Дэвид Вилкерсон
Трудным и безнадёжным было положение израильского народа. Спереди было Чермное море, справа и слева — горы, и фараон со своими железными колесницами замыкал кольцо с тыла. Божий народ, казалось, беспомощно пойман в ловушку как лёгкая жертва, ожидая своего конца. Но, хотите верьте, хотите нет, Бог специально завёл их в такое опасное место.
Это был момент паники в израильском стане. Мужчины тряслись от страха, женщины и дети в смятении толпились вокруг своих дедушек, бабушек и родственников.
Неожиданно толпа разъярённых глав семейств с криком напали на Моисея: «Точно, это конец! Разве не было достаточно гробов в Египте, что ты затащил нас сюда умирать? Мы ещё там говорили тебе оставить нас в покое! Лучше нам остаться рабами там, чем умирать в этой дикой пустыне.»
Желал бы я знать, ощутил ли Моисей колебание хотя бы на мгновение в тот жуткий час? Однако, когда этот муж Божий воззвал к Богу, Господь, казалось, упрекнул его: «Что ты вопиешь ко Мне?» (Исх. 14:15).
Никто в Израиле не мог даже вообразить, какое великое освобождение Бог готов послать им! Внезапно ветер разделил воды моря, и народ прошёл между волнами по сухой земле. Когда же фараон и его могучая армия попытались преследовать их, волны взбушевали снова, накрывая и потопляя всех египтян.
Каким жутким зрелищем это было! Народ Божий посмотрел с другого берега назад и увидел своих сильных врагов, сметаемых, как оловянных солдатиков. И вознеслась песнь в лагере, когда они снова осознали, что Бог избавил их из безнадёжного положения. «И увидели израильтяне руку великую, которую явил Господь над египтянами, и убоялся народ Господа, и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны израилевы воспели Господу песнь сию и говорили: пою Господу, ибо Он высоко превознёсся; коня и всадника его ввергнул в море. Господь крепость моя и слава моя. Он был мне спасением. Он Бог мой и прославлю Его; Бог отца моего и превознесу Его» (Исх. 14:31, 15:1-2).
Вы, наверное, знаете эту победную песнь, взятую из Писания? Сегодня, воспевая её во многих церквях, христиане возвышают свои голоса. Но, возлюбленные, заметим следующие слова и ударения в этом месте Писания, потому что это — сердце проповеди! «И увидели израильтяне руку великую, которую явил Господь над египтянами… Тогда Моисей и сыны израилевы воспели Господу песнь сию» (Исх. 14:31, 15:1). Они пели правильную песнь, но они пели её не на той стороне. Песнь израильтян не была спета в истинной вере, потому что они пели её только на другом берегу Чермного моря, на стороне победы, но не на стороне испытания!
Видите ли, во всех наших испытаниях и искушениях есть две стороны: сторона испытания и сторона победы; восточная сторона — темноты и безнадёжности, и западная — победы и освобождения. Любой сомневающийся может петь после того, как прошло испытание и пришла победа. Но Господь хочет, чтобы мы учились петь Ему тогда, когда мы ещё на стороне испытания. Он достоин нашей хвалы и поклонения в самый мрачный момент, когда кажется, что нет выхода, когда всё абсолютно безнадёжно и только один Он может освободить! Вы можете себе представить такую сцену в израильском стане после их победы: пляшет Мариамь со всеми девицами, встряхивая бубнами, все поют и восклицают хвалу Богу. Писание говорит, что они восклицали с дерзновением «Услышали народы и трепещут… Тогда смутились князья, трепет объял всех вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана» (Исх. 15:14-15).
Какими уверенными и сильными они, должно быть, чувствовали себя. Но победа была ложной. потому что Израиль не выдержал, провалил испытание в тот день! Один только Моисей имел право петь на западной стороне. Перед тем, как воды разделились, народ стонал, и роптал, и возмущался.
Великая нужда христиан нашего времени — это научиться воспеть песнь освобождения на стороне испытания, в минуту скорби.
Бог, допуская в нашей жизни безнадёжный кризис, преткновение, делает это с целью, чтобы испытать нас, чтобы построить в нас твёрдое основание упования на Него! Иначе, как же Его народ сможет доверять Ему во всех битвах, которые предстоят впереди?
Недавно все мы много слышали о служителях, впадших в такие грехи, как прелюбодеяние и денежный скандал. Но много хуже выглядит в глазах Бога растущее число служителей, которые оставляют служение потому, что они допустили сомнению и страху овладеть ими.
Мы получаем письма со всех мест нашей страны, рассказывающие нам о целых общинах, впадших в искушение и крах, потому что пастор, который однажды проповедовал веру, оставил всё и покинул церковь. Он не мог петь правильную песнь на правой стороне! Возлюбленные, каждый кризис, который вы встречаете сейчас, является возможностью доверять Богу, воздвигнуть основание для всего, что может постигнуть тебя в жизни! Это испытание было возможностью для Израиля поставить зеркало к их сердцу и показать им всё внутреннее сомнение, чтобы они могли с верой обратиться к Богу!
Если бы только они вспомнили чудеса, свидетелями которых они были в Египте, они были бы способны сказать: «Живём ли, умираем ли, мы — Господни!» Они смогли бы ободрить один другого, воспевая песню хвалы, ту же самую, которую они пели не на «той стороне»: «Велик наш Бог и досточтим хвалами…» Это могло бы распространиться по всему стану и воспламенить их веру! Это укрепило бы фундамент для постоянной веры в Бога! Это было бы началом огня испытанной и непоколебимой веры. которая провела бы их через трудности пустыни и Ханаанские сражения. Это бы упрочило их звание народа Божьего на земле — свет для всех народов!
