Не бойтесь давать ребенку домашнее образование и воспитание.
Мелани Гекстер
НЕ БОЙТЕСЬ
За более чем тридцатилетнюю историю домашнего обучения главным настораживающим моментом для непосвящённых остается вопрос о подготовке детей к жизни в обществе. Он звучит так: «Как могут дети, не посещавшие школу, вписаться в общественную жизнь, чтобы не быть социально отсталыми?»
Возможно, вам задавали его, или даже вы сами себе задавали этот волнующий вопрос: «Как я смогу подготовить моих детей к общественной жизни, если большую часть дня мы проводим дома, в кругу своей семьи?» Неправильный ответ на этот вопрос может подорвать доверие к основам домашнего образования. Если мы не сможем приготовить наших детей к здоровым взаимоотношениям в обществе, то зачем их обучать дома? Домашнее обучение бесполезно, если наши дети, становясь взрослыми, не будут успешными гражданами, хорошими соседями, сотрудниками, супругами и христианами, знающими, как быть полезными для общества, для других.
Но я хочу со всей смелостью заявить, что страхи о социализации совершенно безосновательны и ложны. Сатана ненавидит духовную революцию, которую принесло с собой домашнее обучение; в последнее время он насаждает слабо замаскированное поношение на родителей, исподволь внушая мысль, что наши дети превратятся в нудных, скучных неудачников, плохо приспособленных к жизни в обществе. Однако, если родители будут искренне искать Божьего водительства и с ответственностью выполнять родительские обязанности, то совершенно нет причин бояться того, что их дети, получившие домашнее образование, не смогут иметь навыков социального общения.
ЧТО БИБЛИЯ ГОВОРИТ О СОЦИАЛИЗАЦИИ?
Практически, ничего. В Библии нет такого понятия. Это довольно новый термин в нашей культуре, который говорит о взаимоотношениях между одноклассниками. Социализация — это поведение и взаимоотношения между ровесниками, которые были собраны в классы по возрастному признаку: от пяти (или моложе) до восемнадцати лет. О социализации детей, получивших домашнее образование, веками не поднималось никаких вопросов до тех пор, пока дети не были взяты из их домов и помещены в классы вместе с другими детьми (сверстниками).
Умалчивая о социализации, тем не менее, Слово Божие говорит о взаимоотношениях между людьми, их дружбе, о том, как мы должны поступать друг с другом. Отношение друг к другу — один из первостепенных принципов Нового Завета. Гостеприимство, щедрость, доброта, мягкость, прощение, исправление, и подобные им моральные духовные ценности отмечаются, как важные, и ни одно из этих качеств не может существовать в вакууме, без других людей.
Библия дает примеры и поощряет нас к добрым отношениям, как к каждому индивиду и правильному общению в малых группах, так и взаимоотношениям в больших собраниях людей. Мы читаем о взаимоотношениях, продолжающихся годами в разных сферах жизни – социальной, культурной и экономической. Мы хотим воспитать не социализированных студентов, но таких, которые будут способны иметь правильные взаимоотношения.
Практически, социальные взаимоотношения у детей происходят на нескольких уровнях:
- Родители
- Братья и сестры
- Одноклассники
- Все остальные
В конечном счете, по мере того, как наши дети взрослеют, мы к этому списку добавляем супругов и их родственников. Как мать-христианка, дающая домашнее образование своим детям, я имею цель и прилагаю все усилия к тому, чтобы направлять их развитие во всех четырех видах взаимоотношений, наставляя и формируя в них христианские ценности в каждой области жизни.
ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ
Первым и самым важным социальным опытом у каждого ребенка должны быть его взаимоотношения с родителями. Вновь и вновь Писание поощряет нас наставлять и воспитывать наших детей. Не будем говорить об отношениях с бабушками и дедушками, но воспитание наших детей Бог никому другому не поручает. Взаимоотношения с нашими детьми должны быть его взаимоотношения с родителями.
Вновь и вновь Писание поощряет нас наставлять и воспитывать наших детей. Не будем говорить об отношениях с бабушками и дедушками, но воспитание наших детей Бог никому другому не поручает. Взаимоотношения с нашими детьми для нас, родителей, должны быть важнейшим приоритетом. Только домашнее обучение предоставляет наилучшие возможности для круглосуточного воспитания.
В нашей семье ученичество — это ключевое слово! Мой муж и я стремимся жить во Христе, чтобы быть живым образцом плода Духа для наших шестерых детей. Мой муж отказался от большей зарплаты с целью, чтобы, работая дома, насколько это возможно, всецело посвятить себя воспитанию и общению со своими детьми. Домашнее обучение — это один из инструментов, который создает такие обстоятельства, в которых сердца наших детей становятся открытыми. Когда мы вместе читаем, вместе что-то делаем по дому, едем в библиотеку или на занятия, я больше узнаю своих детей. Я вижу их сильные стороны, их страхи, их стремления и их проблемы. Это даёт мне возможность открывать им истину. При таких обстоятельствах я могу являть им свет Слова Божия, помогая им в их развитии от младенчества к подростковому возрасту и, затем, становиться молодыми взрослыми людьми.
