Небеса завоевывают или теряют на земле. Где нет надежды на будущее, там нет силы для настоящего.
Бог Есть
«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.» (Кол. 3:1-4)
«Когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое; ибо видимое временно, а невидимое вечно»; «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный» (2 Кор. 4:18; 5:1).
Небеса! Для меня самая удивительная и невероятная истина заключается в том, что Бог хочет, чтобы я был на небесах (и вы тоже)! Бог не желает, “чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9); Он “хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины” (1 Тим. 2:4).
Почему нам даются такие обещания? Наше место не на небесах, мы не заслуживаем его. И все же во Христе, благодаря Христу, мы будем в самом присутствии Божьем! Как и для Давида, для нас это слишком удивительно (Пс. 138:6). Мы не будем Богом, но будем радушно приняты Богом. Наш ограниченный ум не может постигнуть этого, а язык не может передать. Это потрясает… смиряет. О благодать! Один лишь Бог достоин славы!
Мы должны хотеть попасть на небеса
Наша повседневная жизнь с Богом может завершиться только на небесах! Загробная жизнь не может быть неким нечаянным дополнением. Никто в один прекрасный день вдруг не проснется на небесах. Кто-то пошутил: “Все хотят попасть на небеса, но никто не хочет умирать». Поэтому наше высказывание требует поправки: “Вы должны хотеть попасть на небеса больше всего на свете». Вот это задача! Хотя ранняя церковь постоянно думала о небесах, учение о небесах сегодня находится в забвении.
Этот вопрос чрезвычайно важен — как при нашем понимании небес, так и для нашей повседневной жизни с Богом. Проблема не в том, чтобы взойти на небеса, а в том, чтобы небеса вошли в нас!
В одном номере журнала «Тайм» была опубликована статья, посвященная этой теме, в которой задавался вопрос: “Что случилось с небесами?” Религия “в моде»; интерес к духовности сегодня возвращается. Однако небеса обходят молчанием. Мы говорим о спорте, погоде, уровне цен на бирже — но не о небесах. Ангелы — “в моде», а их дом, “небеса», — не в моде. Соответствующее слову “ангел” еврейское слово означает “вестник”. Как мы можем восхищаться ангелами, не проявляя более глубокого интереса к Богу, который посылает их? «Тайм» обвиняет нас в лицемерии.
Наше поверхностное увлечение религией основано больше на невежестве и суеверии, чем на Писаниях и истине. Люди носят “ангелов-хранителей” на плечах и “молитвенные браслеты” на запястьях, но их жизнь не меняется. Люди жаждут мистицизма, а не глубокой истины. Высказанные в журнале «Тайм» мысли должны привлечь наше внимание! Самые верные христиане встречаются и общаются друг с другом, ни слова не говоря о небесах. Давайте посмотрим правде в глаза: у нас нет “тоски по дому”. Мы слишком много вложили здесь, на земле. У нас слишком много того, с чем жить, но очень мало, для чего жить. Если все, что мы хотим, связано с этим миром, то трудно уходить из него.
Песни о небесах немногочисленны и сентиментальны. Только бедные и обездоленные пишут и поют о небесах. Удачливые думают, что достигли рая здесь, на земле. В юности я прочитал высказывание, которое навсегда запечатлелось в моей памяти: «Думайте о небесах каждый день по тридцать минут». В молодости я не мог понять его; с возрастом эти слова приобретают для меня все большее и большее значение. “Не вбивайте колышки для палатки слишком глубоко!” На своих собраниях ранняя церковь восклицала: “Маранафа!” («Господь наш грядет!”). Новый Завет заканчивается словами: «Аминь. Да, гряди, Господи Иисусе» (Отк. 22:20). Где нет надежды на будущее, там нет силы для настоящего. Проблема не в том, чтобы мы взошли на небеса, а в том, чтобы небеса вошли в нас.
Я хочу попасть на небеса — потому что не хочу попасть в ад .
