Почему в ближайшие год-два может начаться мировой экономический кризис?
Ларина Е. С. – член Изборского клуба, ведущий аналитик Института системно-стратегического анализа (ИСАН).
Записал Евгений Черных.
Что приближает мир к кризису.
В последние месяцы все больше разговоров о скором глобальном экономическом кризисе, который потрясет мир. Каждый год Разведывательное сообщество США, объединяющее ЦРУ, ФБР и еще более десятка спецслужб страны, проводит на эту тему закрытые совещания. С привлечением известных экономистов-теоретиков, а также хозяев и топ-менеджмента ведущих компаний, в том числе инвестиционных.
В июле 2018 г на подобном совещании откровенно обсуждались перспективы мировой экономики на ближайшие 10 лет.
Спикеры и основные выступающие были единодушны: в 2019-20 годах действительно может начаться глобальный финансово-экономический кризис, сравнимый с Великой депрессией и превосходящий мировой кризис 2008-2009 гг. Преодоление его последствий может затянуться до 2035 года.
Советники американского Разведсообщества пришли к трём ключевым выводам. Во-первых, глобальный кризис неизбежен. Поэтому необходимо подготовить финансово-экономическую инфраструктуру к работе в форс-мажорных условиях.
Во-вторых, до 2025 г., если процессы будут развиваться так же, как в последние 15 лет, Китай не только станет мощнейшей экономикой мира, но и, весьма вероятно, догонит Соединенные Штаты в сфере высоких технологий.
В-третьих, в условиях глобального кризиса неизбежно резкое ухудшение экономической ситуации в странах, узко специализирующихся в глобальном разделении труда на производстве сельскохозяйственной продукции, добыче нефти и газа, сырья для металлургической, химической промышленности и т.п.
Кризис начнется либо в США, либо в Китае, считают консультанты Разведсообщества Штатов. Он охватит весь мир и будет по продолжительности гораздо более длительным, чем прежние. А по уровню падения всех экономических показателей сравнится разве что с Великой депрессией 30-х годов прошлого века.
Однако Соединенные Штаты обладают большим потенциалом пластичности и умения реагировать на кризисы, прозвучало на совещании. Китай же последние 30 лет развивался бескризисно, поэтому его руководство не имеет опыта реагирования на форс-мажорные ситуации в экономике. США должны не допустить возвышения Китая, принудить его к условиям существования в мире, где имеется один лидер. Для этого на совещании было рекомендовано администрации Трампа вести все переговоры с Пекином крайне жестко.
Одно из главных предвыборных обещаний Трампа, помимо строительства стены на границе с Мексикой и выхода из Парижского климатического протокола, было — поставить на место Китай. Дескать, он слишком много продает своих товаров в Штаты, и слишком мало покупает американскую продукцию.
И Трамп-президент слово держит. Фактически он поставил Поднебесной ультиматум. С января в Пекине и Вашингтоне попеременно идут закрытые переговоры на высоком уровне по торговле между странами. Если не удастся достичь компромисса, то с 1 марта США угрожают на 25% поднять тарифы на китайскую продукцию на общую сумму 200 млрд. долларов на первом этапе. А в дальнейшем – на весь китайский импорт.
Практически все серьезные аналитики согласны, что отсутствие американо-китайского соглашения как раз и может стать триггером, спусковым крючком, который ускорит переход от замедления мировой экономики к её беспрецедентному кризису.
Времени осталось всего ничего. В середине февраля председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с министром финансов США Стивеном Мнучином заявил, что Китай готов к продуктивному взаимодействию с американской стороной ради достижения соглашения по торгово-экономическим вопросам.
Однако ведущие западные СМИ выражают скептицизм относительно этого соглашения, даже если оно будет подписано. Да, Пекин готов импортировать из-за океана все возрастающие объемы продукции и услуг, чтобы уменьшить американский дефицит торгового баланса. Готов даже отказаться в пользу Америки от традиционных поставщиков сельскохозяйственной продукции, той же сои из Юго-Восточной и Центральной Азии, нефти и газа — из стран Ближнего Востока и России.
