США хотят отколоть Россию от Китая.
Владимир Скосырев
Китайско-американские торговые переговоры зашли в тупик. Вашингтон требует прекратить субсидирование промышленности в КНР, а она заявила, что на принципиальные уступки не пойдет. В ответ на американские санкции Пекин решил c 1 июня повысить пошлины на американские товары. На этом фоне в США снова заговорили о том, что Россия – часть западной цивилизации и нехудо было бы ее привлечь на свою сторону.
Как отмечает газета South China Morning Post, спор между США и Киаем идет не столько о торговле, сколько о геополитике, о том, кто будет на вершине мира высоких технологий. На этом фоне в США возобновились разговоры о том, что Америка и Китай представляют две разные цивилизации. И их конфликт носит межцивилизационный характер.
Причем об этом говорят не только бывший стратег Белого дома, ультраправый идеолог Стивен Бэннон, но и директор планирования политики Госдепартамента Кайрон Скиннер. Такие утверждения, повторяющие тезисы знаменитой книги профессора Сэмюэля Хантингтона, призваны мобилизовать общественное мнение в США против геополитического соперника.
Но это только часть картины. Скиннер говорит, что Россия не в одной лодке с Китаем, она часть Запада. А отсюда следует, что Америке не мешало бы повторить трюк, который проделал в 1970-х годах президент Ричард Никсон, который сумел разрушить советско-китайскую ось, перетянув на сторону США Китай. Только сегодня главным врагом стала КНР. Поэтому задача состоит в том, чтобы навести мосты к России.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк сказал: «Такие идеи в Америке высказывались и раньше. Пугали Россию желтой опасностью. А теперь завели разговоры о принадлежности России к западной цивилизации. Это ново. Ведь еще в 90-е и нулевые годы было принято выводить Россию за рамки Европы, по крайней мере полноценной Европы, то есть Евросоюза и НАТО».
Сейчас, по словам эксперта, очевидно, американцы посмотрели на ситуацию в американо-китайско-российском треугольнике и схватились за голову. Все выглядит так, что политика Вашингтона способствует сближению Москвы и Пекина, причем на антиамериканской основе. Поэтому решили поменять этот тренд, причислив Россию к западной цивилизации.
«Когда Генри Киссинджер и Никсон использовали советско-китайские разногласия, они действовали более продуманно и решительно. Сейчас попытки вбить клин между Россией и Китаем выглядят непрофессионально, даже смешно», – заключил Батюк.
На официальном уровне Москва и Пекин твердо придерживаются линии на укрепление сотрудничества. Накануне переговоров в Сочи с главой МИД КНР Ван И министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул: «Российско-китайское взаимодействие является одним из ключевых факторов поддержания международной безопасности и стабильности, становления многополярного мироустройства».