Джон Уайт.
Божий план относительно человека заключается не только в том, чтобы побудить вас избегать определенных вещей. Святость — положительное качество, которое неотделимо от вашей повседневной жизни. Любое действие может оказаться святым или безбожным, в зависимости от того, каким побуждением оно вызвано й в каком духе совершается. Святость не мешает проявлению ваших естественных желаний и духовной одаренности.
Мы склонны называть одни действия святыми, а другие — мирскими. Ходить в молитвенное собрание — духовно. Играть на пианино… ну, это позволительно. Но последнее качественно отличается от первого и, несомненно, менее важно. Так во всяком случае считается.
Но посещать молитвенное собрание можно вовсе недуховно, если это посещение сопровождается горечью и неверием. А играть на пианино может быть положительно или отрицательно в зависимости от того, в каком духе я играю. Это важно, так как свидетельство о том, как вы сами рассматриваете ваше занятие. Возникает при Божьим плане ряд вопросов: можно ли согласовать с Божьим планом сделать меня подобным Христу? Можете ли вы быть подобным Христу, работая акробатом? Или служа солдатом? Или будучи администратором? Является ли каждая «светская» профессия при этом неуместной или откровенно сомнительной? И не лучше ли было бы христианам заниматься лишь «христианской работой»?
Можно заметить, как некоторые профессиональные работники на ниве христианства, хотя и не говорят об этом прямо, намекают, что, по их имению, только «чисто христианское служение» находится в центре Божьей воли. «Профессионалы» (те, которые зарабатывают на жизнь Евангелием), дескать, действительно важны, а все остальные — граждане второго сорта. Иногда мы и сами готовы с ними согласиться.
Не все «профессионалы» заходят в своих взглядах так далеко. Но многие пасторы и миссионеры действительно были поставлены жизнью перед выбором между сокровищами земными и небесными. И избрали тропу жертвенности и веры, чего подчас не делают другие. Но в целом разделение по профессиональным признакам является искусственным. Различение между христианами, если и может быть сделано, то лишь на основании степени преданности и веры Христу.
Все христиане призваны быть постоянными работниками с полной рабочей неделей в том смысле, что все, что мы делаем, должно служить для славы Божьей. И поскольку Бог наделил нас различными природными способностями, мы должны серьезно подумать, перед тем как решиться не развивать и не употреблять их. Вопрос стоит так: Как лучше мне служить Богу, зарабатывая себе на жизнь, используя свою естественную одаренность (и свидетельствуя среди своих коллег) или посвящая все время христианской работе и пожертвовав Другими данными от Бога талантами?
В некоторых случаях ответ прост. Можно зарабатывать, публично обнажая себя, но стриптиз не может превратиться в христианское служение. Но есть и более
До этого времени я говорил о естественных способностях, т.е. о том, что Бог дал мне по наследству, воспитанию или обучению, но которые не являются сверхъестественными по своей природе. Чтобы разобраться в них, надо рассмотреть, что говорит Священное Писание о сверхъестественных или «духовных дарах». Это специальные способности, которые христиане получают от Святого Духа, для того, чтобы церковь функционировала наиболее успешно. Точно так же, как тело нуждается в функциях печени, сердца, почек, мускулов и даже ногтей на пальцах ног, члены церкви владеют дополнительными ролями и способностями, помогающими церкви (как местной, так и всемирной) активно действовать. А так как роль церкви по сути сверхъестественная, то, очевидно, и самые важные дары, используемые во ее благо, являются духовными, а не естественными.
В число духовных даров входят способности к исцелению, к иным языкам, к необычной по силе вере, способность к христианскому руководству, к учению, обличению и увещеванию. Не все христиане согласны между собой в том, положено ли все эти дары употреблять сегодня. Но как бы то ни было, Бог желает, чтобы вы владели духовными дарами, и Он указывает вам на то, что некоторые из них более важны, чем другие.
