Стратегически политика Трампа пока выгодна России.
Александр Храмчихин.
В ушедшем году человечество отметило 100-летие окончания Первой мировой войны. Формального окончания. На самом деле война эта не окончилась до сих пор. Она стала главным событием в истории человеческой цивилизации и непонятно, сможем ли мы когда-нибудь ее все же завершить. Или она «завершит» всех нас.
Вторая мировая затмила Первую из-за гораздо большего взаимного ожесточения сторон, гораздо большего пространственного размаха и, конечно, количества жертв. Но в политическом смысле это было совершенно очевидное «доигрывание» и «переигрывание» Первой мировой. Не было бы Первой – не случилось бы Второй. Сразу за Второй, практически без перерыва, пришла третья мировая, более известная как холодная война. Она стала в чистом виде «доигрыванием» и «переигрыванием» Второй. А сейчас, видимо, мы уже въехали в четвертую мировую (она же вторая холодная), которая становится «доигрыванием» и «переигрыванием» третьей мировой. В основе всего этого – Первая мировая, не имевшая ни смысла, ни причин, оказавшаяся коллективным самоубийством если не человечества вообще, то европейской цивилизации – безусловно.
Ставший сегодня «единственно верным учением» в Европе толерантно-политкорректный левый либерализм – прямое следствие перепахавших эту часть света мировых войн.
Феномен Трампа
Соединенные Штаты являются производной от Европы, но их мировые войны не перепахали. Более того, только США вышли победителем из всех трех завершившихся войн. Поэтому и сумели они на некоторое время стать единственным мировым полюсом. Но не удержали этот статус. Когда Москва продолжает яростно бороться против однополярного мира, это выглядит довольно забавно, ибо таковой уже закончился. И если начнется снова, то единственным полюсом будет уже Китай.
Приход к власти Трампа как раз стал очевидным олицетворением того, что однополярного мира не будет. Американский президент не собирается в отличие от нескольких предшественников делать свою страну центром глобализированного мира, в котором все страны, включая сами США, должны, по сути, раствориться. Трамп хочет сделать «Америку снова великой» (это его основной предвыборный лозунг, от которого он до сих пор не отказывается), то есть «просто» самой сильной страной мира. Соответственно ему почти неинтересно демократическое мессианство, коим уже несколько десятилетий занимается Вашингтон, он хочет отстаивать национальные интересы США, причем с позиции силы, ибо это проще всего и эффективнее всего.
Именно с таким подходом написаны Стратегия национальной безопасности США («Америка Трампа импульсивна и непредсказуема», «НВО», 06.07.18) и Стратегия национальной обороны США («Сила – главный аргумент Трампа», «НВО», 24.08.18). Именно исходя из этого ведет Трамп внешнюю политику: ему гораздо проще общаться с теми мировыми лидерами, за кем есть реальная сила (Си Цзиньпин, Владимир Путин, Ким Чен Ын), тем более что это позволяет решать конкретные вопросы. К Европе же Трамп относится как к сборищу нерадивых подчиненных, что, в общем, вполне адекватно реальной ситуации. С точки зрения интересов США совершенно правилен подход Трампа к положению дел внутри НАТО. Европейцы активно торгуют с Россией, в том числе покупают у нее огромное количество нефти и газа, при этом сократив до минимума (и даже ниже минимума) свои ВС и военные бюджеты. А затем требуют от США защитить их от растущей военной мощи России, которую отчасти сами же и профинансировали. Причем защищать европейцев США должны за собственный счет. Все это как минимум странно.
Исходя из интересов США, Трамп и его сторонники-республиканцы вполне логично видят главную угрозу своей стране не в России, у которой мощные ВС, но слабая экономика, а в Китае, сильном во всем. Более того, именно Китай, а отнюдь не США, оказался главным выигравшим от глобализации по-американски. Сами по себе реформы Дэн Сяопина к такому успеху не привели бы, если бы Запад в рамках глобализации, придумав для самого себя абсурдный миф о «постиндустриальном мире» и «информационном обществе», не занялся собственной деиндустриализацией в пользу в первую очередь Китая. В каком-то смысле Трамп – последний шанс США перехватить у Китая инициативу и помешать ему беспрепятственно идти к мировому лидерству, формально играя по американским же правилам.
Демократы и часть республиканцев от прежних взглядов отказаться не способны, Китай для них скорее союзник, поскольку как бы играет по их правилам. А вот Россия – даже не противник, а очередное воплощение Абсолютного Зла, ненависть к ней имеет идеологическую основу («Россия и Запад остаются антагонистами», «НВО», 15.12.17). Отсюда столько дикого иррационального бреда в адрес России и «агента Путина» Трампа, который всего лишь позволяет себе более трезво смотреть на жизнь.
Дракон испугался или, скорей, затаился?
В данный момент создается впечатление, что Пекин, несмотря на сохранение жесткой риторики, делает уступки Вашингтону, который очень сильно «давит» Китай в экономической сфере. В частности, Пекин выразил готовность резко сократить закупки иранской нефти и, наоборот, увеличить закупки различных товаров в США. Не де-юре, но де-факто Китай участвует в экономических санкциях против России.
