Плоды Духа — богоданные качества, дарованные тем, кто принимает евангелие.
Исследование Писания.
«Плод же духа [Духа; Международное Библейское Общество]: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». (Гал. 5:22, 23)
Дерево приносит плод согласно своему виду. Со времени грехопадения Адама и Евы человек совершает «дела плоти» — дела мирские и недуховные. Почти в самом начале библейской истории Бог отметил всю развращённость людей и констатировал, что «все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время». Он даже пожалел, что создал человека на земле, «и восскорбел в сердце Своём» (Быт. 6:5, 6). Бог сказал: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым людьми, потому что они плоть» (Быт. 6:3).
Святому Духу Божьему просто нестерпимо было видеть, что славный венец Его творения, созданный по Его образу, всё глубже и глубже опускается в пучину греха. Он с горечью отмечал, что человек постоянно уступает своим развратным похотям и утрачивает задуманный Богом статус — славу, для которой он был изначально создан. В Быт 6:3 мы видим первое сообщение в Писаниях о вражде между сферой «плоти» (басар; саркс) и сферой «Духа» (руакх; пнеума).
Это противостояние чётко выражено в Гал. 5. Оно присутствует не только в сопоставлении Павлом «дел плоти» и «плода Духа» (5:19–23), но и в его вводном заявлении в 5:17: «Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся».
Долготерпение
Плод Духа включает также долготерпение (макротимиа. Первая часть этого составного слова — макрос, что может означать «относительно долгое время» или «быть относительно далеко» (Бауэр). А вторая часть происходит от существительного тимос, значение которого колеблется от «страсти», «страстного желания» до «злости», «гнева» и даже «ярости» (Бауэр). Оно выражает душевное состояние или темперамент. Когда эти слова были изначально соединены вместе, они, возможно, передавали смысл «быть медленным на гнев» (см. Исх. 34:6; Прит. 19:11; LXX). Со временем слова имеют тенденцию приобретать новые оттенки значения. Лексикон Бауэра определяет макротимиа либо как «терпение, терпеливость», либо как «стойкость, выдержку». Это слово имеет дополнительное значение, которое можно выразить как способность ждать долгое время, крепиться, когда ожидание даётся трудно и является испытанием для терпения того, кто ждёт.
В русском переводе слово «долготерпение» сохраняет элемент времени, присущий греческому слову. Терпение — это духовный плод, угодный Богу и благословляющий людей. Это также атрибут Святого Духа, Самого Бога и Его Сына Иисуса Христа.
Христианское терпение мотивировано любовью (1 Кор. 13:4) и надеждой на второе пришествие Христа (1 Фес. 1:2, 3). Образцом для него служит Иисус, который, прежде чем воссесть «одесную престола Божьего», «претерпел крест» и «посрамление» за нас (Евр. 12:2). Автор Послания к евреям наставлял своих читателей: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими». А Павел заверял: «Если терпим, то с Ним и царствовать будем» (2 Тим. 2:12).
Благость, добрый человек.
Следующая добродетель в этом списке — благость (кхрэстотэс); это слово может также переводиться как «прямота», «доброта», «великодушие» (Бауэр). В Новом Завете это существительное встречается восемь раз, и только в письмах Павла. В четырёх случаях оно относится к Божьей «благости», открывшей человечеству дверь покаяния и спасения. А в остальных четырёх называется черта характера, которую должны иметь все христиане в подражание Богу.
Кхрэстотэс и его однокоренные термины указывают на мягкость, милостивое отношение к другим. Имея добрые сердца, христиане великодушны и помогают нуждающимся. Сеслас Спик пишет: «Христианин деликатен и великодушен в отношениях с братьями, старается быть полезным, внимательным, отзывчивым, милосердным, всегда приятным, улыбающимся».
Доброту, наряду с долготерпением, Павел включил в своё определение любви в 1 Кор. 13:4. В другом месте он писал: «Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Кол. 3:12).
