Христос — Сын человеческий.
Бог Есть, Администратор
«Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» (Ин. 1:14).
После допроса Иисуса Пилат сказал: «Се, Человек!» («Смотрите: вот этот человек!») Нам тоже нужно смотреть на человека Христа Иисуса. Мы должны задать об Иисусе Христе, Сыне Человеческом, три вопроса. Был ли Иисус Христос действительно человеком; то есть был ли Он в одно и то же время Сыном Божьим и человеком? Если Он был человеком, то каким? Что для нас означает Его человеческая сущность?
БЫЛ ЛИ ИИСУС ХРИСТОС ЧЕЛОВЕКОМ?
Свидетельство Писаний
Библия учит, что, хотя Иисус был Богом, Он был также и абсолютно человеком, по-настоящему человеком. Рассмотрим следующие библейские свидетельства человеческой сущности Иисуса.
Свой рассказ об Иисусе Иоанн начинает с утверждения: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Затем он добавляет, что «Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца» (Ин. 1:14).
Павел свидетельствует, что Христос Иисус существовал ещё до Своего рождения, будучи «по природе Богом», но «не держался за равенство с Богом». Поэтому Он «добровольно лишился всего, приняв природу раба и человеком родившись» (Фил. 2:6, 7; Российское Библейское Общество).
В Гал 4:4 сказано: «но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (единородного), Который родился от женщины, подчинился закону». Конечно, этим Сыном был Иисус.
Автор Послания к евреям говорит: «Ибо и Освящающий [то есть Иисус], и освящаемые [люди] — все от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братьями… А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные… Он должен был во всём уподобиться братьям, чтобы быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа» (2:11–17).
Павел пишет: «Ибо един Бог, един и Посредник между Богом и людьми, Человек Христос Иисус» (1 Тим. 2:5).
Все эти свидетельства указывают на то, что Иисус был не только Сыном Божьим, но также и Сыном Человеческим. Более того, когда мы называем Иисуса Христа «Сыном Человеческим», мы употребляем любимое выражение Иисуса, которым Он Сам обозначал Себя. В Евангелиях Он называет Себя «Сыном Человеческим» более восьмидесяти раз.
Свидетельство жизни Иисуса
Что Иисус был человеком, авторы Нового Завета не просто утверждают — они свидетельствуют о Его человеческой природе, повествуя о Его жизни. Иисус испытывал то же, что испытываем мы. Как и все люди, Он «родился от женщины» (Гал. 4:4; см. Лк. 2). В детстве Он подчинялся Своим родителям (Лк. 2:51). С годами Он рос и «преуспевал в премудрости» (Лк. 2:52).
Иисус изучил ремесло и трудился в этой области: как и Его (земной) отец Иосиф, Он был плотником (Мк. 6:3). Когда Он уставал, то нуждался в отдыхе (Ин. 4:6), а когда испытывал голод и жажду, ел и пил (Мф. 4:2; Ин. 19:28).
У Иисуса были близкие друзья. Среди них — Мария, Марфа и Лазарь. Когда Лазарь заболел, его сёстры послали сказать Иисусу: «Господи! Вот, кого Ты любишь, болен» (Ин. 11:3, 5). Иоанн говорил о себе как об ученике, «которого любил Иисус» (Ин. 21:20; см. также Ин. 13:23; 19:26).
У Него была семья. Люди из родного города Иисуса говорили о Нём: «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли между нами сёстры Его?» (Мк. 6:3).
Как человек, Иисус подвергался искушениям (Мф. 4:1–11; Евр. 2:18). Он гневался (Мк. 3:5), печалился и плакал (Ин. 11:35). Временами Иисус страдал (1 Пет. 4:1). Как и все люди, Он умер (Мф. 27:50).
Только в одном Иисус жил не так, как все другие люди: хотя Он, «подобно нам», был «искушён во всём», Он никогда не грешил (Евр. 4:15).
КАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ БЫЛ ИИСУС?