ОТНОШЕНИЯ С БРАТЬЯМИ И СЕСТРАМИ
К сожалению, у учеников, которых школьный автобус увозит из дома почти на целый день, отношения с их братьями и сестрами весьма поверхностные. Они просто не знают друг друга, так как очень мало времени проводят вместе. И даже когда они вместе, то не чувствуют близости, потому что им комфортнее с детьми их возраста, нежели с их собственными старшими или младшими братьями и сестрами. У них вместо дружбы может появиться неприязнь.
С другой стороны, дети, обучающиеся дома, знают друг друга намного глубже. Они не только проводят дни, месяцы и годы вместе, но с ними находятся родители, которые помогают им преодолевать их трудности. Мой муж и я в наших беседах постоянно внушаем шестерым детям, что они должны поддерживать, ободрять и благословлять друг друга, вместо того, чтобы ссориться и вредить друг другу. Когда появляется враждебность (а она бывает), мы всегда рядом с ними, чтобы помочь им преодолеть ее.
Когда мы ездили на совместные экскурсии с другими семьями, дети которых были на домашнем обучении, я часто была свидетельницей любви между братьями и сестрами. Старшие охотно помогали младшим, играли с ними и ели за одним столом. Когда моя восемнадцатилетняя дочь заканчивала домашнее обучение и должна была идти в колледж, то одним из ее самых трудных переживаний была разлука с ее трехлетним братом. Ей тяжело было отсутствовать и не видеть брата, как он растёт и развивается. Какой чудесный пример добрых взаимоотношений между братьями и сестрами в семье!
ОТНОШЕНИЯ С РОВЕСНИКАМИ
«Социализация», которую навязывает нам наша культура, — это взаимоотношения между одноклассниками. Из моего опыта известно, что если одних детей соединить с другими, то мы получим рецепт бедствия. Что говорит Библия? «Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится» (Пр.13:20). Я не хочу, чтобы мой ребенок смотрел на других детей в то время, когда он взрослеет; я хочу, чтобы он смотрел на мудрых взрослых. Как мать, обучающая детей дома, я могу направлять своих детей в их взаимоотношениях со сверстниками, потому что нахожусь постоянно и с теми, и с другими. Мы ходим вместе в библиотеку, на баскетбольную тренировку и на другие различные мероприятия. При домашнем обучении их взаимоотношения не делают детей зависимыми от одноклассников, поскольку я контролирую обстановку и, находясь вместе с ними, помогаю им преодолевать все трудности.
В прошлом группы поддержки собирались ежемесячно и были нужны, чтобы поощрять матерей. С течением времени эти группы стали постепенно предоставлять больше возможностей для учащихся. Я считаю, что этот обман социализации постепенно внедрился в группы поддержки. Те же самые группы стали предлагать больше академических классов, особенно для подростков, и сейчас они превратились в так называемые кооперативы. Совсем недавно эти кооперативы превратились в «академические» организации, в которых преподаватель (часто не из числа родителей) обучает студентов один или два раза в неделю (или чаще). Часто родители не посещают занятия со студентами, а передают свои занятия с детьми учителям «академии».
Дети становятся учениками, но утрачивается ученичество, под руководством родителей. Опасайтесь такой скользкой ситуации, при которой социализация ровесников будет преобладать.
ОТНОШЕНИЯС ЛЮДЬМИ ДРУГИХ ВОЗРАСТОВ, С ЛЮДЬМИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОФЕССИЙИ С ЖИТЕЛЯМИ ДРУГИХ МЕСТ
Развитие в наших детях способности общаться с разными, непохожими на них людьми, является той областью домашнего обучения, где родители-учителя могут особенно преуспевать. Мы можем и должны развивать в наших детях способность общаться с различными людьми. Я часто встречаю подростков, обучающихся дома, которые смотрят мне прямо в глаза, когда их представляют, и они способны поддерживать серьезный разговор. Они осознанно относятся к взрослым, пожилым и малым детям, потому что они получили домашнее образование, а не вопреки этому. Много раз я слышала от учителей, представителей колледжей восторженные отзывы о зрелости тех, кто получил домашнее образование.
Дети, обучающиеся дома, проводят время с соседями, с другими семьями, с пожилыми людьми. У них множество интересов: играют в оркестрах, участвуют, как добровольцы, в политических кампаниях, занимаются в различных группах, участвуют в скаутском движении и других молодёжных организациях, и всё это они называют «школой». Социализации с ровесниками они, может быть, и не достигают, но зато у них развиваются навыки и опыт для жизни и общения с людьми. Эти прочные социальные навыки и отличают выпускников домашних школ от их ровесников из общественных школ на работе, в колледже и в других местах.
В течение двух с половиной лет я вместе с моими детьми проводила Библейские занятия с умственно ограниченными людьми. Их всех любили мои дети и были любимы ими. Наш дом был открыт для учеников из других стран, что также способствовало развитию добрых взаимоотношений в нашей семье. Домашнее обучение создает возможности для различных видов социального общения, а не препятствует ему! Наши дети становятся такими же «социальными», как и мы, их родители.
Как мать, я не хочу, чтобы мои дети были отсталыми в социальном или академическом отношениях. Отказываясь от неправильной социализации, я тем самым помогаю им больше обращать внимание на отношения с родителями, с братьями и сестрами, с друзьями и с другими людьми. В конечном счете, все эти взаимоотношения имеют значение в их хождении перед Богом.
Перевод с английского Виктора Попова.
«Твердое основание», выпуск №2, Май, 2015.