Молитвенные помощники.
Давид Вилкерсон
Молитва зачастую является одной из наиболее эгоистичных сфер христианской жизни. Большинство наших молитв, если подумать, концентрируются на наших личных нуждах. Основными темами нашего ходатайства являются наш личный духовный рост и нужды нашей семьи и друзей.
Время от времени мы можем выходить за пределы узкого круга наших личных забот и молиться за других. Однако, обычно, когда мы говорим: «Я буду молиться за тебя», мы не делаем этого, или же, однажды помолившись о них, быстро забываем об их нужде.
Недавно я исследовал свою личную молитвенную жизнь во свете Писаний, и был обличён в ограниченности моей молитвы Подобно большинству верующих, я провожу много своего молитвенного времени, ища Господа, чтобы Он направлял моё хождение с Ним. Я молю Господа, чтобы Он освятил меня, дал мне силы господствовать над грехом, посылал руководство для жизни, чтобы я имел Его помазание в моём служении и был подобным Ему. Я наслаждаюсь сладостным общением с Ним, спокойно поклоняюсь Ему, освежаясь Его присутствием.
Ежедневно я также ходатайствую за свою семью. Я прошу, чтобы Господь защитил моих детей от происков дьявола — Чтобы мои сыновья были как дубы, посаженные у Божьей реки, а мои дочери — как отшлифованные камни в Его дворце, и чтобы все мой внуки любили Иисуса. Я молюсь также о нуждах нашей церкви. Я ходатайствую за тех, кто находится в кризисе и за многих миссионеров и служителей, которых мы поддерживаем.
Вы могли бы сказать: «Всё это весьма хорошо, брат Давид. Отрадно знать, что вы уединяетесь с Господом, имеете общение с Ним и молитесь за всё эти нужды».
Но, согласно Божьему Слову, недостаточно только сладкого общения. Да, в этом заключается секрет духовного роста, и на земле мы не можем переживать ничего более великого. Но если мы приходим к престолу только ради нашего личного назидания и нужд, мы являемся эгоистами. Мы просто не можем пренебрегать серьёзной молитвой за вопиющие нужды окружающих.
Наше служение недавно получило известие от одного пожилого человека из Сан-Диего. Этот дорогой брат сказал, что Бог положил ему на сердце ежедневно молиться за меня, и он спрашивал, может ли он включить меня в его список молитвенных нужд. Было похоже, что длинный список ходатайств этого человека содержит много вдов, бедняков, служителей и неспасённых людей, и он уже годами молится за них.
Этот человек — пенсионер, бывший почтовый служащий, и живёт очень простой жизнью, питаясь только один раз в день. Он проводит время, делая добрые дела для других и общаясь с Господом на протяжении всего дня. Он разъезжает по городу, подбирая старую мебель и другие вещи, выброшенные на мусор. Он ремонтирует их и отдаёт вдовам и бедным. Он также делает покупки для тех, кто не в состоянии выйти из дому, и выполняет их просьбы, ремонтируя сантехнику и заботясь о других их нуждах.
Всё время, делая эти добрые дела, этот человек непрестанно молится, усердно ходатайствуя за всех, включенных в его список. Фактически, он вычёркивает их имена только тогда, когда они умирают.
С тех пор, как в восьмилетнем возрасте я был призван проповедовать, я являюсь человеком молитвы. Но при всём проявленном мной за эти годы горячем усердии в молитве, этот благочестивый человек постыжает меня. У меня нет списка нуждающихся в моей ежедневной молитве, как у него. Обычно я молюсь за кого-то раз или два, и движусь дальше. Он же продолжает молиться постоянно.
Я уверен, что награда этого человека в вечности будет намного славнее, чем моя. Он подобен той бедной вдове, которая дала скудное пожертвование, но оно многократно превзошло дары других. Когда я думаю обо всех душах, которых Бог позволил евангелистам призвать в Своё Царство, я сразу же думаю о величайшей молитвенной помощи людей, подобных этому человеку.
Вся эта проповедь — о том, как развивать такого рода благословенную молитвенную жизнь, чтобы поистине стать «молитвенным помощником».
Молитвенное служение за других.
Павел особо отмечает, что он был избавлен от «столь близкой смерти», благодаря не своей вере, но посредством молитв «помощников».
«Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых» (2Кор.1:8). Греческое слово, переведенное в этом отрывке как «отягчены», означает «тяжело обременены, сильно подавлены». Павел говорил этим святым: «Кризис, в который мы попали, был настолько серьёзен, что это едва не раздавило меня. Это было сверх моих сил, более, чем я мог выдержать. Я думал, что пришёл мой коней».
Когда Павел говорит, что испытывал такую тяжесть, что не надеялся остаться в живых, мы можем быть уверены, что он действительно дошёл до предела. В других местах он сдержанно говорит о своих страданиях. Вы можете вспомнить, как просто он стряхнул ядовитую змею, повисшую у него на руке. Он также трижды терпел кораблекрушение, однако только вскользь упоминает об этом факте, просто отмечая его. Павла били, грабили разбойники, побивали камнями, бросали в тюрьму — но он никогда не жаловался, проходя через всё это.
