Джон Мак-Артур.
Римлянам четвертая глава. Откройте Библию, сегодня мы будем рассматривать Римлянам четвертую главу. Одна маленькая девочка тайком, понемногу скопила достаточно денег, чтобы купить подарок отцу на День Отца. Однако, собрав необходимую сумму, она была весьма озадачена и поэтому пошла к своей матери и говорит ей: “Я не могу ходить в магазин каждый месяц, чтобы делать платежи. Мам, а есть такие магазины, которые принимают всю сумму за один раз?”
Такой вопрос может задать ребенок. Но, по правде сказать, религии этого мира, то есть, все ложные религии, утверждают, что спасение можно приобрести в рассрочку. Платить небольшими частями. Добрые дела, совершаемые перед Богом каждый месяц, каждую неделю, каждый день. Однако, ничто не может быть дальше от истины, чем это. Спасение не приобретается в рассрочку. Цена была полностью уплачена Христом за один раз, и дар спасения дается кающемуся и уверовавшему грешнику тоже сразу же.
Эта великая истина находится здесь, в замечательном послании Павла к римлянам. И в четвертой главе Павел говорит, что Авраам это яркий пример спасающей веры. Те из вас, которые посещают воскресные вечерние служения, помнят, что в третьей главе Павел показывает греховность человека, омерзительность греха, полную и абсолютную неспособность человека сделать что-нибудь со своим грехом и его последствиями. И с 21 стиха по 31 он излагает Евангелие спасения, которое дается только по благодати, только через веру, и только в Христе, через Которого Бог даровал праведность кающимся грешникам.
В этих стихах Павел учит нас, как стать праведными пред Богом, как восстановить правильные отношения с Богом. Другими словами, как иметь такие взаимоотношения с Богом, которые приведут вас на небеса, вместо наказания в аду, и как избежать Божьего наказания, и обрести Божью благодать. Об этом говорится в 3 главе.
Ключевой стих, конечно же, 24: “Получая оправдание (то есть, быть оправданным пред Богом, быть праведным пред Богом по определению) даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе”. Итак, Павел раскрывает учение оправдания по вере. Он объясняет это богословие, объясняет это богословие, разрушая тем самым религиозные мифы и выдумки, включая иудейские, показывая, что стать праведным можно только через раскаяние и веру, а не по делам. И чтобы объяснить это, он переходит от богословия оправдания к иллюстрации оправдания. Эта иллюстрация находится в 4 главе. Он показывает истину оправдания по вере, а не по делам на практике, в жизни реального человека, и не какого-нибудь, а Авраама.
Давайте рассмотрим первые восемь стихов. “Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?
Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха”.
Павел ссылается на Давида, цитируя его высказывание из 31 Псалма, но основной личностью, фигурирующей здесь в качестве иллюстрации, выступает Авраам. И это очень важно, потому что он опровергает традиционное представление иудеев о спасении по делам. Авраам – идеальный пример спасения по вере, потому что евреи… евреи относились к Аврааму по-особому. Почему он выбрал Авраама? Потому что, Авраам стоит вне всех периодов истории, Авраам – это вечная иллюстрация праведности Божьей, которая дается по вере. Прежде всего, это ветхозаветная фигура. Что крайне важно. Он не только представитель Ветхого Завета, но также он был спасен еще до получения Закона. Он стоит вне эры благодати и эры Закона. И, следовательно, представляет собой универсальный пример. Он – самый яркий пример веры в Ветхом Завете. Он, также, идеальный пример спасения по вере, как неизменного стандарта, единственного пути спасения, по сути.
Важно также отметить, что евреи смотрели на Авраама, как на пример праведности. Итак, Павел берет его не только потому, что он вне всех эпох, не только потому, что он главный пример веры в ветхозаветных Писаниях, но и потому, что он был любимой иллюстрацией евреев, когда они отстаивали спасение по делам. Так что он подрывает их модель праведности. Большинство раввинов считали, что Авраам был единственным праведным человеком в своем поколении, что он был единственным воистину праведным человеком в своем поколении, так как Авраам жил до Израиля, поскольку он – праотец Израиля, и, соответственно, до написания Закона Моисеева. Так что он стоит особняком, как символ праведности. И евреи учили, что именно поэтому Бог избрал его быть отцом этого народа. Он был настолько праведным, что Бог избрал его отцом этого народа, и этот народ стал получателем божественного откровения.
