Церковное воздействие на членов общины в евангельских церквях.
Владимир Дегтярев
А. Увещание (Тит. 2:15; 1 Тим. 1:5; 2 Тим. 4:2).
Увещание применяется тогда, когда христианин еще не делает явного греха, но его поведение вызывает определенную тревогу, он начинает пропускать служения, не радеет о вверенном ему служении, его внешний вид выходит за рамки библейского целомудрия, или когда у верующего человека существуют неправильные понятия по какому-то вопросу (1 Тим. 1:3).
Не всякий христианин обладает способность к увещанию и поэтому часто увещание превращается в укоры, что не служит к исправлению, а приносит дополнительные трудности. Поэтому лучше, когда этим занимается пресвитер, или духовно зрелые люди с ведома пастора церкви. Искренне увещание наоборот помогает освободиться от недостатка и духовно возрастать. Этого невозможно достичь без искренней любви к духовно слабым братьям и сестрам (1 Тим. 1:5; Гал. 6:1). Всякому, кто, так или иначе, уклоняется от истины, необходимо увещание или вразумление, потому что оно служит предупреждением от погибели и указывает на опасность в духовной жизни.
Поэтому необходимо с уважением и благодарностью относиться к тем, кто с любовью готовы помочь нам исправиться, а не досадовать на них, как будто они мешают нам свободно делать то, что мы хотим. Иногда увещание происходит хотя и справедливо, но вместе с тем в грубой форме. Некоторые даже выставляют это как прямоту и нелицеприятие и поэтому считают такое увещание достойным. В Писании мы читаем: «Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью» (Рим. 12:10). Если даже тех, кто противиться Евангелию, необходимо наставлять с кротостью (2 Тим. 2:25), то тем более тех, кто являются нашими братьями и сестрами во Христе.
Б. Обличение и запрещение (Тит. 3:10; 2 Тим. 4:2).
Обличение необходимо там, где совершен определенный грех, который согрешивший должен осознать и в котором он должен раскаяться. От отношения обличаемого к своему греху, зависит и дальнейшие действия в церкви по отношению к нему. Писание учит нас, что мы должны принимать обличение (Евр.12:5). Но на практике часто бывает по-другому.
В Библии мы имеем наглядные примеры того, того, что может произойти, когда человек отвергает обличение и когда он принимает его. Два великих царя Израиля — Саул и Давид имели в своей жизни духовные падения. Но Саул оправдывал свой грех и больше заботился о своей репутации, нежели о правильных взаимоотношениях с Богом. И поэтому, когда Бог, через пророка Самуила, обличает его, он не делает правильных выводов и в результате теряет свое право на царство и погибает (1 Цар. 15:24-30). Давид действует по-другому. После того, как он был обличен пророком Нафаном, Давид признает свой грех, исповедует его и со смирением принимает Божье наказание. И, как результат, Бог прощает и восстанавливает Давида (2 Цар. 12:7-14; Пс. 31:5).
Библия дает ясное повеление, что необходимо вначале обличить согрешающего наедине, и если он не раскается, обличить его вновь в присутствии двух или трех братьев. Если же и это не будет иметь воздействия и не приведет к покаянию, то уже тогда обратиться за помощью ко всей церкви (Мф. 18:15-18; Тит. 1:13). В зависимости от отношения согрешившего к своему поступку, пресвитер церкви евангельских христиан-баптистов имеет право запретить человеку, участвовать в Вечере Господней и в каком либо служении в церкви на срок до трех месяцев.
В. Замечание (2 Фес. 3:14-15).
О такой мере воздействия на согрешающего члена церкви, как замечание, мы читаем только в одном месте: «Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его. Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата» (2 Фес. 3:14-15). Те члены церкви, которые совершают явный грех, который приобрел широкую огласку и послужил соблазном для других, характеризуемый в Писании как «бесчинство» (2 Тим. 3:11), но которые еще способны прислушаться к наставлению церкви и признать свой грех и покаяться в нем, после исследования этого дела, решением членского собрания церкви ставятся на церковное замечание, которое как правило длится шесть месяцев.
На протяжении этого срока таковой член церкви должен исправиться. Он остается числиться в списках членов церкви, но его состояние не приветствуется церковью, он не может совершать никакого служения в церкви и участвовать в Вечере Господней. После этого срока церковь или снимает это наказание, если человек явно исправился, или же человек отлучается от церкви. В некоторых случаях, замечание может продлится еще на полгода. Необходимо подчеркнуть, что поставить на замечание имеет право только членское собрание, когда за это проголосовало большинство присутствующих членов церкви.
Г. Отлучение от церкви (1 Кор. 5:12-13).
Открытый грех или явное отступление члена церкви от здравого учения Христа не должно поощряться в церкви. Если увещание и обличение не принесли должного результата, вина члена церкви очевидна, он не желает признавать свой грех и раскаиваться в нем, то церковь должна решить вопрос о его наказании. В чем же состоит суть этого наказания в соответствии с Писанием? Христос сказал: «А если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18:17). Павел также говорит: «…извергните развращенного из среды вас» (1 Кор. 5:13). Если виновный не осуждает себя, это должна сделать церковь. Ее решение имеет цель не отторгнуть согрешившего навеки, но пробудить в нем сознание, побудить виновного к осуждению себя и покаянию в грехе. Отлучить человека от церкви, как и в случае с замечанием, имеет право лишь членское собрание церкви, когда за это проголосовало большинство присутствующих. После отлучения, человек исключается из списка членов церкви, он не может участвовать ни в каком служении и также в Вечере Господней, а также никто не приветствует такого, как брата во Христе, тем не менее, оставаясь приветливым по отношению к нему. Церковь, после того как человек был отлучен, не настроена враждебно по отношению к нему, но таким образом братья и сестры желают устыдить человека и привести его к покаянию.
Отлучение от церкви должно производиться по следующим причинам:
1) Отпадение от веры и любви к Господу (1 Кор. 16:22; 2 Тим. 16:22; Евр. 10:38).
2) Уклонение в ересь и лжеучение, сеяние разделения в церкви (Мф. 7:15; Иуд. 1419; Рим. 16:17-20; Гал. 1:7-9; Тит. 3:10).
3) Греховный образ жизни (Мф. 18:15-18; 2 Пет. 2:1, 20-22; 1 Кор. 5:11-13; 16:22; Гал. 5:19-21; 2 Фес. 3:6; 2 Тим. 3:1-5).
Порядок восстановления отлученных: когда человек, который был отлучен, осознает свою вину и кается перед Господом и церковью, то церковь принимает это во внимание. Но это не значит, что сразу же после покаяния, наказание, наложенное церковью, автоматически снимается. С таким необходимо побеседовать, поддержать его в желании восстановить свои взаимоотношения с Богом и церковью и объяснить, что теперь этот человек должен проявить в своей жизни «плоды покаяния» (Мф. 7:16-20). Для этого устанавливается определенный испытательный срок, как правило, не менее шести месяцев, в течение которого церковь будет наблюдать за жизнью раскаявшегося, и затем на основании этого будет принимать решение о восстановлении в члены церкви.
Снятие наказания с отлученного и восстановление его в членстве поместной церкви происходит также решением членского собрания, когда за это проголосовало большинство из присутствующих на этом собрании.
Владимир Дегтярев, Основы Христианского Богословия, Запорожский библейский колледж и (DMin Диссертация) Запорожье 2007 г.