Бог Есть, Администратор
«Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.» (Пс.102:2)
Многие восхищаются красотой Псалма 102, превозносящего благодетельность Божью:
«Как в высоких Альпах некоторые вершины возвышаются над другими, так и среди даже вдохновенных псалмов есть песенные вершины, возвышающиеся над остальными… Наша попытка толкования начинается с яркого чувства совершенной невозможности оценить должным образом такое величественное сочинение… Этот псалом содержит столько материала, что хватит для тысячи толкователей; это одно из тех всеохватывающих Писаний, которое само по себе является Библией в миниатюре и которого вполне может быть достаточно, чтобы составить сборник церковных песнопений» (Сперджен).
«Этот псалом побуждает больше к поклонению, нежели к толкованию» (Генри).
«Это псалом редкой красоты. Его нежность, его доверительность, его оптимизм предвосхищают дух Нового Завета. В нём нет ни одной резкой, диссонирующей ноты» (Киркпатрик).
Заголовок Пс. 102 говорит, что его написал Давид. Хотя многие современные комментаторы сомневаются в авторстве Давида, в этом нет ничего невозможного. Будем считать, что псалом действительно написал он. Согласно сирийской Библии, Давид написал Псалом 102 в преклонном возрасте. Пожилые люди часто с возрастом становятся более мягкими. У них не так меняется склад ума, как появляется желание видеть во всём позитивное и прекрасное. Они становятся более гибкими и менее склонными судить других. Поскольку не исключено, что этот псалом написан престарелым Давидом, то, возможно, именно этим объясняется, почему он не включён в одну группу с другими его псалмами в предыдущей части Псалтири.
Псалмопевец начинает: «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его» (ст. 1, 2).
Сердечное благословение Господа, с которого начинается и которым заканчивается псалом, продиктовано Божьей благостью, которая кратко описывается в середине псалма. Наверное, Давид получил от Бога какое-то большое благословение, за которое его сердце изливает благодарность. Несколько подсказок в начальных стихах указывают на выздоровление от серьёзной болезни, угрожавшей жизни. Как отмечает один комментатор, «трудно поверить, что шесть признаков возвращённого здоровья в стихах 3–5… это простые совпадения или “стилистические” особенности. Псалмопевец был болен, выздоравливает и в благодарном изумлении призывает себя никогда не забывать этого и впредь “благословлять Господа”» (Уайт).
Даже если наша догадка относительно ситуации, в которой был написан псалом, неверна, она всё равно указывает на то, как чудесно мог использоваться псалом 102. Кто выздоровел после серьёзной болезни или видел предотвращение ужасной трагедии, вполне мог использовать этот псалом в качестве молитвы или восхваления Бога. Когда мы будем изучать его, давайте отметим позитивные качества Бога в псалме, которые показывают Его благодеяние, доброту и милосердие.
Исцеляющий Бог
Наш Бог «исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами» (ст. 3, 4). Давид, вероятно, оправился от серьёзной болезни, после того как помолился Богу, и потому славит Бога, который может исцелять болезни. Хотя в нашем веке чудес уже не бывает, мы в случае болезни должны молить Бога о помощи. Мы не можем ожидать чуда, но можем молиться об исцеляющем провидении Божьем.
Один человек, работавший у моего отца, верил в чудеса, во всяком случае часто говорил о «чудесах». Наконец отец сказал: «Недавно, когда ты подхватил вирус, то пошёл к врачу, купил лекарства, несколько дней оставался в постели и всё время молился Богу о выздоровлении. Вот в это я верю. И когда твоя жена сломала ногу, ты повёз её в больницу. Ей сделали рентген, вправили кость, наложили гипс и провели другое лечение. Она берегла поломанную ногу, всё время молясь Богу, чтобы она выздоровела, а перелом зажил. Вот в это я верю». Больше тот работник никогда не поднимал тему чудесного исцеления. Было ясно, что он совсем не верил в чудеса, так как его действия выдавали его с головой.