До какой степени следует мне руководствоваться при выборе профессии дарами (естественными или духовными), которые дал мне Бог? Ясно, что пренебрегать дарами, которые дает Бог, будь они естественные или духовные, не следует. Они вверены мне для употребления и развития. У большинства христиан этот вопрос не вызывает споров. В своей жизни они полностью выявляют и естественные, и сверхъестественные способности. Но так как в раздавании даров Бог щедр, то некоторым христианам приходится делать выбор, на каких дарах следует сосредоточиться.
Будучи молодым врачом, доктор Д. Мартин Лойд-Джонс считался исключительно одаренным кардиологом. Он служил помощником Лорда Хордера, врача британской королевской семьи. Однако Бог послал ему также сверхъестественный дар толкователя Священного Писания и дар пророческого голоса в церкви. Совместить одаренность медика и дар христианского деятеля не удавалось — не хватало времени. Он избрал второй путь. Сделав это, он пожертвовал блестящей карьерой и стал проповедовать в маленькой пресвитерианской церкви в Уэльсе. Позднее с кафедры Вестминстерской церкви в Лондоне он воздействовал на все евангельское движение в Британии. За свои многочисленные книги и лекции доктор Лойд-Джонс был почитаем и любим во всем мире.
Так что, размышляя о том, как служить Богу в будущем, вам следует принимать в расчет не только ваши желания, но также ваши дары и способности. Никогда не презирайте тот дар, который дан Богом. И если уж непременно надо пренебречь чем-то, то постарайтесь при этом употребить более важные ваши дары. Как общее правило, могу посоветовать: если естественная способность входит в конфликт с использованием духовного дара, принесите первое в жертву последнему.
Это, разумеется, не значит, что естественный дар менее важен, чем дар духовный. Вернее будет сказать, что мы живем в ненормальные времена, в эпоху духовного конфликта. Так же, как многие художественные и культурные занятия становятся роскошью во время войны, когда главное — остаться в живых, так и некоторым из нас приходится пересматривать наши приоритеты в соответствии с эпохой, в которой мы живем. Вместе с тем, даже в военное время никто не предлагал распустить все оркестры. Бог все еще щедро одаривает нас источниками наслаждения. И если вы художник, которому Бог не дал духовных даров, требующих много времени, пусть искусство будет вашим призванием. Рисуйте свободно, радостно и для славы Божьей.
Совет, обстоятельства и шерсть
Читатель, вероятно, уже заметил, что до сих пор я не дал простой формулы, как же получить руководство в жизни. Ни наши желания, ни наша одаренность не являются убедительным и безошибочным критерием в данном случае. А также и ни одна из трех вещей, внесенных в заглавие: совет, обстоятельства или шерсть.
Избавимся сначала от наименее важных из них. Начнем с истории об овечьей шерсти.
В ранние годы израильского поселения в Ханаане четко организованной общественной администрации не существовало. Не было центрального правительства, и учение об Иегове, содержащееся в книге Моисея, было мало доступно народу. Давление враждебных племен, окружавших израильтян, временами заставляло их объединяться под руководством вождя или судьи. Роль такого освободителя и судьи (Суд. 6:11-40) одно время была поручена Богом молодому человеку по имени Гедеон.
Гедеону было показано видение, призывавшее его освободить Израиль. Вы, возможно, предположили бы, что видение окончательно решило дело. Но руководство с помощью видения содержит такие же трудности, как и любая другая форма руководства. Очевидно, Гедеон чувствовал себя неуверенно. Было ли то видение действительно от Бога? Себя Гедеон считал малоподходящим кандидатом на роль вождя. После того, как прошло несколько дней и яркость видения ослабевала, наверно, исчезла и уверенность Гедеона. Видение поддержало его в сопротивлении идолопоклонству в собственном доме, но, чтобы решиться повести армию против иностранных захватчиков, ему нужно было что-то более существенное.
