Попытки описать «факт Воскресения» в абстрактных понятиях, не говоря уж о научных терминах, далеки от образа мыслей первых учеников.
Джон Дрейн.
Одна из наиболее поразительных черт в свидетельствах Нового Завета — это то, что ученики не проявляли интереса ко всем «как» и «почему», связанным с «фактом Воскресения». Они знали, что это реальное событие, потому что таков был их личный опыт встреч с Иисусом Христом, потому что гробница была пуста — других свидетельств им не требовалось. Это, несомненно, объясняет, почему в Новом Завете нигде не описывается само Воскресение. Некоторые христиане II века считали это недостатком Нового Завета и предлагали собственные живописные описания того, как выглядело тело Иисуса, как оно вышло из гробницы, как были потрясены все, видевшие его. Но для самих очевидцев это не было главным. Для них Воскресение стало счастливым концом истории Иисуса, высшей точкой всей Его жизни, оправданием тех высоких притязаний, которые Он делал о Себе во время Своего служения. Воскресение было также гарантией того, что жизнь и учение Иисуса не просто интересная глава в истории человеческой мысли, а путь, благодаря которому мужчины и женщины могут прийти к познанию Бога. Вот почему проповедь о живом Иисусе стала центральной частью той вести, которую ученики понесли всему миру. Но почему это так важно? Почему Павел утверждал, что без Воскресения Иисуса вся христианская вера лишится смысла? Хороший способ ответить на этот вопрос — перевернуть его: вместо отрицательного вопроса о том, что было бы утрачено, если опровергнуть Воскресение, спросить, какую положительную роль играло Воскресение в верованиях ранних христиан. Вот три важных следствия:
Воскресение и личность Иисуса
Воскресение доказало, что Иисус по праву может быть назван Сыном Божьим. В Пятидесятницу Петр сказал, что Воскресение — это несомненное доказательство того, что «Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деяния 2:36). Павел пишет христианам Рима, что Иисус «открылся Сыном Божьим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых» (Римлянам 1:4). Власть Иисуса проявлялась в Его учении и делах, в Его словах о той роли, которую Он играл в Божьих планах, но без Воскресения Он оставался бы лишь великим и славным мужем. Зато, после того как Он восстал из гроба, Его последователи воочию убедились в том, что Он — Тот, Кем Себя объявлял. Теперь они могли по-новому, во всей полноте увидеть и оценить Его жизнь на земле как жизнь, которую Бог лично прожил среди смертных людей.
Воскресение и новая жизнь
Воскресение не только проливает новый свет на распятого Иисуса. Во всем Новом Завете, и особенно в Посланиях Павла, подчеркивается, что Воскресение, как и крест — это неотъемлемая часть наступления Божьего Царства и всего того, что оно в себе заключает. Первые христиане были практиками, а не теоретиками. Они искали того, что имело значение в реальной жизни. Они жаждали силы и вдохновения, которые сделали бы их лучшими людьми. Они понимали мир с Богом как избавление от эгоцентризма, как жизнь в согласии с другими людьми и даже с окружающей средой. Они понимали, что достичь этого невозможно ни с помощью формальных религиозных обрядов, ни благодаря собственным усилиям, направленным на самосовершенствование. Нужен был какой-то новый, неисчерпаемый источник жизненных сил, чтобы полностью преобразить человеческую личность.
Павел обрел такой источник жизненной силы в Иисусе и описывал его как мистический союз между самыми глубинами своей личности и Иисусом, Который был распят и воскрес. Это была такая поразительная реальность, что он дерзнул написать: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Галатам 2:20). Это не традиционный религиозный язык, ведь то, что он сказал, он понимал в буквальном смысле: Иисус действительно живет в нем, так что все стороны его жизни теперь определяются не им самим, но этим живым Христом. Пытаясь выразить это, Павел прибегает к образам, в которых он сравнивает христианское крещение со смертью и Воскресением Иисуса (Римлянам 6:1–10). Во время крещения христианин погружался в воду — это физический символ того, что происходило внутри человека, духовно. Это погружение в воду было подобно погребению Иисуса, а выход из воды подобен Его Воскресению. Павел понимает эти события как готовность христианина «умереть», то есть отрешиться от эгоцентричного существования, для того чтобы «воскреснуть» вновь и обрести новое существование, жизнь Иисуса Христа внутри себя.
