СТИННЕТ БАЛЛУ
Мы должны изучать и принимать Доктрину Баптистов для того, чтобы показать настоящую разницу между Баптистскими Церквями и другими христианскими церквями. Сегодня, в эпоху экуменизма, большинство людей думают, что все церкви одинаковые. Но это не так. Баптистские церкви отличаются от других церквей своим Началом (происхождением)и своим Верованием.
- ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Первое, Баптисты отличаются своим происхождением. Каждая конфессия, которая известна сегодня человеку, может проследить свое начало к какому-то другому человеку, а не ко Христу, или к какой-то дате после Библейского времени. Только баптисты могут проследить свою историю до Библейских времен. Хотя они и не всегда назывались баптистами, но в каждом поколении всегда была группа людей, которая придерживалась тех доктрин, которыми пользуются баптисты сегодня.
Вторая самая древняя конфессия известна сегодня, как Католическая церковь. Католическая церковь начала свое существование около 500 (A.D.) от р. Х. Если бы вы жили раньше 500 года по рождеству Христову, и были спасены, вас бы называли Христианином, но вас бы учили доктринам, которые сегодня называются Доктринами Баптиста. Если бы вы были членом церкви, который жил между 500 и 1520 годами от рождества Христова, вам бы пришлось быть или Баптистом или Католиком.
Мартин Лютер оставил Католическую церковь и образовал Лютеранскую Церковь около 1520 года. Хотя он и оставил Католическую церковь, он принес оттуда с собой много религиозной языческой практики. Потом он добавил несколько баптистских доктрин к своим языческим ритуалам и образовал то, что сейчас известно, как Лютеранская Церковь или конфессия. Это было началом Протестантской Реформации. Все Протестантские конфессии были образованы таким же образом. Группа людей, которых не удовлетворяло учение и практика той церкви, членами которой они были, они просто уходили из той церкви. Они принесли с собой некоторое учение и практику со старой церкви, и добавили немного нового учения и практики, чтобы начать новую конфессию. Они называются Протестантами, потому что были начаты теми людьми, которые протестовали против чего-то. Снова, я повторяю, Баптисты являются единственной конфессией, которая может проследить свои корни к жизни Христа.
Поэтому, мы приходим к заключению, БАПТИСТЫ — НЕ ПРОТЕСТАНТЫ. Баптисты никогда не были под иерархией Католицизма или любого другого церковного правящего тела. Баптисты получили свое начало во дни Христа и Его учеников, и, хотя они практически были полностью загнаны в подполье в период средних веков, Бог в Своей милости сохранил остаток через каждое поколение, которое учило и практиковало Баптистские Доктрины и принципы.
Баптистские церкви также отличаются своим Верованием. Ниже мы рассмотрим на пять основных доктрин, в которых Баптисты отличаются от других конфессий. Одни независимые церкви используют некоторые из этих доктрин, и некоторые конфессии внесли части Библейских доктрин в свои доктрины, чтобы отличаться от Католицизма, но, в основном, все эти доктрины — определенно Баптистские.
- КРЕЩЕНИЕ ПО ПИСАНИЮ
Слово «крещение» происходит с Греческого слова «баптизо», которое значит: погружать, хоронить, или помещать под. Из самого значения слова мы знаем, что невозможно крестить по Писанию, через взбрызгивание или поливание водой. Есть некоторые Протестантские конфессии, которые крестят через погружение, но они все еще не являются церквями по Писанию, так как крестят по желанию, вместо того, чтобы крестить в послушание повелению, данному нам от Господа Иисуса Христа. Другие крестят через погружение, но они крестят для прощения грехов, или для получения Духа Святого. Крещение должно следовать следующим указаниям Писания.
- Крещение только для новорожденных верующих, Деяние 8:37. Это полностью перечеркнет практику крещения Младенцев, и также то учение о поколении крещенных людей, которые делают крещение частью своего спасения.
- Крещение — это постановление церкви, которое должно проводиться только властью поместной церкви.
- Крещение должно проводиться, как повеление данное нашим Господом, а не по выбору обращенного.
Крещение отождествляет человека со Христом и Его Церковью. Оно отождествляет верующего со Христом в Его смерти, погребении, и воскресении. Оно также отождествляет верующего с Церковью, как того, кто умер для старой жизни греха и сейчас ходит в обновленной жизни, Рим. 6:3-6.
Баптисты всегда считали крещение, проведенное другими конфессиями, как чуждое крещение, поэтому не принимали в членство Баптистской Церкви тех, кто был крещен другими конфессиями.