Однако, вспоминая Римлянам 3:10, мы знаем, что Ветхий Завет также говорит, что нет праведного ни одного. Но они не смущались, игнорируя это утверждение Ветхого Завета, и приписали Аврааму совершенную праведность, которая стала причиной того, что Бог избрал его отцом их народа. Возникает вопрос: По каким стандартам он считался праведным? Закон здесь не работает, потому что Закон еще не был дан. Итак, как же раввины определяли праведность Авраама? Они говорили следующее, они говорили, что Авраам соблюл Закон интуитивно, предчувствуя. Он предчувствовал, что Закон станет реальным нормативом. Он предчувствовал, что это будет и интуитивно соблюл Закон, и тогда Бог поклялся ему, заключил с ним завет, Бытие 12 глава, что его семя будет благословенно. Это была награда за его интуитивное соблюдение Закона, который еще не был дан. Он был настолько праведным, что был праведнее любого человека, он был праведен сам по себе, даже когда Закона еще не было.
И поскольку евреи почитали Авраама именно за это, Павел выбрал его в качестве иллюстрации спасения не по своей праведности и делам, а совсем наоборот. Он уничтожает иудейскую фантазию спасения по делам, используя их же иллюстрацию. Он провозглашает истину, что Авраам, на самом деле, это не пример спасения по делам, а пример спасения по вере. Все наоборот. Он иллюстрация того, что Бог спасает по благодати. Он иллюстрация того, что Бог дарует праведность тем, которые ее не заслуживают.
Евреи верили, что можно заслужить Божье благоволение. Авраам преуспел больше других в своем поколении. Евангелие свидетельствует, что нет праведного ни одного, об этом также говорит и Ветхий Завет: “Никто не может заслужить благоволения Божьего”. Это важнейшая истина христианского Евангелия, что не надо пытаться заслужить Божье благоволение. Не нужно стараться стать праведным, чтобы быть принятым Богом. Не нужно мучить себя заранее проигранной войной, стараясь заслужить Божью любовь и спасение. Павел выбрал Авраама, поскольку он был их любимой иллюстрацией праведности по делам и поставил все на свои места.
Неплохо иметь хорошую иллюстрацию, и Павел захотел облечь в плоть и кровь объясненную истину. Он решил достать ее из мира абстракций и поместить в реальный мир… в плоть и кровь. Итак, по этим причинам он решил показать веру, праведность по вере через жизнь Авраама. Жизнь Авраама — это модель, это пример с тремя особенностями. Не знаю, сможем ли мы рассмотреть все три сегодня, но это неважно. Прежде всего, он был оправдан по вере, а не по делам. Это текст, который я прочитал. Он был оправдан по вере, а не по делам. Вторая особенность в следующем тексте, стихи с 9 по 17, он был оправдан по благодати, а не по Закону. Третья, с 18 стиха по 25, он оправдался силой Божьей, а не своими усилиями. Со всех сторон, как не посмотри, он был оправдан по вере, а не по делам, по благодати, а не по Закону, Божьей силой, а не своими стараниями.
Каждый из этих пунктов имеет как утвердительное высказывание, так и отрицательное. Так что Павел довольно обстоятелен в своем объяснении. И мы будем рассматривать все детально, возможно не так детально, как несколько лет назад, когда я проповедовал по посланию Римлянам, когда это было очень детально, очень продолжительно, очень подробно. Сейчас же это будет больше как выжимка того более тщательного изучения. Говорю так, поскольку знаю, что тот материал доступен для вас через служение «Благодать вам» и вы можете бесплатно скачать, если захотите.