У людей перехватывает дыхание, когда они слышат это односложное слово — “ад”. Это слово-изгой, “ни-ни” в нашей культуре. Да, это по-прежнему ругательство, но идея реального ада слишком примитивна для нашего современного общества. Гнев, суд и ответственность “не в моде». Обличительная проповедь “не в моде». Однако небеса и ад неразделимы; одно требует другого. Что бы ни говорили люди, “ад» — это из Библии. Проповеди об аде не очень-то приветствуются, а о небесах их вовсе мало. Тем не менее, в 550 стихах имеется 582 ссылки на небеса. Почему падает интерес к небесам даже среди христиан? Потому что на земле жизнь так хороша?
«Ад» в Писаниях есть. Можно ли верить в Иисуса, одновременно отвергая то, во что Он верил и чему учил? Иисус верил в ад; об аде Он учил больше, чем все библейские авторы, вместе взятые. «Ад” в Библии имеет разные значения: “смерть», “царство мертвых”, «самые глубины преисподней” (“адский мрак»). А вот особое слово, означающее “адский огонь» (“геенна огненная”), в Новом Завете встречается двенадцать раз. Из них одиннадцать раз его употребил Иисус! (Прочтите Мф. 5:22; 10:28; 18:9; 23:33). Ад — это серьезно: вы можете попасть в ад; я могу попасть в ад.
Современное общество поглощено универсализмом (идеей, что спасутся все). Универсализм заявляет: “Бог слишком благ, чтобы отправить вас в ад. Вы слишком хороши, чтобы пойти в ад”. Такое заявление не только лживо, но и богохульно. «Достаточно хорош” — это еще не “хорош”. Поскольку я проведу 99,9999… процентов своей жизни по ту сторону могилы, то мне хочется знать, куда я иду, пока я еще жив! Здесь, на земле, что же вы все-таки делаете для небес? Я хочу попасть на небеса, потому что не хочу попасть в ад!
Без небес — земля бессмысленна
Стефан поражает нас своей христианской зрелостью. Первый христианский мученик простил своих врагов, как простил Христос (Деян. 7:60). Какая вера! Какое мужество! Как он мог сделать это? “Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога» (Деян. 7:55). Наш взгляд на земной мир может быть правильным лишь в том случае, когда в наших сердцах — небеса. Если бы мы могли увидеть небеса хотя бы на десять секунд, то земля больше не была бы проблемой (2 Кор. 4:16-18).
Как-то я услышал такие слова об одном человеке: “Он так поглощен мыслями о небесах, что на земле от него никакой пользы”. Не путайте поглощенность небесами с детским идеализмом или глупостью. Нельзя быть слишком поглощенным небесами! Поглощенность небесами — самая практическая вещь на земле. О поглощенных земными интересами христианах чаще можно сказать: “Он настолько приземлен, что от него никакой пользы на небесах”. Иисус постоянно думал о небесах. Стефан обратил взор в небеса, чтобы справиться с земным. Все свои преимущества Павел считал ненужным сором (Фил. 3:7, 8).
За несколько лет до смерти наш дорогой брат Лэнни Хеннингер через церковный бюллетень обратился к нам с просьбой в письменной форме кратко изложить суть своей личной веры. С чего бы вы начали? О чем бы написали? Нам было предложено подумать несколько дней, а потом сжато выразить то, что лежит в глубине сердца. Затем он попросил нас через некоторое время перечитать написанное и внести поправки и изменения. Без небес земля бессмысленна.
Небеса это место, более того — это личность.
