Идет радикальное расширение русскоязычной интернет-аудитории, интересующейся Библией.
В начале 2018 года в рамках экспертно-аналитического проекта портала «Экзегет» было проведено уникальное исследование, направленное на выявление уровня популярности Библии в русскоязычном сегменте сети Интернет.
Результаты анализа интернет-статистики оказались крайне интересными и во многом неожиданными. В русскоязычной интернет-аудитории наблюдается стремительный рост интереса к Библии. В настоящее время количество ежемесячных запросов со словом «Библия» находится на пиковых значениях за последние два года, по которым имеются соответствующие данные
Даже писатели, возглавляющие российские читательские рейтинги (в том числе, Forbes и Книжной палаты России), радикально уступают Библии по количеству интернет-запросов.
Общеизвестно, что Библия является «бестселлером» не только в России, но и в более широком мировом контексте, но настоящее исследование не просто подтверждает этот факт, но утверждает о выходе интереса к Библии на принципиально новый количественный уровень в масштабах русскоязычного сегмента сети Интернет.
Причём сопоставление количества ежемесячных интернет-запросов по конкретным наиболее читаемым произведениям указанных ниже авторов проигрывает Библии в популярности ещё сильнее, чем при сравнении популярности фамилий авторов с популярностью Библии.
Согласно статистике Яндекс, наиболее популярные у россиян отечественные и зарубежные авторы уступают Библии в популярности следующим образом: Татьяна Устинова – в 6 раз; Дарья Донцова – в 6,7 раза; Борис Акунин – в 9,9 раз; Пауло Коэльо – в 11,7 раза; Захар Прилепин – в 13,6 раза; Джоджо Мойес – в 20 раз; Александра Маринина – в 36 раз; Сессилия Ахерн – в 41,5 раза.
Несмотря на регулярные новинки указанных авторов и сопутствующий активный маркетинг, Библия лидирует по популярности с огромным отрывом. В терминологии издателей и маркетологов книжного рынка Библия является наиболее популярным «бестселлером» и «лонгселлером». Однако, подчеркнём еще раз, что специфика настоящего времени заключается в радикальном расширении русскоязычной интернет-аудитории, интересующейся Библией.
Из религиозных источников в русскоязычном интернет-пространстве относительно высоким спросом пользуются такие книги как Коран, Веды и Махабхарата, которые тоже уступают Библии по популярности: Коран – в 1,7 раза; Веды – в 4,7 раза; Махабхарата – в 12 раз.
Остальные религиозные книги пользуются гораздо меньшей популярностью. Возможно, по причине более низкого числа последователей соответствующих конфессий в русскоязычном мире.
Характерно, что вышеуказанные сведения, указывающие на внушительный рост количества поисковых запросов, содержащих слово «Библия», имеет косвенное подтверждение в виде аналогичного роста числа уникальных пользователей православного портала «Экзегет».
Итоги представленного исследования порождают ряд вопросов, нуждающихся в дополнительных аналитических мероприятиях. Одним из таких закономерных вопросов является попытка осмысления: «Ведёт ли рост популярности Библии в сети Интернет к снижению практики классического чтения (офф-лайн) этой священной книги?».
Не меньший интерес вызывает и широкий перечень возможных социальных последствий. Следует ли в обозримом будущем ожидать перехода части (и если да, то какой именно?) российского общества на христианские принципы жизни?
Полагаем, что на эти и многие другие вопросы более точно ответит время и результаты дальнейших исследований экспертно-аналитического проекта портала «Экзегет».