Все должны быть похожими на нас: политический расизм Америки.

какПроекты «глобальной демократической революции», толкают США на непрерывные интервенции.

Андрей Климов, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации.

Достаточно просмотреть сводку новостей, чтобы ощутить, сколь быстро «расползается» по странам и континентам пояс нестабильности. За минувшие три–пять лет к таким давним горячим точкам, как Афганистан, присоединились зараженные вирусом террора страны Северной Африки и Ближнего Востока, АСЕАН. Этот же вирус перекинулся в Европу. С 2014 года тянется кровавая гражданская война у самых границ России на Украине, накаляются страсти в латиноамериканской Венесуэле, в нескольких километрах от Владивостока обострилось взрывоопасное противостояние вокруг КНДР…

Эти события объясняют по-разному. Одним кажется, что речь лишь о частных случаях, и говорить иное — значит заниматься конспирологией. Другие подводят под все философские теории наподобие марксистско-ленинской доктрины о «загнивающем империализме как высшей стадии капитализма». Третьи кивают в сторону Москвы, путая Российскую Федерацию то с Империей, то с СССР.

На деле же в основе большинства событий, подрывающих основы мировой стабильности и чреватых (как в случае с КНДР) термоядерной войной, лежит нарушение принципа ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Причем эпицентром целенаправленных противоправных действий давно стал Вашингтон, и для доказательств необязательно обращаться к разведке.

Так, 6 ноября 2003 года президент США Джордж Буш объявил о «новой внешней политике», призванной обеспечить «глобальную демократическую революцию». С этой целью американцам предстояло изменить политическую систему фактически в полсотне государств. Позже пояснили, что сломить глобальную «ось зла» надлежит к 2025 году. Примечательно, что саму речь Буш приурочил к 20-летию американского Национального фонда для демократии (NED).

Именно NED спустя десятилетие мы официально признали «нежелательной организацией» за грубое вмешательство во внутренние дела РФ. Заметим, в 2003 году еще не было ни признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, ни воссоединения Республики Крым с Россией, ни войны в Сирии, ни запрещенной в РФ ИГИЛ, ни ядерных испытаний в Северной Корее.

С 2003 года в Белом доме сменилось несколько администраций, но объявленный Бушем противозаконный курс массированного вмешательства США во внутренние дела суверенных государств оказывался неизменным. Правда, менялись исполнители, риторика, стиль и методы подрывной работы, расширялась география рукотворного хаоса. Но в ноябре прошлого года едва не произошло осечки — на президентских выборах победил «несистемный» Дональд Трамп. Он поставил в центр своей предвыборной программы цель «сделать Америку снова великой» путем отказа от попыток силой насаждать «демократию» за тридевять земель от США, а переключиться на острые внутренние проблемы самих Штатов. Американский народ за это проголосовал, и Трамп вошел в Белый дом победителем.

Но тут мир стал свидетелем того, как вашингтонская правящая элита в мгновение ока связала президента США по рукам и ногам, заставляя следовать прежнему курсу. Постарался и его предшественник — Барак Обама, который в канун 2017 года разжег дипломатический пожар между двумя нашими ядерными сверхдержавами, а Конгресс закрепил дело антироссийским законом, приравняв нас к Ирану и КНДР.

Откуда же у политического класса США маниакальная жажда к интервенциям и дестабилизациям? Основных причин как минимум две. Первая: Соединенные Штаты никогда не испытывали внешней агрессии и (кроме гражданской войны 1861–1865 годов) не воевали на своей территории; вторая — главными источниками возвышения Америки в мире были большие войны на чужих территориях (особенно две мировые войны XX века), когда, оставаясь островком стабильности в мире хаоса, США привлекали к себе талантливых людей и гигантские капиталы.

Но времена меняются. Былой гегемонии у Вашингтона нет. В политическом плане уже есть коалиция мощных государств — БРИКС, выступающая против их однополярного мира. Она превосходит США как по ВВП, так и по военным возможностям. Евросоюз уже недоволен несогласованными действиями Вашингтона по обострению международной ситуации. Россия, слава Богу, не та, что до пресловутой речи Джорджа Буша, и способна защитить суверенитет и национальные интересы. Практика вмешательства извне в дела других находит всё большее осуждение в самых широких политических кругах.

Приведу пример. В апреле на 136-й Ассамблее Межпарламентского союза сенаторы и депутаты от полутора сотен парламентов мира призвали активизировать борьбу с порочной практикой иностранного вмешательства в сугубо внутренние дела других, а США на Ассамблее открыто называли страной-агрессором. По инициативе России мы поговорим о роли истинной демократии в современном мире уже в октябре на 137-й Ассамблее МПС, которая пройдет в Петербурге.

И последнее — даже мои давние коллеги из Европейского парламента в частных беседах наперебой сетуют, что американцы «всех достали» и действуют как слон в посудной лавке. На этом фоне выгодно отличаются взвешенные призывы Москвы к решению спорных вопросов политико-дипломатическим путем и отказу от незаконного применения силы, к уважению суверенных прав других. В этом, уверен, главный залог сохранения глобального мира на Земле.

«Известия», 13 сентября 2017.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*