Это — конфликт систем, который гораздо серьезнее «российской угрозы».
Бывший заместитель министра обороны по разведке США Марсель Леттр напомнил, что Китай — это страна со вторым по величине оборонным бюджетом, обладающая самой многочисленной постоянной сухопутной армией, у нее третьи по величине военно-воздушные силы, военный флот из 300 кораблей и более 60 подлодок
Цель различных мероприятий Китая по усилению своего влияния в мире заключается в том, чтобы заменить США в качестве лидирующей сверхдержавы. Об этом заявил официальный представитель отделения ЦРУ в Восточной Азии Майкл Коллинз на форуме по безопасности в Аспене. По его словам, председатель КНР Си Цзиньпин и его режим ведут «холодную войну» против США.
«По их собственной терминологии и по тому, что говорит Си Цзиньпин — и я бы настоял на этом определении — они ведут против нас, по сути, холодную войну. Не такую холодную войну, которую мы видели во время Холодной войны [c СССР], но холодную войну по сути этого определения», — заявил Коллинз, которого цитирует CNN.
Он пояснил, что под страной, ведущей холодную войну, он имеет в виду такую страну, власти которой направляют все свои возможности — законные и незаконные, государственные и частные, экономические и военные — на то, чтобы подорвать положение своего конкурента, не прибегая при этом к открытому военному конфликту. «Китайцы не хотят такого конфликта», — подчеркнул Коллинз.
«В конце концов, они хотят, чтобы любая страна в мире, когда она принимает какие-либо решения по политическим вопросам, занимала сторону Китая, а не США. Китайцы все чаще рассматривают ситуацию с точки зрения конфликта с США, и это — конфликт систем», — добавил представитель ЦРУ.
Коллинз отметил, что таковы мировоззрение и позиция самого Си Цзиньпина, и недавно это было закреплено в конституции Китая. Американец отметил, что КНР представляет собой величайшую мировую проблему, с которой сталкиваются сегодня США. По его мнению, конкуренция, которую предлагает Китай, гораздо серьезнее той, что «могли бы предложить русские».
Как отмечает CNN, Майкл Коллинз не одинок в своих оценках. На этом же форуме о китайской угрозе говорили директор ФБР Кристофера Рэй и глава Национальной разведки Дэн Коутс. Они также указали на то, что Китай представляет самую значительную опасность для США.
«Я думаю, что Китай, с точки зрения контрразведки, во многих отношениях представляет собой самую обширную, самую сложную и значительную угрозу, с которой мы сталкиваемся как страна. Они этим занимаются на государственном уровне: ведут экономический и традиционный шпионаж, занимаются необычными методами сбора информации, традиционной разведкой, вербуют людей, используют киберсредства», — заявил Рэй.
В свою очередь, Дэн Коутс считает, что США необходимо определиться с тем, является ли Китай «настоящим противником или законным конкурентом». Он раскритиковал Пекин за попытки кражи коммерческих тайн и академических исследований. «Думаю, здесь мы уже может провести линию», — отметил он.
Бывший заместитель министра обороны по разведке США Марсель Леттр напомнил, что Китай — это страна со вторым по величине оборонным бюджетом, обладающая самой многочисленной постоянной сухопутной армией, у нее третьи по величине военно-воздушные силы, военный флот из 300 кораблей и более 60 подлодок. «И все это находится в процессе модернизации и пополнения», — указал Леттр.
В апреле Си Цзиньпин объявил о планах создать в Китае ВМФ мирового уровня. В мае Китай представил свой первый 50-тонный авианосец. Эксперты тогда отметили, что это судно усилит военную мощь КНР в регионе, но при этом оно все еще значительно отстает от стандарта современных американских авианосцев.