Домостроительство — что оно подразумевает?
Бог Есть
«Итак, каждый должен разуметь нас как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор. 4:1, 2).
Давайте обсудим некоторые практические выводы из концепции домостроительства. Мы должны спросить: «Как, собственно, домостроительство влияет на мою повседневную жизнь?»
В отношении Бога.
Если Бог владеет всем — землёй и всем, что на ней, — то Он — живая личность. Пожалуй, одна из самых больших проблем в нашем мире состоит в том, что многие люди имеют весьма расплывчатое, неопределённое, нереальное представление о Боге. Нет лучшего способа сделать Бога более реальным для нас, чем увидеть в Нём владельца всего. Остановитесь и подумайте. Мы проводим связь между личностью и собственностью. В наших законах то и другое настолько тесно связано, что мы не позволяем невменяемому человеку подписывать документы на владение объектом недвижимости. Если доказано, что человек невменяем, то он не может владеть собственностью. Нельзя думать о собственности и о владении, не думая о личности. Если Бог собственник всего, то Он — живая личность.
Причина, по которой некоторым людям трудно иметь правильное представление о Боге, — в том, что они никогда не видели в Боге владельца всего. Они считали владельцами себя.
Павел сказал: «Трудясь вместе с Богом, мы…» (2 Кор. 6:1; Современный Перевод). Мы работаем с Ним, а не для Него. Существует большая разница между работой с кем-то и работой для кого-то. Мы работаем с Ним, помогая осуществить Его планы на этой земле по спасению человека. Таким образом, первая истина, вытекающая из концепции домостроительства, — это реальность Бога. Он — живая личность.
В отношении нас.
Второй вывод состоит в том, что человек не сам себе хозяин. Человек не в состоянии управлять своими делами, несмотря на то, что он думает, что он в состоянии. Бог не создал нас хозяевами самих себя. В Иер. 10:23 сказано: «Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим».
Многие люди живут на этой земле без всякой цели. Многие чувствуют тщетность и пустоту. «Вокруг меня столько всего, но я не вижу настоящего смысла в жизни». Знаете, в чём их проблема? Они пытаются полностью управлять своей жизнью. Без божественного руководства, человек всегда пропадает.
Исаия сказал: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу» (Ис. 53:6). Когда такое случается, жизнь теряет смысл. Если вы не видите смысла в жизни, то, возможно, это указывает на то, что вы стараетесь сами управлять своей жизнью. Мы нуждаемся в божественном руководстве. Без него мы не можем хорошо функционировать. А когда пытаемся, то гибнем в этом мире.
В отношении ответственности.
Вот ещё один вывод из концепции домостроительства: если мы просто распорядители того, что принадлежит Богу, то в таком случае нет ничего важнее в нашей жизни, чем наша ответственность перед Тем, кому всё принадлежит. Мы не можем говорить о домостроительстве, не упомянув об ответственности. Одного без другого не бывает. Весь смысл домостроительства — в ответственности. На домостроителе лежит ответственность заботиться о том, что принадлежит другому. Здесь особое значение приобретает Еккл. 12:13: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека». Что значит «в этом всё для человека»? Какова его главная обязанность? Делать то, что хочет Бог. Эта обязанность распространяется на всё, что мы имеем. Наше время — не наше; оно Божье. Откуда взялись наши таланты? На самом ли деле наше имущество — наше? Наш ум принадлежит Богу. Наши тела, наши личности, наше влияние принадлежат Богу. Мы будем отвечать не только за то, что сделали, но и за то, что могли сделать.
Если подумать о тех великих дарах, тех благословениях, тех почестях, которыми наделил нас наш Господин, то можно устыдиться того, как мы ими распоряжаемся. Библия говорит: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется» (Лк. 12:48). Если вы благословлены многими способностями, то Бог взыщет с вас больше, чем с человека с меньшими способностями.
Вопрос в том, «Как мне жить, чтобы показать свою ответственность перед Богом?» «Ответственность» происходит от слова «ответ». «Ответ» означает действие на то, что было получено, или действие, согласно тому, что было получено.
В отношении верности.
