Во что верят христиане относительно спасения.
Бог Есть
Человек может заблуждаться по многим вопросам и всё равно оставаться спасённым, но следование ошибочному учению по вопросу спасения может стоить ему его души.
Хотя существует много противоречащих друг другу представлений о спасении, которые отстаивают различные религиозные группы, Библия содержит по этому вопросу ясное учение. Мы верим, что христиане спасаются благодатью по вере, когда повинуются евангелию.
Необходимость спасения
Прежде чем узнать, как он может спастись, человек должен понять, почему ему необходимо спасение. Ответ, почему необходимо спасение, можно выразить одним словом: «грех»! Люди нуждаются в спасении, потому что они погибшие, а погибшие они потому, что согрешили! В Рим. 3:23 сказано, что «все согрешили» (см. 1 Ин. 1:8, 10), а Рим. 6:23 объявляет, что «возмездие за грех — смерть».
Люди не рождаются грешниками, приговорёнными к смерти. Иисус сказал Своим ученикам, что они, чтобы войти в царство Небесное, должны стать «как дети» (Мф. 18:3). Все мы приходим в мир безгрешными, точно так же, как и Адам был сотворён без греха. Однако по достижении возраста, когда мы начинаем нести ответственность за свои поступки, мы неизбежно выбираем грех, в точности как сделал Адам, и тогда мы становимся грешниками. В этом состоянии греха мы теряем связь с Богом, становимся погибшими. Будучи грешниками, мы «мертв[ы] по преступлениям и грехам [н]ашим» (Еф. 2:1); мы «без Христа… в этом мире без надежды и без Бога» (Еф. 2:12; Международное Библейское Общество; Российское Библейское Общество).
Средство спасения
Как грешники спасаются? Спасение происходит в результате соединения божественного действия и человеческого отклика на него.
Божественное действие
Божья благодать. Христиане спасаются благодатью. Благодать — это «незаслуженная благосклонность». Быть спасённым благодатью означает, что мы не заслужили Божьей благосклонности, но Он спас нас всё равно. На протяжении всей Библии мы обнаруживаем учение о том, что Бог спасает людей по благодати.
В Ветхом Завете концепцию благодати мы находим, например, в таких стихах как Исх. 34:6, 7, где говорится, что «Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и истинный, сохраняющий правду и являющий милость в тысячи родов, прощающий вину, и преступление, и грех…». Божья благодать в Ветхом Завете проявляется ещё и в том, что Он продолжал любить Свой народ израильский даже тогда, когда они не заслуживали этой любви.
Библия учит тому, что и сегодня люди спасаются благодатью. По Своей благодати, Бог послал Сына Своего на смерть за нас (Ин. 3:16). Многие стихи, в которых не используется слово «благодать», всё равно содержат учение о благодати Божьей. Например, в Рим. 5:8 сказано: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками». В притче о блудном сыне в Лк. 15 то, как отец принял своего блудного сына, есть иллюстрация Божьей благодати. Помимо этого, есть и многочисленные отрывки, конкретно говорящие о том, что мы спасены благодатью. В Еф. 2:8, 9 заявляется: «Ибо благодатью вы спасены…» В Рим. 3:24 говорится о «получ[ении] оправдании[я] даром, по благодати Его». В Тит. 3 подчёркивается, что «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости… чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию стали наследниками вечной жизни» (ст. 5–7).
Люди, которые не во Христе, не должны думать, что могут спасти себя своими хорошими делами. Также и христиане никогда не должны допускать мысли, что Бог спас их потому, что они это заслужили! Ни один человек не заслуживает быть спасённым! Все заслуживают «возмездия за грех» — смерти! Тем не менее, Бог, по Своей благодати, спасает грешников!
Кровь Христа.
Библия также учит, что спасение по Божьей благодати обеспечивается кровью Христа. Иисус Христос пришёл как «Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Он Сам сказал, что Его кровь «за многих проливае[тся] в оставление грехов» (Мф. 26:28). Иоанн сказал, что Христос «омы[л] нас от грехов наших кровью Своею» (Отк. 1:5). На небесах окажутся те, которые «омыли одежды свои и убелили одежды свои кровью Агнца» (Отк. 7:14). Павел писал: «в Котором мы имеем искупление кровью Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф. 1:7; см. также Евр. 9:12–14, 28; 10:10, 12, 14, 19, 20). На кресте Христос понёс вину и наказание за наши грехи (2 Кор. 5:21). Благодаря Его жертвенной смерти, мы можем быть спасены! Он умер, чтобы мы могли жить! Так как Христос умер, чтобы спасти нас, мы можем обрести спасение только в Нём (Деян. 4:12; Ин. 14:6).