Итак, Павел атакует противников оправдания по вере именно в той крепости, где, как они думают, безопаснее всего, в примере с Авраамом. Если Авраам не был оправдан по делам, тогда и никто не мог, помните, я говорил, что они считали Авраама самым праведным в своем поколении. Если Авраам не оправдался делами, значит никто не сможет. С другой стороны, если Аврааму не надо было оправдываться делами, поскольку возможно оправдание по вере, тогда все могут быть оправданы. Видите разницу? Если Авраам не оправдался делами, тогда никто не сможет. Если Авраам был оправдан по вере, тогда это доступно всем.
Авраам – краеугольный камень всей иудейской системы. Небольшое исследование учения раввинов может оказаться довольно любопытным. Вопреки учению Ветхого Завета, они состряпали свою трактовку жизни Авраама. Бог говорит Аврааму в Бытие 26:5: “За то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои”.
Бог сказал, что Авраам был послушен. Фактически, Бог разговаривал с Авраамом, согласно Исайи 41:8, как с другом.
Основываясь на покорности Авраама, как сказано в Бытие 26, и поскольку он был назван другом Божьим, как отмечено пророком Исайей, они решили, что Авраам это заслужил. Существует древний апокриф, называемый Премудрость Соломона. Эта апокрифическая книга учит, что Авраам был оправдан, и вместе с оправданием ему была дарована привилегия обрезания, поскольку он заслужил это соблюдением Закона. Фактически, раввины считают Авраама одним из семи мужей, которые своими заслугами вернули назад славу – Шехину, присутствие Божье, чтобы она пребывала в Скинии.
Они перегнули палку, превознося добродетели Авраама, они говорили: “Он начал верно служить Богу с трехлетнего возраста”. Возможно, вам будет интересно знать следующие слова из так называемой Молитвы Манассии, цитирую: “Итак, Ты, Господи, Боже праведных, не положил покаяния праведным Аврааму и Исааку и Иакову, не согрешившим Тебе, но положил покаяние мне грешнику, потому что я согрешил”. Так что они заключили, что Аврааму, Исааку, Иакову, любому из них, нет нужды каяться, ведь эти мужи не были грешниками. Книга Юбилеев, датируемая примерно вторым столетием до Р.Х. минимизирует слабости патриархов и содержит такое изречение: “Авраам был совершенным во всяком своем деле с Богом и благоугоден, и ходил праведно в продолжение всей своей жизни”.
Они придумали себе человека, который не нуждался в покаянии, который был абсолютно праведным. Отец наш, Авраам, стал наследником Божьим и наследником грядущего мира заслужив это верой, которой он уверовал в Господа. Как написано: “он поверил Господу, и это вменилось ему в праведность”. Они полностью исказили Бытие 15:6. Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Они извратили этот стих, и вера стала одним из многих актов добродетели, которыми зарабатывается праведность. Мы скоро вернемся к этому стиху, потому что Павел цитирует его в 4 главе, как мы читали.
Итак, посредством интуиции и предчувствия он в совершенстве соблюл Закон до такой степени, что даже не нуждался в покаянии. Они использовали Авраама в поддержку своей теории обретения спасения. Они сделали его основным примером. Он, по сути, наследовал этот мир и грядущий, как я прочитал, благодаря своей вере, которая была актом добродетели с его стороны, которой он заработал себе праведность.
Был у них и другой ветхозаветный текст, который нужно было немного исказить. Аввакум 2:4 говорит: “Праведный своею верою жив будет”. Они его изменили. Некоторые раввины цитировали его так: “Праведный будет жить своею праведностью”. Будучи достаточно праведным, и это то же самое, что быть достаточно послушным, ты зарабатываешь себе правильное положение пред Богом.
Это говорит, что Авраам был в самом сердце их системы спасения по делам, а эти два стиха могли бы разрушить их систему, Бытие 15:6 и Аввакум 2:4, и надо было их перетолковать или переформулировать. С одной стороны, Павел доказывает, что вера Авраама не была его добродетелью, которой он заслужил спасение, а просто средством, которым он принял дар. Это станет нам ясно, когда мы рассмотрим текст.