Небеса — единственное место, где реальность превосходит ожидания. Все наши дела, включая отпуск, по большей части протекают буднично. После всех предвкушений мы часто бываем разочарованы! Небеса нас не разочаруют! Нельзя недооценивать небеса. Они более, нежели небесный отдых от дел. Ничто на земле не может адекватно передать славу небес. Некоторые жаждут “золота» небес больше, чем Бога небес! Какой практической цели будет служить золотая улица? Бог просто говорит нам: то, что для человека так бесценно, для небес — лишь асфальт. А жемчужные ворота и стены из ясписа? Наши самые красивые драгоценные камни на небесах используются всего лишь для стен и ворот. Человек не может представить себе их славу. Они будут прекрасными, мирными, чудесными! Мы должны знать, к чему стремиться; мы должны уже сейчас стремиться к небесам. Эта земля — не наш дом. Мы должны каждый день помнить, что на земле мы пилигримы, странники, временные жители, чужестранцы.
Небеса — это больше, чем место; это присутствие. Слава небес — это присутствие Божье. На земле человек не может увидеть Бога и остаться в живых. На небесах мы сможем видеть Бога, находиться с Богом — и продолжать жить! Великая радость небес придет от буквального присутствия Бога — всемогущего, безграничного, неизменного, вечного, вседержавного, святого Бога! Мы будем Его народом; Он будет нашим Богом (Отк. 21:1-3).
Небеса — это больше, чем место; это Личность. Там будет Иисус, мой Господь. Там не будет храма, потому что храм — это Бог и Агнец (Отк. 21:22). Агнец является также Светильником (Отк. 21:23). Кто-то заметил: “Единственное дело рук человеческих на небесах — это шрамы на Иисусе». Воплощенный Бог соединился с человеческим родом в Иисусе (Ин. 1:14; Евр. 2:16-18; 4:14-16). На небеса Иисус вернулся не таким, каким был перед тем, как пришел на землю. Он воскрес, а не сделался прежним. Мы — не Бог. Если бы Иисус вернулся таким, каким был на небесах, то для человечества не было бы надежды. В воплощении Иисус навечно соединился с человеческим родом. Благодаря Его воскресению, нам гарантировано и наше воскресение (Ин. 11:25, 26; Рим. 6:5; Деян. 2:32; 1 Пет. 1:3; 1 Кор. 15:1-3, 14, 17, 19, 20-23; Рим. 8:23).
Человек сотворен для Бога, для небес. Небеса — это дом. Хотя мы не принадлежим земле, земля — единственное место, где человек живет христианской жизнью. Небеса завоевывают или теряют на земле. Если мы не имеем жизни сейчас, то не будем иметь жизни и тогда. Бог готовит нас для того, что Он готовит для нас. За свою жизнь я слишком много вложил в небеса, чтобы утратить их. С самого детства я хотел встретиться со своими библейскими героями. Это желание не исчезло до сих пор. В течение всей моей жизни великие святые благословляли меня здесь, на земле. День за днем, ближе к смерти, мой вклад возрастает. Я хочу домой! Какое это будет воссоединение!
Узнаем ли мы друг друга на небесах? Да! Как можно не узнать? Мы не будем просто “численностью»! Вот был бы зверинец, если бы на небесах никто не знал друг друга! “Кто ты?” “Не знаю». Если вы не знаете других, то не знаете и себя! С самого начала Бог и человек дали всему название. Бог — это Отец; Иисус — это Сын. У ангелов есть имена. Моисей и Илия узнали Иисуса (Мф. 17:3-5). Мы никогда не сможем уйти от себя. Я могу быть только собой и никем иным. Истина такова, что по-настоящему познать себя и других мы сможем только тогда, когда попадем на небеса!
Небеса — это я
Небеса — это не просто место, где мы будем жить, а то, кем мы будем. Я устал. Я терплю себя вот уже шестьдесят восемь лет. Я ежедневно грешу и ошибаюсь. «Дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26:41). Я устал чувствовать усталость. Я так стараюсь уподобиться Иисусу, но мне это отчаянно не удается. Небеса все изменят, потому что небеса изменят меня! Аллилуйя! “…Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1 Ин. 3:2). Одному только Богу слава!
Небеса входят в нас прежде, чем мы достигаем небес.
Небеса пребывают в верующем прежде, чем верующий прибывает на небеса.
Я не буду Иисусом, но я уподоблюсь Ему.