Человеческий отклик
Как бы сильно ни любил нас Бог, мы не можем быть спасены лишь одним божественным действием. То, что люди для своего спасения должны что-то сделать, чтобы спастись, доказывают два факта: (1) тот факт, что Бог хочет, чтобы все спаслись (2 Пет. 3:9), и (2) тот факт, что многие так и остаются погибшими (Мф. 7:13, 14). Если бы спасение зависело исключительно от Бога, тогда все были бы спасены. Но по Его собственному замыслу, спасётся или погибнет конкретный человек, не зависит исключительно от Бога; это зависит от готовности человека «сотрудничать с Богом» в обеспечении своего спасения — готовности принять дар спасения, который Бог предоставляет по Своей благодати. Тот, кто хочет быть спасённым, должен для своего спасения, так сказать, вступить в сотрудничество с Богом. Так было всегда. Бог милостиво разделил воды Красного моря для Своего народа, но они должны были пройти по открывшейся суше, чтобы убежать от египтян. Бог, по Своей благодати, даровал Израилю победу над Иерихоном; но люди должны были обойти стены, прежде чем они пали. Нееман, по Божьей благодати, был исцелён от проказы; но он должен был окунуться в воды Иордана, прежде чем исцелился. Люди всегда должны были сотрудничать с Богом для того, чтобы получить эффект от Его благодати.
Сегодня Бог, по Своей благодати, дарует спасение; но люди, если они хотят спастись, должны принять этот дар спасения. В этом смысле — то есть с учётом того, что они должны принять дар спасения, предлагаемый по благодати, — люди могут и должны спасти сами себя (см. Деян. 2:40).
Что же тогда должны сделать грешники, чтобы получить спасение по благодати? Новый Завет говорит об этом предельно ясно.
Вера. Во-первых, мы должны поверить. В Еф. 2:8, 9 говорится: «Ибо благодатью вы спасены…». Во многих местах Нового Завета говорится о необходимости веры. Без веры угодить Богу невозможно (Евр. 11:6).
Вера в то, что Иисус Христос есть Сын Божий, — абсолютно необходимое условие для спасения. Однако понятно, что вера, которая спасает, это не просто признание божественной природы Христа. Это доверяющая, активная, послушная вера. «Только вера» — мёртвая вера, вера без дел — не спасёт (Иак. 2:24, 26), как и вера, которая отказывается исповедать Христа (Ин. 12:42, 43). Спасающая вера предполагает доверие к Христу и готовность предать себя Христу. Это та вера, которая ведёт к послушанию.
Послушание. Во-вторых, чтобы получить спасение от грехов, люди должны повиноваться Богу. Послание к евреям говорит о важности послушания: хотя Христос «и Сын, однако страданиями научился послушанию, и, усовершённый, стал для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр. 5:8, 9). Сам Иисус сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15; см. Рим. 6:17, 18). Мы будем судимы по тому, что совершили, а не просто по тому, во что верили (2 Кор. 5:10).
Вечное спасение уготовано тем, кто повинуется евангелию (2 Фес. 1:8; 1 Пет. 4:17; см. Рим. 10:16). Павел говорил о «покорении вере» (Рим. 1:5; 14:25; Синодальная Библия). Новый Завет учит необходимости повиновения. Иисус сказал: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!” — войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21; см. также Мф. 7:22–27). В другом случае Он спросил: «Что вы зовете Меня: “Господи! Господи!” — и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6:46). Павел заявлял, что «не покоряющи[еся] благовествованию Господа нашего Иисуса Христа» погибнут (2 Фес. 1:7–9).
Повиновение евангелию требует от каждого уверовавшего в Иисуса покаяться в своих грехах (Деян. 2:38; Лк. 13:3, 5; Деян. 17:30; 2 Пет. 3:9), исповедать свою веру в Христа (Рим. 10:9, 10; Мф. 10:32) и креститься (полным погружением в воду) для прощения грехов (Деян. 2:38). Своим покаянием и крещением человек демонстрирует, что верит в Иисуса Христа как Спасителя. Он обретает спасение тогда, когда повинуется заповеди креститься. Новый Завет учит необходимости крещения для спасения, например, в следующих отрывках:
«Кто будет веровать и крестится, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет» (Мк. 16:16).
«Пётр же сказал им: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов — и получите дар Святого Духа»» (Деян. 2:38).
«Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян. 22:16).
«Так и нас ныне подобное этому образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Пет. 3:21).
Заключение
Как истины евангельской вести должны повлиять на нашу жизнь? Во-первых, мы должны повиноваться им. Каждый, кто всё ещё во грехе, разлучён с Богом и не имеет надежды, должен обратится к Христу и повиноваться евангелию, чтобы получить спасение по Божьей благодати. Во-вторых, мы сами должны учить этим истинам. Давайте никогда не забывать и не пренебрегать учить, что мы спасены благодатью по вере, когда увещеваем других обрести спасение через повиновение евангелию, покаявшись и крестившись.