Иисус, несомненно, был человеком, реальным человеком. Но каким человеком Он был? Однажды несколько греков подошли к Филиппу и сказали: «Господин! Нам хочется видеть Иисуса» (Ин. 12:21). Сегодня люди тоже хотят видеть Иисуса. Что же они увидят, когда познакомятся с Ним, изучая Писания? Каким человеком Он был, открывают слова и дела Иисуса.
Он выгнал из храма продавцов, «сделав бич из верёвок» (Ин. 2:13–17). Он прилежно работал плотником. Он преодолевал большие расстояния пешком, и жизнь Его была трудна (см. Мф. 8:20). Перед смертью Он подвергся невообразимым мукам. Он был сильным человеком.
Он исцелял больных и насыщал голодных. Он был сострадательным человеком.
Он общался со сборщиками налогов и грешниками (Лк. 15:1, 2) и простил блудницу (Ин. 8:1–11). Он также принял знаки внимания, оказанные другой грешницей, которую Он ранее простил (Лк. 7:36–50). Он был любящим человеком.
Он благословил детей, которых привели к Нему (Мк. 10:13–16). Он был нежным человеком.
Он предельно резко осудил фарисеев (Мф. 23:13–33). Когда этого требовала ситуация, Он бывал в гневе.
Он приводил в замешательство врагов Своими вопросами (Мф. 22:46). Он был умным и проницательным человеком.
Он плакал с друзьями и вместе с семьёй Лазаря (Ин. 11:35). Он был благожелательным и сопереживающим человеком.
Он омыл ноги апостолам (Ин. 13:3–11). Он был смиренным человеком.
Когда подошла толпа, чтобы увести Его на распятие, Иисус сказал им: «Это Я» («Я есмь»; Славянское Евангельское Общество), и «они отступили назад и пали на землю» (Ин. 18:5, 6). Он был властным человеком, умеющим повелевать.
Молясь в Гефсиманском саду, Он подчинился Божьей воле: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). В Евр. 5:8, 9 сказано, что Он «страданиями навык послушанию» (см. также Фил. 2:8). Он был послушным, покорным человеком. Когда Его ученики спорили, кто будет самым главным в царстве, Иисус так ответил им: «…Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45). Свою жизнь Он посвятил не развлечениям и удовольствиям, а служению и помощи другим — даже в неподходящее время, даже когда Он уставал и когда, возможно, предпочёл бы сделать что-то другое. Он был человеком, который жил ради служения другим.
На кресте Он думал не о Себе, а о других. Разбойнику рядом с Собой Он сказал: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43). Своей матери Он сказал об Иоанне: «Женщина! Вот сын твой!», а Иоанну о Своей матери — «Вот мать твоя!» (Ин. 19:26, 27). Относительно тех, кто пригвоздил Его ко кресту, Он сказал: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Он был заботливым, бескорыстным человеком.
На кресте Он исполнил Своё предназначение умереть за грехи всего человечества и потому крикнул: «Совершилось!» (Ин. 19:30). Он был победителем, совершившим то, для чего пришёл.
После того как Пётр отрёкся от Него, Он принял Петра обратно (Ин. 21:15–19). Он умел прощать.
Он говорил, что Его «пища» — исполнять волю Бога (Ин. 4:34; см. также Ин. 6:38). Он исполнял Божью волю во всём. Хотя Он подвергался тем же искушениям, что и мы, Он остался безгрешным (Евр. 4:15). Даже Его враги не могли найти в Нём никакого изъяна. Хотя Он был сильным, здоровым мужчиной, Он был не из тех, кто ходит со «старыми добрыми друзьями» в пивную или в бар, выпивает рюмку-другую, хохочет над грязными анекдотами или сам рассказывает их, а затем идёт в церковь, когда больше нечем заняться. Иными словами, Он был праведным человеком.
Исходя из всего вышесказанного, что мы видим, когда видим Иисуса? Среди прочего, мы видим сильного, праведного, сострадательного, бескорыстного, любящего человека. Люди часто имеют неверное представление о том, каким был Иисус. Давайте постараемся понять, что Он обладает всеми теми качествами, которыми Его характеризуют Евангелия.
ЧТО ДЛЯ НАС ЗНАЧИТ ЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ?