В самом Китае все активнее высказываются мнения о том, что страна слишком рано нарушила завещание Дэн Сяопина не высовываться, поспешно заявив о своих геополитических амбициях, при этом она еще не готова к открытой конфронтации с США. В планы Пекина, безусловно, входило добиться лидирующей роли в мире, играя, как было сказано выше, по правилам либеральной глобализации. На резкое изменение правил и возвращение к «реальной политике», открыто основанной на праве сильного, он действительно не совсем готов. Кроме того, Си Цзиньпину, продолжающему бороться за укрепление собственной власти внутри КНР, не нужна серьезная конфронтация с США (хотя он может сыграть на «патриотической» риторике и на создании «образа врага» в лице Вашингтона). Однако прекрасно понятно, что отступать Пекин может лишь до определенного предела, после которого начнется как минимум потеря лица, как максимум – капитуляция. Было бы странно ожидать капитуляции от КНР, если перед США не капитулируют не только Россия, но даже КНДР и Иран.
Декларированный Трампом выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) юридически пока не состоялся. При этом прекрасно понятно, что этот шаг направлен в первую очередь против Китая, обладающего огромным арсеналом этих самых баллистических ракет средней дальности (БРСД), поскольку на него договор не распространяется. Нам это выгодно чисто политически – чем сильнее давление Вашингтона на Пекин, тем меньше оно будет на Москву и тем сговорчивее будет Пекин по отношению к Москве.
Вообще в треугольнике США–КНР–РФ от конфликта между двумя всегда больше всех будет выигрывать третий. И в чисто военном плане нам это тоже будет выгодно, данный вопрос был подробно рассмотрен в статье «Ядерный беспредел пора прекращать» («НВО», 06.10.17). Тем более что у США в данный момент БРСД нет даже в проекте, а воссоздавать крылатые ракеты (КР) наземного базирования бессмысленно при наличии тысяч КР воздушного и морского базирования.
У России же БРСД очень легко получатся из «урезанных», без первой ступени, «Тополей» и «Ярсов». А крылатые ракеты в скрытом контейнерном размещении вообще создадут для России очень широкие возможности как против НАТО, так и против Китая, чего сейчас у нас нет из-за ДРСМД. Если Трамп нас от него освободит, надо будет сказать ему лишь большое спасибо. А затем можно освободиться и от СНВ-3, хотя он мешает нам не так сильно. Просто, когда началась четвертая мировая, договоры, написанные в рамках третьей мировой, утрачивают смысл и лишь создают проблемы.
Правда, вполне вероятно, что не из чего выходить Трамп не собирается (в том числе и через «60 дней», которые уже почти закончились), а заявление о выходе из договоров – привычный для него прием политического и психологического давления, причем больше на Пекин, чем на Москву. Понятно, что Соединенные Штаты на прямую военную конфронтацию и на полный разрыв экономических связей с Китаем не готовы. Они просто повышают ставки до максимума в типичном стиле Трампа, после чего и начнут торговаться. И вряд ли даже Трамп будет добиваться от Пекина таких уступок, которые приведут к «потере лица» Китаем, поскольку в этом случае возможен срыв в реальную жесткую конфронтацию с непредсказуемыми последствиями. Поэтому он тоже отыгрывает назад – хотя бы в вопросе введения повышенных пошлин на китайские товары.
Ядерная война становится реальной
При всем этом надо осознать тот печальный факт, что ядерная война перестает быть чем-то немыслимым. Хотя бы потому, что благодаря всем этим ОСВ/СНВ/ДРСМД ядерные арсеналы США и РФ сократились очень существенно, теперь уже не получается тотального многократного взаимного уничтожения. Но главное даже не это. В годы третьей мировой (холодной) войны во главе США и СССР находились ветераны Второй мировой. Они помнили, во-первых, как ужасна даже неядерная война, во-вторых, что во время Второй мировой мы были союзниками. Сейчас как в Белом доме, так и в Кремле совсем другие люди, с другим жизненным опытом и взглядами на оппонента. Поэтому мы практически неизбежно доиграемся до нового Карибского (Балтийского? Сирийского? Украинского?) кризиса, причем независимо от того, сохранятся ДРСМД и СНВ-3 или нет. И совершенно невозможно предсказать, как мы из этого кризиса выйдем. Возможно, совсем не так благополучно, как из предыдущего.
Тем не менее пока действия Трампа выгодны России. Это и подрыв единства Запада, и давление на Пекин, и в целом строительство жесткого и прагматичного мира «реальной политики», который для Кремля гораздо удобнее и понятнее, чем либеральный глобализм. Только это совсем не означает, что Трамп – «агент Путина», или что он будет хоть в чем-то подыгрывать Москве.
Чукча оптимист
Хорошо, что наш «агент» Трамп так активно работает на нашем поле.
УРОЖАЙ БУДЕМ СОБИРАТЬ ПОЗЖЕ.
А УРОЖАЙ БУДЕТ ОБИЛЬНЫЙ.