Современный Иона внутри затонувшего корабля: трое суток в молитвах и чудесное спасение.

ионаЭто феноменальный случай. Это обычное Божье чудо.

Судовой кок Харрисон Окенэ 72 часа боролся за свою жизнь в утонувшем корабле на глубине 30 метров, умоляя Бога о чуде.

Это произошло еще в конце мая 2013 года, но видео и более точные данные мы получили недавно. Нигериец выжил на затопленном судне, проведя 72 часа на дне моря столько же, сколько Ионе во чреве кита – три дня.
Судовой кок Харрисон Окенэ 72 часа боролся за свою жизнь, запертый без еды и воды в утонувшем корабле на глубине 30 метров. В темноте он слушал хруст, с которым рыбы ели тела погибших членов команды и читал по памяти Псалтирь, умоляя Бога о чуде.
Как все было
Атлантический океан, 30 километров от побережья Нигерии, полшестого утра. Ночной экипаж буксира «Джескон-4», борясь с сильнейшим штормом, выводит танкер к нефтяной платформе. Корабельный кок Харрисон Окенэ (Harrison Okene) как всегда встал рано. В этот момент особенно сильная волна ударяет в «Джескон» и одним движением переворачивает буксир 12 людьми на борту кверху килем. Корабль начинает тонуть.
Слабый поначалу поток быстро набрал силу по мере того, как корабль уходил глубже под воду. Внезапно вода ударила в полную силу и пронеслась по коридору, сметая и расшвыривая попадавшихся людей. Харрисон в ужасе наблюдал, как одного за другим убило трех его товарищей, шедших впереди. Самого повара напором воды отбросило в соседний туалет.
Вода прибывала медленно, но неуклонно, и заполняла тесную комнату, воздушный карман под потолком становился все меньше. «Я находился в воде, в полной темноте, понимая, что это конец моей жизни.
Я думал, что вода затопит полностью помещение, и я утону, однако это не произошло», — расскажет Харрсион позже в интервью. Повар не знал, что по невероятному стечению обстоятельств корабль повис на буксировочном тросе и остановился на глубине в 30 метров, а ниже были еще десятки метрв водяной толщи. В подводной ловушке повару предстояло провести примерно столько же, сколько Ионе во чреве кита – три дня.
Я слышал как рыбы ели моих друзей
«Вокруг меня была темнота и стоял шум. Я плакал и взывал к Иисусу, чтобы Он спас меня. Я молился так сильно… Я был так голоден и так замерз. Я молился, чтобы увидеть хоть какой-нибудь свет», — вспоминает Харрисон.
«Я был голоден, но больше всего я хотел пить. Соленая вода отслоила кожу от моего языка, — вспоминает моряк. Кроме бутылки колы, которую нашел Харрисон, в течение 72 часов он ничего не ел и не пил. — Было очень, очень холодно и темно. Я ничего не видел. Но я ощущал вокруг себя тела мертвых членов моего экипажа.
Замерзая все больше, Харрисон прокручивал перед глазами пленку своей жизни, вспоминая маму, друзей, и свою жену. Через день они должны был отмечать пятую годовщину свадьбы. Каждый вечер жена посылала супругу сообщения с текстом из Библии, чтобы Харрисон читал их на ночь. Накануне вечером повар читал Псалтирь, псалмы с 54 по 92. Моряк по памяти вспоминал псалмы и повторял их один за другим, умоляя Бога о помощи.
Я молился около сотни раз
«Я молился около сотни раз, — вспоминает Харрисон. – Когда я уставал, я просто звал Бога по имени и надеялся на Божественную помощь». На вторые сутки умирающий от холода, голода, обезвоживания и удушья моряк услышал звук корабельного двигателя.
Харрисон находился в отдаленной части корабля, и понял, что судя по звуку дайверы работают слишком далеко, чтобы его найти. Хотя выживший и стучал молотком по обшивке, его не услышали. Через некоторое время работы стихли и звук мотора начал удаляться. Это были водолазы из DCN Global diving.
Дайверов наняла West African Ventures, компания-владелец буксира, чтобы поднять тела погибших моряков на поверхность. Официально 12 членов экипажа числились пропавшими без вести, но неофициально их уже считали мертвыми. За первый день работы удалось найти 10 тел, родственникам всех моряков сообщили о смерти.
Здесь что-то живое!
Харрисон не знал, сколько прошло времени, но он снова услышал работу инструментов, а затем почувствовал движение воды и увидел свет водолазного фонаря, когда дайвер проплывал мимо его каюты. Кок сначала не решался покинуть свое убежище, побоявшись, что дайвер от неожиданности может ударить его ножом.
Но потом он опустился в воду и дотронулся до плеча водолаза. «Тот вздрогнул от страха. Я отплыл назад и просто держал руку в воде и махал ей перед его камерой, надеясь, что люди наверху увидят картинку», — вспоминает Харрисон. Испытанное им тогда облегчение все еще заметно на его лице сегодня, когда он рассказывает об этом моменте. Тогда он думал, что находится на дне Атлантического океана.
– Что за?!
– А, ты нашел одного, да?
– Здесь что-то живое!
– Он жив, он жив! — Дайвер и Харрисон держали друг друга за руки.
– Просто, просто… Просто держи его там, окей? Не знаю, что я теперь буду делать.
Рассказывает Джен Чемберлен, один из руководителей операции: «Первоначально мы готовились к операция по поиску тел погибших. Мы никак не ожидали, что-нибудь мог выжить под водой так долго. Когда мы наверху узнали, что есть выживший, это полностью изменило всю концепцию и началась операция по спасению. Это было очень вдохновляющие – не часто услышишь о таких историях».

mirvam.org


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*