Помолясь, он разложил «стриженую шерсть» на ночь на гумне своего отца, прося, чтобы в знак подтверждения Божьей воли Бог покрыл шерсть росой, а землю вокруг оставил сухой. Бог сделал точно так, как Гедеон просил.
Но Гедеон не был удовлетворен и, извиняясь, попросил Бога повторить знамение, но теперь уже иначе — чтобы земля к утру оказалась влажной от росы, а шерсть осталась сухая. Бог опять исполнил его просьбу
«Шерсть Гедеона» стала основой обычая, распространенного среди некоторых христиан. В сущности, когда вы «расстилаете шерсть», вы говорите Богу: «Если Ты действительно хочешь, чтобы я выполнил план А, то, пожалуйста, сделай так, чтобы телефон зазвонил в 9:10 вечера, тогда я буду знать, что план А является тем самым, чего Ты хочешь» (в качестве «шерсти» можно использовать все, что вы хотите, если только это может послужить вам «знамением»).
Но оставим «шерсть». Если вы никогда не прибегали к такому приему, не употребляйте его и теперь. Если употребляли — перестаньте. Объясню почему.
Бог был терпелив и милостив с Гедеоном. С одной стороны, Гедеоново раскладывание шерсти представляло собой какой-то странный вид веры, ибо он требовал в качестве знамения что-то противоречащее закону природы. Большинство современных раскладывателей шерсти — люди не столь рискованные. Они не требуют снега в августе или того, чтобы солнце остановилось на месте, но избирают что-то в пределах возможного. Но, в любом случае, у Гедеона было намного меньше возможностей для познания Божьей воли, чем у нас. Он, вероятно, никогда не видел книг Моисеевых или книги Иисуса Навина. Он, может быть, даже не знал, как Бог вывел Свой народ из Египта. Его собственный дом был центром идолопоклонства. Мы, с другой стороны, имеем Священное Писание и постоянные разъяснения Духа Святого. Нигде в Библии нет больше примеров, похожих на раскладывание шерсти. Мне кажется, что христианам неуместно вести себя так, как это делал полу-язычник Гедеон.
Но посмотрим на это с другой стороны. Гедеон прибег к научному методу, хотя и в его примитивной форме. За его молитвой о шерсти крылось следующее рассуждение: «Если действительно Сам Бог говорил со мной, и, если Он хочет, чтобы я вел Израиль, тогда Ему не трудно показать еще одно чудесное знамение, чтобы убедить меня».
Но беда в том, что знамение не убедило Гедеона. Когда Гедеон поднимал шерсть, отяжелевшую от воды, сомнения начали вновь терзать его. Возможно, это было совпадение. Возможно, шерсть иногда действительно намокает, когда не выпадает роса. Возможно, кто-то намочил ее. (Вспомните: Гедеон готовился к битве. Очень многое зависело от мокрой шерсти).
Но каковы бы ни были психологические причины Гедеона для просьбы о повторном знамении, дилемма носила вполне научный характер. Эксперимент прошел успешно, но, может быть, факт объясняется другой гипотезой.
Я считаю, что христианину не годится вести себя как полу-язычнику, и также неуместно задумывать грубые научные эксперименты, в которых Бог выступает как бы частью эксперимента. Возможно, христиане-«экспериментаторы» не осознают, что они делают, но это действительно то, к чему это сводится. Получается вроде просьбы: «Пожалуйста, Боже, прыгни в коробочку и исполни мою просьбу».
В этом приеме есть и другая серьезная ошибка. Надо им считать телефонный звонок знамением, если он прозвенел в 9:11 вечера? В 9:30 или 9:20? Я хочу всем этим сказать, что, если Слово Божье не достаточно убедительно для вас, шерсть тоже оставит вас в сомнении. Вы ищете руководства, а смотрите не в ту сторону. И таким образом неизбежно будете снова и снова сбиваться с пути.
