Бог хочет крепких, счастливых христианских семей.
Бог Есть
«Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон. Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах» (Пс. 126).
Псалом 126 был “песней восхождения”, которую пели иудейские паломники, приближаясь к Иерусалиму, и в особенности, когда становился виден храм. Слова “дом” и “город” в такой обстановке приобретали особый смысл: под “домом” подразумевался храм, а под “городом” — Иерусалим. Бог — а не камни, кирпичи или строительный раствор — придавал храму смысл и делал Иерусалим сильным.
Однако слово «дом” имело более широкое значение. В оригинальном тексте перед словом «дом” нет определенного артикля. Буквально в этом стихе говорится: “Если Господь не созиждет [любого] дома». Еще раз прочтите псалом. Ясно, что главный смысл, заложенный в нем, — это домашний очаг, семья: “Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева». Так что в первых словах псалма говорится также и о семье: если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не созиждет семьи, напрасно трудятся строящие ее. Не забывайте слова “Господь» и “семья”; в этом уроке мы будем возвращаться к ним вновь и вновь.
Этот урок называется “Создание крепких, счастливых христианских семей”. Все мы хотим иметь такие семьи. Было проведено исследование среди таких разных групп населения, как студенты старших курсов, руководящие лица самых процветающих компаний США и подписчики скандальных журналов. Все опрошенные в этих группах на первое место поставили желание иметь здоровые взаимоотношения в семье.
Однажды Ройс Мани выступал в городском клубе Спрингфилда, штат Миссури. Всем присутствовавшим он раздал карточки и попросил написать на них пять вещей, которые они ценили превыше всего. Это могли быть люди, цели или понятия. После того, как аудитория не без труда справилась с этим заданием, Мани вдруг сказал: «Хочу вас огорчить: вычеркните, пожалуйста, из своих списков один пункт». Участники опроса застонали. Затем Мани попросил их вычеркнуть еще что-нибудь, а потом еще. К этому времени уже никто не стонал; вычеркивание стало серьезным занятием. В конце концов, в списках осталось только два пункта. Мани сказал: «Я не буду больше вас мучить и просить вычеркнуть еще один пункт». Затем он спросил присутствовавших: “У кого из вас в карточке осталось что-либо относящееся к семье?» Почти все подняли руки. Он продолжал: «А у кого из вас в карточке осталось что-либо связанное с Богом?” И вновь почти все подняли руки. Работа, увлечения, политическая свобода и другие вопросы были вторичными по отношению к семье и Богу. Мани задал последний вопрос: “Сколько же времени вы уделяете размышлениям над этими самыми главными вопросами в вашей жизни?” Выражение лиц присутствовавших было красноречивым ответом.
В этом уроке мы будем говорить о семье и Боге. Подойдем к нему конструктивно: “Как создать крепкую, счастливую христианскую семью». Не нужно прилагать много усилий, чтобы увидеть то плохое, что происходит во многих современных семьях. Мы могли бы привести мрачную статистику разводов, супружеской неверности, жестокого обращения с детьми и насилия в семьях. Но посмотрим лучше на светлую сторону вопроса. Ведь есть и счастливые семьи — крепкие христианские семьи. Напрашивается вопрос: “Что делает их такими?” Ответ очевиден: эти семьи такие, какими их хочет видеть Бог.
Эта фраза может показаться немного расплывчатой. Большинству из нас нужны “ручки”, чтобы ухватиться за тему. Мы можем опереться на шесть фактов, которые отметил в своем исследовании Ник Стиннет.
Несколько лет назад д-р Стиннет, в то время профессор университета штата Оклахома, занимавшийся вопросами семьи, заинтересовался тем, что делает семьи крепкими. До этого исследования, в основном, проводились с целью выяснения, что разрушает семью. Он начал изучать крепкие семьи. Чтобы попасть в эту категорию, требовалось продемонстрировать высокую степень супружеского счастья, высокую степень удовлетворенности взаимоотношениями между родителями и детьми и высокую степень удовлетворения нужд друг друга.