Итак, Воскресение имеет решающее значение, ведь если бы Иисус только умер на кресте, Он мог бы быть образцом для подражания, или жертвой, или выкупом за свободу людей, — но Его страдания не оказали бы влияния на повседневную жизнь человека. Без Воскресения распятие стало бы лишь интересной темой для богословского разговора, но никак не воздействовало бы на жизнь простых людей. Зато благодаря Воскресению Павел обрел новую жизнь: «Ибо для меня жизнь — Христос» (Филиппийцам 1:21). Более того, он был убежден, что это нормальный опыт всякого человека, который стал христианином: Иисус Христос действительно живет в тех, кто посвятил себя Ему.
Воскресение и надежда на будущее
Воскресение Иисуса имеет еще одно следствие для тех, в ком уже есть Христова жизнь. Важная часть учения Иисуса в Евангелии от Иоанна — обещание сделать Своих последователей причастными к «вечной жизни» (Иоанна 3:15; 4:14; 17:3). «Вечная жизнь» имеет двойное значение. Во-первых, это значит, что христиане обретают новое качество жизни — «вечную жизнь» как «жизнь Божью». И когда Павел пишет о собственном опыте жизни со Христом, он выражает то же убеждение.
С другой стороны, слова о том, что христиане приобщились той жизни, какую имеет Бог, не означают, что христиане просто обрели какой-то особый динамизм жизни. Они означают, что отношения христианина с Богом, благодаря вере во Христа, никогда не закончатся. Павел подчеркивает эту важную черту в учении Иисуса, когда пишет, что в воскресшем Иисусе следует видеть «первенца из мертвых» (1 Коринфянам 15:20). Павел понимал это так: Воскресение Иисуса — залог и обещание ученикам, что они тоже переживут смерть. Люди, духовно разделившие страдание и Воскресение Иисуса, уверены в жизни по ту строну могилы, которая, как и их земная жизнь, будет по-прежнему проникнута присутствием Божьим. Но эта жизнь будет новой, отличной от прежней, потому что воскресшая жизнь получает свой облик благодаря Воскресению Иисуса и поэтому приобретает ни с чем несравнимые свойства того обновленного существования, которым уже обладает Иисус: это жизнь, из которой ушли навсегда страдание, смерть и угнетение, взамен им пришли новые пути Царства Божьего (1 Коринфянам 15:57).
Чтобы полнее понять, какие из этого можно сделать выводы, мы должны рассмотреть учение Иисуса о Божьих путях, о том ином способе бытия, которое зовется Царством Божьим.
В древнейших частях Ветхого Завета действительно ничего не говорится о воскресении, хотя некоторые места можно истолковать и так. Но поздние книги (например, пророка Даниила) свидетельствуют, что подобная вера возникла. KI веку н.э. большая часть евреев верила в воскресение, хотя и в конце времен. Резко выступали против этой идеи только саддукеи. (Прим. ред.)
Как известно, наши сведения о верованиях I века известны из поздней раввинистической литературы, но, вероятно, отражали и более ранние взгляды. Устойчивых представлений о характере посмертного бытия нет и в Новом Завете. (Прим. Ред)
Почему расходятся сообщения?
Хотя Евангелия излагают свою историю довольно простым языком, их версии нелегко согласовать друг с другом. Многие пытались, но им так и не удалось выстроить «согласованную версию» того, о чем говорит Новый Завет. И вряд ли кому-то удастся. Евангелисты работали избирательно. Они включали лишь те истории и поучения Иисуса, которые были полезны их первым читателям. Собственно, это одна из причин, почему существуют четыре разных Евангелия: у людей, живших в разных частях империи, были разные интересы. Этот процесс отбора сказался на повествовании о Воскресении. Например, Павел дает такую информацию, которой нет ни в одном из Евангелий.
На первый взгляд это может показаться аргументом против реальности Воскресения, но, с другой стороны, эти различия можно понимать и как сильный аргумент в пользу подлинности событий. Очевидцы часто расходятся в показаниях о том, что они видели, особенно когда они видят нечто, что противоречит их представлениям о нормальном ходе вещей. Не могли же ученики ожидать, что умерший воскреснет! Марк 9:9-10 подтверждает, что они не представляли себе, что такое «воскресение». Это было чуждо их представлениям. Неудивительно, что ученики не смогли дать логичный и последовательный отчет об этих событиях. Пожалуй, в историю Воскресения было бы труднее поверить, если бы все четыре евангелиста говорили одно и то же. И притом, несмотря на небольшие расхождения в деталях, все рассказы сходятся в главном: гробница пуста, Иисус является ученикам.
В Марке, самом раннем Евангелии, повествование заканчивается на 16:8. В некоторых переводах есть еще стихи 16:9-20, которые считаются позднейшим добавлением. В них рассказывается о том, как женщины, пришедшие к гробнице утром в воскресенье, чтобы завершить умащение тела Иисуса, обнаружили, что от входа в пещеру отвален запиравший ее камень, а внутри, к их ужасу, сидел какой-то юноша в белой одежде. Этот «юноша» (очевидно, ангел) сказал им: «Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Марка 16:6-7). Перепуганные женщины выбежали из гробницы и со страху никому не рассказали о том, что видели и слышали.