- ПАМЯТНОЕ СЛУЖЕНИЕ ВЕЧЕРИ ГОСПОДНЕЙ
Вот еще одна доктрина Баптиста, которую ухватили многие Протестантские конфессии, когда они вышли из Католической Церкви. Католическая церковь учит, что причастие является таинством. Они верят, что хлеб и сок на самом деле превращаются в тело и кровь Господа Иисуса Христа, после их благословения церковным служителем. Баптисты верят и учат, что Вечеря Господня — это Памятное Служение. 1-Кор. 11:23-32 учит нас, что это время воспоминания о страждущей смерти нашего Господа Иисуса Христа. Баптисты используют пресный хлеб и безалкогольный сок винограда, как составляющие компоненты Вечери Господней. Баптисты учат, что пресный хлеб и сок виноградной лозы являются символическими. Сок — символ пролитой крови Христа, а пресный хлеб — символ безгрешного тела, ломимого за нас.
- АВТОНОМИЯ ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ
Еще одно, что отличает Баптиста от Протестантских Конфессий — это то, что Баптисты всегда верили в Автономию Поместной Церкви. Это значит самоуправление. Баптисты всегда верили, что самый лучший путь управления общиной — это самоуправление без внешнего вмешательства государства или религии, или какой-либо системы. Они верят, что церковь, которая усматривает свое правительство через людей и для людей под руководством Духа Святого и Человека Божьего, которого Бог поставил туда, как Пастора, это та церковь, которая угодна Господу. Дух Святой всегда будет вести церковь, чтобы та действовала согласно принципам, которым учит Божье Слово. Таким образом Павел строил церкви в Новом Завете. Он никогда не устанавливал никакой церковной границы для управления поместной церковью. Он никогда не образовывал общение, ассоциации или конфессии. Он это оставлял для поместной церкви, чтобы та молилась и искала волю Бога, и функционировала так, как это угодно Господу.
Сегодня за пределами новых независимых церквей, которые несут имя некоторых других конфессий, Баптистские церкви, это единственные церкви, которые имеют эту свободу. У Католиков есть своя Епархия, у Лютеран — свой Синод, у Методистов — свои Конференции, у Пресвитериан — свои Пресвитерии, а у Пятидесятников — свои Собрания. Вот эти правящие тела рисуют курс, по которому следуют их церкви. Большинство из них (правящих групп) выбирают пасторов для своих церквей, им принадлежат участки, на которых собираются их церкви, и добрая доля всех приношений церкви должна идти в их штаб квартиры. В Баптистской церкви, эта поместная церковь издает свои законы уставы, имеют свои здания и землю, ведут свое дело. Мы, как церковь, призываем своих пасторов, занимаемся своими финансами, и мы не должны никому отвечать за действия в своей церкви, только Господу.
Я осознаю, что даже некоторые Баптистские церкви и проповедники продали эту блаженную свободу, чтобы занять место в конвенции, или чтобы стать популярными среди своих братьев. Позиция Баптиста всегда была таковой, что каждая поместная церковь являлась независимым телом верующих, и обязанностями этой церкви было вести дело и управлять собою так, чтобы это было угодно Господу. Религиозная гордость и позиции были падением многих хороших церквей и проповедников. Снова, я повторяю, что некоторые из протестантских церквей используют некоторые из этих Баптистских Доктрин и практикуют их своим путем, но эти пять доктрин являются Баптистскими Доктринами.
- ИТОГОВЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ.
Истинные Баптисты и баптистские церкви со дней Павла до сегодняшнего дня твердо держались отличительных библейских доктрин, которые можно подытожить, как следующие:
1: Библия — она (Текстус Ресептус, т.е «принятый текст») является нашим единственным авторитетом всей веры и практики (Второзаконие 4:2; Притчи 30:5,6; Матф. 4:4; Откровение 22:19)
2: Автономия поместной Новозаветной церкви — вне какой-либо конвенции или союза (2-Кор. 2:6-10; Еф. 5:23,24).
3: Священство верующего (1-Тим. 2:5; 2-Пет. 2:9); Восхищение церкви перед периодом Великой Скорби и второе пришествие Иисуса Христа перед Тысячелетним Царством (1-Фесс. 1:10; 1Отк. 4:1). 4: Два постановления поместной церкви: крещение (1-Кор. 12:13), погружением в воду и Вечеря Господня — пресный хлеб и безалкогольное вино (1-Кор. 11:23).
5: Индивидуальная свобода души (Рим. 14; 1-Кор. 8,9).
6: Отделение — личное от мирской жизни и греха (Рим. 16:17; 1-Иоан. 2:15,16) и церковное (от церквей, которые учат ложным доктринам (Рим. 16:17; 2-Кор. 6:14-17; Титу 3:10). Также вечная безопасность верующего (Иоанна 3:16,18.36; 6:47; 10:28,29).
7: В поместной церкви есть две позиции служителей — один пастор и диакон/диаконы (Деян. 6:2-6; 1-Тим. 3:2-12).
СТИННЕТ БАЛЛУ,
Основные библейские доктрины для начинающих верующих, Библейская Баптистская Церковь «Вера» г. Харьков, 1998, Перевод Лищук Л. В.