Было опрошено много семей. После того, как информация была обработана, выявилось шесть характерных свойств в абсолютном большинстве этих семей:
(1) Члены семьи выражали признательность друг другу.
(2) Они демонстрировали глубокое взаимопонимание.
(3) Семья проводила время вместе.
(4) Члены семьи были преданы своей семье.
(5) У них была высокая степень христианской духовности.
(6) Семья обладала способностью находить здоровые решения по выходу из кризисов.
Это еще не конец истории. Когда д-р Стиннет обсуждал эти результаты с проводившими опрос, они признали, что о каждом из этих качеств говорит Библия. Это не должно нас удивлять. Как сказал псалмопевец? “Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его».
Современным семьям очень важно осознать, что в Библии есть ответы на все жизненные вопросы, в том числе и в области личных взаимоотношений. Если вы хотите иметь удачный брак, обратитесь к Библии. Если вы хотите иметь крепкую семью, обратитесь к Библии. Если вы хотите крепкой дружбы, обратитесь к Библии. Д-р Мани говорит, что “можно наугад открыть Новый Завет и на любой странице найти что-нибудь о том, как мы должны относиться друг к другу”, и я этому верю. Иоанн подчеркивал, что нельзя одновременно любить Бога и не ладить друг с другом (1 Ин. 4:20, 21). Иисус сказал, что мы должны относиться к другим так, как хотели бы, чтобы относились к нам (Мф. 7:12). Иаков писал, что, отказывая другим в милости, мы получим “суд без милости” (Иак. 2:13)!
Чтобы познакомиться с теми библейскими принципами, на основании которых создаются крепкие, счастливые христианские семьи, можно использовать разнообразные методы, и каждый из них будет обладать своей ценностью. Мы же возьмем шесть вышеперечисленных качеств и посмотрим, что о них сказано в Библии. Мы лишь кратко остановимся на каждом из этих качеств, но постараемся внушить главную мысль: если мы намерены создать такую семью, какую мы хотим, то должны позволить Господу созидать наши семьи — выполняя указания, изложенные в Библии.
Взаимная признательность
Первое качество крепких семей д-р Мани выразил следующим образом: “В крепких семьях постоянно выражают друг другу признательность. Они поддерживают друг друга психологически и помогают всем членам семьи ценить себя”.
Такое взаимное общение очень важно в семье. Общение вообще играет важную роль в жизни. Нам всем нравится, когда нас ценят. Некоторые отрицательные моменты всегда будут присутствовать в нашей жизни, но пусть их будет поменьше. Положительный настрой в общении особенно важен в тесных семейных взаимоотношениях. Нас могут недооценивать или критиковать посторонние, но, когда к нам так же относятся самые близкие для нас люди, это может выбить у нас почву из-под ног.
Говорит ли Библия что-нибудь о выражении признательности и о поддержке друг друга? Да, и вы сами это знаете. В Еф. 4:29 говорится: “Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим”. Тут же вспоминается и другой стих, 1 Фес. 5:11: “Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете”. Примером отсутствия благодарности может служить грустный вопрос Иисуса из Лк. 17: “Не десять ли очистились? Где же девять?” Большинству из нас есть, за что быть благодарными в отношении своих семей, но слишком часто мы принимаем наши благословения как само собой разумеющееся.
Кто-то может спросить: “Хотите ли вы этим сказать, что наши слова дома всегда должны нести положительный заряд?” Нет, это было бы неразумно, нереально и не соответствовало бы Библии; но ведь можно сохранять равновесие. Специалисты в области общения утверждают, что содержание сказанного в семье должно быть положительным на 80%. В этом отношении мы можем поучиться у Павла. Обычно, собираясь говорить о чем-то отрицательном, Павел использовал “метод сандвича»: начинал послание с положительного, затем приступал к обсуждению неприятного вопроса и завершал словами, вызывающими положительные эмоции. Негативное оказывалось прикрыто, как в сандвиче, словами любви и высокой оценки.
Глубокое взаимопонимание
Следующим по списку качеством исследователи называют “глубокое взаимопонимание».