Лука включает в свой рассказ эпизод с супругами, возвращавшимися домой в селение Эммаус. Они встретили по дороге воскресшего Иисуса, но не узнали Его. Им уже было известно о том, что женщины навещали гробницу и видели там ангелов, которые заверили их, что Иисус жив (Луки 24:22-24). Но в этом эпизоде ничего не говорится о том, что Он собирался идти в Галилею. Этому было предложено много сложнейших объяснений, но можно допустить, что женщины не рассказали ученикам ангельскую весть по самой простой причине, которую приводит Марк: они боялись возвращаться в Галилею, полагая, что царь Ирод Антипа разделается со всеми последователями Иисуса, которые окажутся на его территории.
Матфей повторяет рассказ Марка, хотя и дополняет его другими подробностями с целью усилить впечатление сверхъестественности события. Он сообщает о великом землетрясении воскресным утром, упоминает ужас, охвативший стражей гробницы (Матфея 28:1-4). В этой истории женщины по-прежнему играют центральную роль, но их чувства, когда они покидают гробницу, представляют собой смесь страха и радости. И затем они встретили Самого Иисуса, Который снова сказал им о том, что Он пойдет в Галилею (Матфея 28:5-10). Матфей добавляет также, что ученики исполнили повеление, и описывает их встречу с воскресшим Иисусом на какой-то горе в Галилее, где им было поручено нести Его весть всем народам и призвать их стать Его учениками (Матфея 28:16-20). Это явление Иисуса вряд ли то же самое, что описано Лукой как Вознесение. Хотя в обоих случаях Иисус произносит почти одинаковые наставления, Вознесение происходит не в Галилее, а в Иерусалиме или неподалеку от него (Луки 24:44-53; Деяния 1:6-11). Матфей доводит рассказ Марка до логического завершения: Иисус является в Галилее ученикам и поручает им провозглашать Благую весть о Нем.
Рассказ Луки имеет некоторое расхождение с Марком: в гробнице два ангела, а не один, а Галилея упомянута не как место, где Иисус позже встретится с учениками, а как место, где Он впервые предсказал Свою смерть и Воскресение (Луки 24:1-11). Когда женщины сообщили об этом ученикам, те попросту не поверили. В некоторых древних рукописях Луки добавлен эпизод, в котором Петр и Иоанн все же отправились к гробнице, чтобы проверить сообщение женщин. Однако это, вероятно, позднейшая попытка согласовать рассказы Луки и Иоанна 20:1-10. Рассказав о том, как Иисус явился паре по дороге в Эммаус, а потом всем ученикам в какой-то комнате в Иерусалиме (Луки 24:1343), Лука переходит к рассказу о Вознесении по дороге в Вифанию, как будто оно произошло сразу же после Воскресения (Луки 24:44-53). Но в Деяниях он ясно дает понять, что Вознесение произошло сорок дней спустя (Деяния 1:3). Лука не упоминает о явлении Иисуса в Галилее.
Евангелие от Иоанна, со своей стороны, описывает явления Иисуса как в Иерусалиме, так и в Галилее. Из числа женщин, которые согласно другим евангелистам обнаружили пустую гробницу, упомянута только Мария Магдалина, хотя то, что в своем рассказе Петру она употребляет местоимение множественного числа «мы», предполагает, что с ней были другие (Иоанна 20:1-2). Они обнаружили гробницу пустой и вернулись к ученикам, после чего Петр и Иоанн пошли к гробнице и нашли там нетронутые погребальные одежды — это значило, что гробница не была разграблена (Иоанна 20:3–10). И вот тогда Мария увидела в гробнице двух ангелов и услышала приветствие Иисуса, которого она по ошибке приняла за садовника (Иоанна 20:11-18). Дальше следует рассказ о двух явлениях ученикам в Иерусалиме. Во время первого Иисус дунул на них и даровал им Святого Духа (Иоанна 20:19–29), но в последней главе Иоанна — почти несомненно, это позднейшее дополнение, хотя и того же автора, — рассказано о явлении Иисуса ученикам на берегу Галилейского моря, когда Он вместе с ними завтракал и вернул Петру право быть учеником (Иоанна 21:1–25).
Джон Дрейн.
Путеводитель по Новому Завету. Пер. с англ. / Джон Дрейн — М: Триада, 2007. — 620 с. John Drane. Introducing the New Testament by Lion Publishing pic, Oxford, England.