Проект, который должен стоять в конце реформ, а не в из начале.
Алексей Афонский
Еще один тренд последнего года — попытка избавить российскую экономику от влияния доллара. Процесс назвали дедолларизацией. Впервые о ней всерьез заговорили летом, пионерами выступили министр финансов Антон Силуанов, его заместитель Алексей Моисеев, глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Позже идею поддержал президент. Все они указывали на санкции: в случае их усиления может последовать заморозка счетов российских резидентов (включая банки) в американских кредитных организациях. Это коснется и резервов Центробанка, значительная часть которых традиционно номинирована в долларах. Простые граждане лишатся сбережений, компании — экспортной выручки.
К тому же новые ограничения, недавно внесенные в Конгресс, предусматривают запрет для американских резидентов (как физических, так и юридических лиц) на покупку российского госдолга, номинированного в рублях или в иностранной валюте. Документ пока не принят, но, если это произойдет, российским компаниям в случае необходимости станет сложнее занимать доллары (главную мировую резервную валюту) для расчетов с поставщиками — придется надеяться на резервы ЦБ или больше продавать за рубеж, чтобы накопить необходимую «подушку безопасности».
В похожем ключе высказывался глава Сбербанка Герман Греф. Дедолларизацией, по его мнению, следует называть отказ не от доллара как такового, а именно от масштабных заимствований в нем. Предпочтение же надо отдавать внутреннему (рублевому) долгу. «Мы богатство русского языка умудряемся использовать в самых нелепых ситуациях. Дедолларизация к тому процессу [который широко обсуждается] не имеет ни малейшего отношения. Дедолларизация вообще очень здоровый процесс», — говорил банкир.
Согласны с ним, однако, были далеко не все. Кто-то вовсе наводил панику. Озвучивались сценарии, при которых валютные депозиты населения пришлось бы конвертировать в рублевые (с потерей всей накопленной курсовой разницы), но их быстро отвергли как недопустимые. В итоге правительству был представлен четкий план по уходу от доллара: переход на другие валюты в расчетах с иностранными контрагентами, возврат офшорных компаний в российскую юрисдикцию, введение единых правил для всех участников фондового рынка. Минфин, в свою очередь, пообещал освободить экспортеров от обязательств по репатриации (переводу на счета в российских банках) выручки при условии, что получена она будет в рублях.
Не переборщить
Сама по себе идея частичного (именно частичного) отказа от доллара выглядит вполне здраво. Помимо возможных санкций, следует иметь в виду реалии международного валютного рынка: из-за частых колебаний, которым он подвержен, те же резервы ЦБ могут внезапно как вырасти, так и обесцениться. Важную роль играет и устройство мировой торговли: в условиях глобальной экономики любая страна вынуждена закупать товары и услуги за границей, оплачивая их, как правило, иностранной валютой, и это не только доллар. Чем шире круг поставщиков, тем более диверсифицированными должны быть наши запасы. Начиная с прошлой весны ЦБ активно избавлялся от своих вложений в американский госдолг: они сократились на 80 миллиардов долларов — до 13,2 миллиарда, и теперь Россия не входит в число 33 крупнейших кредиторов США.
Усилия властей приносят и другие плоды. Сильнее всего это чувствуется внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда вместе с Россией входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. В расчетах между собой они уже вовсю переходят на национальные валюты. Аналогичные переговоры ведутся с Китаем, Турцией и Ираном, однако здесь дела обстоят уже не так гладко. В самом конце прошлого года Пекин отказался подписывать соглашение о полном отказе от доллара (хотя Москва не теряет надежды). Пока только 8,8 процента экспорта из России в Китай и 21 процент импорта обратно оплачивается юанями и рублями соответственно. Исключение составляют поставки вооружений — с конца прошлого года не только Китай, но и Турция с Индией и некоторые другие страны платят за них своими деньгами.
Однако увлекаться не стоит. Валюты развивающихся стран — далеко не самые стабильные и надежные. Юань традиционно девальвируется своими же властями ради выгоды экспортеров, турецкая лира и иранский риал в прошлом году пережили сильнейшие падения из-за внешних санкций. Получается, расчеты в обесценившихся валютах удобны партнерам России, но никак не ей самой. К тому же большая часть экспорта нашей страны по-прежнему приходится на природные ресурсы, которые торгуются на мировых рынках как раз за доллары. Изоляция от мировой экономики явно не пойдет на пользу отечественной и только вернет проблемы, от которых в свое время страдал СССР.