Христианское общение — это нечто большее, чем обязательство, человеческая близость или разнородность.
Джон Уайт
Вы можете ощутить удовлетворение от того, что члены групповой терапии принимают вас таким, какой вы есть. Вы можете испытать в военное время дух сотрудничества с товарищами по службе. Многие знают, что это значит — пережить ночь под бомбежкой в обществе случайных людей, собранных в бомбоубежище. Когда рассветает, стрельба и бомбежка прекращаются, вы видите друг друга новыми глазами. Забываются все различия. Люди разделяют общее чувство облегчения, чувство чуда жизни. Вам кажется, что вы знакомы друг с другом всю жизнь, и вы с радостью готовы помочь друг другу. Ощущение близости в такие минуты отличается интенсивностью. Оно ободряет и смиряет даже тогда, когда носит нехристианский характер.
Чем же от любой другой формы близости, единства, совокупности отличается христианское общение? Почему так важно испытать именно это уникальное переживание, если существует так много психологических замен? Почему истинное христианское общение так затруднительно и в то же время так жизненно важно?
Для многих христианских писателей суть вопроса таится в греческом слове «койнония», слове, которое стало богословским клише. Вы, возможно, никогда не слышали его, но это не имеет значения. «Койнония» — новозаветное слово, которое означает «поделиться чем-то». Можно поделиться предметом материальным, как например, рыбацкой лодкой (некоторые из апостолов имели «койнонию» в лодке, то есть были ее совладельцами) или предметом духовным, как, например, чувствами ко Христу.
Непонятная атмосфера таинственности окружает это слово, как будто достаточно произношения или понимания этимологии его для того, чтобы обрести христианское общение. Вы можете говорить о «койнонии» сколько угодно, но притом так и не узнать, что такое христианское общение.
Способность к общению (поделиться, сблизиться, понять друг друга) Бог дал всем людям, но дар этот был изуродован грехом. Грех нарушил нашу способность познавать друг друга, ибо повредилась связь между нами и Богом. Поэтому все попытки собрать воедино разбитые осколки человечества, несмотря на то, какими бы они волнующими или успешными ни казались, обречены на неудачу до тех пор, пока не «Уйдут восстановлены отношения человека с Богом.
У нас с вами не может быть истинного общения, если мы оба не пребываем в единении с Богом. Я могу вас любить, чувствовать себя близким к вам, наслаждаться богатством вашей эмоциональной сферы, но рано или поздно наши контакты разрушатся, станут поверхностными, не приносящими удовлетворения. Пока каждый из нас не испытает примирения с Богом через Христа, пока мы оба не восстановим отношения с Богом, все происходящее между нами будет лишь эхом подлинного общения.
Некоторые люди разделяют друг с другом любовь к музыке, в то время, как мы с вами разделяем любовь ко Христу. Если бы решающим пунктом в людской близости была их способность что-то разделять, то не имело бы большого значения, что именно мы разделяем. Взаимоотношения, возникающие на основе того, что мы разделяем что-то общее между собой, были бы сопоставимы между собой.
Но, в действительности, результаты не сопоставимы. В основе христианского общения лежит примирение, восстановление ваших отношений с Богом. Ибо истинно понять другого вы можете только через Бога и в Боге. Всякое другое познание является, по крайней мере, частично иллюзорным.
Ваши взаимоотношения с Богом не есть чем-то одномоментным, они длятся всю жизнь. Они включают в себя то, что Иоанн называет «хождением во свете» (1 Иоан. 1:3-7), то есть, сохранение и поддержание восстановленных отношений с Богом, когда Дух Святой указывает вам на ваши грехи и неудачи и ожидает от вас соответствующей реакции. Чудо вечного, ежедневно обновляемого примирения усилит и вашу способность к христианскому общению с другими братьями и сестрами.
Вот в этом и состоит суть христианского общения. Оно не столько связано с нашими личными контактами, сколько отражает наши взаимоотношения с Богом. Только в Нем мы едины. Только выдвинув нашу связь с Ним на первое место, мы сможем сделать межчеловеческие отношения такими, какими они должны быть. Нельзя примириться с другим, если мы не примирились с Ним. Мы также не можем быть истинно примиренными с Ним, если не научились прощать друг друга.
Как этого достичь
Истинное христианское общение, таким образом, является продуктом восстановленных взаимоотношений с Богом. Оно возникает естественно и самопроизвольно тогда, когда у меня установлены здоровые взаимоотношения с Богом. Если же вы или я не можем наладить общение, неудача, как чувствительный барометр, показывает, что один из нас или оба мы не в ладах с Богом.
Если, однако, у вас не получается с кем-то дружбы, не обязательно мчаться в свою комнату и погружаться в молитву. Решение может быть найдено более простым способом. Если я должен вам что-то простить, нет нужды молиться и ждать от Бога указаний, что именно следует делать. Надо простить. И все. Даже молиться о силе, чтобы простить, может оказаться скрытым поводом для промедления в вопросе прощения.
Правила поддержания христианского общения просты, но суровы. ]3ы найдете их в нескольких местах Нового Завета, в основном в Фил. 2:3-4. «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию…».
