Он, как носорог, своим напором продавливает в жизнь то, что обещал избирателям – его рейтинг ободрения в США резко возрос.
Георгий Бовт.
Встреча в формате полноценных переговоров между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом может состояться уже этим летом. Ее хотят оба. Еще пару месяцев назад это казалось невозможным ни российской стороне, ни тем более американской. Даже после того, как Трамп позвонил Путину и поздравил с переизбранием, пригласив в гости в Вашингтон.
Логика рассуждений Москвы была примерно такая: Трамп не сможет в этом вопросе пойти против истэблишмента, а тот насквозь антироссийски настроен; говорить особо не о чем, противоречия слишком непримиримы; после жестких санкций, введенных в начале апреля, нынешний президент США с точки зрения перспектив налаживания двусторонних отношений стал совершенно «безнадежен»; до промежуточных выборов в Конгресс (в ноябре) никаких подвижек точно не может быть, ибо это слишком «чувствительный» внутриполитический вопрос для Америки; расследование спецпрокурора Мюллера на тему «русского вмешательства в выборы» является непреодолимым препятствием для налаживания отношений, пока оно не завершится, перемен ждать не стоит. Все эти аргументы никуда не делись. Однако кое-что изменилось. Это «кое-что», вернее кое-кого зовут Ким Чен Ын. И у Трампа в голове, судя по всему, засела примерно такая мысль: если встреча со «страшным Кимом» стала таким успехом, то можно теперь встретиться и с Путиным.
Было ясно, что в случае успеха (а он подается исключительно как успех, на тему осуществимости «прорыва» на северокорейском направлении Белый дом сейчас предпочитает публично не распространяться) саммита с вождем КНДР следующим пунктом международной повестки Трампа станет именно Путин. Потому что для нынешнего американского президента политика, особенно внешняя – это еще и немножко шоу. А шоу, как известно, должн
Что касается таких весомых контраргументов против встречи с российским лидером, как расследование Мюллера, промежуточные выборы (в ходе предвыборной кампании демократы, безусловно, будут полоскать российскую тематику), то нынешний хозяин Белого дома привык играть «на разрыв шаблона». И это часто приносило ему успех. А очередной внешнеполитический успех, который будет должным образом «продан» избирателю Трампа, перевесит все рассудочные политтехнологические расклады вашингтонского элитарного «болота».
Собственно, бОльшая часть того же истэблишмента выступала и против саммита с северокорейским диктатором или же за его проведение на условиях предварительной капитуляции Кима. Однако Трамп, выслушивая подобные советы, все равно сделал по-своему. А бывшему госсекретарю Тиллерсону противодействие подготовке встречи с Кимом и вовсе стоило должности. Ее занял тот, кто сделал так, как хочет Начальник: решающую роль в подготовке саммита (при саботаже тогда со стороны госдепартамента) сыграл глава ЦРУ (ныне госсекретарь) Майк Помпео.
Примечательна эволюция позиции Джона Болтона. Он тоже занимал по северокорейскому вопросу «ястребиную позицию». Находясь на службе в администрации Буша-младшего, он сделал все что мог, чтобы сорвать переговоры с Пхеньяном. За месяц до назначения советником по нацбезопасности Трампа он написал в газете Wall Street Journal статью под заголовком «Законные основания нанести первыми удар по Северной Корее». Тем не менее пришлось «переобуться в воздухе», лететь с президентом в Сингапур и жать там руку Ким Чен Ыну.
Сейчас, насколько известно, Болтон готовится к встрече уже в июне с российскими представителями для проработки идеи возможного саммита. То, что эта работа поручена именно откровенному «ястребу», по-своему даже хорошо. В американской политике это давно называется эффектом «Никсон в Китае»: несомненные антикоммунистические воззрения Никсона заранее блокировали все возражения в США против его визита в Китай в 1972 году, что дало начало восстановлению отношений с этой страной.
Именно в такой же «нахрапистой» манере, как в северокорейском вопросе, подчас полной импровизаций, которой от Вашингтона не видели во времена Обамы, Трамп действует и на других направлениях. Начав с выхода из Парижского соглашения по климату в начале администрации (это оказались «цветочки») и кончая развязыванием торговых войн с Евросоюзом, партнерами по NAFTA — Канадой и Мексикой — и с Китаем. Последняя встреча «большой семерки» в Канаде кончилась фактически скандалом: президент США отказался подписывать совместное заявление, его отношения с канадским премьером Джастином Трюдо перешли на уровень личных оскорблений.
Зато электорату Трампа нравится, как их лидер показывает средний палец всему миру. Рейтинг одобрения действий нынешнего «парвеню» из Белого дома перестал падать. И хотя по-прежнему заметно отстает от среднего показателя для американских президентов после Второй мировой войны, даже немного подрос.
Более того, республиканцы, поняв, наконец, что с этой «подводной лодки» им никуда не деться еще минимум три года, стали сплачиваться вокруг не презираемого ими «выскочки». Прежде всего потому, что тот показывает поразительную эффективность в достижении поставленных целей, пункт за пунктом, как носорог, упорно идя по пути выполнения своей предвыборной программы, в том числе в экономике и внутренней политике. Такое сплочение, потенциально (хотя говорить именно сейчас об этом пока еще очень рано) в будущем может смягчить непримиримость антироссийской позиции по крайней мере части республиканцев. Если не на словах, то на деле: они могут закрыть глаза на хотя бы частичное смягчение санкций или, по крайней мере, перестать требовать их бесконечного усиления.
Хозяин Белого дома уже показывал, что нелояльность и тем более открытая фронда ему в рядах собственной партии выйдет боком такому «смельчаку». В традиционно «республиканских» избирательных округах популярность партии в основном держится на его личной популярности. К примеру, на минувшей неделе прошли республиканские праймериз в Южной Каролине, на которых баллотировался один из самых яростных критиков Трампа в Конгрессе Марк Сэнфорд. Он уверенно шел к победе, однако одного «твита» Трампа с борта самолета по пути из Сингапура против Сэнфорда оказалось достаточно, чтобы он за несколько часов растерял все преимущество и проиграл. Победительница праймериз Кэти Аррингтон провозгласила перед ликующей толпой сторонников: «Мы – партия Дональда Трампа».
Многие критики Трампа среди республиканцев прикусили язык и не вступают в открытые споры с Белым домом. К примеру, жесткая позиция Трампа по повышению тарифов на сталь и алюминий не понравилась многим в партии, которая традиционно считается сторонницей «свободы торговли». Однако республиканское руководство Конгресса критиков в своей партии тихо заткнуло. Даже сенатора Боба Коркера, одного из самых ярких оппонентов Трампа в Сенате. Наряду с Джоном Маккейном, который, впрочем, теперь уехал умирать от глиобластомы мозга в родную Аризону. Не нравилась многим и идея саммита с диктатором Ким Чен Ыном. Однако и это «проглотили».
Республиканцы осознали, наконец, что лучше Трамп, чем снова впадать в разброд внутри партии перед лицом не имеющих собственного яркого лидера и толком не оправившихся от поражения на президентских выборах демократов. Потому что Трамп остается очень популярным среди традиционной базы республиканцев. Соперника у него пока нет никакого.