Вот в этот самый момент, читая эти строки, вы поступаете согласно своему свободному волеизъявлению. Предчувствую возражения: «Как бы не так! Я и не думал читать эти строки. Просто мой преподаватель дал мне задание прочесть эту книгу. А сам я, будь моя воля, ни за что не стал бы ее читать.» Весьма вероятно, что в данном случае дело обстоит именно так. И все-таки вы ее читаете. Охотно допускаю, что вы предпочли бы заняться чем-нибудь еще, но выбор уже сделан в пользу чтения этой книги. Из двух возможностей – «читать» или «не читать» – вами была избрана первая.
Я понятия не имею, почему вы читаете сейчас эту книгу. Зато я знаю, наверное, что для этого у вас есть причины. Не будь их, вы бы попросту не взялись за это чтение. Всякий выбор, который мы делаем в этой жизни, обусловлен той или иной причиной. Наши решения зависят от того, чтó, по зрелом размышлении, покажется нам наиболее подходящим. К некоторым поступкам нас побуждает сильное желание. Другие мы совершаем, не имея на то, как нам кажется, ни малейшей охоты. Однако, в определенной мере, желание присутствует и здесь, иначе мы так и не смогли бы сделать выбор. В этом-то и состоит сущность свободного волеизъявления – делать выбор в соответствии со своими желаниями.
В своей книге «Свобода воли» Джонатан Эдвардс определяет волю как «то, что побуждает наш разум делать выбор». Нет никакого сомнения в том, что человек выбирает ежедневно и ежечасно. Я сделал выбор – и написал эту книгу; вы сделали выбор – и читаете ее. Мое желание писать выражается в простом механическом процессе писания. Однако же, задумываясь при этом о понятии свободного выбора, мы видим, что вопрос безмерно усложняется. Мы спрашиваем себя: а в чем, собственно, мы вольны? Даже самый заядлый кальвинист не посмеет отрицать, что воля свободна выбрать все, что пожелает. И даже самый отъявленный арминианин согласится с тем, что воля несвободна выбирать то, чего не желает.
Что касается спасения, то возникает вопрос: чего желает человек? Арминиане полагают, что некоторые люди хотят покаяться и обрести спасение. Другие не желают знать Бога и тем самым навлекают на себя вечное проклятие. Почему у разных людей возникают такие разные желания – этого арминиане не объясняют. Кальвинисты считают, что все люди испытывают одно и то же желание – уклоняться от Бога; и это происходит до тех пор, пока Святой Дух не совершит в них духовного возрождения. Это возрождение в корне изменяет наши желания, после чего мы по своей воле раскаиваемся и обретаем спасение.
Важно отметить, что даже невозрожденные духовно люди не принуждены действовать вопреки своей воле. Помимо воли изменяются только их желания, но в остальном они по-прежнему свободны поступать согласно своей воле. Итак, мы не ограничены в своем волеизъявлении. Однако при этом мы не вольны выбирать свою природу. Человек не может заявить: «Отныне и впредь я буду желать только доброго», как не мог Христос сказать: «Отныне и впредь Я стану желать только худого». Здесь наша свобода ограничена.
Грехопадение не отразилось на свободе человеческой воли; мы, как и прежде, пользуемся правом выбора. Разум же наш помрачен грехом, а желания направляются греховными побуждениями. Но мы способны думать, выбирать и действовать. Нечто ужасное произошло с нами: мы начисто утратили всякое стремление к Богу. Помыслы наши и желания нашего сердца неизменно порочны. Свобода нашей воли – наше проклятие.
Поскольку мы можем действовать в соответствии со своими желаниями, мы избираем грех и тем самым навлекаем на себя суд Божий.
Святой Августин сказал, что нам дана свободная воля, но свободы нашей мы лишились. Высочайшая свобода, о которой говорит Библия, есть свобода, или власть избрать для себя Христа. Но до тех пор, пока Духом Святым не изменится наше сердце, мы не испытываем стремления ко Христу. Не имея этого стремления, мы никогда не изберем Его.
Бог должен пробудить нашу душу и вселить в нее желание быть со Христом до того, как мы ощутим склонность к Нему.
Эдвардс говорит, что люди как существа падшие сохранили свою естественную свободу (то есть власть поступать согласно своим желаниям), но потеряли свободу нравственную. Нравственная свобода подразумевает расположение, склонность и стремление души к праведности. Именно эта склонность была утрачена людьми вследствие грехопадения.
Всякий выбор, сделанный мною, чем-то обусловлен. За ним стоят свои причины, кроется определенное желание. Мне скажут: все это сильно отдает детерминизмом. Ни в коем случае! Детерминизм учит, что наши действия целиком и полностью контролируются некоей внешней силой, вынуждающей нас поступать вопреки своим желаниям. Это – подавление воли, и оно не имеет ничего общего со свободой.
Как же может наш выбор быть определенным, но не вынужденным? Ответ таков: он определяется тем, что внутри нас – нашей природой, нашими желаниями. Мы сами определяем свой выбор. Свободное волеизъявление и составляет самую суть свободы.
Для того чтобы мы избрали Христа, Бог должен преобразить наше сердце. Именно это Он и делает. Бог меняет наше сердце. Он влагает в него то стремление к Богу, которое никоим иным образом не смогло бы в нем возникнуть. И тогда мы избираем Бога, следуя своему сердечному желанию. Наш выбор свободен, потому что мы хотим этого. Таково чудо, творимое Его благодатью.
Библейские стихи для размышления:
Второзаконие 30:19-20
Иоанна 6:44,65
Иоанна 8:34-36
Иоанна 15:5
Римлянам 8:5-8
Иакова 1:13-15
Заключение:
1. Наш выбор всегда обусловлен той или иной причиной.
2. Мы выбираем, повинуясь наиболее сильной склонности, владеющей нами в момент выбора.
3. Воля – это способность делать выбор.
4. Люди, падшие существа, обладают свободной волей, но лишены истинной свободы. Нам дана естественная, но не нравственная свобода.
5. Свобода – это свободное волеизъявление.
6. Возрождая нас, Бог преображает наше сердце и вселяет в нас стремление к Нему.
Газета Протестант
GazetaProtestant.ru Протестантские сми: журнал протестантизм в России, протестанты в России.
Сми христианские новости: религия, христианское радио и музыка, телевидение благих новостей.