Старые добрые методы — надежда для семьи.
Майкл Перл
Вопрос отца: “Я хорошо воспитал трёх дочерей. Мой последний ребёнок – это подросток, которому недавно исполнилось 14 лет. Я вижу надвигающиеся проблемы, и мне нужен хороший совет. Похоже, что я не знаю, как его хорошо воспитать. Он недоволен обстоятельствами своей жизни. Он считает, что я лишаю его друзей и не даю ему ощутить радость жизни. Он хочет иметь сотовый телефон, чтобы общаться с друзьями. Он хочет общаться с подозрительными друзьями, которые, на наш взгляд, могут оказать на него плохое влияние. Но больше всего меня беспокоит то, что, как мне кажется, он меня не уважает. Мы совсем не друзья. Я чувствую, что он думает, будто я препятствую его счастью. Что мне делать”?
Ответы Михаила: “Eсли, задавая вопрос «что делать?», вы имеете в виду какой- нибудь упущенный вами технический приём в воспитании детей, то делать ничего не надо. Динамика развития ваших взаимоотношений с ребёнком настолько сложна, что ей не помогут никакие единичные действия исправительного характера. Подумайте об этом. Если вы попросите меня помочь вам с вашими семейными проблемами и спросите конкретно, «что вам делать», чтобы вдруг ваша жена стала уважать и любить вас, прекратила бы все свои жалобы, то неужели вы думаете, что это будет так легко и просто, как дарить букет роз каждую неделю или провести короткую беседу? Взаимоотношения в семье основаны на многочасовых беседах и многих событиях. Достичь исправления проблем поможет лишь фундаментальное изменение образа мыслей одного или обоих супругов. Воспитание ребёнка – это очень сложный процесс, даже сложнее, чем проблемы в семье, по причине изменяющихся гормонов у детей. Хорошо, что время после полового созревания до брака не длится 20 лет, иначе разводов между родителями было бы намного больше”.
Да, я понимаю, что это звучит мрачно и безнадёжно, но есть выход. Однако, он может быть достигнут лишь большей ценой, чем та, которую родители готовы заплатить, так как, во многих случаях, для этого потребуется изменение сердца и стиля жизни, возможно, даже изменение вашей профессии или места жительства.
Наблюдая за различными семьями с тех пор, когда родители сами были подростками или ещё моложе, а теперь их дети выросли и имеют свои семьи или готовы к этому, я вижу разные результаты.
Одни потерпели полный крах, а другие радуют Бога своей жизнью. Я могу определить причины успехов или неудач, и это не то, о чём может подумать большинство. В этом случае возможны крайности. Я знаю неверующие семьи, в которых родители курят табак, выпивают, но тем не менее, как родители, они достигли некоторых успехов в воспитании детей (правда, таких семей немного). С другой стороны, я знаю верующих родителей, которые воспитывали детей в строгости, учили их цитировать значительные отрывки из Библии, запрещали смотреть телевизор и общаться с грешниками. Дети были скромно одеты и знали, что нужно говорить “пожалуйста” и “спасибо”, “да, миссис” и “нет, мистер”, но при первой же возможности они начинали ходить мирскими путями и отвергали Бога. Я вижу разницу и знаю причины и следствия.
Во многих случаях успех зависит не только от предусмотрительности или осторожности родителей. Он в другом, эти родители естественным образом передают своим детям то, чем наполнены их сердца и что способствует воспитанию хороших детей. Это называется “добрый древний метод”, который практиковался в обыкновенных сельских, христианских семьях 75 лет тому назад. В настоящее время наше общество не христианское и неестественное. Община, семья, образование, всё неестественно. И воспитание детей уже неестественное. Ещё по-прежнему есть редкие случаи, когда вступающие в брак молодые мужчины и женщины приносят в семью неповрежденное мировоззрение и стиль жизни, которые содействуют воспитанию хороших детей, но с каждым годом таких семей становится все меньше и меньше.
В наше время, когда “старые добрые методы” повсеместно забываются, то для успеха в воспитании детей требуются тщательные размышления и обдуманные подходы, а также терпение в исполнении всего этого. Если вы не унаследовали такого образа жизни, характера, мировоззрения и всего того, что способствует воспитанию хороших детей, то вам нужно проявить самопожертвование, чтобы восстановить “старые добрые методы”.
Как можно определить, что такое “старые добрые методы”, о которых я говорю, и как можно восстановить ту культуру, с которой вы никогда не были знакомы или её не унаследовали? Я постараюсь рассказать подробнее о тех положительных моментах, которые я наблюдал в успешных семьях.
Семья, занимающаяся совместным трудом, не рассыпается. Вместе достигают успеха, вместе и процветают. Когда семья, как единая бригада, стремится к общей цели, то это воспитывает верность в детях. Самые различные занятия, такие как: кормление животных, сбор яиц, разделка кур, чтобы у семьи после воскресного богослужения был обед на столе, а также ремонт амбара или пристройка дополнительной комнаты для детей, хорошо служат этому. Очень полезно отправлять ребят на такие работы, где они могут приобрести профессию. Девочки также будут довольны собой, когда они приносят в семью деньги, которые они заработали, подстригая газоны. Ребёнок, который не воспринимается и не воспринимает себя, как часть семьи, будет искать признание вне семьи.
