Бог Есть, Администратор
(1 Кор. 11:23–26; Лк. 22:19).
Ни один знаменитый человек никогда не получал таких «знаков отличия», какие получил Иисус. Готовясь к принесению Себя в жертву за наши грехи, Он принял страшные удары плетью, которые оставили «нашивки» на Его спине.
Вместо похвалы благодарных сердец в момент героического акта ради нашего спасения Он получил насмешки жестокой толпы. Вместо царских одежд Его одели в багряницу. Его короновали, возложив на голову терновый венец и дав в руку трость вместо скипетра. Его царственный статус был подвергнут осмеянию, а наградными знаками за мужество стали ужасные отметины от гвоздей на Его руках и ногах. И напоследок Он получил глубокую открытую рану в боку от копья римского воина.
Никого никогда так не наказывали за праведность, как Иисуса, и никакая другая когда-либо принесённая жертва не имела своим результатом такое вечное благо, как Его. Короткое заявление нашего Господа в горнице «Это тело Моё, которое за вас предаётся», семью словами на русском языке выражает главные истины о Его смерти.
«Это тело моё». В этих словах мы видим Его воплощение. Слово «воплощение» просто означает наложение плоти на что-либо, образование тела или придание физической формы. Каждое здание — это воплощение мечты архитектора. Воплощение Иисуса Христа означает, что Бог Сын облёкся в плоть, принял телесный облик. «И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» (Ин. 1:14).
Рождение и распятие Иисуса неразрывно связаны между собой. В момент рождения Бог Сын облёкся в тело. Во время смерти Он принёс Своё тело, пригвождённое к кресту, в жертву за нас. «Поэтому Христос, входя в мир, говорит: “Жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне”» (Евр. 10:5). Не было бы воплощения, не было бы и распятия.
«Которое… предаётся». В этих словах мы видим Его жертву. «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин. 2:2).
Великие благословения могут быть даны миру только через великие жертвы. Большинство людей на земле живут по принципу «самосохранения», но больше всего для мира делают те, кто по собственной воле ставит достойные цели впереди личных привилегий. Человек, отдающий свои деньги Богу, может сказать: «Вот моё состояние. Я жертвую его Тебе». Родители, благословляющие своего ребёнка на миссионерское служение, могут сказать: «Это часть нашей семьи, которую мы жертвуем Тебе». Каждый утомлённый работник царства, смотря на своё слабеющее тело, может сказать: «Это моё тело, которое было отдано Тебе».
Однако распятие Христа — единственная истинная жертва из всех когда-либо принесённых. Взирая на наш мир, Он может сказать: «Это тело Моё, которое было отдано за вас». Ни в какой другой жертве нет спасения, кроме той, что была совершена на кресте Сыном Божьим. «Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Евр. 10:4).
«За вас». В этих словах мы видим искупление, осуществлённое Христом. Прекрасная истина о смерти Иисуса — что она касается меня. Вот смерть Юлия Цезаря ко мне не имеет никакого отношения. Он умер насильственной смертью, но умер не за меня. Меня не затрагивает и смерть исследователя Роберта Скотта. Ею он заплатил за своё мужественное путешествие в Арктику, но не за мой грех. Павел умер мученической смертью за то, что дерзновенно благовествовал в языческом мире, но он умер за дело Христа, а не за меня. Иисус же умер не просто как герой или мученик, а пожертвовав Собой ради меня. «[Он] отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего» (Гал. 1:4). Если мы не понимаем смысла этих двух слов, «за вас», то мы просто не понимаем значимости креста.
Если бы кто-то вбежал в комнату, где мы собрались, с криком: «В центральный банк поступила огромная сумма денег», то это на нас не произвело бы никакого впечатления. Такие вклады — обычное дело для банков. Но если бы кто-то пришёл к нам и заявил: «В центральный банк поступила огромная сумма денег для вас», то мы пришли бы в восторг. Разницу между этими объявлениями составили бы два слова: «для вас».
В словах Иисуса Своим апостолам в горнице, «Это тело Моё, которое за вас предаётся», заключена самая суть христианства. Эти семь слов будут всегда напоминать нам о том, что означает смерть Иисуса. Любопытная толпа, не ведавшая о духовных ценностях, сказала: «Он мёртв». Это сказали старейшины. Это сказал Пилат. Это сказал сотник, надзиравший за распятием. Это сказали саддукеи. Это сказали фарисеи. Это сказал Каиафа. Это сказали люди, которые надеялись, что Иисус станет их Искупителем. Это сказали женщины, которые следовали издали. Это сказали ученики, которые разочаровались в Нём и в себе.
В момент смерти Иисуса мало кто понимал, что эта короткая фраза, «Он мёртв», содержала в себе величайшие мысли, которые могли только прийти в голову человеку: о воплощении, жертве и искуплении наших грехов Сыном Божьим.