Подчас — шельмуют и унижаются.
Мария Глушенкова
При всех различиях климата, уровня жизни и социальной политики у пенсионеров всего мира есть что-то общее. Мы нашли россиян, которые получают пенсии или только планируют это делать на четырех континентах, и попытались узнать об общих чертах и различиях в жизни пенсионеров-эмигрантов.
Как бывшие россияне встречают старость за рубежом.
Как выглядит типичный иностранный пенсионер в нашем представлении? Шумный, довольный жизнью, в шортах и с фотоаппаратом путешествует по миру. И мало кто задумывается, сколько этому пенсионеру приходилось работать, чтобы так жить на старости лет. Потому что пахать надо, как считается, только в России. На остальных пенсия сама с неба сваливается.
Поговорив с нашими бывшими соотечественниками, живущими на разных концах земли, “Ъ” нашел лишь подтверждение тезиса о том, что на пенсию себе в любой стране надо зарабатывать. Желательно смолоду. Но есть и альтернативный вариант — жить на социальное пособие. Правда, в этом случае от вышеописанного образа останутся, пожалуй, только шорты.
Вопрос социальной справедливости пенсионных систем стоит остро во всем мире: в некоторых западных странах выгоднее ни дня не работать и получать пособие, чем зарабатывать себе на пенсию всю жизнь
Вопрос социальной справедливости пенсионных систем стоит остро во всем мире: в некоторых западных странах выгоднее ни дня не работать и получать пособие, чем зарабатывать себе на пенсию всю жизнь
Многие наши соотечественники, успевшие заработать пенсии в России, получают пенсии здесь, а там живут на пособия. Далеко не все готовы об этом рассказывать, потому что боятся проблем: если в их стране проживания власти узнают о таком источнике дохода, как российская пенсия, то пособие могут сократить на эту сумму.
Личные истории героев можно считать частными случаями или оценивать их в качестве трендов, но знать о них по крайней мере полезно, чтобы не питать иллюзий или, наоборот, решиться на переезд.
Пособия равных возможностей
«Мне 62 года. По образованию я программист. Приехал я из Ташкента в США в 1991 году, почти 28 лет назад», — рассказывает Александр. В Америку он приехал вместе с женой, двумя детьми, тещей и отцом. Поначалу Александр, как и большинство людей, которые переезжают в другую страну, столкнулся со всеми трудностями, связанными с незнанием языка: «Но, когда начал хоть немного говорить, нашел работу, устроился по специальности и так и работаю до сих пор».
«Я приехал сюда с отцом, которому тогда было 68 лет. Он ни одного дня здесь не проработал», — рассказывает Александр. Тем не менее, как и все другие эмигранты, оказавшиеся в такой же ситуации, он стал получать социальное пособие. «По-русски — прожиточный минимум, — говорит Александр. — Он здесь довольно честно рассчитывается, и люди получают нормальные деньги. Это не гроши, заставляющие людей милостыню просить. На эти деньги можно жить». Но это именно пособие, а не пенсия.
Одновременно отцу Александра дали жилье. «Здесь есть так называемые субсидируемые дома, и папа стал жить в таком доме.
Это не дома престарелых, а обычные квартиры, в которых живут в основном эмигранты. За проживание в них большую часть платит государство. Отец выплачивал треть своего пособия за жилье.
Но это нормальный дом, много русских. Попадая туда, забываешь, что ты вообще в Америке: русский язык, русское телевидение. Так вот, эти люди, немножко экономя, умудрялись ездить два раза в год куда-то отдыхать — в Израиль, в Россию, во Флориду. И мы искренне ему завидовали, потому что нам надо было пахать». Пособие его поначалу составляло $500, потом $600. Каждый год эта сумма корректируется в зависимости от величины прожиточного минимума.
«Пенсионеры, как я, когда время придет и надо идти на пенсию, должны отработать десять лет официально и платить налоги. Это самое малое, чтобы получить пенсию, даже минимальную. В Америке очень сложная система начисления пенсий. Наверное, кроме адвокатов, в ней никто не разберется. Но каждый год в мае или апреле вам приходит государственная бумажка, где все расписано очень четко. В ней есть вся информация, сколько я заработал, сколько я заплатил налогов, и так каждый год расписан, у меня с 1991-го. В зависимости от этого идет расчет: допустим, если я сегодня ухожу на пенсию, мне будут платить столько-то, а если через пять лет, то столько-то. Они мне показывают мои опции — на что я могу рассчитывать. К примеру, если я иду на пенсию в 66 или 67 лет, когда достигну пенсионного возраста, то мне будут отдавать мою полную пенсию. А если я выйду еще позже, тогда там будет больше, где-то $1,5 тыс.»,— рассказывает Александр.
Но если он выйдет на пенсию до достижения пенсионного возраста, а такая опция тоже есть, то будет получать 70% от того, что получал бы, доработав до установленного срока. Поэтому о том, чтобы выйти на пенсию в ближайшие несколько лет, Александр даже не думает. Тем более что у него новая семья и двое маленьких детей: «В моей конкретной ситуации, так как у меня двое малышей, если я не свалюсь со здоровьем, и меня не уволят, и так далее, я не планирую уходить на пенсию. Я буду работать. Потому что, когда маленькие дети, им хочется дать больше возможностей. Все, что можешь». В Америке можно получать и пенсию, и зарплату. Но выгоднее так не делать. Выгоднее не брать пенсию и продолжать работать.