В данном же случае однако, апостол был на грани полного изнеможения особого рода. Я верю, что эта «скорбь», которую он испытывал, была душевной мукой. Мы не можем знать точно, что это была за скорбь, но 2 Кор. 7:5 даёт нам некоторый намёк: «Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: от вне — нападения, внутри — страхи».
Я верю, что Павел говорит о страдании, которое причиняли ему овцы, которым он служил. В Коринфе восстали лжеучителя и пытались обратить против него людей. Поэтому Павел боялся, что его стадо, отвергнув его проповедь, последует за людьми, не питавшими к ним сердечной любви.
Он был утешен прибытием Тита, принёсшего добрые вести о его «возлюбленных детях» в Коринфе. Павел пишет: «Но Бог …утешил нас прибытием Тита, и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я ещё более обрадовался» (ст.6-7).
Многие верующие сегодня страдают так, как страдал Павел. Их величайшее страдание носит душевный характер; причиной его является жестокость со стороны тех, кого они любят и кто получил от них наибольшую помощь. Мы видим это отображённым во многих псалмах Давида. Он скорбел о друзьях, которые без причины обратились против него, людях, которые ели его хлеб и жили за его счёт.
Я переживал в своей жизни мучительное страдание подобного рода. Временами слова людей, которых я любил и которым помогал, причиняли такую боль, как удары ножом в спину. Я мог сказать вместе с Давидом: «Уста их мягче масла, а в сердце их вражда; слова их нежнее елея, но они суть обнажённые мечи» (Пс.54:22). В такие скорбные времена я больше всего нуждался в поддерживающих молитвах.
Молитвенные помощники — это наши молитвенные ходатаи.
В горниле своих скорбей Павел извлекал великие уроки. Наиболее значительным уроком, который извлёк Павел в своём мучительном страдании, было то, что он должен был обратиться к Господу и Его заветным обетованиям. Он знал, что не может больше надеяться на свою плоть, способности или силу воли. Он пишет: «(Мы) сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мёртвых» (2Кор.1:9).
Испытание, которое постигло Павла, привело его к пределу того, что он мог вынести. Он знал, что у него нет больше силы, чтобы бороться против сил тьмы, и он вынес смертный приговор своей плоти. Но Бог удивительным образом избавил его: «Который и избавил нас от столь близкой смерти и избавляет, и на Которого надеемся, что и ещё избавит» (ст. 10).
Как Павел был избавлен? Тут было задействовано несколько факторов. Во-первых, он был сильным мужем молитвы, а во-вторых, он имел великую уверенность в Господе. Павел знал, что Бог сдержит Свои обещания, данные в Его завете. Он мог сказать: «Как Господь избавлял меня в прошлом, так Он действует и сейчас, избавляя меня от этой беды. Я буду жить Его избавляющей силой, доколе не умру».
Подобно Павлу, мы также можем испытывать времена скорби, чтобы мы перестали надеяться на человеческие способности. Господь позволяет нам быть подавленными, беспомощными и слабыми, чтобы убедить нас, что мы не можем победить врага никакими плотскими усилиями.
Однако, сравнивая свою жизнь с жизнью Павла, мы можем подумать: «Я никогда не испытаю такого рода избавления, как этот муж. Он великолепно знал Писания. Он получил великие откровения от Господа об Иисусе, Евангелии, Новом Завете. Он даже был восхищен на небеса, и служил в силе и явлении Святого Духа. Он один мог потрясать города и народы. Дьявол не смог убить его — даже после побития камнями, нападений толпы, трёх кораблекрушений. Бог использовал его даже для воскрешения мёртвых. Этот человек был одним из наиболее помазанных Божьих слуг во всей истории церкви. Он имел духовную силу, чтобы побеждать всё это».
Согласно Павлу, это было совсем не так. Апостол говорит нам, что в его избавлении присутствовал ещё один важный фактор: мощное ходатайство молящихся помощников: «При содействии и вашей молитвы за нас…» (ст. 11). Павел говорит: «Я уверен, что Бог избавит меня. И вы содействуете этому молитвой».
Вы можете недоумевать: «Зачем Павлу чья-либо молитвенная поддержка? Он имел такую сильную веру, такую невероятную силу от Бога, что для перенесения всего этого ему должно было хватать его собственных молитв».
Нет, нисколько. Павел признавал свою отчаянную нужду в «молитвенных помощниках». Это был человек, который вполне хорошо знал, что его спасение было полностью от Господа, что Бог верен в Своих заветных обетованиях, что Господь будет его Богом, его щитом, его избавителем от всякого врага. Но Павел также знал, что Бог, в качестве дополнительного средства избавления, предназначил молитву.
Согласно Библии, молитва и избавление неразделимы. Бог говорит нам: «И призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс.49:15). «Воззовёт ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его, и прославлю его» (Пс.90:15).
Павел знал, что его избавление «из львиных челюстей» было только по молитвам — как его собственным, так и его молитвенных помощников. Он хвалился: «И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства…» (2Тим. 4:18). Он говорит нам: «Я был избавлен и буду храним до встречи с Иисусом, потому что церковь Иисуса Христа молится за меня».