Когда мы видим слово «доброта», на память приходят некоторые люди, которых мы знаем. Их добрые улыбки наполняют нас тёплым чувством покоя и благодарности за то, что они позаботились о нас, когда это нам больше всего было нужно в физическом или эмоциональном плане. Возможно, нам нужен был кто-то, кто бы мог понять и утешить нас, когда мы столкнулись с оппозицией или чувствовали стресс, неполноценность, одиночество. Кто порой не впадал в уныние, когда казалось, что на горизонте лишь мрачные тучи? Это могла быть потеря работы, семейные неурядицы, растущий долг или непримиримые взаимоотношения. Это мог быть переезд на новое место, где мы никого не знали и некуда было обратиться за помощью. И тут появляется дружелюбное лицо с ободряющей готовностью помочь нам во всём, в чём мы нуждаемся. Какой бальзам на душу! Разве можно забыть такую доброту?
Со мной как-то был случай более шестидесяти лет назад, когда я только что был принят в знаменитый старинный «Ruperto Carola Universitaet» (Гейдельбергский университет в Германии). Будучи тогда совсем юным, я чувствовал себя неловко в чужой стране, особенно в той, которая не так давно была самым опасным противником планеты (нацистская Германия). Когда я гулял в одиночестве по Гейдельбергу, осматривая его древние достопримечательности, ко мне подошёл незнакомец. Приятный молодой человек остановился поговорить со мной и спросил, не окажу ли я ему честь, позволив показать мне город. Я, конечно, с радостью согласился. Он вёл себя очень благопристойно и вежливо, и я до сих пор помню его доброту.
В Лк. 10 Иисус рассказал притчу, которая даёт нам глубокое понимание Божьего идеала доброты. У иудеев, которые слушали Иисуса, Его рассказ должен был вызвать такой вопрос: как мог самарянин поступить лучше, чем образцовые иудеи? Это потрясающая история, которая много говорит нам о доброте.
В этой притче рассказывается, что некий человек лежал у дороги, израненный и страдающий, раздетый, избитый и «едва живой» (Лк. 10:30). Той дорогой «по случаю» проходил священник, а потом левит. В притче ясно сказано, что каждый из них видел его, но «прошёл мимо» (Лк. 10:31, 32). Как Божий особый народ, эти иудеи были призваны стать «свет[ом] для язычников» (Ис. 42:6–8; см. 49:6), примером того, как все народы (язычники) должны жить в служении своему Создателю. Израилю надлежало быть народом, чьи две важнейшие заповеди ориентированы на любовь к Богу и на любовь к своему ближнему (Лк. 10:25–28). И именно через исполнение второй заповеди язычники познают Того, кто является объектом первой заповеди. Священник и левит были лучшими примерами Божьего народа, однако они не разглядели сердце Бога. Реакция самарянина была совершенно иной:
«Некий же самарянин, проезжая, подошёл к [израненному человеку] и, увидев его, сжалился, и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём» (Лк. 10:33, 34).
Он не только заплатил свои деньги за ночлег бедолаги, но и обещал по возвращении заплатить сверх того, что потребуется для ухода за ним (Лк. 10:35). Какое образцовое поведение — и это со стороны презренного самарянина! Своей добротой он показал, что является «ближним» пострадавшему (Лк. 10:36, 37).
Что Бог хочет видеть в Своём народе, так это практическое проявление доброты. Недостаточно восхищаться актами доброты по отношению к нам со стороны других или умиляться масштабом Божьего доброго отношения к нам. Это качество должно работать в нашей собственной повседневной жизни. Нельзя допускать, чтобы усталость, раздражение и всякие проблемы, которыми наполнены наши дни, делали нас чёрствыми и равнодушными. Поступая по Духу, мы должны отражать Божью доброту в любых обстоятельствах. Наши добрые помыслы и поступки непременно окажут влияние на других ради Христа (см. Мф. 5:14–16; 1 Пет. 2:12).
