Где найти поддержку, когда ваш дух угнетен, а вера поколеблена.
Давид Вилкерсон
Возможно ли для праведных, благочестивых и исполненных Духом христиан прийти в столь низкое и унылое состояние духа, что они находят невозможным продолжать бороться – и они готовы сдаться?
Задумайтесь над этим на мгновение. Я говорю о верующих людях, близких к Иисусу, познавших Его сердце и ум, испытавших молитвенные борения, переживших Его чудеса, видевших победу за победой в их жизни. Такие люди преданы труду для Господа. Они каждый день представляют себя в жертву живую.
Тогда скажите мне, возможно ли для таковых христиан быть настолько угнетёнными и обеспокоенными, находиться в отчаянии и упадке духа до такой степени, что они убеждаются в бесполезности всяческих усилий выбраться из этого положения?
Апостол Павел быстро ответит вам на это. Он, несомненно, был Новозаветним святым – благочестивый, драгоценный муж Божий, кто для познания Христа оставил всё. Даже каждое его дыхание шло на дело своего Учителя.
Этот человек имел такие откровения Иисуса Христа, как никто другой на земле. Иисус открыл Себя не просто Павлу, но Он открыл себя в нём. И Дух поднял Павла на небо и показал ему невыразимую славу. Воистину, Павлу была открыта глубина тайны благовестия. Его послания на протяжение всех столетий учили и наставляли Божий народ.
Но Библия говорит, что, когда Павел пошёл для проповеди Евангелия в Асию, его встретили только скорби: “Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии” (2Кор. 1:8).
Бог сильно действовал через Павла в Асии, а особенно в Ефесах. Великое пробуждение пришло в этот город и длилось два года: “С такою силою возрастало и возмогало слово Господне”. (Деян. 19:20).
Господь тогда совершал великие чудеса: демоны были изгоняемы, исцелялись хромые и больные. И Павел был в центре всех этих событий! Посредством возложенных на больные места платков и опоясаний, над которыми молился Павел, люди немедленно получали исцеление и освобождение: “Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них”. (Деян. 19:11-12).
Чудеса были настолько великими и убеждение настолько сильным, что новообращённые Ефесяне собрали все свои оккультные книги и чародейственные предписания – ценою в 50 тысяч серебром – и сожгли в костре на площади города. Однако, это только разъярило сатанинские силы в Ефесе!
Видите ли, в этом городе чтили богиню Диану. А теперь его жители перестали покупать идолы Дианы для поклонения ей. От этого взбунтовались серебряных дел мастера, выливавшие эти статуи и посредством этого зарабатывавшие себе на жизнь. Эти люди восстали на Павла – возмутив против него толпу народа!
Внезапно, посреди великого пробуждения, произошёл всеобщий мятеж. Люди потянули Павла в амфитеатр, где апостолу пришлось защищаться перед разъярённой толпой. В конечном результате, он оставил Ефес, сопровождаемый язвительными насмешками злых людей.
Вы представляете всю эту картину, не так ли? Павел для этого пробуждения отдал два года своей жизни. Он видел движение могущественной силы Божией. Но когда его постигло великое жизненное волнение, он сказал: “мы отчаяны были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых”. (2Кор. 1:8). Другими словами, говоря: “Я думал, что для меня пришёл конец –я не выживу. Живым мне из этого не выйти. Мне уготована смерть!”
Я верю, что мне пришлось испробовать частицу того, что пережил Павел. Очень давно я находился на одном огромном собрании вместе с Екатериной Кульман в Лос Анжелесе. Более пяти тысяч человек заполнили то помещение – люди были везде, где можно было только стать. Как раз в то время моя жена вела изнурительную борьбу с раковым заболеванием. А на меня тогда была возложена ответственность за работу с подростками. Я много путешествовал и писал, и физическая усталость полностью одолевала меня. Конечно, именно тогда к вам подходит враг – когда вы истомлены и у вас истощились все силы.
Я сидел на платформе, пока сестра Кульман руководила служением, и ожидал, когда меня пригласят к проповеди. Место собрания было наполнено присутствием Божьего Духа, происходили чудеса. Но внезапно ко мне подошёл враг и начал нашёптывать моему сердцу: “Ты самый великий обманщик на всей земле! Ты трудишься среди этих людей только с той целью, чтобы сделать себе имя. Посмотри, вот скоро умрёт твоя жена. Ты говоришь, что твоя жизнь была отдана на служение Господу – но всё это была одна суета! В тебе нет Божьего огня. Ты потерял твоё помазание. Ты не сможешь проповедовать сегодня, потому что все твои слова будут фальшивыми!”
Этот голос звучал настолько громко, что я не мог его заглушить. Я пытался отогнать его от себя, но, когда я ступил за кафедру, он всё ещё звучал в моих ушах. Когда я открыл свои уста для проповеди, из них мало что вышло. На протяжение пяти минут я старался развить свою речь, но не смог. Наконец, я движением руки попросил сестру Кульман вести служение дальше, а сам повернулся и ушёл с платформы.