Итак, рассмотрим первый пункт, Авраам оправдался пред Богом верою, а не делами. В следующий раз мы рассмотрим, что оправдание он получил по благодати, а не по Закону. Прежде всего, как я уже сказал, в каждом из трех пунктов этой главы Павел делает отрицательное заявление, а затем утвердительное. Начнем с отрицательного. 1 стих: “Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти? Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом”.
Итак, начнем с того, что не принесло Аврааму праведности. Что не принесло Аврааму праведности пред Богом. Важность этого вступительного заявления в том, что Авраам, если он действительно заслужил свое спасение, может хвалиться этим. Если он заслужил его, то достоин за это похвалы. Это простой аргумент Павла. Он говорит, что Авраам – это наш отец. Он говорит с евреями о евреях, о самом старшем из избранного Богом народа, о человеке завета. Следовательно, все, что истинно в отношении него, будет истинным и для его детей. Тогда, если Авраам спасен по делам, то его дети следуют по его стопам. С другой стороны, если он спасен по вере, тогда также спасаются и все его дети. Итак, что можно сказать об Аврааме, нашем праотце по плоти?
“Своими собственными силами”, – что же это значит? Что он мог сделать сам по себе? Что он заслужил делами плоти? Что совершил? Чего достиг? Был ли он оправдан по делам? Если так, то у него есть, чем похвалиться. Но не перед Богом. По-другому можно сказать: если Авраам был оправдан по делам, у него есть чем похвалиться, однако, с точки зрения Бога, у него нет причин хвалиться, нет основания для гордости. Это первый пункт Павла, и он определит его и докажет, продолжая аргументацию. Человек не может оправдаться пред Богом своими силами, мы видим это в 27 стихе. “Где то, чем бы хвалиться? Уничтожено”. 3 глава 27 стих: “Каким законом? Законом дел? Нет, но законом (или принципом) веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона”.
Итак, Аврааму нечем было хвалиться. Если выразить это в виде силлогизма, то это прозвучит так: (Если вы помните, что–то из уроков логики) Главная посылка: если человек оправдывается делами, то ему можно хвалиться. Меньшая посылка: Авраам оправдался делами. Следовательно, — вывод: Авраам может хвалиться. Но Павел не согласен с этим, заявляя, что меньшая посылка ложная. Главная посылка – если человек оправдывается делами, то ему можно хвалиться – верна. Меньшая посылка – Авраам оправдался делами – неверна. Он оправдался верою, следовательно, он не может хвалиться. Начав с изменения этой меньшей посылки, он доказывает, что Авраам не оправдался делами, разрушая тем самым вывод, что Авраам может чем-то похвалиться… «не пред Богом» означает не «в Божьем присутствии», не пред Богом, находящимся рядом.
Каким же образом Павел Писанием опровергает спасение по делам, а стало быть, и основание Авраама для похвалы? Люблю это место. Он защищается, опираясь на Писание. Посмотрите на 3 стих: “Ибо, что говорит Писание?” – и это утвердительное заявление. Отрицательное касалось Авраама, и невозможности ему хвалиться. Утвердительное же говорит о том, как оправдался Авраам. Это было не по делам, а по вере. Откуда мы знаем? Он цитирует Бытие 15:6: “Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность”. Павел ставит веру Авраама в основание. Он поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Это понятно.
Мы слышали об этом. Это знакомо, поскольку Павел повторяет это. Послушайте Галатам 3:6: “Так Авраам поверил Богу”, так же цитата из Бытия 15:6: “и это вменилось ему в праведность”. Позже в этой главе, он снова обратит на это внимание. Мы все дети Авраама, 7 стих, мы все дети Авраама, поскольку также пришли по вере, а не по делам. Он заканчивает в 29 стихе: “Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово”.
Итак, Авраам не отец тем, которые оправдываются делами, он, в каком-то смысле, отец тех, которые оправдываются верою. Павел, Святой Дух через него, говорит, что суть свидетельства Авраама и его пример, его модель — это просто тот факт, что он поверил Богу. Он поверил Богу. Поверил Богу на слово.