Но Израиль не пел. Они потеряли всякое упование на любовь их Небесного Отца и обвинили Бога в отсутствии заботы о них.
Один дорогой брат в Господе недавно излил мне своё сердце, рассказав о глубоком, тёмном испытании, через которое он прошёл в настоящее время. Около года назад он ушёл с хорошо оплачиваемой работы, потому что он видел, что в недалёком будущем он должен будет пойти на компромисс, чтобы остаться там. За несколько месяцев он подал большое количество заявлений в разные места о принятии на работу, но ничего так и не открылось для него.
Это было время сильного испытания для него, и он получил много разных советов от хорошо знающих Писание друзей. Одни говорят, что он, наверное, согрешил, поэтому Бог не вышел ему навстречу. Другие говорят: «Если бы ты просто имел достаточно веры…» Но этот брат сказал мне: «Бог хочет что-то сказать мне этим, но я не понимаю, что именно? Я просто ещё не могу увидеть цели этого. Это легко для людей — ободрять таких, как я, которые терпят неудачу; но до тех пор, пока ты сам не пройдёшь через это, ты просто не знаешь этой боли! Я люблю Господа, но всё выглядит так безнадёжно. Это испытание всё тянется и тянется, и я постоянно встречаю тупик всюду, куда ни повернусь!»
Потом он сказал нечто, глубоко поразившее меня, и это стало вспышкой для этой проповеди: «Я хочу пройти через испытание и выйти со свидетельством. Я не хочу, чтобы Бог просто дал мне другую работу, освободил меня от моих неприятностей и позволил мне идти дальше, не научив меня ничему Своему. Все люди вокруг наблюдают за мной и я хочу, чтобы они увидели свидетельство во славу Божию. Я хочу пройти через это испытанным и проверенным. Если же не так, то всё, чему я научился, как доверять Господу, есть ничто иное, как пустая теория. Если это не помогает в тяжёлые времена, то это никуда не годно!»
Плоть спорит: «кто способен петь, когда терпит огромную неудачу?»
Некоторые сказали бы: «Но ведь это не нормально — петь песни освобождения, имея такую боль. Если бы мы были на месте израильтян, мы бы тоже кричали от страха. Это же так свойственно человеку — беспокоиться, когда ты думаешь о своём супруге, о семье, когда ты без работы, твои дети в беде, и ты встретил много проблем».
Братья и сестры, Бог не так на это смотрит. Его перспективы в значительной степени отличны от наших. Был ли Он безжалостен, когда сказал Моисею: «Что ты вопиешь ко Мне? Скажи народу, чтобы они шли!» Значит ли это, что Его не трогают наши человеческие волнения и неприятности? Нет! Писание говорит: «…ты видел, как Господь, Бог твои, носил тебя, как человек носит сына своего. на всём пути, которым ты прошёл» (Втор. 1:31) Он был любящим Отцом. И то, что Он не отнёсся любезно к их бесконечным отступлениям и оскорблениям не значит, что Он забыл их.
Вы, наверное, имеете подростков в вашей семье. И глядя на то, что происходит в нашей стране, наших городах, вы, может быть, думаете, сможет ли Бог удержать всё это в порядке. Но не начинайте даже думать, что наш любящий небесный Отец не слышит наших молитв, и что Он не будет продолжать охранять огненной стеной наших детей! Господь сказал Израилю: «Дети ваши, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, сыновья ваши, которые не знают ныне ни добра, ни зла, они войдут туда, им дам землю и они овладеют ею» (Втор. 1:39). Бог привёл в ту землю детей, а не взрослых, которые отказались доверять Ему!
Ничего неправильного нет в том, когда ты в несчастьи приходишь к Господу и взываешь: «Помоги!». Бог понимает, что ты с разбитым сердцем, и всё кругом выглядит таким мрачным. Давид сказал: «В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал» (Пс. 17:7). Но приходит время, когда Дух Святой приходит к тебе в молитве в твоей комнате и говорит, как Он сказал Моисею: «Почему ты всё ещё вопиешь? Когда же в твоём сердце возрастёт вера?»
Дело в том, что Бог знает, что ты находишься в безопасности. Он знает, каким образом освободить тебя. Фактически, Он имеет миллион путей для этого. Ты просто не можешь видеть их, когда твоя спина упёрлась в стену! Для Израильтян стеной было Чермное море. Если бы они попытались уйти в горы, львы и другие хищные звери растерзали бы их. Они основательно застряли, они были пойманы прямо там, где хотел Бог. Они получили Божье освобождение в тот день, и они пели после всего этого. Но их песня была поверхностной, пустой, без основания. Вот подтверждение этому: по прошествии трёх дней они опять возвратились к своему старому сомнению и страхам! Всё, что они сделали в тот переломный момент, было то, что они просто скрыли свой страх, они подавили его глубоко внутри и кинулись покрывать его хвалой. Они не побороли, не нанесли смертельного удара по сомнению. Но это было целью того, что скрывалось за спиной этого кризиса.
Возлюбленные, есть песня, которая может быть спета на правильной стороне. И ты можешь быть уверен: если мир знает, что ты христианин, он потребует от тебя песни. Псалмопевец говорит: «Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши — веселия: “Пропойте нам из песней Сионских”. Как нам петь песнь Господню на земле чужой?» (Пс. 136:3-4).
Источник: david-wilkerson.org