В задней комнате один пастор спросил меня: “Давид, что с тобой? Что случилось?” Я мог только качать своей головой. “Простите меня, – выдавил я из себя, – я не могу проповедовать сегодня. Моя проповедь неискренна!”
Подобно Иеремии, мне потребовались недели, чтобы разобраться в моём замешательстве и сердечных мучениях. В конечном итоге, Бог вывел меня из этого состояния. Но я обнаружил, что такие страдания невозможно объяснить физически. Просто говоря, враг пошёл на меня, как бурное наводнение, выстроив против меня все силы ада. Во мгновение ока я нашёл себя на глубине рва – не в состоянии объяснить, что же, собственно, произошло!
Нам неизвестно, о чём именно говорил Павел, когда писал: “о скорби нашей, бывшей с нами в Азии”. Некоторые учёные верят, что он проходил через тяжёлую физическую борьбу – что он был так болен, что почти умирал. Однако, я не верю, что страдания Павла были страданиями физического характера. Я не думаю, что под этим он подразумевал кораблекрушения, побивание камнями или избиение. Скорее всего, я верю, Павел говорил о сердечном мучении –глубокой духовной борьбе, которая крайне изнурила его!
Вы, возможно, скажете: “Как так может быть? Ни один благочестивый, побеждающий христианин не будет охвачен страхом или вовлечён в борьбу плоти”. Тем не менее, я рад, что Павел так откровенно выражался о своих чувствах! Иначе я мог бы подумать, что мой личный опыт борьбы с отчаянием является странным и единственным в своём роде случаем, не пережитым и не разделённым ни одним из любящих Иисуса.
Фактически, много благочестивых мужей и жён во все времена истории свидетельствовали о том, что сатана производил нападение на них точно таким же образом. Он идёт и несёт обман, разочарование и безнадёжность. Сегодня человек радовался, уверенный в своём спасении. А на следующий день его охватывало необъяснимое чувство, заставляющее поверить, что он недостойный и ничего не стоящий человек. Внезапно, без никакого на то повода, у него в сердце не стало мира. Там поселилось уныние. Он ощущает своё недостоинство, несвятость и негодность перед Господом.
Это не какое-то физическое заболевание или всеобъемлющее чувство отверженности. Скорее всего, это невыразимая умственная тревога – которая может посетить вас в любое время. Я не знаю, как можно точно охарактеризовать это. Но особенно страдают этим женщины – и “эксперты” называли это состояние различными терминами. Приходит время, когда на ваш ум наваливается что-то тяжёлое. Вы не можете объяснить это и никто не может понять вас. Вдруг у вас пропадает желание видеть и слышать людей. Всё, чего вам тогда хочется – это скрыться от всех и всего.
Что бы ни переживал Павел в Асии, он претерпел полную подавленность. Он испытал изнеможение и бессилие. Он писал: “сами в себе имели приговор к смерти” (Деян 1:9). Другими словами: “Я не вижу выхода из сложившейся ситуации. По человеческим силам просто невозможно пережить это!”
Вас, возможно, посетят такие мысли: “Как могло так сильно осложниться положение для такого великого мужа Божия? Правда ли, что Павел хотел, чтобы для него наступила смерть?”
Фактом же является то, что Павел взял на себя заботу о всех церквах, установленных и учреждённых им. Он любил всех новоуверовавших всем своим сердцем. Его печалили их грехи и компрометирующие их дела плоти. И он с великим участием и тревогой обличал и вразумлял их.
Однако, это может быть тяжёлым бременем для любого мужа Божия. Павел так и пишет: “От великой скорби и стеснённого сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам”. (2Кор. 2:4). Постоянное беспокойство Павла о наставлении его паствы на правильный путь часто доставляло ему печаль и лишало его сил. Это было подобно мукам рождения ребёнка: так сильно сказывалось оно на физическом состоянии его тела!
Затем Павел пишет: “Ибо, когда мы пришли в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне – нападения, внутри – страхи”. (2Кор. 7:5). Вы скажете: “Ты говоришь, что Павел, великий апостол, имел страх? Не тот ли это муж, который так много говорил о победе над страхом? Поистине ли так выразился сам Павел?”
Да – вне всякого сомнения! Видите ли, замыслом сатаны является то, чтобы посеять в нас страх. Он хочет, чтобы мы потеряли упование на то, что Бог отвечает на молитвы, – чтобы мы думали, что все наши молитвы, посты и искания Его лица были напрасной тратой времени!
Заметьте, что ниже Павел добавляет в стихе, в котором пишет о “приговоре к смерти”: “для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мёртвых”. (2Кор.1:9).
