Московский патриархат решил оживить контакты с евангельскими христианами США.
Ольга Позняк магистр религиоведения, Андрей Мельников ответственный редактор приложения «НГ-Религии».
На фоне усугубляющегося раскола между православными церквами Московский патриархат решил оживить контакты с другими христианскими конфессиями, прежде всего американскими евангеликами. Хотя расхождения между западными харизматами и русским православием страшно велики, оба течения сближает консервативная социально-политическая повестка. В авангарде этого движения навстречу РПЦ – Евангелистская ассоциация Билли Грэма во главе с сыном покойного проповедника Франклином Грэмом.
Недавно мы стали свидетелями очередного раунда демонстративного союзничества Московского патриархата с влиятельным американским евангеликом консервативного толка. 5 марта с.г. гостя из США принял патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Чем сложнее становятся отношения, в том числе и между нашими странами, тем больше ответственности лежит на христианах, чтобы изменить мир к лучшему», – сказал гостю глава РПЦ.
Накануне в честь Грэма произнес речь председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев). «Важно сказать, что в условиях противостояния сверхдержав – СССР и США – именно христиане двух стран наводили мосты и создавали условия и основания для нормализации отношений двух государств, – заявил Алфеев. – Ярким примером сотрудничества христиан западного мира в деле миротворчества и попыток налаживания конструктивных связей с СССР была деятельность Билли Грэма. К нему – пастору и духовнику многих президентов США – с уважением относились руководители многих стран мира».
Симпатии лидеров Московского патриархата к династии американских проповедников так велики, что Общецерковная аспирантура и докторантура РПЦ, которой руководит митрополит Иларион, выпустила книгу «Счастье жить во Христе. Проповеди Билли Грэма».