С предыдущей женой Александр развелся, а спустя два года после развода снова женился. «Мы познакомились в Лондоне. Сначала встречались, общались. Она китаянка», — рассказывает он. Вместе с молодой женой в США перебрались и ее китайские родственники. В случае, если у человека есть хоть какие-то активы — дом или автомобиль, на пособие он уже может не рассчитывать.
Немало тех, кто, получая пособия в США, получают пенсию в своей стране. По крайней мере так делают большинство русских эмигрантов благодаря соглашению, действующему между США и Россией. Китайская родня Александра получает пособия, хотя они еще не граждане Америки. Но кроме того, они получают пенсию в Китае. «Но если в Америке узнают, что они получают там пенсии, им на эту сумму уменьшат пособие здесь», — говорит Александр. Поэтому все получатели пособия скрывают, что они что-то получают у себя на родине.
Здесь есть еще такой нюанс: допустим, если вы одинокий пенсионер и получаете пособие, то вам выплачивают $750. А если живете вместе с женой, такой же пенсионеркой, то пособие на семью будет не $1,5 тыс., а меньше. Поэтому люди хитрят, объявляя, что они не живут вместе. При этом разводиться не требуется, там есть такая форма — Separate: не в разводе, но каждый ведет свое хозяйство. Достаточно просто заявить об этом, и тогда каждый пенсионер будет получать пособие как одинокий.
Другой «руссо-американец» — Игорь — тоже уехал в США в начале 90-х, но в отличие от Александра он уже пенсионер, хотя в момент переезда им не был.
«Я получаю и российскую, и американскую пенсии, так как проработал здесь 20 с лишним лет. В России, когда мне исполнилось 80, прибавили к пенсии 5 тыс. руб., получилось 17 тыс. Там я проработал 30 лет.
На пенсию в Америке я должен был выйти в 65 лет, а проработал до 75. Поэтому у меня пенсия выше, чем изначально должна была быть. И даже сейчас моя пенсия — около $1 тыс., что для Америки мало.
На нее особо не проживешь. Но далеко не у всех такая ситуация, как у меня. В основном все сидят на пособиях», — рассказывает Игорь.
Игорь много лет руководил крупным комбинатом в Подмосковье. Сам его строил, потом работал на этом комбинате 25 лет, был и главным механиком, и заместителем директора по строительству, и главным инженером. На вопрос, почему уехал, отвечает: «Здесь у меня были брат и мать, поэтому я вроде как к ним уехал в лихие 90-е. Хотя комбинат был еще на плаву».
В Америку Игорь приехал, когда ему оставалось несколько лет до российской пенсии. «В основном все, кто приезжал в Америку в таком возрасте, как я, уходили на пособия и не работали. А я работал, чтобы быть свободным, чтобы не зависеть ни от каких пособий, ни от чего», — говорит он. После переезда его жизнь изменилась кардинально. «Там я был большим начальником, закончил два вуза, у меня два диплома лежат. Я награжден орденом «Знак Почета»», — рассказывает Игорь. В Америке он устроился на работу водителем, сначала работал в такси, затем в скорую помощь.
«Здесь нормальный американский престарелый (пожилой человек) или человек пенсионного возраста, который вообще ни дня не работал, получает где-то $815 плюс $200 фудстампы (аналог продуктовых карточек), и у него бесплатная медицина», — рассказывает Игорь.
Пенсионерам, по его словам, дают медицинскую страховку. Однако все равно надо доплачивать, так как эта страховка покрывает лишь 80% медицинских услуг. Поэтому в Америке на пенсию надо зарабатывать, копить и еще инвестировать куда-то деньги, чтобы иметь в будущем прибавку к пенсии. «Я, когда работал в такси, в 90-х вложил деньги. Купил так называемую медальон такси (ограниченное число лицензий, позволяющих таксисту вести свой бизнес в Нью-Йорке. — “Ъ”). Сейчас это дает мне отдачу к пенсии. И вот благодаря этому мне хватает на жизнь. В Америке, чтобы нормально жить с маленькой американской пенсией, ты должен думать, куда инвестировать: либо квартира, чтобы была, которую ты сдаешь, либо «такси медальон», либо акции какие-то. Нужен дополнительный доход», — объясняет он.
В Подмосковье у Игоря осталась квартира. Но он ее не сдает, а каждый год прилетает к себе домой. «Ностальгия. У меня здесь друзья — пенсионеры», — говорит он. Игорь уверен, что сравнивать жизнь пенсионеров там и тут нельзя, потому что сравнение будет совсем некорректным: «Конечно, в Нью-Йорк мои друзья каждый год прилетать не могут, как я каждый год летаю домой. Но, к примеру, чтобы снять здесь квартиру, нужно $1,2 тыс. минимум. А в Москве такая квартира будет стоить в несколько раз дешевле. Продукты в России гораздо дешевле, коммунальные платежи, свет, газ, вода».
«Я из немногих, конечно. А есть и такие, кто работал по своей специальности. Толковые очень, английский знают. Они и квартиру себе смогли купить, и на пенсию ушли, и живут хорошо. Но основная масса — это социальщики, которые живут на содержании государства. Здесь надо работать, пока ты молодой, чтобы заработать на пенсию. А если ты приехал сюда и тебе уже за 50, ты не имеешь возможности сделать себе нормальный заработок для нормальной жизни. Ты будешь работать и получишь столько же и даже меньше, чем те, кто не работал», — говорит Игорь.
«Коммерсантъ» от 22.09.2018.