Владимир Дегтярев
Созидая Свою Церковь Иисус Христос ставит перед ней определенные задачи, которые, Церковь, как Его тело, обязана выполнить. Ниже перечислены некоторые основные цели, которые каждая поместная церковь обязана достигать, осознавая свою ответственность перед Богом и перед этим миром.
А. Прославлять Бога, совместно поклоняться Богу (Кол. 3:16-17).
Греческое слово проскунео, переведенное на наш язык как поклонение обозначает поклоняться, преклониться и воздавать почести. Таким образом поклонение Богу включает в себя благоговейное смирение перед Богом, осознание своей зависимости от Него, молитва и прославление Того, Кто единственный воистину достоин хвалы и поклонения.
Поклоняясь Богу, прославляя Его, церковь выполняет свою функцию и отображает на земле то, что происходит постоянно в небесах (Ис. 6:1-3; Откр. 4:8-11; 5:8-14; 7:9-12). Для того чтобы воздать Богу достойную хвалу, христианину важно участвовать в жизни поместной церкви и не пропускать собраний (Евр. 10:25). Мы должны помнить, что мы не можем правильно поклоняться Ему вне тела Христа, Церкви. Совместное поклонение Богу, исполнение церковных таинств (заповедей Господних), научение, дисциплинирование, благовестие и материальное служение в церквях служат для духовного возрастания каждого члена. Поэтому участие в совместных служениях, когда вся церковь собирается вместе, очень важный момент в жизни христианина. Но, тем не менее, мы должны помнить, что большую часть нашей жизни мы проводим вне стен наших Домов Молитвы и поэтому наше поклонение Богу не ограничено лишь временем совместных служений. Мы должны прославлять Бога как устами, когда поем или молимся Ему, а также и нашей достойной повседневной жизнью.
Б. Благовествовать (Мф. 28:18-20; Дн. 1:8).
Следующая важная задача церкви — возвещать грешникам о спасении и сделать их учениками Христа. Христос поручил Церкви евангелизировать весь мир. Это не значит, что весь мир обратиться к Богу, но это значит, что Церковь должна засвидетельствовать миру о спасении и предоставить людям право принять Христа как своего личного Спасителя. Для этого каждая поместная церковь должна определить, какой вклад она в состоянии сделать для распространения Евангелия не только в той местности, где эта церковь расположена, но и по всему миру.
В последнее время зазвучали голоса, что в связи с грядущим пришествием Христа за Церковью, основное внимание в церквях должно быть уделено духовному состоянию членов церкви, а не евнгелизации неверующих людей. Но это противоречит духу Евангелия. Пришедши за Своей Церковью, Христос должен застать ее выполняющей все, что Он поручил ей, включая и благовестие (Мф. 24:42-51; 25:13-30).
На сегодняшний день церкви используют различные методы того, как распространять Евангелие: большие евангелизационные собрания с участием большого количества людей, так называемые «от двери к двери» евангелизации, распространение христианской литературы. Все это приносило и приносит хорошие результаты, но тем не менее, как показывает практика последнего времени, более и более эффективным средством для проповеди Евангелия становятся личные встречи и беседы верующих людей с их соседями, родственниками, сотрудниками и другими людьми. Поэтому церкви должны обратить на это внимание и учить членов церкви тому, как верующие эффективнее могу проводить евангелизацию на личном уровне. Неповиновение этому поручению, как правило, приводит к болезням в церквях и ведет к духовному сну, потому что церковь не функционирует так, как повелел Христос.
В. Духовный рост (Еф. 4:11-16; 4:29; Кол. 1:28; 3:16).
Проповедь и изучение Божьего Слова занимает центральное место в служении поместной церкви. Бог оставил нам Свое Слово с той целью, чтобы научить людей и привести их к зрелости (Еф. 4:13; Кол. 1:28; 2 Тим. 3:16-17). Здравое учение, преподаваемое в церкви, помогает бороться с лжеучениями (1 Тим. 1:3), возгревает любовь среди верующих (1 Тим. 1:5) и помогает им расти духовно (1 Тим. 4:6-16; 6:17). В послании к Титу, апостол Павел пишет: «Ты же говори то, что сообразно с здравым учением» (Тит. 2:1). Когда церковь не желает или не в состоянии преподавать здравое учение, это приводит к затянувшемуся духовному младенчеству членов этой церкви (Евр. 5:12-14). Назиданием является то, что положительно влияет на наше духовное состояние, то, что побуждает нас преображаться в образ Христа. Как наше тело постоянно нуждается в питании, так и наш внутренний человек нуждается в здоровой духовной пище для того, чтобы более уподобляться Христу.