Милосердие, милосердный/благой человек (5:22)
За «благостью» (кхрэстотэс) следует милосердие (агатосинэ). В Новом Завете агатосинэ встречается только четыре раза, и только в писаниях Павла. Во-первых, здесь это слово употреблено как часть плода Духа. В остальных местах это слово переведено как «благость». Так, апостол отмечал, что братья в Риме «полны благости [агатосинэ], исполнены всякого познания и мо[гут] наставлять друг друга» (Рим. 15:14), В Еф. 5:9 «благость» [агатосинэ] тоже причислена к «плоду Духа» (в Восстановительном Переводе, Международном Библейском Обществе, Российском Библейском Обществе и Славянском Евангельском Обществе это «плод света»). В своей молитве во 2 Фес. 1:11 Павел просит, чтобы Бог «совершил всякое благоволение благости [агатосинэ] и дело веры в силе».
«Милосердный / благой» (агатос), — термин, нечасто употребляемый по отношению к человеку, включая даже Самого Иисуса. В одном случае некто обратился к Нему, назвав Его «Учителем благим». На это Иисус сказал: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мк. 10:17, 18). Вероятно, Господь испытывал того человека, чтобы посмотреть, знает ли он, кто такой в действительности Иисус.
Мало кто из смертных назван «благим» (агатос). Когда Иисус в ответ на просьбу Своих учеников учил их, как молиться, Он произнёс довольно удивительные слова: «Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лк. 11:13). Хотя словарь определяет значение слова «благой» как «хороший, добрый (в значении хороший)» и в Новом Завете много предметов и качеств названы «добрыми» (например, «добрый плод», «добрые дела», «добрая совесть»), мало кто из людей определяется там как «добрый» (агатос).
Один из тех, кто назван «добрым» (агатос), — это Варнава (Деян. 11:22, 24). Более близкое знакомство с этим человеком может оказаться наилучшим способом понять плод Духа, названный «милосердием» / «благостью» (агатосине). Его жизнь характеризовалась такими качествами, как великодушие, мужество, любовь и вера в других. Варнава стоит особняком в ранней церкви, не столько благодаря своим великим речам или письмам, сколько благой жизнью как следствием пребывания в нём Духа и его веры.
Вера
Следующей чертой плода Духа называется вера (пистис). Самое употребительное значение этого слова в Новом Завете — просто вера, верование, доверие. Однако во многих случаях оно означает то, что вызывает доверие, — «надёжность», «верность». Именно такой перевод выбран версиями Восстановительного Перевода, Международного Библейского Общества, Российского Библейского Общества и Славянского Евангельского Общества. На этот выбор повлияла Септуагинта, в которой словом пистис переведено еврейское слово эмуна. Это можно наблюдать в том, как Международное Библейское Общество переводит Пс. 35:6, где о Боге сказано: «до облаков Твоя верность», и Прит. 12:22: «Господь гнушается лживыми устами, а верные слову Ему угодны».
В Пс. 35:6, как и во многих других местах, подчёркивается, что мы всегда можем положиться на Бога. Он «никогда не лжёт» (Тит. 1:2; Международное Библейское Общество). Его слово абсолютно надёжно; мы можем рассчитывать на всё, что Он сказал. Бог ненавидит ложь и благоволит к тем, кто предан истине и чьим словам можно доверять. В Прит. 12:22 все лжецы получают предупреждение, что они точно и неизбежно предстанут перед судом, если не покаются, а честные и верные могут утешиться тем, что Бог улыбается, с удовольствием глядя на них.
Слово пистис, как видно в греческих лексиконах и в том, как это слово переведено в Писаниях, имеет широкий спектр значений. Это «вера», «доверие», «верность», «христианская вера (евангелие)», «убеждение», «убеждённость», «вероисповедание», «подтверждение», «доказательство», «обещание», «обет». Несмотря на множество возможных значений, единственное, которое соответствует контексту перечня добродетелей в 5:22, — это «верность».
Пистис нужно понимать как моральный или этический аспект личности христианина. Это часть его личности потому, что он, отдавая себя в вере и послушании Богу, благословляется получением живущего внутри Духа святости, которого Бог обещал верующему (Деян. 2:38, 39; 5:30– 32). Как и все другие слова, перечисленные среди плодов Духа, «вера»/«верность» — это богоданный атрибут Самого Духа. Как добродетель, пистис часто связывается с другими словами аналогичной природы, в частности с агапэ.