За сорок с лишним лет работы консультантом я пришел к выводу, что одной из основных отличительных черт, характеризующих все без исключения неблагополучные браки и семьи, является неумение общаться. Поэтому я не удивился, когда узнал, что крепкие браки и семьи характеризуются «общением, ведущим к взаимопониманию».
Общение… вряд ли существует более важная потребность — и вряд ли есть еще такие потребности, которые было бы так же трудно удовлетворить. Как человек, который всю свою жизнь пытался общаться с помощью устного и письменного слова, я иногда почти впадаю в отчаяние. Как трудно бывает передать мысль, идею или чувство от одного человека к другому!
Тема общения весьма обширна, но вот перечень некоторых характерных моделей достижения взаимопонимания в крепких семьях:
(1) Члены крепких семей стараются общаться друг с другом; они хотят понимать и быть понятыми. Они не жалеют времени на то, чтобы поговорить и выслушать.
(2) Члены крепких семей не стесняются выражать свои чувства, и это поощряется.
(3) Члены крепких семей не обязаны непременно иметь одинаковое мнение обо всем. Все члены таких семей уважают друг друга.
(4) В крепких семьях более важным считается не то, что сказано, а то, как сказано.
(5) В крепких семьях общение сосредоточено на положительном, а не на отрицательном.
(6) Члены крепких семей учатся слушать друг друга и соответствующим образом реагировать на сказанное — как словами, так и без слов.
(7) В крепких семьях общение характеризуется высокой степенью непосредственности, часто — с юмором.
Вспоминаются ли вам какие-либо строки из Писания в связи с этими качествами? Много библейских стихов посвящено умению говорить и слушать. Вот что пишет Иаков: “Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (1:19). О том духе, который должен характеризовать наши взаимоотношения в семье, говорят, например, и эти стихи:
«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:31, 32).
«Итак облекитесь, как избранные Божий, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:12-14).
Один стих кажется особенно уместным: “Но истинною любовью все возрастали в Того, Который есть глава Христос” (Еф. 4:15), В этом стихе главным является то, что Слово Божье есть истина (Ин. 17:17), однако контекст допускает более широкое употребление слова “истина» — истина вообще, или правда. Прочтите Еф. 4:25: “Посему, отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему…”. Давайте применим сказанное к отношениям в семье. Наше общение должно быть свободным; мы должны без всякой опаски говорить друг другу правду. И в то же время следует принять одну оговорку: то, что мы говорим, всегда должно быть смягчено любовью. Истина и любовь всегда должны идти рядом. Вот строки, которые стоят того, чтобы их запомнить: “Истина без любви — это в лучшем случае бесчувственность, в худшем — тирания; любовь же без истины — лицемерие».
Совместное времяпрепровождение
Следующим качеством в перечне было совместное времяпрепровождение. Совершенно очевидно, что многие качества переплетаются: если вы не проводите вместе время, то как вы будете выражать друг другу признательность или учиться общаться?
Время, проведенное вместе, как с точки зрения его количества, так и качества, — наверное, одна из самых больших проблем для многих семей. Долорес Каррэн провела исследования, аналогичные тем, какие провел доктор Стиннет, и написала книгу, назвав ее “Черты здоровой семьи”. В этой книге она говорит, что нехватка времени, возможно, — самый распространенный враг здоровой семьи. Другой известный специалист, Джеймс Добсон, сказал, что не знает таких семей, которые не были бы просто перегружены всевозможными обязанностями.
В нашем обществе было время, когда большая часть деятельности человека была связана с домом, но во многих семьях это давно уже не так. Жизнь стала разделенной на части вследствие возникновения многочисленных организаций для взрослых и всевозможных занятий для детей. Семьям становится все труднее проводить время вместе. Крепкие, здоровые, счастливые христианские семьи находят время, чтобы быть вместе.
Необходимость совместного времяпрепровождения подчеркивается и таким Писанием, как, например, Втор. 6:5-7, 9: «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая. … И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих».
Данное здесь наставление предполагает, что вы будете вместе со своими детьми и дома, и во время путешествия, и отходя ко сну, и утром.
