Они выступают как своеобразное развитие и продолжение таких качеств личности как милосердие и мудрость.
Исследование Писания
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». (Гал. 5:22, 23)
«Плод Духа» — это богоданные качества, дарованные тем, кто повинуется евангелию. Когда люди слышат радостную весть об Иисусе, они осознают глубину своей греховности и величие Божьей любви. Эту любовь Бог продемонстрировал, послав Своего Сына, чтобы Он был принесён в жертву на кресте, став воплощением греха, чтобы верующие в Иисуса Христа «в Нём сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21). Осознав, что произошло в тот кульминационный день всей человеческой истории, услышавшие евангелие приходят к вере. Затем они подчиняются тому же повелению, которое Пётр дал иудеям, поверившим его вести в день Пятидесятницы: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов — и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38). «Покаяться» — значит «изменить направление своей жизни»; человек должен подчиниться Божьей воле, признав Иисуса Господом своей жизни. «Креститься» (баптидзо) буквально означает «погрузиться», «окунуться». Крещение — это погребение в воде, в результате чего грехи покаявшегося грешника смываются спасающей кровью Христа. Помимо прощения грехов, повинующимся евангелию также даётся обетование дара пребывания в них Самого Духа.
Согласно Деян. 2:39, Духа должны были получить не только иудеи и «набожные» (Деян. 2:5), которые присутствовали в день Пятидесятницы, но также их «дети» и «все дальние». Дух даётся всем, кто покоряется евангелию, будь то иудеи или язычники. Мы, простые глиняные сосуды, не можем постичь тайны Божьего Духа и того, как Он действует. То, чему учат Писания (понимаем мы это или нет), истинно: Святой Дух нашего Бога живёт в теле христианина в качестве дара, ниспосланного Богом. Это неоспоримо. Несомненно также и то, что уверовавший и подчинивший свою волю воле Отца, покорившись Богу, преобразится, как свойственно всем, кто стал детьми Божьими (3:26–29). Он будет всё больше и больше возрастать в образ Иисуса, Сына Божьего. Таким образом, он будет проявлять те качества, которые Павел назвал «плодом Духа»: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость и воздержание.
Кротость
Стих 23. Добродетель, следующая за «верой», — кротость (5:23). Хотя во всех русских версиях Библии даётся именно такой перевод, это слово праутэс может также переводиться как «мягкость» и «смирение». Хотя эти переводы отражают некоторые аспекты слова праутэс, самым предпочтительным является слово «кротость» с его давнишним, наиболее подходящим оттенком значения.
Языки со временем эволюционируют, и отдельные слова меняют и теряют какие-то аспекты своих предыдущих значений. К сожалению, слово «кротость» постепенно стало ассоциироваться со «слабостью», что совершенно чуждо значению слова праутэс. Сегодня, когда мирские люди слышат, что человека называют «кротким», они представляют себе человека робкого, застенчивого, боязливого. Но те, кто вырос с библейским пониманием слова «кротость», знакомы с его истинным смыслом, вполне соответствующим главному значению греческого слова праутэс. Для этого термина характерно не просто значение смирения, а смирения в условиях противодействия или стресса.
Отличным примером этой добродетели может служить Моисей, ибо он охарактеризован как «человек кротчайший из всех людей на земле» (Чис. 12:3). Чтобы полностью понять смысл этой характеристики, мы должны рассмотреть контекст. Сестра Моисея, Мариамь, и его брат, Аарон, выступили против него с критикой за «эфиопку», на которой он женился за много лет до того. Помимо этого, Мариамь и Аарон утверждали, что раз Бог говорил через них тоже, то они ни в чём не уступают ему и Моисей виновен в том, что возвысил себя над ними (см. Чис. 12:1, 2). В Писании ничего не говорится о том, что ответил Моисей в свою защиту, но Бог Сам сошёл в приводящем в трепет столбе облачном («Шекина» — видимое сияние славы Его присутствия) и лично вступился за Моисея, поразив Мариамь проказой (Чис. 12:4–10). После этого Моисей проявил кротость ещё и тем, что принял во внимание мольбу Аарона за их сестру и попросил Господа простить и исцелить её. Бог на просьбу Моисея ответил благосклонно, правда после того, как подверг её публичному позору (Чис. 12:11–15).