Однако Белому дому нужна принципиально иная сделка. В ней выравнивание торгового баланса – лишь видимая верхушка айсберга. Как стало известно Reuters, американцы требуют согласия по трём ключевым пунктам. Которые, по восточной традиции, очень похожи на унижение и потерю лица для китайского руководства.
Американский ультиматум Китаю.
Во-первых, янки требуют права на проверку документации по интеллектуальной собственности, находящейся в распоряжении любых китайских компаний, осуществляющих экспортные операции в сфере высоких технологий. Еще пару лет назад Национальный совет по разведке США опубликовал доклад, согласно которому китайские хакеры, близкие к правительству, украли в Америке с 2011 по 2016 гг. интеллектуальной собственности на 300 млрд. долларов. Сложно судить о сумме, но то, что значительная часть американской интеллектуальной собственности ушла в Китай – это факт. Именно в контексте этого пункта сегодня в Соединенных Штатах осуществляют беспрецедентные операции против мирового гиганта — компании Huawei. Она официально обвинена в промышленном шпионаже. Дочь основателя компании, нынешний финансовый директор Мэн Вань Чжоу находится под домашним арестом в Канаде, США добиваются ее экстрадиции.
Во-вторых, Вашингтон требует от правительства КНР разрешить периодические проверки китайских экспортных компаний на предмет дотаций от государства на реализацию продукции на мировом рынке по демпинговым ценам.
В-третьих, Вашингтон предлагает Пекину разработать программу отмены промышленных экспортных субсидий и льготных кредитов для экспортеров и предоставить США право инспектировать эти предприятия.
По сути, Белый дом хочет получить право на контроль внутренней, внешнеэкономической и торгово-технологической политики Китая. Фактически это означает, что в любой нужный момент США могут выйти из соглашения и поднять тарифы, аргументируя это несоблюдением Пекином тех или иных согласованных положений, которые, дескать, выявлены в ходе проверок и экспертиз. Иными словами, все идет по плану, предложенному экспертами Разведсообщества США на июльском совещании.
Теперь самом кризисе
Первая причина.
Последний глобальный финансовый кризис. Начавшийся в 2008г, заливали деньгами. На завершающей стадии глобальный ВВП составлял примерно 65 трлн. долларов, а денежная масса – 50 трлн. Сейчас мировая денежная масса достигла $90 трлн., а объем глобального ВВП – примерно $80 трлн.
Как видим, денег стало еще больше. За счет их эмиссии (печатания). Центральные банки не только эмитировали беспрецедентную в истории массу финансовых средств, но и направили ее не домохозяйствам (населению) и реальному бизнесу, а передали правительствам на покрытие государственных долгов и отправили в финансовые институты. Ключевым здесь является слово «отправили». Поскольку средства выделялись либо на беспроцентной основе, либо под 0,5% годовых на произвольно долгий срок.
Это не могло не привести к беспрецедентному надуванию пузырей на всех основных рынках активов, включая акции, корпоративные ценные бумаги, недвижимость и сырьевые контракты, прежде всего на нефть и металлы. Низкие темпы экономического роста в сочетании с увеличением денежной массы, мультиплицированной сверхнизкой кредитной ставкой, и вызвали бум на фондовом и иных капитальных рынках.
Вторая причина.
Рост долгов США и Китая. Тех самых стран, где, по прогнозам аналитиков, и должен начаться новый глобальный кризис. Что касается Соединенных Штатов, то при некотором, хотя и незначительном сокращении задолженности корпораций, государственный долг уже достиг 22 трлн. долларов.
И это только начало. Курс на снижение налогов, выбранный администрацией Д.Трампа, вкупе с наращиванием военных и инфраструктурных расходов ведет к росту госдолга в долгосрочной перспективе. Впрочем, с макроэкономических позиций нет большой разницы, составляет госдолг 10 или 30 трлн. долларов. Правительство США отличается от любого заемщика тем, что может расплатиться де факто собственным товаром. Хотя ФРС, выполняющая в США роль Центрального банка, действительно независима от президента, она является агентством государственной власти, а не частной лавочкой. Если ситуация с госдолгом станет угрожающей, ФРС выкупит часть за вновь эмитированные (напечатанные) доллары.