Я твёрдо уверен, что Бог допускает Своему народу – в особенности служителям благовестия – проходить через множество трудных обстоятельств с тем, чтобы в них созидалась их вера. Позже, когда они будут свидетельствовать или проповедовать, то будут говорить уже не из теологии – но из личного опыта познания освободительной силы Божией. Вот почему Павел мог сказать: “Я не хочу оставить вас в неведении о том, как дьявол пытался поразить меня в Асии. Я хочу поделиться с вами опытом о том, как избавил меня Бог, – чтобы и вы тоже могли получить исцеление и освобождение!”
Недавно дьявол опять пытался поставить мне ту же хитрую уловку – но он не преуспел! Каждый раз я запрещал ему это, говоря: “Ты выиграл в прошлый раз, дьявол. Больше я тебе не поддамся. И тебе никогда не убедить меня в том, что я фальшивая личность!”
Я верю, что сейчас я беседую с многими людьми, любящими Господа всем своим сердцем, – но находящимся в положении крайнего отчаяния!
Возможно, подобно Павлу, вы переживаете невыносимое давление – и испытание ваше сверх всяких сил. Вы обессилены и уже готовы сдаться. Вы не видите другого выхода. Вам хочется бежать, но некуда. Теперь вы говорите словами Павла: “Это сверх моих сил!”
Итак, как вам выйти из подобной ситуации?
Как можно получить победу? Всё, что я могу сказать вам – это, как Бог вывел меня из такой ловушки. Ниже следует четыре важных истины, которые Он открыл мне:
- Не думайте, что только вы переживаете какую-то странную, необычайную борьбу. Наоборот – вам могут посочувствовать многие другие! Вспомните Иова, Иеремию, Илию, Давида, Павла, даже меня. То, через что вы проходите сейчас, было присуще многим верующим на протяжении времён и веков:
“Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете”. (1Петра 4:12-13).
- Когда вам кажется, что вы в такой печали не переживёте больше и часу – когда всё вокруг выглядит совершенно безнадёжным – воззовите к Господу со всех ваших сил: “Господи, помоги мне!” Возьмите во внимание слова псалмопевца:
о “Я же воззову к Богу, и Господь спасёт меня. Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой, избавит в мире душу мою от восстающих на меня, ибо их много у меня;” (Пс. 54:17-19).
о “Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь –твердыня моя и прибежище моё Избавитель мой. Бог мой, –скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище моё. Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь. Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня; цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня. В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от (святого) чертога Своего голос мой, и вопль мой дошёл до слуха Его”. (Пс. 17:2-7).
о “Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня. Господи! Ты вывел душу мою и оживил меня, чтобы я не сошёл в могилу”. (Пс. 29:3-4).
Вот ключевой стих: “Ибо Он избавит нищего, вопиющего и угнетённого, у которого нет помощника”. (Пс. 71:12). Иисус Христос послал Дух Святой, чтобы Он был вашим помощником и утешителем. Его ухо не отяжелело выслушать ваш зов о помощи!
- Погрузитесь в Божье Слово, крепко держитесь за дарованные вам обетования, возьмите их с собой в вашу тайную комнату молитвы и представьте их Богу. Ниже я привожу три мои самые любимые обетования Библии. Я приношу их перед Богом всякий раз, когда вопию к Нему.
о “Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него”. (Матф. 7:9-11). Просите у Господа блага. Он ожидает, чтобы дать их вам! Просите у Него освобождения, снятия всякого позора и стыда, удаления всех пятен греха. Он хочет сделать это для вас!
о “А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь”. (Ефес. 3:20-21).
Каждый день приносите это обетование пред Господом, говоря: “Отче, Ты сказал, что Ты сделаешь несравненно больше просимого мною. Сегодня я прошу именно так ответить на мою молитву”. Богу угодна такая вера!
- Доверьтесь Святому Духу, пребывающему в вас. Отец послал Своего Духа, чтобы Он поселился в вашем сердце и там обитал. Вам же только остаётся познать, что внутри вас живёт Святой Дух! Вам нужно поверить, что когда вы воззовёте с мольбою, то Дух Святой, пребывающий в вас, ответит вам. Богу нет надобности посылать вам ангела и говорить с вами; Он уже заложил в вас средство общения с вами –Сам Дух Святой!
Вот в чём таится простой и несложный секрет: когда для вас наступает час страданий и смущений, уныния и скорби, – поручите всё это Духу Святому. Скажите Ему: “Дух Святой, Ты знаешь путь, каким вывести меня из этой тяжёлой обстановки. Сам я этого пути не знаю. Это не в моих силах. Я слагаю с себя всё и уступаю место Тебе. Управление моей жизнью я отдаю Тебе.
Я знаю, что постигшие меня скорби не являются чем-то необыкновенным среди других верующих. И я буду взывать к Господу о помощи. Я буду просить исполнения Его великих и драгоценных обетований. Я буду верить, что Ты доведёшь моё дело до конца. Дух Святой, Тебе ведь известны все намерения Божьи!”
Приняв такое простое исповедание веры, вы переживёте время обновления и подкрепления от Господа. Даже тогда, когда вы готовы сдаться в вашей борьбе, Он пребывает верен и освобождает вас. Аллилуйя!