Что побуждает вас принимать участие в деятельности вашей христианской группы? Руководитесь ли вы чувством конкуренции или желанием завоевать одобрение других? Сначала вы к этому не стремились. Соблазн пришел со временем, когда вы увидите, что заняли какое-то положение в вашей церкви или в христианской группе. Любопрение — это слово, означающее стремление настаивать на своем только потому, что вам не нравится кто-то другой. Ваше предложение может быть правильным само по себе. Но что заставляет вас настаивать на этом так упорно? Может быть, вас раздражает Джо и вы боитесь, что он с вами не согласится? Или вы настаиваете на своем потому, что у Мэри есть склонность ставить свои желания выше других?
«Ничего не делайте по любопрению…». Идеи Джо и Мэри могут быть ложными, и их поведение неуместным. Но бороться с ними их же средствами — значит разрушать общение. Вы не должны бороться с ними вообще. Истинный враг сеет разногласия между нами. Чтобы бороться с ним, начните с искоренения неприязни по отношению к Джо и Мэри. Сделав это, спросите Бога, действительно ли Его воля состоит и в том, что вы полагали, как велит Его воля? Если да, то Бог, может быть, потребует, чтобы вы твердо держались своих идей. Но никогда не цепляйтесь за свои идеи только на основе ваших чувств к Джо или Мэри.
Понимаю: такое легче написать, чем исполнить. Вы, может быть, скажете, что к Джо и Мэри невозможно относиться иначе. Это не верно. Трудно, но не невозможно. Бог никогда не предлагает человеку неразрешимых задач.
Борьба с вашей неприязнью по отношению к Джо и Мэри причиняет вам боль. Вам будет легче пожертвовать своим чувством неприязни, если вы осознаете, что Джо и Мэри имеют свои слабости, свой комплекс неполноценности, к которым нужно проявлять сострадание, а не неприязнь. Поможет вам также сознание того, что Бог нежно заботится о Джо и Мэри, несмотря на те их черты, которые вас отталкивают.
Поэтому возложите ваше чувство неприязни на алтарь и принесите в жертву хвалы Богу. И всякий раз, когда вас порадует очередная Ваша «победа» над Джо и Мэри, относите это чувство на тот же алтарь и поступайте с ним так же, как в первый раз. Безжалостно. Быстро. Решительно.
Оставайтесь при своем мнении, если вы убеждены в нем, но не мучьте при этом других. Если кому-то нравятся идеи Джо и Мэри, не раздражайтесь. Будьте дружелюбны к инакомыслящим, которые умеют расходиться во взглядах с другими, сохраняя вежливость и благодушие.
Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию. Не старайтесь вызвать восхищение у других. Вы можете предложить что-то ценное своей группе? Увидели, что в чем-то превосходите других? Вам прошептали на ухо похвалу? Есть другие, не столь способные, как вы? Ничего не делайте по тщеславию. Оно убивает общение, дружбу.
«Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Фил. 2:3).
Вы превосходите в чем-то других. Не забывайте, однако, что у вас есть и слабости. Вы иногда чувствуете себя подавленным чужими успехами. Но ведь вы не ниже других. Считаете ли вы себя средним? Или выше среднего?
В приведенном отрывке из Писания Павел затрагивает проблему «интеллектуального превосходства. Как может большинство из нас «почитать другого высшим себя»? Можно ли так вести себя и оставаться при этом интеллектуально честным? В конце концов, ясно, что все не могут быть худшими. Худшим может быть только один из нас. Остальные занимают места где-то между наилучшим и наихудшим. Очевидно, было бы порядочнее оценивать себя в соответствии с тем местом, которое вы реально занимаете на шкале ценностей.
Будьте реалистом; но что вы измеряете, когда оцениваете ваши достоинства по сравнению, например, с достоинствами Синтии? Ваши научные достижения? Ваши атлетические способности? Ваша одежда? То, как вы выглядите? Ваш «характер»? Ваши духовные знания? Ваш энтузиазм по отношению к христианским делам? Ваш жизненный опыт? Совокупность всего?
Подумайте: какие из перечисленных качеств являются вашей собственной заслугой? Если же эти достоинства даются Богом, то они не делают вас лучше, чем Синтия, а только более удачливым. По сути, перечисление ваших достоинств может быть лишь поводом для смиренной благодарности. Даже если вы можете приписать себе (или думаете, что можете) какую-то заслугу, то знайте: она менее ценна, чем вы думаете. Человеческие усилия оцениваются довольно низко на Божественной шкале ценностей.
Нравится ли вам уровень вашей общественной позиции? Являетесь ли вы президентом или казначеем, или секретарем, или рядовым работником комитета? Вы можете стоять на пьедестале и не быть при этом ни на сантиметр выше. Этот президент все тот же — вы.
Павел имел в виду поведение личности в жизни, а не ее интеллектуальный уровень. Рассматривая одаренность и достоинства других, он испытывал благоговение и восхищение. Он понял, что вопрос о том, кто лучше, а кто хуже в этом мире, вопрос сложный. В любом случае, для него это не имело значения. На него производила большее впечатление одаренность других, нежели его собственные дары.
Джон Уайт, «Борьба», Изд-во «Библия для всех», Санкт-Петербург, 1997 г., 191с.