Джон Дрейн
Став частью Царства Божьего, человек не только получает привилегию лично и близко познать Бога, но и принимает на себя определенную ответственность. В ряде притч Иисус показывает, какой ответ требуется от человека, желающего «войти в Царство».
В начале Евангелия от Марка Иисус излагает суть Своего учения в призыве «Покайтесь и уверуйте в Евангелие» (1:15). Многие из историй Иисуса подчеркивают, как важно приготовить себя к радикальной перемене в образе жизни («раскаяние») для того, чтобы стать членом Царства Божьего. Упомянутая выше история о блудном сыне говорит не только о доброте и великодушии любящего родителя, но и о том, как важно сыну или дочери осознать свою глупость и решиться изменить образ жизни (Луки 15:11-32).
Призыв к раскаянию никогда не был популярной идеей, ведь от человека требуется признать свое недостоинство и дурные поступки. Приходится «терять лицо» и ощущение нравственного превосходства. Но Иисус ясно дает понять: сколько-нибудь существенные отношения с Богом начнутся только с честного осознания своих личных изъянов. Мы знаем притчу о фарисее и мытаре, которые одновременно пришли помолиться в Храм. Фарисей гордился собой и своими нравственными и религиозными достижениями и заявлял об этом Богу. А мытарь настолько остро осознавал себя недостойным говорить с Богом, что мог лишь восклицать: «Милостив будь, Боже, ко мне, грешному!» И все же, говорит Иисус, не фарисей, а мытарь возвратился в свой дом оправданным, потому что он признал свою греховность и пришел к Богу без каких-либо претензий на особую духовность (Луки 18:9-14). Сходный вывод завершает притчу о богатом глупце, который рассчитывал, что его богатство сделает его достойным в глазах Бога (Луки 12:13-21). Более того, Иисус совершенно однозначно поясняет учение Своих притч, утверждая, что путь Бога живого принимается не в виде торговой сделки, а с полным детским доверием: «Кто не примет Царство Божье, как дитя, не может войти в него» (Луки 18:17; Марка 10:15).
Готовность измениться в будущем и прощение за прошлое — это, однако, еще не конец. Это только начало жизни, которую нужно прожить по Божьим принципам. В Царстве человек обретает новый вид жизни, «жизнь вечную» или «жизнь в избытке», как она названа в некоторых речениях, записанных в Евангелии от Иоанна (3:15; 6:54; 10:28; 17:3).
Жизнь в Царстве означает жизнь, которую Бог наделяет силой. Люди, решившиеся жить согласно Божьим ценностям, должны ежедневно осуществлять их на деле, и это требование не может не сказаться на всем образе жизни:
Прежде всего, людей интересует, что думает о них Бог, а не другие люди. Это особенно касается их отношения к духовной сфере. Некоторые люди принимают Божьи стандарты неохотно, борясь за исполнение собственных желаний и устремлений, но даже их вера лучше лицемерия тех, которые внешне изображают усердное служение Бог, но на деле не готовы к сколько-нибудь глубоким внутренним переменам (Матфея 21:28-32). Народ Божий должен жить, как та вдова, которая втайне кладет последние монеты в храмовый ящик для пожертвований (Марка 12:41–42; Луки 21:1-4). Такого не делают напоказ, ради восхваления их добрых дел. Такие люди трудятся и живут в тишине, без саморекламы, зная, что Бог — а только Его мнение им важно — вознаградит их (Матфея 5:4–6, 16).
Но это требование не извиняет бездействия. Если люди хотят принять Божий путь жизни, они должны хорошо распорядиться полученными от Бога дарами. Они должны поступать ответственно, использовать дарованные Богом ресурсы, и, как неверный управитель, должны быть готовы в любой момент дать отчет в своих действиях (Матфея 25:14-30; Луки 16:1-8; 19:11-27).
Люди, воображающие, будто достигли каких-то нравственных или духовных высот, еще мало что поняли в Божьих путях. Ведь стать частью Царства значит начать путешествие с Богом, уповая, что каждый день будет открывать перед нами новые возможности. Это иллюстрируют две очень короткие притчи — о спрятанном сокровище и о жемчужине (Матфея 13:4445). Человек, нашедший на поле клад, без колебаний продаст все, чем владеет, чтобы купить это поле. Так же и купец, ищущий прекрасный жемчуг, наткнувшись на великолепную жемчужину, пожертвует всем, лишь бы завладеть ею. Вот чему подобно Царство Божье: путешествие будет трудным и потребует жертв, но в конце концов оно окупится.
