Давид Вилкерсон
«Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу,» (Рим.15:30)
В Ветхом Завете израильский первосвященник носил на своём наперснике имена всех колен Израилевых. Это означало, что нужды этих людей были постоянно на сердце священника, когда он совершал молитву. Для сегодняшних христиан это является чудесным прообразом Христа, несущего нас в Своём сердце и предоставляющего наши нужды Отцу. Более того, каждый христианин сегодня является священником Господа, и мы всегда должны носить в своём сердце нужды других.
Павел настолько осознавал свою нужду в молитвах святых, что везде просил о «молитвенной помощи». Он умолял римлян: «Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, чтобы избавиться мне…» (Рим.15:30-31). И он просил фессалоникийцев: «Братия! Молитесь о нас» (1Фес.5:25). В греческом языке употребленное здесь слово «подвизайтесь» означает «участвуйте вместе со мной в молитвенной борьбе: боритесь за меня в молитве». Павел не просил о том, чтобы, являясь пред престолом Бога, о нем упоминали мимоходом. Он умолял: «Сражайтесь за меня в молитве. Совершайте духовную битву, ради меня и Евангелия».
Когда Павел был в темнице, готовый отдать свою жизнь, он просил филиппийцев, чтобы они молились о нём: «Ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа» (Фил. 1:19). Павел знал, что он был на особом счету — что сатанинские полчища твердо решили уничтожить его. Это справедливо и в отношении всякого истинного служителя Евангелия. Каждый пастор, проповедник и евангелист нуждается в молитвенных помощниках, которые постоянно ходатайствовали бы за него.
Могу заверить вас, что этой проповеди не было бы сегодня, если бы не молитвенные помощники, которые годами стоят за меня в молитве. Недавно мне пришлось вспомнить об этом, когда я был в Европе, проводя конференции служителей и вечерние евангелизации. Всё это время Дух Святой давал мне знать, что меня поддерживают молитвы множества людей.
В Ницце, во Франции, не очень уважают американцев, особенно американских евангелистов. Все мы волновались о предстоящем вечером евангелизационном служении, спрашивая себя, может ли оно вообще состояться. Францию захлёстывает скептицизм, атеизм, агностицизм, и никто ещё даже не пытался проводить такого рода собрания.
Однако, когда наступило назначенное время, пришли тысячи людей. Тогда-то я и начал чувствовать свою беспомощность. Я не знал, что проповедовать. Казалось, ничего из того, что я наметил, не годилось. Мы с переводчиком предварительно просмотрели некоторые заметки, но я не был уверен, что они подходят для этого собрания. Я предупредил его: «Я не уверен, что буду говорить именно это».
Когда же я поднялся на подиум, на меня могущественно сошёл Дух Святой. Я чувствовал молитвенную поддержку тысяч святых, и когда я начал говорить. Дух Святой наполнил мои уста. Я проповедовал сорок минут, и всё это время была мёртвая тишина. Окончив, я просто сказал: «Если вы нуждаетесь в Иисусе, пожалуйста, выйдите вперёд». Сотни людей в ответ поднялись со своих мест.
То же самое происходило во всех других странах, где мы проводили служения — в Хорватии, Румынии. Польше, везде. Перед каждым служением я молился: «Господи, что я должен сказать?». И всякий раз Дух Святой нежно говорил мне: «Народ молится». Я убеждён, что движущей силой, побудившей множество людей покаяться во время этой поездки, была молитва.
Вот ещё один пример того, как сила помогающей молитвы даровала недавно чудесное избавление одной сестре, члену нашей церкви. Тереза Конлон, жена одного из наших младших пасторов, ехала недавно со своими родителями в штате Меин, когда неожиданно на дорогу выбежал лось. Машина ударила животное, и оно влетело в салон, разбив лобовое стекло. Машина была совершенно разбита, но, слава Богу, все три пассажира вышли, не получив ни единой царапины.
