Уильям Д. Бэррик, профессор Ветхого Завета.
Неспособность человека понять Бога во всей полноте связана с его конечностью, которая была присуща ему даже в совершенном состоянии в момент творения. Непостижимость Бога также является причиной записи откровения. Бога можно в некоторой степени познать через откровение в природе, но такое познание несовершенно, его недостаточно для спасения.
Писание как средство защиты человека от его греховной природы.
Если перейти на практический уровень, главный фактор, обуславливающий необходимость Писания, это падшее состояния потомков Адама. Падение усугубило неспособность человека познать Бога в полноте и сделало божественную истину еще более сложной для восприятия. Падшее человечество не способно сохранить устную традицию, не исказив ее. Записанное откровение обеспечивает правильное свидетельство благодаря своей долговечности, универсальности, определенности и неповрежденности.
Записанное откровение свидетельствует против тех, кто не подчиняется явленной воле Божьей, и в пользу тех, кто повинуется Его Слову. Но еще в большей мере доступность записанного откровения для чтения и толкования закладывает основу для познания воли Божьей и жизни в соответствии с ней. Записанное откровение готовит верующих ко всяким добрым делам (2 Тим. 3:17). По замыслу Бога Писание является тем средством, которое помогает верующим в их духовных странствованиях, поскольку послушание Слову Божьему — это главное условие для достижения духовной зрелости (1 Кор. 14:37; Откр. 1:3).
Необходимость Писания, обусловленная грехопадением человечества.
Рассуждая о необходимости записанного откровения, следует обратить внимание на то, что человечество находится в падшем состоянии и, следовательно, испытывает необходимость в получении более полного знания о Боге, чтобы снова общаться с Ним.
Необходимо было разрешить проблемы греха, виновности и порочности, обеспечить средства умилостивления (atonement), искупления (redemption) и примирения с Богом. Понимание же человеком общего откровения теперь было ослаблено грехом, что снизило его действенность. Поэтому особое откровение должно было теперь стать излечивающим и исправительным как для познания Бога человеком, так и для отношений человека с Ним.
Главная причина, по которой естественного откровения недостаточно, — это искупление и Искупитель. Этот факт побудил Кальвина разработать учение о влиянии грехопадения на человечество. Мысль Кальвина можно сформулировать двумя утверждениями: во-первых, Писание необходимо, потому что Бог решил сделать его необходимым, и, во-вторых, разум падших людей может познать Бога только из Писания. С точки зрения Кальвина, записанное откровение необходимо потому, что падшему человеку свойственно искажать божественное откровение из-за своей забывчивости, склонности ошибаться, нездорового воображения, беспечности и высокомерия.
Записанное откровение необходимо, в первую очередь, потому, что человеческой памяти доверять нельзя. В незаписанном виде явленное божественное знание не долго будет оставаться точным. Если оно существует только в устной форме, им можно манипулировать точно так же, как змей манипулировал Евой. Хотя язык является удивительным и весьма действенным даром Бога человеку, в устной форме (в речи) он не всегда правильно выражает истину:
Речь сама по себе могла бы исполнять лишь ограниченное количество задач непродолжительное время, если бы не был изобретен способ сохранять ее надолго в письме и печати… Все богатство содержания человеческого опыта и мысли могло сохраниться в полноте и точности, а также стать всеобщим достоянием на долгое время только благодаря чуду письменности, которая стала средством объективирования содержания сознания за пределами последнего и фиксирования этого содержания.
Поэтому необходимость записанного откровения подразумевает наличие у последнего четырех качеств: долговечности, универсальности, определенности и неповрежденности. Если иметь в виду первые две характеристики, нельзя сказать, что необходимость в записи возникла как последствие греха, даже если… необходимость в записи стала из-за греха более острой.
Поскольку Бог предназначил Свое слово для всего человечества, записанное слово было самой лучшей формой, которая бы позволила сохранить его и распространить даже в непадшем мире. А для падшего человечества записанное откровение еще более необходимо. Главное достоинство этого шедевра заключалось в том, что Божьи мысли внедрялись в нашу греховную жизнь при помощи нашего языка, что наш язык стал способен провозглашать могущественные Божьи слова во все века, всем народам.