Стих 4 может намекать на веру в воскресение и жизнь после смерти, но в псалмах мало учения об этом, если оно вообще есть. (См. Пс. 15:9–11; 48:8–10, 14–16). Этот стих, вероятно, указывает на то, что Бог исцелил Давида от болезни, когда тот был на пороге смерти. Болезнь Давида угрожала жизни, но по Божьей милости он избавился от неё.
Дающий бог
Наш Бог «насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя» (ст. 5). Бог даёт нам блага, например, силу и энергию, о которых здесь говорится в сравнении с орлом. Так как орёл способен летать далеко и высоко, то он является символом силы. В предыдущем псалме несчастья псалмопевца сравниваются с филином (101:7). В этом же псалме благословения от Бога превращают филина в орла. «Тот, кто в последнем псалме сидел, подавленный, рядом с филином, здесь летает в вышине рядом с орлом» (Сперджен).
Бог насыщает нас благами. Он — Бог дающий, Бог благословляющий. Он хочет давать нам блага, если только мы будем восприимчивы к Нему. Даг Парсонс рассказывал о Моррисе Сигеле, типичном бездомном Лос-Анджелеса. Моррис спал на улице и возил все свои пожитки в старой магазинной тележке. Он умер 14 декабря 1989 года естественной смертью и был обнаружен в одном из переулков. Но Моррис был нетипичным бездомным. Когда он умер, на его банковском счёте оказалась сумма в 207421 доллар.
Десятью годами ранее умер отец Морриса Сигела, оставивший ему небольшое состояние. Моррис так и не пришёл за деньгами. Наконец Отдел невостребованной собственности разыскал его и заставил принять наследство, хотя он и не явился на церемонию получения денег. Он всё же взял ровно столько денег, чтобы хватило на покупку старенькой машины, в которой он спал в плохую погоду. Родственники сняли для Морриса квартиру, но он так там и не появился. Он умер с 3 долларами в кармане и нетронутым состоянием в банке.
Все мы согласны, что Моррис был безумным, но разве многие из тех, кого мы знаем, не более безумны? Наш небесный Отец давно ратифицировал завещание, которое обеспечивает нас гораздо большим наследством, чем было у Морриса Сигела. Во Христе мы имеем гораздо большее состояние и наследство как сейчас, так и в будущем. Тем не менее, сегодня неспасённые люди бродят по этому миру, пробираются тёмными переулками греха, влачат пустое существование, отказываясь от богатства, которое Бог готов дать им. Они отвергают Христа и вечное наследство. Наш Бог — Бог дающий, благословляющий, если только мы будет жить так, чтобы получить Его дары.
Справедливый Бог
«Господь творит правду и суд всем обиженным» (ст. 6).
Наш Бог справедлив. Он нелицеприятен, и поэтому смиренные и обиженные знают, что Бог отнесётся к ним по справедливости. Бог всё взвесит на весах правды, если не в этой жизни, так в следующей.
Открывающий Бог
«Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои» (ст. 7).
Бог сокрыт в том смысле, что мы не можем видеть Его, и всё же Он открыл нам Свою природу и Свою волю в разнообразных делах в истории и в Своём Слове через вдохновенных авторов Библии. Самое великое Его откровение было в Иисусе Христе. Как сказал автор Послания к евреям, «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни эти говорил нам в Сыне» (Евр. 1:1, 2).
Милостивый Бог
«Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: не до конца гневается и не вовек негодует. Не по беззакониям нашим сотворил нам и не по грехам нашим воздал нам» (ст. 8–10).
Если бы Бог воздал нам по заслугам, то ни у кого не было бы надежды на спасение и вечную жизнь. Слава Господу, что наш Бог милостив, что даёт нам то, в чём мы нуждаемся, а не что заслуживаем. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и это не от вас — Божий дар, не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8, 9).
Любящий Бог
«Ибо как высоко небо над землёй, так велика милость Господа к боящимся Его… Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (ст. 11, 17, 18).