Куда сложнее ситуация с долгами американских домохозяйств (населения). С 2012 по конец 2016 г., при Обаме, они сокращались. При Трампе вновь стали расти. Достигли уже 13,5 трлн. долларов, примерно 65% ВВП. Основная часть — 9 трлн. долларов — ипотека. В значительной степени это связано с увеличением ипотечных ставок с 2,5% в 2010 г. до 4,6% — в настоящее время. Американцам сейчас приходится больше платить по кредитам, затягивать пояса.
В отличие от Соединенных Штатов, где быстрыми темпами растут долги государства и домохозяйств, в Китае, наоборот, наиболее резко выросла задолженность бизнеса. Сейчас она составляет 166% от ВВП. Долг домохозяйств и правительственный — соответственно 43% и 46%. Долги бизнеса — оборотная сторона поддержания экономического роста КНР за счет создания гигантских инфраструктурных объектов и т.п. Значительная часть денег материализовалась в пустых городах, шоссе в никуда и прочих диковинах. Это позволяет многим независимым экспертам утверждать, что экономический рост Китая с точки зрения общественной полезности под большим вопросом. Если исключить бесконечно строящиеся города, дороги, другие циклопические объекты, а также незавершенное строительство и неустановленное оборудование, то к настоящему времени темпы экономического роста в КНР упали примерно до 3%.
Коммунистические правители КНР, полностью контролирующим Народный Банк Китая, постоянно дают ему команду напечатать новые юани и покрыть долги бизнеса. Но лишь в ограниченных масштабах, в крупных размерах провести такую операцию невозможно.
Китай не может, подобно американскому ФРС, в случае необходимости погасить даже часть своих долгов? Между долларом и юанем дистанция огромного размера. Дополнительную американскую эмиссию с удовольствием поглотит мировой рынок. Ведь доллар — главная валюта международных инвестиционных операций. Юань, при всей количественной мощи китайской экономики и включении его в корзину резервных валют МВФ, так и не стал и на ближайшую перспективу не станет ведущей валютой международных расчетов.
Любая эмиссия ведет к снижению курса валюты. Вашингтон начал де факто торговую войну с Пекином не только из-за кражи интеллектуальной собственности и демпинговых цен на китайский экспорт, но и прежде всего из-за заниженного курса юаня к доллару. Если китайское руководство захочет выйти из кризиса за счет эмиссии юаня, это немедленно приведет к его девальвации. Что еще больше ухудшит торгово-инвестиционный баланс между США и Китаем. Вашингтон неминуемо поднимет тарифы еще выше, что может запросто парализовать китайский экспорт в Штаты, привести к непредсказуемым последствиям для всей экономики Поднебесной. Поэтому власти КНР бороться с кризисом эмиссией юаня впредь не будут.
Третья причина грядущего глобального кризиса.
Отсутствие внешних рынков для основных мировых игроков. Экономический рост предполагает выполнение одного из условий: либо внутри страны правительство, бизнес и население начинают больше потреблять (за счет своих накоплений или кредитов), либо увеличивается положительное или уменьшается отрицательное сальдо внешнеторговых операций. Все эти возможности у Соединенных Штатов, стран ЕС, Китая и Японии исчерпаны, хотя и по разным причинам. Для Китая главная причина неизбежности сползания в глубокий финансово-экономический кризис — долговой пузырь и невозможность его плавного спускания за счет эмиссии.
Экономический рост США определяется, прежде всего, не внешними, а внутренними факторами. Примерно 70% ВВП потребляется домохозяйствами. Что делает Штаты экономически абсолютно независимой страной. В отличие от Китая, Японии, Южной Кореи, России. Однако плюсы всегда подразумевают и минусы. За 20 лет ежегодный доход домохозяйства в среднем по Америке увеличился с $54,1 тысячи до $60,5 тысяч. За 20 лет – всего на 10%. Прежде потребление росло за счет кредитов. Но в последние годы народ перестал брать новые кредиты, стараясь аккуратно обслуживать ранее взятые.
Знаменитая налоговая реформа Трампа тут не поможет. Она играет на руку большому бизнесу. И почти не касается людей с низкими и средними доходами. Поэтому налоговая реформа не привела к росту потребления. Так что за счет домохозяйств экономического роста в США в ближайшие годы ожидать не приходится. Более того, в условиях практически неизбежного экономического кризиса финансисты попробуют компенсировать свои проблемы за счет еще более жесткого отношения к мелким заемщикам. Потребление сократится.