Согласно нашему тексту, одно из выдающихся качеств хорошего домостроителя — верность. От домостроителя требуется, чтобы он был верным. Слово «верный» говорит о непоколебимой преданности, или твёрдой приверженности обещаниям, или преданном соблюдении обязанностей. Когда наша жизнь закончится, важным будет только один вопрос. Это будет не «Каким великим я был?» И это будет не «Сколько денег я накопил?» Это будет не «Каким популярным я стал?» Это будет не «Сколько власти у меня было над такими же людьми, как я?» Ни один из этих вопросов вообще не будет важен. Важен будет только один вопрос: «Был ли я верным домостроителем Божьим?»
Хорошо, что это слово — «верный», а не «безгрешный». Никто из нас не может быть безгрешным, так как мы все грешим. Но мы можем быть верными. Даже когда мы совершаем ошибки, мы можем быть верны в том, чтобы подняться и продолжать идти. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Отк. 2:10). Главное — верность. Речь не о том, как вы соответствуете окружающим вас. Речь не о том, делаете ли вы столько же, сколько другие. Что вы делаете с тем, что Бог дал вам? Однажды вам придётся ответить на этот вопрос перед Богом. Иисус сказал: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10). Сколько из нас часто говорят: «Если бы у меня был миллион долларов, я бы…»? Что бы вы сделали с миллионом долларов? Что вы делаете с долларом, который у вас есть сейчас? Мы говорим: «О если бы я мог говорить, как…», но что вы делаете с теми способностями, какие у вас есть? Вы верный домостроитель?
В отношении гордости.
Ещё учит один вывод, вытекающий из понятия домостроительства, касается гордости. Понимание нами того, что мы — распорядители, служит сильным сдерживающим фактором для гордости. Оно препятствует формированию ложных приоритетов. Что вы ставите на первое место? Что для вас важно сегодня? Дело не просто в выборе между правильным и неправильным. Это важно, но есть и ещё кое-что. Это выбор между хорошо, лучше и лучше всего. Вы можете поступать хорошо, но всё ли это, на что вы способны? Вы можете сказать: «Я живу неплохо». Возможно и неплохо, но наилучшим ли образом? Использовали вы то, что дал вам Бог, максимально? Господь сказал: «Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его» (Мф. 6:33). Как можно научиться на первое место ставить царство? Мы должны осознать, что мы домостроители Божьи. Мы отвечаем перед Ним за всё. Понятие домостроительства поможет избежать надменности и гордости.
Гордость — серьёзная проблема. Все мы временами сталкиваемся с ней. Становясь известными по жизни, выделившись среди окружающих, мы испытываем искушение возгордиться. Как избежать этого в нашей жизни? Прислушайтесь к Павлу в 1 Кор. 4:7: «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?» Что у нас есть такого, что не было дано нам? Мы можем сказать: «Я заработал это». Кто дал нам наше здоровье? Кто дал нам возможность работать? Всё это дал нам Бог. Какое право мы имеем гордиться этим? Если Бог дал нам возможность использовать свои таланты, чтобы опередить тех, кто вокруг нас, то это не может служить нам причиной надменности и гордости.
Сознание того, что всё является Божьей собственностью, поможет нам не впасть в эгоизм. Конец притчи в Лк. 12 был бы другим, если бы человек думал о том, что всё принадлежит Богу, и о своей ответственности перед Богом.
«И сказал им притчу: У одного богатого человека был хороший урожай на поле. И он рассуждал сам с собой: “Что мне делать, ибо некуда мне собрать плоды мои?” И сказал: “Вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё, и скажу душе моей: ‘Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись’ ”. Но Бог сказал ему: “Безумный! В эту ночь душу твою возьмут у тебя. Кому же достанется то, что ты заготовил?” Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:16–21).
В отношении безотлагательности.
Понимание того, что жизнь это домостроительство, способствует возникновению чувства безотлагательности. Многие люди не спешат жить для Бога, думая, что когда-нибудь поживут и для Него, — но не сегодня. Откуда известно, что у нас будет завтра, чтобы пожить для Бога? Псалмопевец сказал: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89:12). Иаков сказал: «Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак. 4:14). Как долго мы будем жить? Кто знает? Жизнь коротка, быстротечна. После смерти мы предстанем пред Богом и дадим отчёт в том, как мы служили Ему в качестве домостроителей.
Заключение.
Подумайте о том, что подразумевает домостроительство. Бог владеет всем, и Он требует, чтобы мы были верными домостроителями благословений, которые мы получаем от Него. Мы должны отложить в сторону свои ложные приоритеты, надменность, гордость и эгоизм и действовать сейчас, ибо время коротко!