Да будет воля Твоя!
Луис Беркхоф.
Под этим общим названием понимаем проявление высшей воли и руководящую роль Бога в планировании и направлении всего сущего, руководстве разумными творениями, Его всемогущество в реализации своей воли.
Суверенная (верховная) воля Бога. Воля Бога является, согласно Писанию, началом и концом всех вещей: создания и сохранения (Откр. 4:11); правления (Прит. 21:1; Дан. 4:32; Ефес. 1:11); страданий Христа (Лук. 22:42; Деян. 2:23); избранности и порицания (Рим. 9:15,16); возрождения (Мак. 1:18); освящения (Филип. 2:13); страдания верующих (I Петр. 3:17); жизни человека и его судьбы (Деян. 18:21; Рим. 15:32; Мак. 4:15) и даже самых малейших вещей в жизни (Матф. 10:29).
Тайная и явная воля Бога. Несколько отличительных признаков можно выделить в воле Бога, из которых наиболее общими являются тайная и явная воля Бога. Тайная воля глубоко скрыта в Боге, тогда как явная воля проявляется в Его предписаниях, которые открыты нам в законе Божием и в Евангелии. Выделение этих отличительных признаков основано на Втор. 29:29. Тайная воля Бога упоминается в Пс. 113:11; Рим. 9:18,19; 11:33,34; Ефес. 1:5,9,11, а Его явная воля — в Матф. 7:21; 12:50; Иоан. 4:34; 7:17; Рим. 12:2. Тайная воля Бога относится ко всем вещам, которые Бог хочет задействовать или позволить, т.е. к вещам абсолютно реальным. Явная воля относится к обязанностям, исполнение которых Бог/предписал человеку и которые указывают путь, на котором человек может найти радость и божественное благословение, хотя он и не всегда готов следовать по этому пути.
Свобода воли Божией. Имеется целый ряд вещей, которые являются обязательным волеизъявлением Бога. Например, Он не может не любить Себя и не получать радости от созерцания Своих собственных совершенств. Однако и в том, что является обязательным волеизъявлением Бога, Он непринуждаем и действует в соответствии со Своей внутренней сущностью. Нет также никакой принудительности в изъявлении воли Божией по отношению к Его созданиям. Бог совершенно самостоятельно выбрал, кого и что Он будет созидать, и время, и место, и обстоятельства их жизни. Он размечает пути для всех разумных своих творений, определяет их судьбу и использует их в своих целях. И хотя Он дает им свободу, Он контролирует их действия. Библия говорит о свободе воли Божией абсолютно однозначно (Иов. 11:10; 33:13; Пс. 113:11; Прит. 21:1; Ис.10:15; Матф. 20:15; Рим. 9:15—18: Откр. 4:11).
Отношение воли Бога ко греху.
Серьезные проблемы возникают в отношении воли Божией ко греху. Если Бог планировал все вещи, то Он также планировал вхождение греха в мир. Но разве это не делает Его автором греха? Следует иметь в виду, что Бог вовсе не принимал решения совершать грех и не способствовал совершению греха другими. Он допустил Своим разумным созданиям грешить, позволяя, таким образом, греху, конечно, войти в мир, но Сам Он при этом не становился автором греха.
Такая аргументация вопроса не решает проблемы полностью, однако гарантирует защиту моральной чистоты Бога. Еще одна проблема возникает из отношения тайной и явной воли друг к другу. Часто говорят, что они противоречат друг другу. Тайная воля Бога охватывает много вещей, которые Он запрещает явной волей, и исключает много вещей, которые Он рекомендует к исполнению явной волей (Быт.22; Исх. 4:21—23; IV Цар. 20:1—7). Бог предопределил иудеям распять Иисуса, но, поступая так, они пошли против явной воли Бога (Деян.2:23).
Однако следует иметь в виду, что, рассматривая тайную и явную волю Бога, мы используем слово «воля» в двух различных смыслах. Своей тайной волей Бог решает, что Он будет делать или что произойдет; а с другой стороны, Своей явной волей Он рекомендует нам, что мы должны делать. Более того, ситуацию не следует понимать так, что Своей тайной волей Он получает удовольствие от греха, а Своей явной волей его отвергает. Тот факт, что Бог допустил, чтобы грех вошел в мир, вовсе не подразумевает того, что Он получает удовольствие от греха.
Суверенное могущество или всемогущество Бога. Верховенство Бога находит свое выражение в божественном могуществе власти или всемогуществе, во власти, ведущей к исполнению Его воли. Всемогущество Бога не следует понимать так, что Бог может делать все. Библия учит нас, что есть много вещей, которые Бог не может делать. Бог не может лгать, грешить, не может изменяться и не может отрицать самого Себя (Чис. 23:19; I Цар. 15:29; II Тим. 2:13; Евр. 6:18; Иак. 1:13,17). Схоласты были неправы, когда говорили, что Бог может делать всевозможные вещи, которые внутренне противоречивы, и что Он даже может уничтожить Себя. Более правильно говорить, что благодаря Своему всемогуществу Бог может посредством своей воли сделать все, что Он решил совершить. И если бы Он так пожелал, Он мог бы сделать больше, чем Он фактически совершает (Быт. 18:14; Иер. 32:27; Зах. 8:6; Матф. 3:9; 26:53). Всемогущество Бога находит выражение в имени Эль-Шаддай, и это подтверждается в нескольких разделах Писания (Иов. 9:12; Пс. 113:11; Иер. 32:17; Матф. 19:26; Лук. 1:37; Рим. 1:20; Ефес. 1:19).
Вопросы для самопроверки
Как мы классифицируем атрибуты Бога? Какие атрибуты принадлежат к рассмотренным здесь классам? Что такое независимость Бога? Что такое Его неизменность? Как мы можем объяснить, что Библия все-таки приписывает изменения Богу? Что такое вечность и безграничность Бога? Как мы можем доказать простоту Бога? Какова природа и уровень знаний Бога? Как мудрость Бога соотносится с Его знанием? Что такое великодушие Бога и какие другие слова используются для определения этого качества? Должны ли мы говорить о любви как о главном качестве Бога? Как мы различаем Божий благодать, милосердие и долготерпение? В чем проявляется святость Бога? В каких различных аспектах может рассматриваться праведность Бога? Что включает в себя правдивость Бога? Какие два вида воли Бога мы выделяем? Имеет ли Бог свободу воли? Допустив грех, стал ли Бог его автором? Противоречат ли друг другу тайная и явная воли Бога? В чем ошибка трактовки всемогущества Бога схоластами? Имеем ли мы в виду, говоря о всемогуществе Бога, что Он может сделать все? В каком из имен Бога указывается на Его суверенное могущество?
Луис Беркхоф. Христианская доктрина.
Учебник / Пер. с англ. Э.И. Волмянского, О.А. Волмянской. — Минск: Вышэйшая школа, 1995. — 295 с.