Когда я упомянул об этой новости на нашем следующем служении, ко мне подошла одна преданная молитвенница нашей церкви. Эта женщина, вся дрожа, рассказала мне: «Пастор, ночью накануне этого случая. Святой Дух положил мне на сердце молиться за жену брата Конлона. Он направил меня, чтобы я молилась о её охране и избавлении от происков сатаны. Я ничего не знала об этом случае, пока вы только что не упомянули об этом».
Когда вы принимаете на себя служение молитвенной помощи. Бог будет буквально пробуждать вас среди ночи, чтобы нести бремена других, и Он удивительным образом будет направлять вас в молитве за них.
Сколько служителей могли бы быть избавлены от падения, если бы они имели молитвенных помощников, подвизавшихся за их избавление?
Недавно я писал о жене одного пастора, которая передала по телефону печальное сообщение через секретаря нашего служения. Весьма невнятно, глотая слова, она произнесла следующую речь: «Брат Давид, многие жёны проповедников тайком пьют, чтобы заглушить свою боль, и я — одна из них. Я пью, чтобы притупилась боль». Другие жёны служителей пишут о своих неудавшихся браках или о пристрастии их мужей к интернетовской порнографии.
Возлюбленные, это те люди, которым я сейчас помогаю в молитве. Я молюсь за служителей и их семьи, так как знаю, что они нуждаются в этом более, чем кто-либо. Я не отмахиваюсь больше ни от чьих просьб. Я научился тому, что дела молитвенной помощи являются первоочерёдными. Писание говорит, что когда апостол Пётр был заключен в темницу, «…церковь прилежно молилась о нём Богу» (Деян. 12:5). И Бог чудесным образом избавил Петра.
Павел не только просил о молитвенной помощи, но сам был помощником. Он знал, что это было частью его призвания как служителя Евангелия. Он писал филиппийцам: «…всем святым… с епископами и диаконами… Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас, принося с радостью молитву мою …потому что я имею вас в сердце» (Фил.1:1-7).
Павел также писал римлянам: «Всем находящимся в Риме …свидетель мне Бог …что непрестанно воспоминаю о вас всегда в молитвах моих» (Рим. 1:7,9 — англ. пер). Слово «воспоминаю» означает здесь «называю ваши имена и нужды пред Господом». Короче говоря, Павел никогда не просил других о том, чего не желал делать сам.
Знаете ли вы о брате или сестре, чей брак находится под угрозой разрушения? Если знаете, то как вы к этому относитесь? Может, вы просто говорите другим: «Какой позор — они готовы разойтись»? или же вы приносите их имена к Господу и подвизаетесь за них в молитве?
Подобно дорогому пожилому брату из Сан-Диего, истинным молитвенным помощником является тот, кто непрестанно молится за нужды других. Он не молится за них только однажды, а потом перестает. Нет, он ходатайствует день за днём, и не перестает до тех пор, пока Бог не ответит на нужду.
Желаете ли вы исполнять это служение молитвенного помощника? Если вы не знаете о чьей-либо конкретной нужде, начните молиться о всех христианских браках и всех Божьих святых. Ваши молитвы не обязательно должны быть длинными. Просто изложите вашу просьбу и верьте, что Бог слышит вас.
Однажды я воочию убедился в этом, когда лежал больной в постели. Один из моих внуков подошел ко мне и объявил: «Деда, я буду молиться за тебя». Мой маленький помощник положил свою ручку мне на голову и помолился: «Иисус, сделай, чтобы ему стало совсем лучше». Я улыбнулся и поблагодарил его. Но он продолжал смотреть на меня, и наконец сказал: «Ты исцелён. Вставай». Я всё же встал — и был исцелён. Его молитва веры поставила меня на ноги.
Великие чудеса избавления происходят, когда Божьи святые с детскою верой прилежно ищут Его, молясь о нуждах своих братьев и сестёр. На этом я закончу проповедь, напомнив трогательное свидетельство Павла:
«(Мы) сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мёртвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти и избавляет, и на Которого надеемся, что и ещё избавит, при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас» (2Кор. 1:9-11).