Из этого отрывка вовсе не следует, что весь день нужно проводить с другими членами семьи. Но в нем, тем не менее, недвусмысленно говорится, что родители должны выделять время, чтобы побыть с детьми, а подростки — чтобы побыть с родителями. Семейные дела — это существенно важная часть наших расписаний. (Некоторые семьи устанавливают “семейные вечера»). Осуществление этого потребует от нас уделять меньше внимания материальному в нашей жизни и определить, что действительно важно (см. Мф. 6:24-34). Долорес Каррен, например, обнаружила, что здоровые семьи смотрят телевизор меньше, чем другие семьи.
Преданность семье
Следующая характерная черта была выражена словами: преданность семье.
Преданность семье выражается двояко: (1) это преданность семье в целом; то есть приложение всех усилий к тому, чтобы семья существовала и была жизнеспособной. (2) И это преданность отдельным членам семьи. Братья и сестры зачастую весьма своеобразно понимают этот второй принцип. Всю свою жизнь я придерживался такой философии: «Я могу все что угодно говорить о Кое, но тебе этого лучше не делать, потому что он мой брат”.
В последние годы ученые заново открыли, что каждый человек нуждается в чувстве “семьи”; каждому нужны корни; каждому нужны семейные традиции. Эти связи привносят стабильность в нашу жизнь.
Многие стихи в Библии говорят о чувстве “семьи”, например, 1 Тим. 5:4: “Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям: ибо сие угодно Богу”. В современном переводе сказано: “.. .Пусть они прежде всего научатся применять свое благочестие на деле, заботясь о своей собственной семье и тем самым воздавая тем, кто по справедливости вырастил их, ибо это угодно Богу».
Вот еще один стих на эту же тему — 1 Тим. 5:8: “Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного». Павел отмечает, что даже неверующие имеют чувство семьи. Как же печально, когда его нет у христиан!
Где начинается эта преданность семье? Она начинается с отца и матери: (1) которые преданы друг другу и заботятся о сохранении своего брака, (2) которые считают, что Мф. 19:3-9 и аналогичные отрывки учат нас тому, что брак заключается на всю жизнь, и (3) которые исполнены любви агапе — любви преданной, любви бескорыстной, любви безусловной — и стремятся сделать друг друга счастливыми.
На тот случай, если вы все еще не поняли: родители суть ключ ко всем этим качествам, и отец даже больше, чем мать. Обычно я употребляю слова “папа» и “мама». Такие же ласковые слова употребляются и в Библии (напр., «Авва» — это нежное обращение к “Отцу” [Mк. 14:36; Рим. 8:15; Гал. 4:6]).
Духовные ценности
Еще одна характерная черта здоровых, счастливых семей — это «высокая степень духовности”.
Д-р Стиннет отмечает, что наличие духовных ценностей предполагает не только посещение церкви и участие в деятельности общины, но гораздо более того. Он говорит, что крепкие семьи отличаются «духовным образом жизни”. Другими словами, их вера касается всех сфер их жизни. Родители передают своим детям главную мысль: “Мы поступаем так потому, что мы такие — а такими нас делает наша вера».
Исследователи обнаружили, что глубокие духовные убеждения вносят большой вклад в здоровье семьи. Такие убеждения дают ощущение, что жизнь имеет цель. Члены семьи в своей вере черпают поддержку и силу. Они изучают Библию, где узнают о терпении и прощении, о том, как справляться с гневом и насколько важно позитивное расположение духа — обо всем том, что жизненно важно для счастливой семьи. Их общие ценности устанавливают «правила», без которых не возможны крепкие, счастливые семьи.
Из шести характерных черт, названных Стиннетом, это единственная, которую я бы немного изменил. Наша тема звучит так: “Создание крепких, счастливых христианских семей”, и я бы заменил «Духовные ценности” на “христианские ценности”.
“Ценности” я поставил пятыми по списку только по той причине, что такой порядок предложил Стиннет. Уверен, что вы согласитесь со мной, что этот пункт должен стоять во главе списка. Вспомните наш текст: “Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Многие принципы можно (и нужно) упоминать в связи с этими ценностями, но мы сосредоточим свое внимание только на четырех из них.