Ища совета у старшего и более мудрого, вы окажетесь на более твердой почве. Однако и тут существуют определенные правила. Во-первых, не избирайте в качестве советчика человека, который, как вы уверены, скажет только то, что вам хочется услышать. Ищите того, кто достаточно мудр и зрел, чтобы осветить вашу проблему так, как вы, может быть, и не додумались бы. Во-вторых, не позволяйте вашему советчику предпринимать за вас какие-то действия. Вы должны иметь личные отношения с Богом, а не через посредника. Решение должно быть вашим и только вашим. Не думайте об одобрении человека, с которым вы советуетесь. Вам предстоит отвечать перед Богом; а не перед вашим советником.
Ценность хорошего совета заключается в том, что вам дают дополнительные факты или взгляд на известные уже факты, с другой стороны. Конечно, удобнее, если бы советник сразу сказал, что надо делать, но, может быть, придется поступить как раз вопреки данным советам. Это не значит, что вы даром потеряли время: внимательно и осторожно обдумать все стороны проблемы всегда полезно. Тем не менее, ответственность перед Богом лежит на вас. Если бы другой мог принимать решение за вас, то, в случае неудачи, вы бы могли обвинять его и тем самым уйти от ответственности. Не стремитесь к этому. Ищите совета, но ответственность за принятие решения относительно воли Божьей пусть всегда будет вашей.
Внешние обстоятельства могут подсказать, что вам делать, а могут и не подсказать. Если у вас есть зонтик и пойдет дождь, вам не нужно специального указания, чтобы открыть его. Если в доме холодно, вы включаете отопление.
Но внешние обстоятельства не должны сами руководить поведением христианина. Дверь может быть заперта, и на ней написано «Входа нет», однако этих обстоятельств не достаточно для того, чтобы остановить меня, если я знаю, что за этой дверью лежит раненый. И я, и вы были бы правы, если бы взломали эту дверь, чтобы помочь человеку.
Но так обстоит дело, когда перед нами те обстоятельства, которые мы замечаем. Могут, однако, существовать обстоятельства, которых мы не знаем и существование которых коренным образом меняет всю картину. Когда Иисус предпринял последнее путешествие в Иерусалим, Его ученики пытались остановить Его, указывая на неблагоприятные обстоятельства. Они знали, что Он будет подвержен в Иерусалиме опасности. Но Иисус руководился другими обстоятельствами, о которых ученики не имели понятия. Он шел, зная, что будет распят и что Его смерть обеспечит грешникам искупление.
Всем нам было бы намного легче ориентироваться в этом мире, если бы мы всегда знали все обстоятельства. Но так как это невозможно, приходится принимать некоторые здравые решения вопреки известным нам обстоятельствам, а другие — в соответствии с ними.
Было бы неправильно заключить из всего вышесказанного, что в определении воли Божьей обстоятельства никакой роли не играют. Их всегда надо принимать во внимание хотя бы потому, что они определяют, чего будет стоить ваше решение. Но обстоятельства не могут быть единственным критерием. Как справедливо говорят некоторые исследователи, обстоятельствам следует придавать меньше веса, чем моральным соображениям. Если, например, я думаю о покупке велосипеда, я должен взвесить все обстоятельств и «за», и «против». За покупку — рекомендация доктора, который посоветовал мне больше упражняться; то обстоятельство, что некоторые из моих друзей имеют велосипеды и уговаривают меня поехать с ними в путешествие; кроме прочего, у меня есть деньги на велосипед. Но одновременно покупка означает, что я не смогу отдать долг моему другу Генри, которому срочно нужны деньги. Это последнее обстоятельство перевешивает все другие. Я должен уплатить долг и обойтись без велосипеда. Мое моральное обязательство перед Генри превыше всех других.
Джон Уайт, «Борьба», Изд-во «Библия для всех», Санкт-Петербург, 1997 г., 191с.