Моисей и в других случаях демонстрировал кротость. Например, когда Бог пришёл в ярость из-за неповиновения и неверия Израиля, Он предложил их всех уничтожить и произвести многочисленный народ от Моисея. Моисей, несмотря на то, что снова подвергался нападкам, просил Бога смиловаться. Он даже предложил Богу свою жизнь за непокорный народ. Возможно, именно здесь Моисей однозначно выступает как прообраз Иисуса, Спасителя, в своей готовности отдать свою жизнь за своих братьев (Исх. 32:6–14, 31, 32; см. Втор. 18:15–19).
Соответствующее прилагательное «кроткий» (праус) используется в Новом Завете в связи с Иисусом. Во время Нагорной проповеди Он заявил: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5). В Своём великом приглашении, Иисус сказал о Себе: «кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Помимо «мягкости», это слово несёт в себе идею силы под контролем. Цитируя, главным образом, Зах. 9:9, Матфей так описывает триумфальный въезд в Иерусалим:
«Скажите дочери Сиона: «Се, Царь твой грядёт к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной»» (Мф. 21:5).
Иисус, всемогущий Мессия, въехал в Иерусалим, готовый умереть на кресте как Страдающий Раб.
Элемент напряжения, или стресса, в «кротости» (праутэс), когда она сталкивается с противодействием, или антагонизмом, не всегда очевиден, но иногда это так. Пётр призывал жён христианок быть «кротк[ими] и молчалив[ыми] дух[ом]» в общении со своими мужьями, даже с теми, «которые не покоряются слову» (1 Пет. 3:1, 4). Также и Павел обличил некоторых возгордившихся в Коринфе, спросив, прийти ли ему к ним «с жезлом… или с любовью и духом кротости?» (1 Кор. 4:21). Ещё апостол, имея в виду ситуацию противодействия, убеждал Тимофея «быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников» (2 Тим. 2:24, 25).
Воздержание
Еще один плод Духа — воздержание (энкратейа). В основе этого слова лежит греческое слово кратос, означающее «власть», «силу» или «господство». Оно представлено в таких словах, как «демократия», «автократия» и «теократия». При наличии приставки энкратейа означает «воздержание». Итак, воздержание — это сила (кратос) внутри личности (эн).
В Новом Завете слово энкратейа используется редко. Кроме 5:23, существительное встречается ещё в двух отрывках. В Деян. 24:25 Павел Феликсу «говорил о правде, о воздержании и о будущем суде», что привело иудейского правителя «в страх». Павел не просто упомянул эти вещи; он обсуждал их. Учитывая обычный стиль жизни такого влиятельного представителя самого кесаря, в данном случае скандально известного Нерона, Павел, несомненно, много мог сказать на эту тему. Он, наверняка, задел за живое совесть этого распутного язычника. Обычно воздержание не было одной из главных добродетелей высокопоставленных римских должностных лиц. Хотя имя «Феликс» означает «счастливый», это, вероятно, был один из самых несчастливых дней в жизни правителя.
Вот и Пётр во 2 Пет. 1:5–7 призывал христиан стремиться к духовному росту, добавляя к основанию, которое есть «вера», такие свойства, как «добродетель», «рассудительность», «воздержание», «терпение», «благочестие», «братолюбие» и «любовь». Хотя Пётр не дал подробный список пороков, он начал свой перечень с упоминания самой удивительной трансформации, которая когда-либо была предложена человечеству. Бог даровал «драгоценные обетования, дабы вы… сделались причастниками Божьего естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Пет. 1:4). Удалиться от этого возможно только через два креста: (1) крест Иисуса, который искупает человека и так меняет его волю, что тот в ответ берёт (2) свой собственный крест, умирая ко всем «делам плоти», которые он совершал до того, как познал Иисуса Христа.
Слово энкратейа стало ассоциироваться с воздержанием в области половых отношений. Хотя мы уже рассмотрели те скудные примеры использования этого существительного в Новом Завете, Павел употреблял также ещё и соответствующие глаголы и прилагательные. Глагол энкратьюомай («воздерживаться») встречается у него дважды. В 1 Кор. 7:8, 9 Павел, обсуждая тему брака и развода, пишет: «Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться». Здесь Павел использовал слово «воздержаться» в отношении сексуальной страсти.
