Коррупция — это преступление, но почему штрафы иностранных компаний за такие преступления в третьих странах получают власти США?
Зайченко А.С.
Вопрос:
Российские и иностранные компании за взятки по продвижению своего бизнеса платят громадные штрафы властям Америки. Только по одному коррупционному делу российские и зарубежные коммуникационные компании в Узбекистане выплатят громадные штрафы властям США: шведская Telia — почти $1 млрд штрафа, российский Вымпелком — $ 800 млн, российская МТС — $850 млн.
Ответ:
Поскольку многие платежи, в виде международных транзакций очень часто проходят через нью-йоркские банки и фондовые биржи, «морально» и юридически они становятся подотчетны этим финансовым институтам Америки: «Если ваши ценные бумаги торгуются на наших биржах и вы используете наши банки для перевода денег, полученных преступным путем, вы должны отвечать по законам нашей страны», – заявил Джун Ким, исполняющий обязанности прокурора Южного округа. Кстати, мы еще помним, как еще в 2011 году США заставили ряд швейцарских и европейских банков (в том числе Credit Suisse, HSBC, швейцарский банк Julius Baer и базельский Basler Kantonalbank) передать данные счетов ряда американских клиентов (несколько сотен человек) в рамках расследования, инициированного Министерством юстиции США об укрывательстве доходов. Но там речь шла об американских гражданах и американских доходах.
И снова вопросы:
Куда эти немалые деньги идут дальше? Это что, — особая, одна из самых прибыльный и стабильных статей доходов финансов США? Кто еще в мире зарабатывает на человеческих пороках бизнесменов разных стран и монопольном положении своих финансовых институтов?