Падшие люди не способны сохранить устную традицию без искажений. Одной из причин этого является склонность ко лжи. Привирание может быть вызвано неправильной работой памяти, нарушением способности наблюдать и рассуждать, замалчиванием части истины (осознанным или неосознанным). Человек может даже намеренно искажать истину. Это, без сомнения, результат греховного состояния человечества. Поскольку божественное откровение направлено против разума и склонностей грешника, грех в человеке заставляет его представлять откровение не таким, каким оно было дано. Другими словами, греховная природа противостоит божественной истине о том, что человечество потеряно и что Бог предлагает исцеление от греха. Принимая во внимание неспособность и неприятие грешников, можно сказать, что Писание — самый надежный способ защитить особое откровение от искажений.
Таким образом, предохранить особое откровение от искажений — это одна из главных задач его записи. Например, Бог повелел Моисею: «Напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память амаликитян из поднебесной» (Исх. 17:14), чтобы рассказ об истории с амаликитянами мог сохраниться.
Возможность размышлять над Словом — это еще одна из причин записи особого откровения. Чтобы верующий мог размышлять о нем самостоятельно, у него должно быть записанное откровение. Даже в ветхозаветные времена Бог давал возможность иметь записанное Слово для личного размышления и изучения: «Когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов» (Втор. 17:18).
Публичное признание — это еще одна из причин записи откровения. Господь сказал Исаие, что запись откровения в доступной форме посодействует тому, что оно останется с ними «на будущее время, навсегда, навеки» (Ис. 30:8). А Аввакум говорит, что понятная людям запись служит той же цели: «И отвечал мне Господь и сказал: запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать» (Авв. 2:2). Записанное откровение стало для Иеремии гарантией того, что Иоаким услышит Слово Господне, когда сам пророк будет ограничен в своих передвижениях:
И приказал Иеремия Варуху и сказал: я заключен и не могу идти в дом Господень; итак иди ты и прочитай написанные тобою в свитке с уст моих слова Господни вслух народа в доме Господнем в день поста, также и вслух всех Иудеев, пришедших из городов своих, прочитай их; может быть, они вознесут смиренное моление пред лице Господа и обратятся каждый от злого пути своего; ибо велик гнев и негодование, которое объявил Господь на народ сей (Иер. 36:5–7).
Таким образом, благодаря записи адресат услышал слова Господни, хотя сам пророк не смог провозгласить их. Такое случалось не только в Ветхом Завете. В Новом Завете Павел подчеркивал необходимость общецерковного чтения записанного Слова в Фессалонике («Заклинаю вас Господом прочитать сие послание всем святым братиям», 1 Фес. 5:27), в Колоссах и Лаодикии («Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы», Кол. 4:16). Точно так же на острове Патмос голос заповедал Иоанну: «То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию» (Откр. 1:11; ср. ст. 19). Кальвин, обращая внимание на эти случаи записи откровения для людей и их связь с необходимостью Писания, пишет, что Бог «пожелал, чтобы врученное Им в руки праотцев откровение было записано и тем самым истина стала известна по всей земле и, не прерываясь, передавалась из века в век», чтобы полностью лишить оправдания Божий народ, если он станет думать, что Бог такой же, как и лжебоги.
Свидетельство записанного откровения не оставляет возможности для оправдания тем, кто игнорирует его или отвергает. Об этом сказано в Песне Моисея: «Итак напишите себе слова песни сей, и научи ей сынов Израилевых, и вложи ее в уста их, чтобы песнь сия была Мне свидетельством на сынов Израилевых» (Втор. 31:19). Во времена Иосии записанное Слово Божие свидетельствовало против нечестивых иудейских царей (4 Цар. 22:16; 2 Пар. 34:24).
При помощи записанных слов Божьих обличался не только Божий избранный народ. В Иер. 51:59–64 записано обличительные слова, адресованные языческому вавилонскому народу.
