Вера, испытанная, значит основанная, в том числе, на разуме и рациональности.
Бог Есть, Администратор ·
Иисус никогда не просил людей вопреки разуму и бездоказательно верить в то, что Он есть Сын Божий. Он обращался к тем истинам, с которыми люди были согласны, просил их принимать Его на основании хорошо знакомых свидетельств.
Среди прочего, Он ссылался на (1) свидетельство Иоанна, которого люди считали пророком (Ин. 5:33), (2) Свои дела (Ин. 5:36), (3) свидетельство Отца (Ин. 5:37), (4) свидетельство Слова (Ин. 5:38), (5) свидетельства Писаний (Ин. 5:39, 46, 47), (6) самоочевидную силу истины, когда она испытывается человеческой жизнью (Ин. 7:17), и (7) свидетельство Воскресения (Рим. 1:4). Все это — и многое другое — говорит в пользу Христа. Нам представлены Его “верительные грамоты”, и мы должны тщательно их исследовать.
От верующего в Иисуса Христа не требуется, чтобы он отбросил свою способность к рассуждению и принял что бы то ни было только потому, что оно якобы от Бога. Слова Павла, обращенные к христианам, вполне можно написать на дверях любой научной лаборатории: “Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес. 5:21; см. 1 Ин. 4:1). Если вера не является отрицанием всего зримого, то что это значит — ходить верою, а не видением?
Вера приходит от слышания Слова Христа (Рим. 10:17). Его Слово свидетельствует нам об истине христианской религии. Когда мы оцениваем это свидетельство с помощью разума, мы видим, что для принятия Христа существует достаточно оснований, а для Его отрицания их слишком мало. Когда факты зовут к вере во Христа, когда то, что мы можем видеть и исследовать, заставляет нас сделать вывод, что Он Сын Божий, тогда в нас рождается вера в Него, доверие к Нему и уверенность в Нем. Соответственно, все это можно сказать и о Его Слове. Эта уверенность такова, что верующий готов положиться на Бога и повиноваться Его заповедям — даже тем, которые он не может понять своим слабым человеческим умом.
Этим принципом мы, по сути, часто руководствуемся в наших отношениях с другими людьми. На некоторых людей мы полагаемся, ибо то, что мы знаем о них, и наши прошлые отношения с ними вызывают к ним уважение и доверие. Если мы уверены в них, мы уверены и в их словах. То, что мы знаем о них, заставляет нас полагаться на их слово даже в тех вопросах, которые мы лично проверить не можем. Точно так же и все факты о Христе показывают, что Он Сын Божий и, следовательно, достоин нашего доверия. Все, что мы можем узнать о Нем, заставляет нас доверять Ему. Поэтому, когда мы читаем Его высказывания о вечности (которую мы сейчас лично исследовать не можем) и о том, каким путем мы должны идти, чтобы получить обитель у Бога, мы верим Его Слову.
Несмотря на необходимость веры, в христианской религии есть место и разуму. Вот как это происходит:
Во-первых, мы продолжаем искать дополнительные свидетельства правоты Христа, а также исследуем выдвигаемые против Него возражения. Мы доказываем, что они отходят от истины: могут строиться на ложных предпосылках или служить основанием для ложных теорий. Даже те возражения, которые могут быть верными, не в состоянии подорвать нашу уверенность в Христе, так как могут быть совершенно не о том.
Во-вторых, мы продолжаем прибегать к разуму там, где нам говорится вдумчиво изучать Писания, чтобы находить в них то, что нам сказал Бог.
В-третьих, нам не даются конкретные инструкции для каждого случая: иногда нужно применять принцип. Тогда мы должны с помощью разума использовать этот принцип, и делать это со всей искренностью, на какую только способны в наших обстоятельствах. Например, “золотое правило» (Мф. 7:12) не уточняет, что нужно делать для людей; оно указывает только, что с людьми нужно поступать так, как мы бы хотели, чтобы поступали с нами. Этот принцип специально не оговаривает, что это означает в каждом конкретном случае. Но от нас ожидается, что мы применим его к нашей ситуации, которая не обязательно будет такой же, как упомянутая в Новом Завете.
Мы должны постоянно использовать свой разум; в жизни христианина он выполняет разнообразную и плодотворную работу. Христианин имеет бесчисленные возможности для глубоких мыслей. В христианской жизни есть большие области, которые Христос оставил без конкретных указаний. Давайте же в нашей вере мудро применять те принципы, по которым мы должны вести себя.