Как выйти из кризиса?
В принципе, государство могло бы стать локомотивом экономического роста. Как во времена Рузвельта, Рейгана. Тем более, администрация Трампа объявила о крупномасштабных инфраструктурных и транспортных проектах. Однако Америка становится все более расколотой по политическому принципу. Можно с уверенностью прогнозировать, что демократы не простят республиканцам их стремления ликвидировать социальное наследие Обамы в части пенсионного и медицинского обеспечения, увеличения числа дотируемых государством мест в высших учебных заведениях и программы поддержки науки и новых технологий. Они симметрично ответят ограничениями на бюджетное финансирование строительства пограничных стен, шоссейных дорог и трубопроводов.
Поэтому в 2019-2020 гг. в Америке нельзя ждать по-настоящему крупного увеличения производительных государственных расходов.
В условиях закредитованности всех заемщиков и отсутствия резервов экономического роста внутри США единственной надеждой мог бы стать мировой рынок с резким увеличением американского экспорта. Увы… Китай сегодня еще ближе к кризису, чем Соединённые Штаты. На Европу надежды нет. Обратили внимание, как бледно прошел в январе Всемирный экономический форум в Давосе? Впервые за два десятка лет. На нем не было ведущих лиц из США и России. Достаточно малочисленная делегация Китая. Наглядное доказательство снижения роли европейского рынка для глобальной экономики. С финансово-экономической точки зрения Евросоюз сегодня — невероятное образование, которое неизбежно должно либо измениться, либо распасться. Иметь единую валюту – евро – и национальные в каждой стране бюджеты с собственными налоговыми системами просто невозможно. В лучшем случае Европа будет пребывать в стагнации, и не сможет нарастить импорт из США.
Новые развивающиеся страны и экспортеры углеводородов также не смогут значительно увеличить закупку американской продукции. При падении темпов роста Китая неизбежны новые потрясения на нефтегазовом рынке и рынке экспорта металлов. Грядущий экономический кризис скажется на экспортно-ориентированных монопродуктовых странах сильнее всего.
Все эти соображения и подтолкнули экономических экспертов, обслуживающих американское Разведывательное сообщество, к выводу о неизбежном начале глобального экономического кризиса в 2019-2020 гг.
Именно от США зависит, как и когда мир войдет в новый кризис. Естественно, что Трамп, как президент, не просто слушает и читает прогнозные выкладки своих и привлеченных аналитиков. Он ищет решения, как отодвинуть кризис, сделать его последствия наименее ощутимыми для Соединенных Штатов. Безусловно, многие варианты нашептываются президенту только за закрытыми дверьми.
Искать выход в старых рецептах пошлого беперспективно. Великая депрессия закончилась в 1939-м. С началом Второй мировой войны. Благодаря ей Штаты стали первой экономикой мира, а доллар – главной мировой валютой. Сейчас вновь пахнет порохом. США вышли из Договора о ракетах средней и малой дальности, опять собираются раскручивать гонку вооружений.
Но будем надеяться, что здравый смысл восторжествует, и у Трампа и его «шептунов» искуса новой мировой войны, в надежде выйти победителями из грядущей Великой депрессии 2.0 не возникнет. Ведь в новой мировой войне победителей не будет. Однако не трудно догадаться, что чаще всего американскому президенту шепчут о неизбежности войн «малой интенсивности». Так было после кризиса 2008 года. Тогда даже большой гуманист и нобелевский лауреат Пол Кругман говорил о преимуществах войны, «которая позволяет осуществить дефицитное финансирование государственных расходов в масштабах, немыслимых в условиях мирного времени».
Не случайно, полагаю, вдруг возникло в последние недели напряжение вокруг Венесуэлы и разговоры о военном вмешательстве США. Конечно, трудно, например, из Мадуро сделать «человека, похожего на Гитлера». Но шептуны Трампа постараются. А война, как говорится, всё спишет. И Трампу, и другим участникам.
Чукча аналитик
Скорее всего кризис начнется с главных мировых должников, как США, Британия, Япония и ряда других европейских стран-должников.
Слишком зажрались в долг без меры.