Оставаться ли нам во грехе?
«…у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». (Быт.4:7)
Давид Вилкерсон
Как может кто-либо, заявляющий о себе, что он любит Иисуса, сознательно продолжать грешить? Будучи последователями Иисуса, мы провозглашаем, что мы избавлены от власти греха. Мы свидетельствуем, что крест полностью искупил нас от рабства беззакония. Однако, многие верующие сегодня никак не могут расстаться с похотями, порочными привычками, недоброжелательством, завистью и обидами.
Вы спросите, где эти христиане? Они вокруг вас. Вы найдёте их поклоняющимися Богу каждое воскресенье в церкви. Они поднимают руки, славя Бога за своё спасение. Они свидетельствуют другим о силе Христовой, разрушающей всякое рабство, но они не хотят расстаться со своим любимым грехом.
К сожалению, много таких христиан убеждены, что ничто не может разрушить силу обладающего ими греха. Они применяют все известные им методы, чтобы освободиться от своего рабства, но сколько бы они не молились, слушали советы или обличительные проповеди, кажется, ничего не помогает. Их грех просто продолжает, как змей, обвиваться вокруг их сердце до тех пор, пока не возьмёт полный контроль над их жизнью. В результате они заканчивают тем, что несут мучительное бремя вины и осуждения.
Павел спрашивает: «Что же скажем? Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нём?» (Рим.6:1-2). Павел недоумевает: «Мы приняли такие невероятные благословения во Христе. Мы крестились в Него, погребены и воскресли с Ним подобием Его смерти. Как же мы можем продолжать грешить?»
Фактом является то, что чем дольше мы потворствуем запинающему нас греху, тем сильнее становится его хватка. Это рак, который распространяется по всему нашему естеству, оскверняя все наши мысли и поступки. Его разлагающая сила несёт разрушение в каждую сферу нашей жизни – от нашего хождения со Христом до наших взаимоотношений с людьми, до всего, с чем мы соприкасаемся.
Более того, грех никогда не умирает сам по себе. Если его не искоренять и не уничтожать, он начинает господствовать в вашей жизни. В начале он воздействует на вашу совесть, приводя к потере всякой способности к различению. Разница между истиной и ложью становится туманной и неопределённой. Затем грех завладевает вашим ухом, и постепенно его голос начинает оправдывать вашу похоть – даже приводя в поддержку этого библейские аргументы. В конце концов, вы становитесь «проповеденепроницаемыми» – в смысле, что вы больше не реагируете на обличение Духа Святого.
Возможно, вы знаете христиан, находящихся в этом (таком?) ужасном состоянии. Когда их прямо спрашивают об их тайной похоти, они начинают защищаться принимая оборонительное положение. Они заявляют: «То, что я делаю, не так уж плохо. Я молился об этом, и Дух Святой сказал мне, что я не грешу». Однако, вы хорошо знаете, что поведение этого человека противоречит Божьему Слову.
Согласно положениям Божьего завета, Дух Святой наделяет нас силою для победоносной жизни в борьбе с дьяволом. Он даёт все необходимые нам ресурсы, чтобы ниспровергнуть его господство в нашей жизни. Он даже побуждает нас желать быть послушными Господним повелениям.
В то же самое время новозаветнее Божье обетование разрушить всякое рабство и выпустить измученных на свободу предназначено только для тех, кому опротивел его грех. Зачем Духу Святому проявлять Свою освобождающую силу в человеке, который не рассматривает свой грех, как нечто серьёзное? Вы ошибаетесь, если думаете, что Дух Святой будет освобождать вас от цепкой хватки греха без вашего полного содействия. Боже сохрани, чтобы хоть кто-то из христиан сидел, развалясь, и, потворствуя своей похоти, ожидал в то же время, что Дух Святой будет искоренять её из него. Такое учение не только успокаивает находящихся во грехе христиан, но и совершенно неверно предоставляет Божий Новый Завет.
Почему же верующие продолжают держаться за грех и жить в нем?
Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно только заглянуть в своё собственное сердце. Всё более и более, по мере приближения того дня, я представляю себя стоящим пред судным престолом моего Господа, когда взор Его любящих очей упадёт на меня. В тот момент я должен буду дать отчёт за каждое моё деяние и мысль, а также, будучи служителем Евангелия, я должен буду дать отчёт за всё, что я проповедовал другим, но не исполнял в своей жизни. Как пишет Павел: «…дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1Кор. 9:27).
Сама мысль об этой сцене вселяет в моё сердце святой страх. Я каждый день взываю: «Господи, если есть во мне какой грех, пожалуйста, займись им. Я не хочу, услышав звук трубы, обнаружить себя стоящим пред Тобой с похотью, обвившей моё сердце».
Что вы скажете Иисусу, когда предстанете пред Ним? Какое извинение вы представите Ему за то, что вы не хотели расстаться с горьким корнем, недоброжелательством, похотью, обидой, греховной привычкой? Скажете ли вы: «Господь, я не знал, что Ты воспримешь так серьёзно этот один грех. Я думал, что Ты будешь снисходителен ко мне, что Твоя благодать будет преизобиловать. Я всегда веровал в Твоё новозаветное обетование и просто ожидал, что Твой Дух удалит от меня этот грех».
