9 мая – День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. — самый эмоциональный, самый народный в то же время самый, что ни на есть государственный праздник — День воинской славы России.
В этом празднике все так тесно переплетено: лично-семейное и национально-коллективное, горечь утрат и радость побед, духовно-нравственное и социально-психологическое. Само послевоенное становление этого праздника стало целой исторической эпохой, когда сначала происходило осмысление самой войны, ее жертв, страданий, результатов побед, а позже — переживания этого великого события через призму прожитых десятилетий, минувшего и настоящего опыта всей страны.
Поэтому победа в минувшей войне стала не просто формальным государственным праздником воинской славы, не только знаменательной исторической датой. Этот событие глубоко укоренилось в национальной ментальности россиян, оно все больше стало наполняться глубокими мировоззренческими символами и смыслами, охватывающими как универсально- общечеловеческие, так и чисто российские ценности и традиции.
Влияние великой Победы сегодня незримо присутствует в разных сферах общественно-гражданской и политической жизни России:
- Во внешней политике. День Победы служит серьезным предостережением потенциальным агрессорам, толкающим мир к новой мировой войне, в то же время он выполняет роль исторического урока, особенно тем силам, которые вынашивают планы нападения на Россию. Несомненно, что на протяжении многих послевоенных десятилетий фактор Победы в Великой войне много раз приводил в чувство потенциальных противников России, приводя их к сдержанности. В этом событии россияне черпают уверенность, что и сегодня, в нелегкой международной ситуации, в условиях санкций, на переломном этапе нашего развития, мы выстоим, сохраним накопленный нашими дедами духовный опыт, а наша решимость и память о великой Победе помогут предотвратить сползание мира к большой войне. Стойкость, самоотверженность и любовь народов России к своему Отечеству продолжают оставаться важным фактором достижения ее безопасности.
- Во внутренней политике. Всякий раз, когда наша страна переживает тяжёлые времена – кризисы, спады и даже смены общественных формаций, россияне обращаются к своему прошлому. Вглядываясь в него, они стараются понять настоящее, увидеть перспективы. В нем мы ищем точки опоры, источники, которые способны поднять наш дух, укрепить общенациональное единство народов России. Благодаря им, наша страна за послевоенные десятилетия выдержала многие нелегкие испытания внутреннего саморазвития. В этом нам помогла способность нашего народа следовать особому историческому алгоритму: во времена обострения внутренних проблем находить точки кристаллизации, консолидации, с тем, чтобы, как это раньше было в Великой войне, мобилизоваться, сплотиться, наметить пути выхода из проблем, а затем успешно решать их.
- В нравственной сфере. Вслед за известным героем фильма Бодрова-младшего, считаю, что мы сильны, потому что за нами правда. Победа над фашизмом – это сокрушительный удар не только по идее и практике человеконенавистничества, порабощения, унижения человеческого достоинства, но и торжество справедливости, гуманизма и добра, надежды на лучшее для сегодняшних и будущих поколений россиян. Этот праздник постепенно превратился в нравственный эталон мужества, стойкости и справедливости во многих сферах нашей деятельности. На нашей стороне всегда были не только мужество победившего народа, но и его безусловная правота – внутренне переживаемая правда. Поэтому мы не только сохранили, что имели в прошлом, мы отстояли свое право на историческое будущее, на новые победы в мирном труде и на успешное развитие в будущем как народ, как единая нация.
- В сохранении национальной идентичности и преемственности. День Победы — это своеобразное послание-память будущим поколениям, чтобы они помнили о своем героическом прошлом, чтобы не забывали свои корни. Чтобы не возобладал мещанско-бытовой взгляд на то, что это – мол, обычная победа в обычной войне, каких было много в истории разных стран, Нет, та война была необычной по небывалой бесчеловечности замыслов агрессора, по ожесточенности борьбы (напоминая ужасы средневековых религиозных войн), по жертвам и страданиям нашего народа. Осознавая все это, мы не избалованы комплексом триумфализма, но, отказываться от своего славного прошлого мы не намерены: что было нашим — то останется с нами.
- В демонстрации особых непреходящих, национальных качеств народа. Праздник Победы отразил и возвеличил в нашем сознании те, особенно ценные для нас волевые качества, проявляемые, как правило, в периоды тяжелых испытаний — твердую, спокойную решимости в положительный исход, стабильную целеустремленность, постоянное присутствие веры в светлое будущее. Так было в первые несчастливые месяцы и годы наших поражений, в середине, и в конце войны. Перед лицом врага с его практически по всем параметрам лучшей в мире военной машиной, эти качества позволили нам сначала в великих жертвах выстоять, перевести дух, собраться, а затем, неуклонно перенимая опыт и превосходя его в выучке и мастерстве, бить и добить зверя в его логове. Это была стратегия военно-политического прорыва из области неумения и поражений – к высшему мастерству и победам. Такие стратегии прорыва востребованы Россией и сегодня. Мы добьемся и здесь успехов – порукой тому эти наши национальные качества, которые никуда не делись, хотя и нечасто нами осознаются и переживаются.
- Это праздник несет в себе еще охранительную функцию, задачу защищать нашу память, наше прошлое и будущее от тех, кто стремится пересмотреть итоги войны в свою пользу, во вред России, стремясь посеять хаос и сомнения в самоидентификации российского народа в истории. Думаю, что переживаемый всей страной праздник Победы лишает их этих шансов на духовное обезоруживание Россией.
С праздником Великой Победы наши доблестные ветераны, с праздником Дня Воинской Славы наши соотечественники!