Нам следует любить Его
Понимание того, каким человеком был Иисус, должно вызывать в нас любовь к Нему. Янг прекрасно выразил эту мысль в стихотворении, озаглавленном «Я люблю Его, а ты?»
«Я люблю этого человека, который был настолько реальным, что давал прозвища Своим ученикам, Который в переменчивом Симоне увидел твёрдость камня.
Я люблю этого человека, который сочувствовал толпе, Который садился с ними на зелёную траву отдохнуть и съесть чудесным образом умноженную еду».
Стихотворение рассказывает о понимании и слезах Иисуса, о Его праведном гневе и смиренном духе. Оно напоминает о прощающем Христе, который победил страх и боль, и заканчивается такими словами:
«Я люблю этого победоносного Царя, который сидит одесную Бога
И приглашает нас с тобой прийти и разделить с Ним Его славу.
Я люблю Его, а ты?»
Мы должны хотеть быть Таким, как Он
Ученики Иисуса хотят быть, как Он. Библия учит, что мы, христиане, должны подражать нашему Господу. Пётр пишет: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2:21). Павел говорит: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Кор. 11:1).
Нам следует осознать, что Он понимает нас
То, что Иисус был человеком и испытывал всё, что испытывают люди, должно вызывать в нас благодарность за то, что Он понимает наши проблемы. Автор письма к евреям так выразил эту мысль:
«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса, Сына Божьего, будем твёрдо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всем, кроме греха. Поэтому да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:14–16). Иисус, «подобно нам, искушён во всём», и потому Он может сочувствовать нашим слабостям!
Насколько близки мы к Иисусу? Насколько Он близок к нам? Великая весть Евр. 4:15 состоит в том, что Он всё понимает!
Вы когда-нибудь чувствовали, что разрываетесь между обязанностью и желанием? Иисус чувствовал это в Гефсиманском саду. Вы когда-нибудь стояли перед лицом врага? Вас когда-нибудь разочаровывали друзья, отворачивались от вас, предавали? Вы когда-нибудь испытывали такой голод и такую жажду, что могли бы сделать что угодно, лишь бы прекратить эти мучения? Вы страдали и теряли силы? Вас расстраивали, бросали, обижали? Вас временами искушает дьявол? Иисус всё это испытал на Себе.
Помимо этого, Иисус был плотником. Он был знаком с проблемами занятия ремеслом. Вы вынуждены иметь дело с недовольными покупателями? Вы сталкиваетесь с трудностями правильного выполнения своей работы, оплаты счетов, получения денег с клиентов? Иисус со всем этим сталкивался в Своей жизни!
Каким бы испытаниям мы ни подвергались, Иисус понимает нас и сопереживает нам. Когда нам больно, это и Его боль. Мы можем утешаться той мыслью, что наш Спаситель — любящий друг и сочувствующий защитник.
Нам следует идти за Ним
Любовь к Иисусу должна побуждать нас следовать за Ним, становиться Его учениками. Людям всегда нужно правое дело и вождь. Есть ли кто-либо более достойный быть нашим вождём, чем Иисус Христос? Мы можем с готовностью последовать за личностью с Его качествами: Он был сильным и в то же время нежным, твёрдым и одновременно сострадательным, волевым и послушным, победоносным и смиренным. Наш Господь был совершенно бескорыстным, умел полностью прощать, был любящим и абсолютно праведным. Зная, кто Он был и каким Он был, мы просто обязаны с радостью принять Его призыв: «Идите за Мной» (Мф. 4:19).
Заключение
Иисус, как и мы, был человеком, только безгрешным. Он учил нас, как жить, любить и служить Богу и человеку. Мы должны следовать примеру Иисуса и быть такими же послушными. Он сказал: «Не Моя воля, но Твоя да будет». Откажитесь от своей воли и покоритесь воле Божьей. Бог хочет, чтобы вы спаслись, и Он дал заповеди, которые вы должны исполнить, чтобы получить прощение грехов. Исполните Его повеления, и Он простит вас. Любящий, сочувствующий Иисус всю вашу жизнь будет вашим сострадательным, понимающим другом и заступником!