Чтобы увидеть этому иллюстрацию, откройте Евреям 11 главу. Это список, в котором автор Послания к евреям упоминает веру Авраама. Конечно же, в Евреям 11 главе представлены многие герои веры, и Авраам среди них, и, таким образом, мы можем понять его веру. Во что же он верил?
Здесь говорится: “Верою Авраам повиновался призванию…” Он повиновался. Будучи призываем, причастие настоящего времени, он повиновался. И его повиновение поразительно, потому что сказано: “призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет”. Очень удивительно, великая вера: «Оставь все и следуй за Мной», вера учеников… вера до самоотречения, великая вера… Он отбросил возможность вернуться назад. Не имея представления куда идет, он, буквально, вложил свою жизнь в руки призвавшего его Бога, поверив, что это место будет безопасно для его жизни. Он оставил отчий дом. Бросил свой дом, имение, порвал с теми, кого любил, отказался от настоящих гарантий ради будущей неопределенности. Он отказался от всего, что знал, ради того, о чем не имел представления.
9 стих говорит о том, что его вера не была сиюминутной, она была настойчивой. “Верою обитал он в земле обетованной, как в чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог”. Заметьте, для Авраама обетование Божье так и не исполнилось. У него никогда не было земли. У него не было земли. Он скитался повсюду, как кочевник. Но он не потерял своей веры в те годы. Он, по сути, так и не увидел воплощения своей мечты. Он не увидел великого народа, не наследовал обетованной земли, его мечты не исполнились, но он никогда не терял веры в Божье обетование. И наконец, он знал, что окончательное обетование было небесным, город, имеющий основание, которого художник и строитель Бог.
Он верою шел по пути в небеса. Верою Сара смогла зачать даже в то время, когда обычно этого уже не происходит, сочтя, что Он будет верен тому, кому обещал. Им обоим, когда они уже давно вышли из детородного возраста, Бог дал сына обетования Исаака, бывшего сыном завета, и через Исаака произошел народ, и исполнилось обетование. Следовательно, народ произошел от одного человека, и притом омертвелого, и его потомков было так много, как звезд небесных, как песчинок на берегу моря. Это было обетование, данное ему в книге Бытие. И из чресл его произошел великий народ. Он его не увидел, он умер, уповая на обетования, и не видя их исполнения.
Посмотрите на 13 стих. Он один из тех, которые умерли в вере, не получив обетований. Они видели их издали, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле. Они знали, что в итоге это было обетование небес, что ему была обещана вечная жизнь в раю с Богом. Они жили в поисках отечества. 15 стих: “И если бы они в мыслях имели, то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного”.
Послушайте, если хотите знать, насколько сильна была его вера, то вспомните, что он не только бросил все, что ему было знакомо ради неизвестности, тотчас оставив все, но он провел в неизвестности годы странствий, как бедуин, ничего не имея. Дожив до ста лет, у него так и не было наследника. Наконец, ему было дано дитя обетования, но он так и не увидел исполнения обетования. Где великий народ? Где великое Царство? Где великое спасение?
И затем Бог говорит ему о его сыне: “Взойди с ним на гору Мориа, заколи и принеси его во всесожжение. И по вере Авраам делает это, 17 стих, приносит в жертву Исаака. Получивший обетования возносил во всесожжение своего единственного сына, того, о котором было сказано: “В Исааке наречется тебе семя”, Бытие 21:12. Он собирался убить Исаака, поскольку так ему повелел Бог, а в Исааке было исполнение всего, ради чего он оставил дом, из-за чего он томился как скиталец все эти годы в ожидании… все рухнуло.
Как он мог так поступить? Согласно 19 стиху его вера была настолько сильна, что он верил, что Бог может воскресить человека даже из мертвых. Почему он был готов умертвить Исаака? Потому что он верил обещанию Божьему настолько, что знал, что Бог восставит Исаака из мертвых, чтобы исполнить обещанное. Это великая вера. Авраам – это пример веры.