Другой случай употребления глагола мы обнаруживаем в 1 Кор. 9:25, где Павел говорит о самодисциплине при подготовке к атлетическим соревнованиям. Он пишет: «Все подвизающиеся воздерживаются [энкратьюомай] от всего: те — для получения венца тленного, а мы — нетленного». Этот пример приобретает особый смысл, если мы вспомним, что Коринф принимал у себя и финансировал Истмийские игры. Это был один из главных центров Пан-эллинских игр наряду с Олимпией, Дельфами и Немеей — городами, которые можно посетить и сегодня. Павел говорил не только о самом соревновании. Прежде всего, он говорил о тренировках, которые подготавливали атлетов к соревнованиям в их видах спорта. В случае Олимпийских игр участников собирали в Элисе (столица их государства на северо-западе Пелопоннеса) для особой тренировки и инструктажа относительно правил участия в соревнованиях, чтобы их выступление было как можно более выдающимся.
Их выступления были намного больше, чем просто атлетическими соревнованиями. Они подавались как жертвы, которые атлеты приносили богам, в честь которых проводились игры. В Олимпии на северной стороне стадиона возвышается высокий покрытый лесом холм, гора Кронион, где, как считалось, восседал бог отец, Зевс, в чью честь проводились соревнования, которые одновременно были и его поклонением. Павел применил это к жизни христианина, для которого важны воздержание и дисциплина, так как он отдаёт всего себя одному истинному Богу. Прилагательное энкратэс, означающее «воздержанный», появляется в Тит. 1:8. «Епископ» (старейшина) должен быть «страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан» (энкратэс). Он должен уметь контролировать свои «эмоции, порывы [и] желания» (Бауэр). Такая внутренняя сила необходима для того, кто служит примером для других, а также при разрешении разногласий внутри общины.
Говоря на таковых нет закона, Павел имел в виду весь список добродетелей, «плод Духа». Что означает это коротенькое утверждение? Брюс считает, что эти добродетели «относятся к области, где закону делать нечего. Закон может предписать одни формы поведения и запретить другие, но он не может заставить любить, радоваться, искать мира и так далее». Затем он цитирует С. Х. Хука, который написал:
«Виноградная лоза не приносит виноград по указу парламента; виноград — это плод виноградной лозы; так и поведение, соответствующее нормам Царства, не возникает по требованию, даже по требованию Бога, но является плодом той божественной природы, которую дарует Бог в результате того, что Он сделал во Христе и Христом».
Его пример с виноградной лозой передаёт суть того, о чём говорил Павел. Плод Духа не может законодательно появиться, как он сказал, «ни по какому требованию, даже по требованию Бога». На первый взгляд, это может показаться богохульным, но это истинно так. Это подтверждается контекстом послания к галатам, где евангелие Христа противопоставляется закону Моисея. В день Пятидесятницы началась новая эра, и Дух стал проявляться совершенно иным образом. Те, кто поверил в евангелие, отвернулся от греха и крестился во Христа, получил Святого Духа, который стал обитать лично в нём (Деян. 2:37, 38). Им была дана сила преодолевать грех так, как было совершенно недоступно тем, кто жил под Законом (Рим. 8:1–4, 12, 13; см. 7:37–39).
В том же ключе, Коул считает, что употребление слова «плод» «указывает на то, что все эти духовные качества и многие другие суть спонтанный продукт присутствия Духа Христа в сердце христианина». Метафора принесения плода — старинная, подходящая для земледельческого народа вроде израильтян. Хотя греческое слово, переведённое как «плод» (карпос), может означать любой плод, в Писании оно, в основном, применяется для обозначения плодов виноградной лозы и фруктовых деревьев. Сам Иисус сказал, что виноградную лозу или дерево (человека) узнают по плоду (делам), который они приносят (Мф. 7:16–18).
Присутствие плода Духа в жизни галатов должно было служить доказательством их духовной жизнеспособности. Характерно, что Павел не указывал на чудодейственные дары Духа в качестве признака их христианской зрелости, хотя в галатийских церквах они имелись.