Божья любовь вечна. Её нельзя измерить. Любовь Христа «превосход[ит] разумение» (Еф. 3:19), а наивысшей демонстрацией великой любви Божьей является крест, на который Он отдал Своего Сына (Ин. 3:16).
Прощающий Отец
Наш Бог «прощает все беззакония твои… как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши» (ст. 3, 12). Божья прощающая любовь так же велика, как высоки небеса. Прощая, Он удаляет наш грех так далеко, как далёк восток от запада. На нашей земле мы можем измерить расстояние между севером и югом, меряя от северного полюса до южного, но восточного и западного полюсов нет.
Киплинг писал: «Восток есть восток, запад есть запад, и они никогда не встретятся». Под этим может иметься в виду, что две культуры настолько разные, что их объединение кажется невозможным. Когда в середине 1980-х я сидел в недавно открытой гамбургерной Макдональдса в тайландском Бангкоке, мой друг, миссионер, проживший в Тайланде более двадцати лет, изумлённо оглянулся вокруг и заметил: «Восток есть восток, запад есть запад, и они никогда не встретятся… но я думаю, они всё же встретились!» Божье прощение реально. Он отводит от нас наши грехи так далеко, как далеки друг от друга восток и запад.
Нежный отец
«Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть. Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт» (ст. 13–15).
Я надеюсь, что у вас хороший, любящий земной отец и метафора Бога как отца для вас имеет позитивный смысл. Хотя мы немощны и наша жизнь коротка, Бог заботится о нас, как о детях. Много лет назад один французский премьер-министр послал за известным хирургом, чтобы тот сделал ему серьёзную операцию. Он сказал: «Ну, вы же не станете обращаться со мной так же грубо, как обращаетесь со своими несчастными беднягами в больнице». На что хирург ответил: «Сэр, все те несчастные бедняги, как ваше высокопревосходительство изволило их назвать, в моих глазах — премьер-министры» (Холлок). В глазах наших соотечественников мы можем быть никем, но в Божьих глазах мы — Его драгоценные дети. Как отец, Бог любит все Свои творения особой любовью. Он знает каждого из нас по имени, а также все наши заботы и нужды.
Державный бог
«Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает» (ст. 19).
Бог правит со Своего престола. Он властвует над всей вселенной. Он исполнен славы и достоин поклонения. Здесь мне вспоминается восхваление Бога в небесной сцене в Апокалипсисе Иоанна, когда четыре живых существа и двадцать четыре старца склоняются пред Богом, полагая свои венцы перед Ним в знак признания Его владычества (Отк. 4:10).
Заключение
Какой ваш образ Бога? В Псалме 102 Давид благоговеет перед Божьей благостью и потому заканчивает псалом, воспевая Его благодетельность: «Благословите Господа, все ангелы Его, крепкие силой, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его; благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его; благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!» (ст. 20–22).
Стадо коров как-то перегоняли через тёмный деревянный мост. В его дощатом покрытии были отверстия от сучков, которые пропускали свет. В тёмном тоннеле пробивавшийся через отверстия свет образовывал яркие полосы наподобие луча лазера. Конечно, этот свет не мог причинить животным никакого вреда, но они всё равно боялись его. Животные старались увернуться от пучков света, обходя их, быстро пробегая мимо или перепрыгивая через них. К тому времени, когда они добрались до конца моста, большая их часть была в панике и совершенно обессилена. Бог благотворит нам. Он хочет благословлять нас и делать нам добро, а мы иногда бываем, как те коровы. Божье Слово — как полоса света в этом тёмном мире греха, но мы убегаем от него и прячемся, словно боимся. Оно не может навредить нам, и мы вредим только сами себе, когда боремся с нашим бесконечно благожелательным Богом.
Думается, самым лучшим обобщением псалма 102 в Новом Завете является вот это учение Иисуса из Нагорной проповеди:
«Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7:9–11).