Царство и общество
Хотя Иисус, несомненно, обещал личное вдохновение и помощь тем, кто ответит на Его призыв, было бы ошибкой воображать, что Его весть сводится только к провозглашению личной духовности. Значительная часть Его учения касается отношения учеников друг к другу и к обществу в целом.
Действительно, в притче о непрощающем слуге Иисус показывает, что то, как Бог с нами обращается, каким-то образом зависит от того, как мы обращаемся с другими людьми (Матфея 18:21-35). Кроме того, любовь к ближнему Иисус называет второй важнейшей заповедью после заповеди любить Бога (Матфея 22:39; Марка 12:31).
Люди, принимающие Божьи стандарты, должны вести себя подобно Богу. А поскольку милосердие Божье простирается даже на изгоев общества, так же должны относиться к ним и Его ученики. Добрый самарянин из притчи — это не абстрактный «хороший человек», которым восхищаются, но конкретный образец поведения в реальных жизненных ситуациях (Луки 10:25-37). Иисус и Сам осуществлял на практике этот принцип, обращаясь с вестью к изгоям тогдашнего общества. Тем самым роль религиозных наставников менялась столь неожиданно и резко, что ученики не могли не понять: Царство Божье уже присутствует среди них в этом Человеке, за Которым они решились следовать. Царство — это не только новые отношения с Богом, но и крепкие узы, связующие людей в новой общине — узы заботы, служения и взаимной любви.
Грядущие черты Царства
Наконец, ряд притч повествует о наступлении Царства Божьего в будущем. Они изображают возвращение Иисуса в виде небесного, сверхъестественного Сына Человеческого и говорят о последнем суде над мужчинами и женщинами.
Некоторые думали, что все это не более чем образный способ показать, каким вызовом прозвучала весть Иисуса для первых слушателей. Но, учитывая мощную апокалиптическую тональность, трудно не прийти к выводу, что слушатели Иисуса воспринимали эти притчи как относящиеся к будущему, к тому времени, когда власть Бога проявит себя очевидным и осязаемым образом.
Некоторые притчи описывают великий день сведения счетов. В этот день люди, на словах выражающие готовность служить Богу, а на деле этого не делающие, будут отделены от тех, кто действительно исполнял Божью волю. Таков главный –рок притч о пшенице и плевелах, о неводе, об овцах и козлищах (Матфея 13:24-30,4750; 25:31-46). В других притчах ожидаемая полнота Царства изображается как пир. Эти образы и раньше использовались для описания грядущих благословений мессианского века. Но образы Иисуса показывают также, что не все войдут в Царство. Притча о великом пире прямо говорит, что для «набожных» в традиционном понимании слова там не окажется места, так что все благословения достанутся, вероятно, тем, кто придет с улицы, а не из храмов (Матфея 22:1-14; Луки 14:15-24).
Евангелие от Матфея подчеркивает ответственность, которая возлагается на тех, кто пытается жить no–Божьи. Поскольку никто не знает ни дня, ни часа, когда состоится это окончательное сведение счетов, нужно быть в постоянной готовности, как подружки невесты, ждущие появления жениха на свадьбе (Матфея 25:1-13).
Эта часть учения Иисуса выходит за пределы жестких границ, которые ученые обычно проводят между будущим и настоящим. Так как Иисус уже пришел, Царство Божье, понимаемое как Божий способ поведения, уже наступило. Для людей, готовых принять этот факт, грядущее будет не столько новым началом, сколько окончательным подведением итогов того, что, по сути, уже присутствует в их жизни сегодня.
Хотя этот новый образ бытия только-только возникает и имеет малое и почти незаметное начало, неизбежен дальнейший стремительный его рост, как это происходит с горчичным зерном, «самым малым семенем», которое становится одним из самых огромных растений (Матфея 13:31-32; Марка 4:30–34; Луки 13:18-19).
Путеводитель по Новому Завету. Пер. с англ. / Джон Дрейн — М: Триада, 2007. — 620 с. John Drane. Introducing the New Testament by Lion Publishing pic, Oxford, England.