Святой Дух и я.
Бог Есть, Администратор
«Я говорю: поступайте по Духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти… Если мы живем духом, то по духу и поступать должны” (Гал. 5:16, 17, 25).
Совершенно очевидно, что нельзя иметь духовность без Святого Духа. Последние пятьдесят лет мы наблюдаем усиленный интерес к Духу. К сожалению, преобладают крайности. Признание Духа — это обычно либо (1) табу, либо (2) “пляска святого Вита». Оба подхода — “Забудем Его» и “Станем безумствовать» — ошибочны.
Наше пристрастие к Духу не привело нас к зрелости в Духе. Почему? Во-первых, мы не знаем Писаний, и, во-вторых, у нас нет никакого здравого смысла. На заданный саддукеями вопрос Иисус ответил: “Заблуждаетесь, не зная Писаний [Библии], ни силы Божией [здравого смысла]” (Мф. 22:23-32). Дух дал нам Писания (2 Пет. 1:20, 21; 2 Тим. 3:15-17), и без них мы не можем возрасти в Духе. Дух и Писания не могут противоречить друг другу. Это библейский путь к духовной жизни. Здравое учение дает глубокие корни. Мы ни в коем случае не должны пренебрегать теологией ради духовности. Дух учит нас любить Слово, размышлять над ним и повиноваться ему. Когда люди полагаются на духовный опыт и чувства, а не на Писания и здравый смысл, у них появляются проблемы с Духом.
Эту проблему еще усугубляют некоторые переводы Библии, которые представляют Духа неодушевленной субстанцией или тенью, призраком, а не Личностью. Дух — Личность, а не энергия, не бурный восторг, не мотивированное мышление, не персонификация чего бы то ни было. Он в такой же степени Личность, как я — личность. Он обладает индивидуальностью. Он может слышать, говорить, желать, скорбеть и радоваться. Библия жива (Евр. 4:12), и только через это Живое Слово Дух может лично говорить с нами.
Применять Писания можно только осмысленно. Наша повседневная жизнь с Богом — это следование Писаниям с применением “освященного здравого смысла». Большую часть связанных с Духом недоразумений можно легко устранить с помощью Писаний и здравого смысла. Нам это не всегда удается! Дух дан нам не для того, чтобы мы имели хорошие ощущения или развлекались в церкви. С другой стороны, мы не должны бояться Духа более, чем сатаны! Дух существует не для “эффектов». Он не заставляет нас “бесноваться». Павел говорил, что такая нелепость вредит репутации церкви (1 Кор. 14:23). Дух не способствует безумию.
Да, Дух таинствен. Бог таинствен. Евангелие таинственно. Церковь таинственна. Однако таинственность не ведет к суеверию или бесноватости. Дух — это истина (1 Ин. 5:6). Он наставляет нас на всякую истину (Ин. 16:13; 14:26). Дух — это здравомыслие, а не безумие. Мы нуждаемся в Писаниях и здравом смысле!
Святой Дух — это Бог
Тот факт, что Святой Дух есть Бог, чрезвычайно важно учитывать при любом библейском изучении Святого Духа. Понимание этой истины устранит всякую глупость. Дух — это Бог! А Бога должно почитать — Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа. Бог — это порядок, а не беспорядок (1 Кор. 14:33, 40). Тогда зачем хотеть беспорядка от Духа?
- Троица. Библейский Бог триедин. Троица, или Божество, является источником реальности, единства и мира. Наша повседневная жизнь с Богом — это жизнь с божественной Троицей.
- Бог. По Своей сути Бог есть дух (Ин. 4:22-24). Прежде чем приступить к исследованию Духа, мы должны проникнуться чувством глубокого благоговения перед Богом. А иначе результатом будет только мистика и суеверие.
Конечно, у людей много вопросов о Святом Духе. Какое у Духа личное имя? Дух не имеет имени. Где в Библии нам дается конкретное повеление любить Духа? Такого особого повеления не существует. Однако между любовью к Богу в первую очередь и любовью к нашим врагам наверняка правильно любить Его!
Без личных взаимоотношений с нами Дух невидим. Бог — это Троица. Все ипостаси суть в равной степени Бог, и все же существует различие в их Лицах и работе. Все они подчинены друг другу. Дух сосредоточен на Отце и Сыне, а не на Себе. Он приходит в ужас, когда мы уделяем Ему повышенное внимание и славим Его! Это противоречит Его характеру и Его работе. Центром нашего внимания должен быть не Дух, а Бог и Иисус.
Дух знает и открывает Бога (1 Кор. 2:9-13). В ком есть Дух, тот имеет помышления Христа. Молиться о получении благословений от Бога, когда мы не знаем Бога, — оскорбительно для Бога. Желать чудес или переживаний от Духа, не зная Духа, — оскорбительно для Духа. Исполниться полнотой Божьей мы можем только через Духа (Еф. 3:14-19). Духовность — это не ритуалы «черной магии” или “вуду”. Дух не раздает ощущений просто так, потому что нам этого хочется.
- Иисус Христос. Дух был послан Иисусом, чтобы прославить Иисуса. Ставить в центр внимания Духа, а не Иисуса, значит оскорблять Духа и Его миссию. Дух — это Утешитель (греч. параклете), которого Иисус послал нам в помощь (Ин. 14:16-18, 26; 15:26; 16:7-15). Мы никогда не должны отрывать Духа от Отца или Сына. Кем являются они, тем является и Он. Чему они учат, то Он открывает. О если бы мы могли устоять перед искушением не позволить Духу быть Духом! Не оскорбляйте Духа невежеством и глупостью. Аномальные переживания вовсе не обязательны для христианской зрелости. Когда мы знаем, любим Иисуса и максимально подражаем жизни Иисуса, мы знаем, что нас ведет Дух.
