвергая Его присутствие, мы останемся со своими способностями, а не будем течь в Его.

Без помощи Святого Духа, я — ничто. Какое служение без помазания? Какая жизнь без мощной силы Божьей? Как мы можем узнать всё, что нам нужно знать, если Он ранен нашим отношением и поступками и удалился от общения с нами? Мы должны научиться жить с высокой чувствительностью к Нему, чтобы Его присутствие становилось в нас всё сильнее и сильнее, и Его сила проявлялась чудесным и впечатляющим образом.

Вот пять вещей, которых мы должны избегать, если желаем, чтобы небесный Голубь нашёл покой с нами:

Нечестие: 1 Кор. 6:19 говорит, что наши тела являются храмом, в котором обитает Дух.

Пренебрегать или уделять мало внимания великому спасению: см. Евр. 2:2-3.

Бесчестить Его Слово: 2 Тим. 3:16 говорит, что Писание — это великий труд Святого Духа.

Бесчестить Его народ: Мк. 6 показывает, что даже Иисус не мог совершить многого там, где люди не почитали Его. См. также Рим. 12:9-10.

Внутреннее отношение, порождающее разрушительные слова и действия — Еф. 4:29-32:

Горечь

Гнев

Ярость

Злословие

Клевета

Всякое злое поведение

Голубь не будет под вас подстраиваться! Он — нежный, но Его нельзя выдрессировать. Он — мягкий, но не слабый. Он — сильный, но Он также и чувствительный. Он — звук сильного несущегося ветра, но Он и в нежном ворковании голубя. Он — огонь, но Он и подобен ветру. Если мы хотим жить в Его присутствии и течь в Его силе, мы должны приспособиться к Голубю!

Для более глубокого рассмотрения этой концепции, я рекомендую вам прочитать книгу Р.Т. Кендалл Pigeon Religion (Религия голубя), опубликованную издательством Charisma House.

Перевод — Татьяна Лукощенко

ieshua.org

Газета Протестант.ру      


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*