Слово, которое пророк Иеремия заповедал Сераии, сыну Нирии, сыну Маасеи, когда он отправлялся в Вавилон с Седекиею, царем Иудейским, в четвертый год его царствования… Иеремия вписал в одну книгу все бедствия, какие должны были придти на Вавилон, все сии речи, написанные на Вавилон. И сказал Иеремия Сераии: когда ты придешь в Вавилон, то смотри, прочитай все сии речи, и скажи: «Господи! Ты изрек о месте сем, что истребишь его так, что не останется в нем ни человека, ни скота, но оно будет вечною пустынею». И когда окончишь чтение сей книги, привяжи к ней камень и брось ее в средину Евфрата, и скажи: «так погрузится Вавилон и не восстанет от того бедствия, которое Я наведу на него, и они совершенно изнемогут».
Пропадает ли необходимость в Писании после того, как человек получает возрождение?
Нет. Возрождение не может избавить от этой необходимости, поскольку и после нового рождения в человеке сохраняется его ограниченность, склонность ко лжи и забывчивость, способность совершать ошибки. После того как падшие люди снова начинают общаться с Богом, записанное Слово продолжает быть необходимым, чтобы обновлять отдельных людей и целые церкви. Заблуждающиеся верующие и заблуждающиеся церкви нуждаются в избавлении от «импульса деградации». Писание также необходимо для формирования основания жизни по вере. Очевидно, что возвращение к прежнему статусу и проявление праведности на интеллектуальном уровне предполагает знание воли, дел и путей Бога. Ездра понимал это и сделал все возможное, чтобы народ Божий слышал Слово Божие, а услышав, мог определить, что есть воля Божья (Неем. 8:8; ср. Пс. 118:169). Апостол Павел ясно видел связь между записанным словом откровения божественной воли и духовным здоровьем верующего: «Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни» (1 Кор. 14:37; ср. Еф. 5:17).
Божественное наставление подразумевает, что записанное откровение необходимо, чтобы вести людей в их духовных странствованиях. Об этом говорил Павел Тимофею: «Сие пишу тебе, надеясь вскоре прийти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:14–15). Христиане познают волю Божью только через Писание. Об этом сказано во 2 Тим. 3:16–17: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». Подготовка подразумевает исправление, очищение разума верующего от неправильных представлений, сформировавшихся до возрождения. Средством такого исправления является научение верующих истории отношений Бога с человечеством.
Библия показывает, что Бог, чтобы сделать людей способными воспринять эти мысли Иисуса, в течение нескольких столетий готовил израильский народ через наставления пророков и священников, при помощи установления служений, которые имели прообразное значение, при помощи особого руководства, прославления, при помощи явленного Слова в ветхозаветных писаниях, в которых содержались основные концепции, необходимые для исполнения этой поставленной задачи.
Бог дал записанное откровение ветхозаветным верующим, чтобы они слушались Его: «И если они устыдятся всего того, что делали, то покажи им вид храма и расположение его, и выходы его, и входы его, и все очертания его, и все уставы его, и все образы его, и все законы его, и напиши при глазах их, чтобы они сохраняли все очертания его и все уставы его и поступали по ним» (Иез. 43:11). С той же самой целью оно было дано и в Новом Завете: «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко» (Откр. 1:3).
И в Ветхом, и в Новом Заветах надо было совместно читать, провозглашать и толковать записанное откровение: «…когда весь Израиль придет явиться пред лице Господа Бога твоего на место, которое изберет Господь, читай сей закон пред всем Израилем вслух его» (Втор. 31:11) и «доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением» (1 Тим. 4:13).
Верующему нужно Писание, чтобы верить так же, как верил Авраам: «Его вера, по словам Павла, была стандартом, моделью… суть ее заключалась в несгибаемом доверии Божьему обещанию»51. И конечно же, обещание Божье можно найти только в Писании.
The Master’s Seminary Journal 15. Вып. 2 (Осень 2004). С. 151–164..