(1) Чтобы иметь крепкую, счастливую христианскую семью, оба: и отец, и мать — должны быть верными христианами, преданными делу Христа. Через веру и крещение все члены семьи должны «облечься» во Христа (Гал. 3:26, 27).
(2) Чтобы иметь крепкую, счастливую христианскую семью, родители должны осознавать, что они отвечают за обучение своих детей и наставление их на пути Господни. Если есть занятия по Библии для детей, то они могут служить как дополнительное средство, однако основная ответственность лежит на плечах родителей (особенно отцов; см. Еф. 6:4).
(3) Чтобы иметь крепкую, счастливую христианскую семью, все ее члены, достигшие того возраста, когда они начинают отвечать за свои поступки, должны быть верными членами Господней церкви — не просто «прихожанами”, а активными членами, которые рассматривают церковь как неотъемлемую часть своей “большой семьи”.
(4) Чтобы иметь крепкую, счастливую христианскую семью, каждый член семьи (начиная с отца и матери) должен стремиться на практике осуществлять христианские принципы во всех областях жизни, начиная со своего дома.
Выход из кризиса
Последняя характерная особенность — это “способность находить конструктивные решения по выходу из кризисов».
“Кризис” — это большая проблема. Такую проблему нельзя решить обычными средствами, поэтому мы и называем ее кризисом. Консультанты по психологическим вопросам иногда делят кризисы на две категории. (1) Кризисы роста, которые предсказуемы и случаются в переходные периоды жизни человека. В эту категорию входят такие события, как рождения, браки и смерти по естественным причинам. (2) Случайные кризисы — это менее ожидаемые “аварийные» ситуации: тяжелая болезнь, потеря работы и неестественная смерть. Не только у слабых, но и у крепких семей бывают кризисы. Разница в том, как они справляются с ними: крепкие семьи справляются с ними конструктивно.
Здоровые семьи способны конструктивно справляться с кризисами, в основном, потому, что обладают вышеперечисленными качествами. Поскольку члены таких семей проводят вместе время и высоко ценят друг друга, они обладают крепкими связями, которые не разрываются при возникновении проблем. Поскольку они общаются и обладают взаимопониманием, то могут найти решение проблемы в беседе. Поскольку они преданы семье, они не допустят ее разрушения. А благодаря своей вере они могут увидеть в кризисе возможную пользу.
Справляться с кризисами нелегко. Здоровым семьям, как и всем другим, приходится бороться со своими проблемами. Однако благодаря своим положительным качествам они выходят из кризиса окрепшими семьями, а не еще более слабыми разобщенными людьми.
Никакие другие семьи не в состоянии выйти из кризисов с таким положительным результатом, как христианские семьи. В христианских семьях не только все друг друга поддерживают, но и имеют такие обещания: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28).
«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:2-4).
Давайте еще раз посмотрим на все шесть характерных особенностей, которые мы только что обсудили. В крепкой, счастливой христианской семье:
(1) Выражают признательность друг другу.
(2) Имеют взаимопонимание, рождающееся в общении.
(3) Совместно проводят время.
(4) Члены семьи преданы своей семье.
(5) У них высокая степень преданности христианским ценностям.
(6) Семья обладает способностью конструктивно справляться с кризисами.
Мы должны быть реалистами. В каждый конкретный отрезок времени мало какие семьи обладают всеми этими шестью качествами в стопроцентном объеме. В каждой семье есть хорошие дни и плохие, но мы все можем работать над тем, чтобы прививать эти качества нашим семьям и развивать их. Это не какие-нибудь утопические, недостижимые идеалы; всем этим качествам учит Библия.
Если мы хотим иметь крепкую, счастливую христианскую семью, мы должны (1) решить для себя, что с Божьей помощью мы сделаем наши семьи такими, какими они должны быть, (2) начать делать то, что делают крепкие семьи, и (3) научиться полагаться на Господа. “Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил. 4:6).