У Америки для этого должен появиться очень серьезный мотив — когда прежняя политика станет дорогой во всех отношениях.
Алексей Забродин
После обнародования результатов расследования спецпрокурора Роберта Мюллера у России и США появляется небольшое окно возможностей, но для нормализации отношений в Вашингтоне должны быть выполнены некоторые условия. Об этом «Известиям» заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что проблемы «сговора» Дональда Трампа с Россией никогда не существовало и сейчас будущее двусторонних контактов зависит от Вашингтона и политической мудрости американских руководителей. Между тем выводы Роберта Мюллера вызвали неоднозначную реакцию в США, и, судя по всему, на этом история не заканчивается.
Невиноватый он
Дональд Трамп и его команда не вступали в сговор с Россией, чтобы выиграть выборы-2016, говорится в 445-страничном докладе спецпрокурора. И хотя сам документ широкая общественность пока не увидела, генеральный прокурор США Уильям Барр кратко пересказал труд своего коллеги. Президент США оправдан по всем статьям. О чем сам «подозреваемый» тут же поспешил сообщить в Twitter, приправив пост несколько скорректированным лозунгом: «Сохраним Америку великой!»
Объяснить два года работы без «нужных» результатов Роберту Мюллеру было бы крайне сложно. Поэтому Россия вмешивалась, но без участия Дональда Трампа и его людей, сообщается в записке Уильяма Барра к докладу. Отмечается, что РФ якобы пыталась «посеять общественный раздор» при помощи социальных сетей, а также совершила атаку на серверы Демократической партии и штаба Хиллари Клинтон. Позднее полученные в ходе этих хакерских атак материалы были опубликованы.
Дело в том, что такой проблемы, как вмешательство в дела США, в российско-американских отношениях никогда и не существовало — оно было выдумано оппонентами Дональда Трампа, отметил в беседе с «Известиями» Константин Косачев. И какие-либо изменения в диалоге двух держав могут произойти только по инициативе США, поскольку «проблема находилась исключительно на американской стороне».
Конец охоты на ведьм
Выводы комитета палаты представителей США об отсутствии сговора между Дональдом Трампом и Россией стали долгожданной попыткой прекратить поиски «русского следа», считают эксперты
— Сдвиги возможны, если у Трампа хватит политического мужества использовать эту ситуацию в интересах отношений Москвы и Вашингтона. Кроме того, если люди из окружения Трампа смогут проявить мудрость и порекомендуют ему большую свободу маневра на российском направлении, — сказал «Известиям» сенатор. — А, как мы помним, в администрацию намеренно заводились люди с откровенно ястребиными взглядами, чтобы продемонстрировать отсутствие сговора. Я имею в виду Джона Болтона, Майка Помпео (советник президента по национальной безопасности и госсекретарь. — «Известия») и других. И третье, в чем я сомневаюсь больше всего: если у оппонентов Трампа хватит сил признать, что даже с такой Россией, которую они продолжают обвинять во вмешательстве, можно и нужно договариваться. Один из трех элементов или все вместе могут сдвинуть ситуацию с мертвой точки, но от нас здесь практически ничего не зависит.
Проблема в том, что главные обвинения в адрес России сохранены, а значит не стоит «впадать в эйфорию», пояснил Константин Косачев. Более того, якобы вмешательство, «подтвержденное» Робертом Мюллером, «даже цементирует ситуацию». К тому же большая часть рестрикций вводилась конгрессом в виде законов, а «это уже не тема свободы маневра Трампа
— Есть небольшое окно возможностей, и от американской стороны зависит, насколько оно будет использовано. Но не надо преувеличивать его размеры и перспективы нормализации отношений. Консенсус в конгрессе пока не меняется, — подытожил политик.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в выжимке из доклада нет ничего нового, «кроме признания отсутствия какого-то сговора». А в МИД России выразили надежду, что со временем в Вашингтоне «наберутся смелости и официально признают» не только отсутствие сговора, но и то, что «инсинуации о «российском вмешательстве» — не имеющая под собой оснований злобная клевета, выдуманная для использования во внутриполитической борьбе в США».
Было не было
При этом оппоненты главы Белого дома поставили под сомнение резюме Уильяма Барра и потребовали полной публикации итогов расследования. По их мнению, выдержки, сделанные генпрокурором, нельзя считать объективными. Ведь мало того, что он — ставленник Дональда Трампа, так еще и умудрился столько страниц за два дня прочитать и сделать заключение. Конгрессмены от демократов уже пообещали вызвать Уильяма Барра на слушания.
Доклад Роберта Мюллера всех горячих голов пока остудить не смог. Часть демократов в конгрессе всё равно продолжают грозить, что доведут дело до импичмента, ведь главное — желание, а повод найдется. Проблема в том, что во внутриамериканской повестке выводы в докладе мало что меняют, сказал «Известиям» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. Он отметил, что в конгрессе уже запущены новые расследования, в рамках которых будут использоваться материалы, собранные Робертом Мюллером, а также опрашиваться свидетели, проходившие по этому делу. Таким образом, обсуждение «сговора» будет проходить уже публично.
Между тем, по словам политолога, российско-американские отношения вряд ли сейчас ждет оттепель, поскольку дело не в результатах расследования, а в общеполитической атмосфере в США. По его мнению, даже республиканцы теперь будут активнее пытаться показать «жесткость в адрес России», чтобы подтвердить «отсутствие хороших намерений» в отношении Москвы.