Связь между грехом Адама и греховностью рода человеческого.
Луис Беркхоф.
Пелагианцы отрицают существование какой-либо связи между грехом Адама и греховностью рода человеческого. Ранние арминианцы утверждали, что, хотя человек унаследовал свою греховность от Адама, однако он не несет ответственности за его грех; в то же время их последователи, или веслианские арминианцы, допускают, что врожденная греховность человека включает в себя и чувство вины. Можно выделить три различных подхода к объяснению связи между грехом Адама и греховностью рода человеческого.
Реалистическая теория.
Исторически первым из трех выделенных подходов является реалистическая теория. Согласно этой теории, Бог первоначально создал единую человеческую сущность, которая с течением времени разделилась на столько частей, сколько людей живет в мире. Адам был единственным обладателем этой человеческой сущности, и поэтому, вследствие греха Адама, каждая отдельная часть этой единой сущности впоследствии стала также греховной и нечистой. Эта теория не объясняет, почему мы ответственны только за первородный грех Адама, а не за все остальные его грехи, которые совершались той же человеческой сущностью, всеми нашими предками. Эта теория также не дает ответа на вопрос, почему Христос не нес ответственности за грех Адама, хотя Он нес в Себе ту же человеческую сущность, которая согрешила в Адаме.
Теория непосредственной ответственности (завет о послушании).
Согласно этой теории, Адам находился в двойственном отношении к своим потомкам. Он был не только первым из рода человеческого, его праотцем, но, в соответствии с заветом о послушании, был также его первым представителем и главой. Поэтому, когда он согрешил, вина за его грех распространилась на всех тех, кого он представлял; и, как следствие этого, все они рождаются в состоянии греховности. Эта теория объясняет, почему род человеческий ответствен только за тот грех, который Адам совершил, будучи его представителем и главой, и не несет ответственности за грехи своих предков, и почему Христос, который не является потомком Адама, не разделяет его вину.
Теория опосредованной ответственности.
Эта теория покоится на утверждении, что вина за грех, совершенный Адамом, распространяется на его потомков не прямо, а опосредованно; вина за богоотступничество Адама передается из поколения в поколение в процессе естественного воспроизводства. Потомки Адама греховны не потому, что Адам их праотец, а потому, что они рождаются грешными в процессе воспроизводства поколений. Если бы эта теория была последовательной, то она должна была бы утверждать, что каждое последующее поколение наказывается за грехи всех предыдущих поколений. Более того, утверждая, что наша нравственная несостоятельность вменяется нам как грех, теория опосредованной ответственности явно подразумевает, что нравственная несостоятельность не была бы виной, если бы она не была нам вменена. Однако не существует нравственной несостоятельности, которая не являлась бы виной и которая не делала бы человека подлежащим наказанию.
Луис Беркхоф. Христианская доктрина.
Учебник / Пер. с англ. Э.И. Волмянского, О.А. Волмянской. — Минск: Вышэйшая школа, 1995. — 295 с.