Возлюбленные, наш Господь скоро грядёт, и не такое сейчас время, чтобы относиться несерьёзно к своему греху. Я знаю многих искренних верующих, которые в какой-то момент своей жизни проявили беспечность и были побеждены своей похотью. Так что не думайте, что подобное не может случиться и с вами. «Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). Вы должны спросить себя: «Почему я остаюсь в своём грехе? Почему это злое рабство всё ещё удерживает меня? Почему я не свободен?».
Я верю, что Дух Святой открыл мне несколько вещей по данному вопросу:
Мы продолжаем оставаться в грехе, потому что не имеем страха Божьего.
Многие христиане сегодня не имеют страха Божьего, укоренённого в их сердцах Духом Святым. Автор Притчей заявляет: «Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла» (Пр.16:6). «Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла» (3:7). «Страх Господень – источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (14:27).
Упоминаемый здесь «страх Божий» указывает на нечто гораздо большее, чем благоговейный страх и почитание. Псалмопевец говорит нам, что мы не можем получить полное откровение Божьего завета, пока в нас глубоко не укоренится Его страх: «Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Пс.24:14). Этот стих увязывает понимание завета со страхом Божьим. Короче, (проще говоря –??) всякое откровение связано с Его святым страхом.
Я убеждён, что без страха Божьего мы не можем испытать полное освобождение от греха. Однако, во многих церквях страх Господень стал запретной темой. Когда вы последний раз слышали проповедь на тему о страхе Божьем?
Одна из причин этого – вторжение в Божий дом вседозволенности, распространённой в обществе. За последние годы термин «благодать» стал означать прикрытие для греха. Как пишет псалмопевец: «Нет страха Божия пред глазами его» (Пс. 35:2). Более того, осквернённые служители избегают определённых мест, говорящих о страхе Божьем. Обычно они проповедуют только на следующие стихи: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы, любви и целомудрия» (2Тим. 1:7). «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1Иоан. 4:18). «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе» (Рим. 8:15).
Всё это чудесные места – но они касаются страха человеческого или перед сатаной, а не страха Божьего. То же самое слово, используемое в этих стихах, также использовано в следующем стихе из послания к Евреям: «Так что мы смело говорим: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» (Евр. 13:6).
Новый Завет содержит то, что я называю «предварительной работой благодати».
Я верю, что прежде чем мы сможем претендовать на какое-либо обетование завета, Бог должен совершить в нас определённое дело. Что это за «предварительная работа», от которой зависят все другие? Иеремия говорит нам: «…и страх Мой вложу в сердца их, чтоб они не отступали от Меня» (Иер. 32:40). Божья предварительная работа завета заключается в том, чтобы вложить в наши сердца Его страх.
Иеремия говорит о положениях Божьего Нового Завета, а не Ветхого, и Бог говорит нам здесь, как будет совершаться эта первоначальная работа завета: «Я вложу в их сердца Мой страх». Он даёт нам понять, что мы не можем сами выработать в себе святой страх. Мы не можем получить его посредством того, что кто-то возложит на нас руки, или благодаря манипулированию нашей плотью. Единственный способ, которым может быть совершено в нас это святое дело – когда это будет делать Дух Святой.
В сущности, Бог говорит нам: «Я собираюсь совершить в вас удивительные вещи. Я пошлю в вас Самого Моего Духа, Который будет пребывать в вас и даст вам новое сердце. Он даст вам силу умертвить все дела плоти и введёт вас в полную свободу от власти греха. Наконец, Он даст вам желание и способность исполнять то, что угодно Мне.
Но существует одно дело, которое Мой Дух должен исполнить в вас прежде всякого другого: Он вложит в вас святой страх в отношении греха. Тогда вы не будете уклоняться от Моих повелений. До тех пор, пока вы не будете иметь в себе Мой страх, ваш грех всегда будет уводить вас от Меня».
Говоря просто, Дух Святой изменяет наш взгляд на наш грех. Он знает, что пока мы продолжаем легкомысленно относиться к своей похоти, мы никогда не освободимся от неё. Поэтому Он показывает нам, как глубоко огорчает Его грех, вызывая Божий гнев. Как Дух Святой это делает? Он использует обличительное Божье Слово – жгучие стрелы святой истины.
Если вы уже устали от своего греха и жаждете ходить в праведности, тогда приготовьтесь: Бог собирается послать в ваше сердце «евангельские стрелы» обличения. Эти стрелы будут исследовать каждый тайный уголок вашего сердца, выявляя всякую похоть. И когда они попадут в цель, вы будете чувствовать пламенеющий огонь истины, горящий глубоко в вашей совести.
Многие движимые плотью христиане стараются избавиться от чувства вины, производимого Божьими обличительными стрелами. Они постоянно претендуют на стих: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Рим.8:1). Но они не утруждают себя прочитать последнюю часть этого стиха: «живут не по плоти, но по духу». Если вы остаётесь во грехе, вы ходите по плоти, и не имеете права на Божье обетование «нет ныне никакого осуждения».
Вина, которую мы чувствуем под воздействием обличения Духа Святого, в действительности является действием Божьей благодати. Она предназначена показать нам коварство живущего в нас греха. Поэтому мы должны просить, чтобы Божий Дух постоянно нагружал нашу совесть виной, страхом и осуждением греха – до тех пор, пока не будет совершенно раскрыта чрезвычайная его греховность.