Участие в семейном труде – это не театральная игра или что-то сфабрикованное или искусственное. Оно должно быть, в самом деле, настоящим действием. У ребёнка, которому нет дела до того, как живёт его семья или что служит для её благосостояния, не будет развиваться чувство ответственности, не будет формироваться правильный образ мыслей. Он будет интересоваться видеоиграми, телевизором или болтаться с друзьями, рассуждая о том, как несправедлив этот мир.
Возвращаюсь к письму, которое спровоцировало эту дискуссию. Вы говорите, что вырастили трёх хороших девушек. Но ребята несколько отличаются от девчат своими стремлениями. У юноши большая нужда в том, чтобы что-то исследовать, изобретать, достигать видимых результатов, соревноваться и побеждать. У ребят есть желание быть вовлечёнными в настоящее дело, как например, ремонт автомобиля, покраска дома, заготовка дров, достижение чего-либо такого, чем другие стали бы восхищаться. Они, как маленькие короли, каждый из которых хочет создать своё собственное королевство и украсить его. Праздность (включая развлечения) приводит к низкой самооценке и различным заблуждениям.
Если у вас нет способности к истинно “мужским” занятиям, то можно найти альтернативные методы, чтобы чем-либо занять ваших сыновей. Это, конечно, половинчатые меры, но всё-таки лучше, чем безделье. Вы могли бы отправить их к вашим христианским друзьям, которые профессионально занимаются сваркой, ремонтом, фермерством, строительством, озеленением и так далее. Но есть опасность: может возникнуть такая ситуация, что если кто-либо другой будет обучать их, а не вы, то, сблизившись с этим человеком, они будут уважать его вместо вас. Но, тем не менее, это лучше, чем видеоигры, телевизор или бесцельное шатание.
Если вы городской житель и у вас только такая работа, в которой дети не могут участвовать, то и в таком случае есть выход. Семьи, которые совершают духовное служение и видят, как это служение оказывает положительное действие на жизнь других, способны вырастить чудесных детей. Если повседневная жизнь наполнена молитвой, душепопечением, учением и помощью обездоленным, то дети будут вырастать полностью удовлетворёнными. Но будьте осторожны – фарисейство и религия, превращённая в бизнес, оттолкнут ваших детей. Как правило, дети – утончённые психологи, они сразу же видят религиозное притворство.
Душа ребёнка находит удовлетворение в достижении цели и в совместной победе. Стремление обеспечить жильё и пищу, по примеру трудолюбивого фермера, это наиболее естественное содержание жизни, но не все могут это делать. Я видел много богатых семей, в которых дети были верными и почтительными к своим родителям, потому что родители, сидя вместе с детьми за одним столом, рассуждали о перспективах расширения бизнеса, о других семейных вопросах, учитывали мнение детей. С самого раннего возраста детям поручают серьёзную работу в офисе. Новый бассейн или сад могут быть проектом детей, которые и помогут строителям осуществить его.
Один богатый отец рассказал мне, что, поручая ремонт дома тщательно подобранным строителям, он поставил перед ними условие – они должны будут также обучать двух его сыновей. Его дети должны были работать с этой бригадой строителей каждый день на протяжении шести месяцев. Мать может устроить своих детей на работу в местный приют или привлекать их к служению в миссионерской организации. Семья может взять шефство над несколькими вдовами, еженедельно посещая их и оказывая им помощь, например, в покраске их ветхих домов или в приобретении продуктов в магазине. Душа получает удовлетворение в напряженной, продуктивной деятельности для других. И, наоборот, пустая жизнь, когда человек исполняет желания плоти, потакает своим слабостям, становится скучной и приводит к поиску удовольствий и мирских друзей, у которых такие же пустые сердце и голова.
Самоуважение достигается тем же самым путём и по той же причине, по какой мы уважаем других. Оно основано на честности, упорном труде, служении другим, сочувствии, милости, справедливости и т.д. Если дети поступают достойно, у них и возникает чувство достоинства. Положительные отзывы только тогда действительны, когда они подтверждаются хорошими делами.
Надеюсь, теперь вам понятно, что ответ на ваш вопрос прост, но не лёгок в исполнении. Я уже сказал, что, возможно, вам придётся совершенно изменить стиль вашей жизни. Многие родители не примут моего совета, потому что они слишком привязаны к своим друзьям, к церкви, к своей профессии, им комфортно в тех условиях, в которых они живут. Но совершенно невозможно сформировать в детях образ Христа, если они будут подвержены чуждому влиянию.
Ты, отец, глава семьи. Если ты воспитываешь своих детей в Содоме, то не ожидай получить результат лучше того, что получил Лот. Строй свой дом на камне, и твои дети уцелеют во время шторма.
Есть и другие факторы, существенные для воспитания хороших детей, и о некоторых из них я написал в других статьях и книгах, а конкретно, в книге “Сильный духом”. Место не позволяет более тщательно исследовать наш предмет, но то, что я уже сказал, существенно и основательно. Возможно, в следующем номере журнала, я буду говорить об этом более подробно.
Перевод В.Попова.
«Твёрдое основание», № 6, январь 2018.