Алекс Д. Монтойя
«ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены.»(1Цар.2:30).
Проповедь из-за современной кафедры может оказаться актом тщеславия или служения себе. Только музыканты и актѐры могут превзойти нас в этом. Проповедники — на третьем месте, а может быть и на равных с ними. Если не верите мне, вспомните, как вы в последний раз отреагировали на критику по поводу вашей проповеди. Наше «я» может привести к определѐнной независимости и заблуждению.
Духовная сила появляется тогда, когда мы осознаѐм, что совершенно недостойны проповедовать, полностью зависим от Бога во всѐм. Бог презирает гордое сердце и противится гордым. И, напротив, Он прославляет прославляющих Его (1 Цар. 2:30). Когда мы полагаемся на свою силу, мы странствуем по самым иссохшим глубоким долинам.
Мы должны взирать на пророка Исаию, чтобы таким же образом видеть превознесѐнного и святого Бога, как видел Его Исаия. А он видел
Господа, сидящего на престоле высоком и превознесѐнном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли серафимы, у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо своѐ, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг к другу и говорили: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!» И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: «Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами и живу среди народа также с нечистыми устами и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа». Тогда прилетел ко мне один из серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: «Вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоѐ удалено от тебя, и грех твой очищен». Исаии 6:17
Вот образ сокрушѐнного проповедника — человека, который понимает, что он греховен и совершенно не достоин подняться и стать за священную кафедру. Пока Бог не коснѐтся его уст горящим углѐм с небесного жертвенника, он не будет говорить — он просто не посмеет.
Рассказывают историю о молодом проповеднике, который гордо поднялся за кафедру, чтобы сказать проповедь, и очень скоро запутался в своѐм изложении. В великом унижении он спустился с возвышенности. После служения один почтенный святой сказал ему: «Если бы ты поднялся за кафедру так, как спускался с неѐ, Бог помог бы тебе проповедовать с успехом!»
Если мы хотим иметь Божью силу в проповеди, то должны следить за тем, как поднимаемся за кафедру. Как Святое святых не было доступно всем — только достойные могли войти туда в чистоте и благоговении, — так должно быть и с кафедрой. Мы не должны присваивать себе эту роль, обращаться с ней, как с мирской, и при этом ожидать, что Бог нас благословит. Он не благословит! В Пс. 23:36 псалмопевец излагает качества, которые необходимы для того, чтобы взойти на гору Господню:
- неповинные руки
- чистое сердце
- правдивая душа
- честный язык
В 14-м Псалме изложены те же требования. Здесь псалмопевец говорит о том, кто может «пребывать в жилище» Бога и кто может «обитать на святой горе» Его:
- кто ходит непорочно и делает правду,
- говорит истину в сердце своѐм,
- не клевещет языком своим,
- не делает ближнему своему зла,
- не принимает поношения на ближнего своего,
- в глазах которого презрен нечестивец,
- который боящихся Господа славит.
Можем ли мы причислить себя к таким людям? Жаждем ли мы быть людьми Божьими, подобными человеку, описываемому в 1 Тим. 6:11, который бежит от греха и стремится к «праведности, благочестию, вере, любви, терпению, кротости»? Мы должны браться за дело проповеди в состоянии великого раскаяния, смирения и сердечного сокрушения. Великий реформатор Мартин Лютер молился:
О, Господь Бог, дорогой Отец небесный! Я действительно недостоин той должности и служения, в котором я должен прославить Тебя, напитать этих людей и послужить им. Но поскольку Ты поставил меня пастором и учителем, и Твой народ нуждается в наставлении и обучении, то будь моим помощником и пусть Твои святые ангелы сопровождают меня. И если Тебе угодно совершить что-то через меня для Твоей славы, не для моей и не для славы других людей, даруй мне от Твоей чистой благодати и милости правильно понимать Твоѐ Слово и усердно его исполнять.
О, Господь Иисус Христос, Сын Бога живого, Пастырь и Священник наших душ, пошли Своего Святого Духа, чтобы Он действовал через меня и во мне, даруя желание и действие, исполняя божественной силой по Твоему благоволению. Аминь.
Вот, — поистине человек, который знал, что такое покаяние души.
Алекс Д. Монтойя, «Пламенная проповедь», Славянское Евангельское Общество, 2006. Перевод: О. Рубель Редакция: М. Ряба Техническая редакция: В. Сафаров Общая редакция: С. Омельченко. P.O. Box 2607, Grand Rapids, MI 49501, U.S.A.