Давая поручение ученикам проповедовать Евангелие, Христос также поручил учить, тех, кто уверует всему тому, что Он повелел (Мф. 28:20), чем и занимался апостол Павел (Деян. 20:20, 27). Преподавать или учить, а это и есть основная идея, которая сокрыта в слове назидать, в христианском контексте, значит не просто передавать знания от учителя ученику, но на примере своей жизни, те, кому это поручено в церкви научают христиан той или иной духовной истине. Наилучший пример того, как это делать, является Сам Иисус Христос. Быть Раввином или Учителем значило для Него больше чем иметь профессию, с помощью которой Он мог заработать Себе на жизнь, это было сущностью жизни Христа. Никто не мог обвинить Его в том, что Он жил не в соответствии со Своим учением, поэтому основным принципом Христа были слова: «Следуй за Мной» или «Подражай Мне». Поэтому Христос хороший пример для церкви того, как наставлять церковь таким образом, чтобы это наставление меняло жизнь людей и делать ее более и более угодной Богу.
Г. Быть светом для этого мира, исполнять дела милосердия.
(Мф. 5:42-48; Иак. 1:27; 2:15-16; 1. Ин. 3:17; Рим. 12:20-21; Гал. 6:10; Еф. 2:10).
Распространение Евангелия по всему миру, должно сопровождаться также и служением милосердия. Это не значит, что церковь должна превратиться в социальный институт по решению всех возникающих в мире социальных проблем. Христос не призывал Церковь, чтобы служение милосердия стало приоритетным, но как вспомогательное средство для проповеди Евангелия, при помощи которого верующие люди учатся проявлять милосердие, во-первых, к братьям и сестрам по вере, а затем и к окружающему миру, должно применяться в поместных церквях (Лк. 10:24-37). Поэтому христианам необходимо проявлять милосердие и любовь, свидетельствуя людям о Христе. Так поступал и Христос в своем служении. С одной стороны Он ходил, делая добро нуждающимся и исцеляя больных, но с другой стороны, Христос никогда не забывал Своей основной миссии — спасение погибающих (Мф. 18:11; Лк. 19:10). Иисус мог бы накормить и исцелить всех людей, но Он не сделал этого, потому что Его приоритетом, все же было спасение душ людей.
Как мы уже подчеркивали, Христос пришел, чтобы спасти грешников. Но этим не заканчивается миссия Христа по отношению к тем, кто отозвались на Его призыв верой и спаслись. Христос желает, чтобы верующие шли путем освящения (Еф. 5:25-27; 1 Фес. 4:3). Основное значение слова «освящение» — отделение для Бога, для Его пользования. Освящение чрезвычайно важно в жизни христианина, потому что иначе, как говорит Писание, никто не увидит Господа (Евр. 12:14). В нашем освящении есть две стороны: во-первых, это отделение от греха и всего того, что нечисто и неугодно Богу, а во-вторых, это посвящение себя Богу на служение Ему, чтобы исполнить то, к чему призвал нас Бог. Мы не можем освободиться от греха, то есть освящаться, если мы не проявляем активности в нашем христианском служении. Христос заинтересован в том, чтобы в Его Церкви царила чистота, святость, потому что грех, который по той или иной причине проникает в церкви, будет производить отступление от Бога (Евр. 12:15). Он желает исправлять нас и поэтому старается открыть нам наши недостатки.
Мы много говорим о том, что мы призваны к святой жизни и должны удаляться от греха. Это правильно. Но, тем не менее, если по тем или иным причинам грех проник в жизнь христианина, как должно поступать? Писание, предвидя это, открывает путь восстановления если христианин по той или иной причине совершил грех (1 Ин. 2:1; 1:9). Это не значит, что Бог соглашается со грехом, но Он по милости Своей помогает нам правильно решить эту жизненно-важную проблему. Наилучший способ борьбы со грехом, является признание греха и покаяние в грехе (Пр. 28:13, 1Ин. 1:7). Потому что грех боится правды, света. Правда лишает грех власти над человеком. Но что делать, если человек не видит своей проблемы или пытается скрыть или оправдать свой грех. В таком случае, церковь, властью предоставленное ей Господом (Мф. 18:18), должна вмешаться и помочь человеку решить его духовную проблему. Этой цели служат различные церковные взыскания.
Исправительное наказание, осуществляемое в духе Писания, есть благо для согрешившего. Оно налагается в надежде, что наказание заставит согрешающего устыдиться и покаяться. Если церковь игнорирует грех, то таким образом она молчаливо одобряет его. Если же церковь вмешивается и применяет наказание, то это является благом и для самой церкви, потому что взыскание, предпринимаемое по отношению к согрешившему, будет препятствовать распространению греха в церкви. Целью церковного воздействия является не изгнание людей из церкви по принципу «нет человека, нет проблемы», а она заключается в том, чтобы пробудить сознание человека и восстановить его взаимоотношения с Богом и церковью. Райри приводит четыре причины, по которым необходимо церковное взыскание: «(1) Удалить осквернение и вредное воздействие («закваску») греха (см. 1 Кор. 5:6-8). (2) Защитить других христиан от греха и побудить их к благочестию (Гал. 6:1; 1 Тим. 5:20). (3) Утвердить членов церкви в здравой вере (Тит. 1:13). (4) Исправить и вернуть на путь истинный согрешившего брата (2 Кор. 2:5-11)» (Райри, Основы Богословия, 516).
Владимир Дегтярев, Основы Христианского Богословия, Запорожский библейский колледж и (DMin Диссертация) Запорожье 2007 г.