Два ключевых действия для изгнания страха.
Марк ДеХесус:
Нет сомнений в том, что мы живем во все более пугающей среде. Важно, чтобы вы осознали, что страх постоянно стремится получить доступ к вашему мышлению. Поэтому мы должны быть вооружены. Если Бог сотни раз употребляет в Писании фразу «не бойся», важно, чтобы мы были готовы преодолеть атаки, основанные на страхе.
Вы не всегда можете физически видеть страх, но вы чувствуете его и слышите в своих мыслях. Конечно, в нас присутствует совершенно нормальная реакция боязни в моменты, когда нам нужно либо покинуть опасное место, либо собраться с силами для столкновения с внезапным кризисом.
Духовная борьба
Но есть также и то, что Библия называет духом страха. Это вражеский способ обмануть ваше мышление и подвергнуть вас влиянию страха, чтобы вы стали более обеспокоенными, взволнованными, опасающимися и пассивными. Ваша вера ослабнет, и ваша уверенность в любви Божьей также может ослабеть.
Вот почему так важно различать голос страха в ваших мыслях и чувствах. Не каждая мысль является вашей собственной, поэтому вы должны понимать, когда говорит страх.
С учетом этого, есть две реакции на страх, о которых вы должны знать. Вам также необходимо знать, какую из них нужно использовать в определенных обстоятельствах.
- Научитесь отбрасывать страх.
Когда к вам приходит страшная мысль, то вы перво-наперво берете эту мысль и отбрасываете ее. Не пытайтесь дискутировать с ней, не тратьте время на споры. Если вы это сделаете, вы попадете в массу охваченных страхом, похожих на спагетти мыслей, окружающих вас. Страх должен рассматриваться, как террорист. Вы не ведете переговоры с террористами. Это только подпитывает мучения и умножает их. Итак, первый ответ: «Я не собираюсь больше слушать страх и давать волю пугающим мыслям». Вы можете слышать их, но вам не нужно им потакать.
Со временем вы сможете развить свои духовные мускулы и быстрее обнаруживать голос страха. Это требует практики, потому что большинство из нас привыкли сразу же соглашаться со страхом. Таким образом, перемены начинаются со следующего решения: «Я больше не буду прислушиваться к страху» — и мы выводим его из нашей жизни. Это сила покаяния, которая разрывает соглашение с мыслями страха.
Итак, первое действие — отбросить его. Когда страх уходит, мы можем намного более ясно видеть все через призму веры.
- Смело встречайте то, чего боитесь.
Второе действие иногда может даваться непросто, потому что многому из того, чего мы боимся, нам на самом деле нужно противостоят. Большинство страшных мыслей, приходящих к нам, вообще не нуждаются во внимании. Игнорируйте их. Но есть страхи, с которыми вам придется столкнуться, чтобы победить их.
Например, я работал с некоторыми людьми, у которых есть определенные болезненные симптомы. Со временем они задаются вопросом, нет ли у них на самом деле какой-то серьезной болезни. Страх продолжает стучаться к ним, но они все никак не соберутся сдать анализы.
Они продолжают говорить «нет» страху, но им, вероятно, просто нужно разобраться с проблемой, сдать анализы и получить некоторую ясность в отношении того, что происходит с их телом. Часто они боятся идти к врачу и услышать плохой диагноз. Тем не менее, это хороший пример противостояния проблеме, к которой прилепился страх.
Как узнать разницу
Итак, как же нам знать, какое из этих действий использовать в вашей конкретной ситуации? Ответ на этот вопрос: мудрость. Вам нужна мудрость. Хорошей новостью является то, что Бог дает нам ее даром. «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» (Иакова 1:5). Вам нужна мудрость, чтобы знать, какой страх вы должны игнорировать, а с каким вам нужно встретиться лицом к лицу. И вот что требуется для того, чтобы обрести эту мудрость:
- Практиковаться: нам нужно учиться понимать, что говорит мудрость. Иногда мы путаем страх с мудростью. Страх часто скрывается под маской «мудрой заботы».
- Укрепиться в вере: Иаков говорит, что, когда вы просите мудрости, «просите с верой». Это значит верить, что Бог посылает вам мудрость.
- Не позволять сомнениям победить: сомнения — это партнер страха. На самом деле, страх усиливает сомнения. Страх говорит: «а что, если», давая место сомнениям и стремясь закрепить свои позиции.
- Быть сфокусированными: прислушиваясь к сомнениям и страхам, мы позволяем вмешиваться альтернативным вариантам мышления, делаясь нерешительными и неуверенными. Вы должны одной мысли, одного фокуса и направления. Когда наши мысли двоятся, мы расфокусировываемся и теряем способность приносить плод.
Просите у Бога мудрости. Знайте, что Он посылает ее вам. Позвольте этой мудрости помочь вам свергнуть страх в вашей жизни. Вам больше не нужен советник в виде страха. Примите нового советника, основывающегося на вере, надежде и любви!