В Еф. 1:3 Павел напоминает, что Бог во Христе благословляет нас всеми духовными благословениями. Эти духовные благословения раздаются только Духом. В Еф. 1:3 действует вся Троица. Послание к ефесянам — наша теологическая книга, центром внимания которой является церковь. Она была написана церкви в Эфесе. Бог во Христе посылает все духовные благословения через Духа в церкви! Какие слова!
Святой Дух — наше благословение
В Ветхом Завете представлял Троицу Бог Отец. Бог Сын представлял Троицу, когда временно жил среди нас (Евангелия от Матфея, Марка, Луки, Иоанна). Бог Дух сошел (Деян. 2), чтобы представлять Троицу, пока не вернется Христос. Наша эра — это эра Духа (Деян. 2:38; 5:32; Еф. 1:14). Дух — не Даятель; Дух — это Дар. Наши тела суть “храм живущего в [нас] Святого Духа» (1 Кор. 6:19, 20).
Церковь куплена Христовой кровью (Деян. 20:28; Еф. 5:25-27; 1 Кор. 6:20). Создав первую церковь, Бог создал ее такой, какой она должна быть. В Деян. 2 Бог занялся делами церкви (Пятидесятница). Он не устранился от церкви. Бог никогда не занимался «делами конфессий (деноминаций)”. Дух — это жизнь церкви (1 Кор. 3:16), но Он может существовать в церкви только постольку, поскольку Он живет в христианах. Единственные “святые места» на земле сегодня — это сердца христиан.
Бог дал церкви два великих благословения: молитву и Духа. Но подчас нам их недостаточно. Нам хочется переживаний (опыта), способов, методов и трюков; при этом мы не молимся и не следуем за Духом. Легче уповать на планы работы, чем на Духа. Сатана искушает, Дух же укрепляет (Еф. 3:14-19). А. Тозер говорит: “Если бы из ранней церкви убрали Духа, то прекратилось бы 90% ее работы, но если Духа убрать сегодня, прекратилось бы всего 10%”. Не имея наших высоких технологий, ученики в I веке евангелизировали мир. Никогда не отделяйте молитву, Писания и Духа друг от друга.
Где обитает Дух? Как Его обнаружить? Не в ощущениях. События, произошедшие в день Пятидесятницы, больше никогда не повторялись; говорение на иных языках прекратилось (1 Кор. 13:8-13). Дух находится в Писаниях. “Слово Христово да вселяется в вас обильно» (Кол. 3:16). Дух есть «Дух истины” (Ин. 14:17; 15:26; 16:13). Людям велят ждать чуда. Павел велел Тимофею преподавать Слово (2 Тим. 2:15). Все духовное руководство зиждется на Писаниях. Никто в Деяниях не был обращен во сне, прилетевшим ангелом или прямым действием Духа. Все были обращены посредством людей, несших Слово, евангельскую весть. Семенем царства является Слово Божье (Лк. 8:11). Никому в Писаниях не было велено “креститься в Духа» или “получить дары”. Зачем больше стремиться к обладанию духовными дарами, чем к тому, чтобы быть духовным? Человечество сосредоточено на том, чтобы “иметь»; Дух заинтересован в том, чтобы “быть». Кроме того, если бы чудеса были обычным делом, они не были бы чудесами! Мы должны искать Духа ради святости, ради зрелости. Чем мы становимся, тем и будем.
Дух там, где любовь. Это редко принимают во внимание. Две главы, содержащие учение о духовных дарах, — 1 Кор. 12 и 14. А что между ними? Первое Коринфянам 13, великая глава о любви! «…Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам” (Рим. 5:5). Любовь — это плод Духа! Проверьте себя! Прочтите 1 Кор. 13 и замените слово “любовь» словом “Христос”. Это не повредит тексту. Затем подставьте свое имя. Ну как? Вносит ли ваша повседневная жизнь перед Богом какие-либо изменения в жизнь других людей? Павел говорил коринфянам: “Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми людьми” (2 Кор. 3:2).
Где обитает Дух?
В “плоде Духа», который есть «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22, 23). Плод — число единственное, но результатов много. Мы не работаем сначала над одним, потом над другим. Плод Духа приходит в комплекте. Мы представляем себе созревание плода, а не производство продукта. Многие христиане опускают руки, потому что пытаются достичь духовного плода человеческими делами! Курсы самосовершенствования, как правило, ничего не дают. Мы можем достичь зрелости только благодаря Духу.
Духовность нельзя измерить ощущениями, особыми дарами или чудесами. Духовность измеряется только духовной благостью и зрелостью. Все, чего только можно желать в духовном плане, приходит от плода Духа. Дело в восприятии, а не в производстве. В нужное время стебель кукурузы дает кукурузный початок. Человек не может произвести кукурузу. Во Христе, Духом, Бог делает учеников. Все мы хотим владеть собой. Но пока мы не отдадим себя в Божье владение, мы не сможем владеть собой. Результат Духа — уподобление Христу. Мы не “уподобляемся Духу”; мы “уподобляемся Христу”. Когда рождается ребенок, он всецело человек. Больше человеком быть некуда. В крещении нам дается Дух. Уж больше Духа иметь невозможно. Каждое Божье чадо имеет Его “всего». Возникает вопрос: «А Дух имеет «всего» меня?” Дух — наш. Секрет духовности не в магнитофонных записях, семинарах, ощущениях и хитроумных приемах. Секрет духовности — Дух! «Потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (Еф. 5:9).